На зеленый свет: итоги ESG-индекса НКР и РБК за 2024 год — РБК Отрасли
Фото: Shutterstock
Что это за индекс и зачем он нужен
ESG-индекс российского бизнеса от рейтингового агентства НКР — это список компаний, составленный на основании оценки их ESG-профиля. Если компания входит в индекс, то она может:
- сравнивать себя с другими компаниями отрасли и российского рынка в целом;
- демонстрировать открытость и соответствие требованиям времени;
- повысить доверие потребителей и контрагентов.
Кроме того, это возможность проявить себя как активного участника ESG-повестки в России.
ESG-индекс публикуется с 2022 года. Начиная со второго, прошлогоднего выпуска, аналитики НКР отделили компании финансового сектора от всех остальных, чтобы точнее учесть специфику деятельности каждой из двух подгрупп. Всего в итоговый перечень в 2024 году было отобрано 117 анкет, из них 18 — от банков и страховых компаний (против 20 годом ранее).
Для расчета индекса использовали данные, полученные в результате анкетирования. Структура анкеты и вопросы учитывали специфику каждой отрасли, чтобы сопоставить данные из разных сфер. Вес каждого фактора тоже менялся в зависимости от отрасли. Например, в оценке экологической составляющей для нефинансовых компаний вес увеличивался в соответствии с их влиянием на окружающую среду.
Степень влияния определяли на основе градации, описанной в законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Максимальный вес (50% экологического фактора) применили для анализа компаний, которые закон относит к первой категории — объекты, оказывающие значительное негативное влияние. Для компаний из второй и третьей категорий вес фактора снижался до 40 и 30% соответственно.
Затем в зависимости от набранных баллов компании распределили между тремя уровнями соответствия экологическим, социальным и управленческим стандартам: средний, выше среднего, высокий. При этом индекс не включает в себя низкий уровень соответствия ESG-стандартам, потому что все респонденты уже в какой-либо степени соблюдают экологические, социальные и управленческие нормативы.
Какие факторы учитывали
Экология:
- показатели выбросов вредных веществ в окружающую среду;
- действия компаний, направленные на рекультивацию природных ресурсов;
- инвестирование в природоохранные технологии;
- финансирование экологических проектов, не связанных непосредственно с производственной деятельностью и реализуемых на благотворительной основе.
Дополнительно для банков и страховых компаний:
- экологичность операционной деятельности (зеленый офис, электронный документооборот, снижение объема твердых бытовых отходов, ресурсо- и энергосберегающие технологии);
- усилия по формированию зеленого инвестиционного или кредитного портфеля;
- предоставление преференций зеленым заемщикам и стимулирование ESG-подходов среди клиентуры.
Социальный фактор:
- соблюдение трудовых норм и требований законодательства в области защиты прав сотрудников;
- инициативы компаний, выходящие за рамки формальных требований законодательства и обеспечивающие сотрудникам дополнительные меры социальной защиты;
- возможности развития и совершенствования в профессии;
- наем и создание условий для работников с ограниченными возможностями;
- трудоустройство молодых специалистов, в том числе прошедших обучение или стажировку на предприятии;
- справедливость распределения финансового вознаграждения, определяемая с учетом разброса между средней и медианной зарплатами;
- текучесть кадров как показатель уровня комфорта трудовых условий;
- система обратной связи для сотрудников, которая позволяет разрешать конфликтные ситуации или подавать обращения об улучшении условий труда;
- благотворительная деятельность и инвестирование в проекты социальной направленности.
Корпоративное управление:
- наличие документов, регламентирующих устойчивое развитие компании, направленных на предотвращение конфликтов интересов и коррупции;
- наличие совета директоров и соответствующих профильных комитетов, в задачи которых входят вопросы устойчивого развития, управления рисками, кадровой политики и вознаграждения менеджмента;
- объем раскрываемой информации и регулярность раскрытия.
В расчете индекса использовались плавающие веса факторов, зависящие от отраслевой принадлежности компании.
Главные изменения за год
Наибольшее отставание средних значений от максимума наблюдается в социальной компоненте (в предыдущие два года это была экологическая составляющая). В то же время, средние показатели экологической компоненты улучшились у компаний на уровнях I и II. Отрыв средних показателей управленческой компоненты от максимальной оценки практически не изменился на I уровне, для которого характерны высокие стандарты корпоративного управления. Для компаний II уровня наблюдается ухудшение показателя — если в прошлом году средняя оценка составляла 60% от максимума, то в текущем году лишь 53%. Для компаний на III уровне также было зафиксировано снижение среднего балла — 29% от максимума в 2024 по сравнению с 39% в 2023.
Отрыв максимальной совокупной оценки от среднего значения для всех уровней изменился несущественно по сравнению с 2023 годом. Для компаний из первой категории средний балл составил 65% от максимума (66% годом ранее). Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении уровней II и III — 51 и 31% по сравнению с 53 и 35%.
Такая динамика объясняется в том числе устоявшимся подходом участников к раскрытию и предоставлению информации. Наличие в составе выборки крупных компаний с широкой экспертизой в данном направлении положительно влияет на качестве анкет. Оценка экологической компоненты поддерживается за счет глубокой и проработанной экологической отчетности.
Отраслевые выводы
Однозначным лидером индекса 2024 года по числу участников можно назвать компании сектора IT и телеком. Если в прошлом году эта отрасль находилась в середине списка, теперь же ее представители занимают почти четверть всех участников индекса.
«Сохраняющийся низкий уровень зеленого кредитного или инвестиционного портфеля обусловил, как и в прошлом году, низкий средний показатель экологической компоненты в финансовом секторе (в среднем 364 балла из 800 возможных), — отмечают авторы исследования. — Также сохраняется отставание по экологической компоненте строительных (293 балла) и ИТ-компаний (289 баллов). В их случае сказывается низкий уровень качества информации об экологических последствиях деятельности предприятий из этих отраслей». По экологической компоненте лидер с большим отрывом — отрасль водоснабжения (570 баллов).
Как и в 2023 году, сохраняется низкий разброс средних значений по отраслям для социальной компоненты, что обусловлено устоявшейся практикой социальной защиты сотрудников в российских компаниях, а также более простым механизмом сбора и предоставление отчетности. Лидер направления S — отрасль добычи полезных ископаемых (515 баллов), тогда как антилидер — строительная сфера (324 балла).
Дисперсия средних оценок управленческой компоненты снизилась по сравнению с итогами 2023 года, однако, как и в прошлом году, аутсайдером с самым низким показателем является IT-сектор (298 баллов), для которого характерен небольшой размер компаний и низкий уровень формализации корпоративных процедур. Ровно на 300 баллов из 800 возможных сферу телекоммуникаций опережает сектор водоснабжения — со средними 598 баллами он лидирует по направлению G-компоненты.
Водоснабжающие компании также набирают наибольший средний балл по всем трем компонентам совокупно — 550. Следом идут компании сегмента ДПИ (511 баллов), замыкают же тройку лидеров металлургические предприятия (487 баллов). Последние же два места с заметным отставанием занимают сектор IT (316 баллов) и строительная отрасль (328 баллов).
Average Rating