Мультипликаторный позитив
Сокращение сделок с иностранцами привело к подорожанию активов на российском рынке слияний и поглощений. Но оценки пока далеки от докризисных из-за нестабильной экономической ситуации, санкций и жесткой политики Банка России
Активы на российском рынке в первом полугодии 2024-го стали оценивать более высоко на фоне сокращения сделок с иностранцами, где присутствует обязательный дисконт, следует из отчета финансово-инвестиционной компании Advance Capital, с которым ознакомился РБК. В январе—июне этого года компании на сделках слияний и поглощений (M&A) оценивались в пять годовых прибылей до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA) против четырех-трех прибылей в 2023 году.
EV/LTM EBITDA — мультипликатор, который показывает, во сколько годовых EBITDA была оценена компания в рамках сделки. EV (Enterprice Value) в мультипликаторе — это стоимость компании, EBITDA — прибыль компании до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации, а LTM (Last Twelve Month) — указание на срок, за который был взят показатель.
В первом полугодии 2024 года среднее значение EV/LTM EBITDA для всех сделок на российском рынке M&A составило 5,2х, медианное — 4,9х. То есть средняя стоимость актива в сделках января—июня составляла 5,2 годовых прибылей компании до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации, а медианная стоимость (50% сделок оценивались дешевле, 50% — дороже) составляла 4,9 годовых прибылей. Во втором полугодии 2023-го среднее значение мультипликатора составляло 4,2х, медианное — 3,2х, следует из данных Advance Capital.
По оценке аналитиков, в январе—июне 2024-го на российском рынке было совершено 309 сделок на общую сумму $13,4 млрд, из них только 26 сделок пришлись на покупки у иностранцев.
Значение мультипликатора значительно выше в сделках между российскими лицами, чем в сделках по выходу иностранцев из активов в России, следует из отчета: медиана 5,3х против 2,3х. Хотя до 2022 года ситуация была обратной, указывал Advance Capital в предыдущих отчетах: для сделок с чисто российскими активами мультипликатор был в районе 6,5х, а для сделок с активами иностранцев — более 7х. Разворот связан с тем, что по сделкам с иностранцами стал применяться обязательный дисконт — как минимум 50% от стоимости компании, объясняли эксперты.
Экономика Власти обсудили увеличение взноса в бюджет со сделок с иностранцами
На рост мультипликатора в 2024 году, по мнению Advance Capital, повлияло сокращение сделок с иностранцами. Другие эксперты, которых опросил РБК, считают этот фактор не основным. Также влияние на мультипликатор оказывают общая нестабильность экономической обстановки, санкции и жесткая денежно-кредитная политика Банка России, перечисляют они.
Как и почему менялись оценки компаний на рынке
На протяжении четырех месяцев в рамках первого полугодия средние и медианные мультипликаторы EV/LTM EBITDA превышали 5x, обращают внимание в Advance Capital. Наиболее низким значение мультипликатора было в марте — медианное 3,5х. В этот месяц были закрыты две крупные сделки по продаже российских активов золотодобытчика Polymetal и производителя продуктов Danone компаниям «Мангазея» (сумма сделки — $3,69 млрд) и «Вамин Р» (оценочная стоимость сделки — 17,7 млрд руб.) соответственно.
Наиболее высоким значение мультипликатора было в июне — 6,3х. В этом месяце было зафиксировано наибольшее число сделок — 73, что больше, чем в течение любого из месяцев прошлого года, обратили внимание авторы отчета. И только 3% из них пришлось на сделки с иностранцами, подсчитали в Advance Capital. На резкий всплеск сделок в июне обращают внимание и в Aspring Capital. «Это явление обусловлено налоговой реформой и желанием основателей и инвесторов выйти из активов до вступления в силу налоговых изменений», — объяснили там.
«Главным фактором восстановления мультипликаторов на российском рынке является завершение массовой продажи активов иностранных компаний. В первом полугодии 2024 года впервые с начала 2022 года общая доля сделок по уходу иностранцев опустилась ниже 10%, что обусловило рост средних и медианных мультипликаторов EV/LTM EBITDA более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года», — считают в Advance Capital. Кроме того, мультипликаторы растут на фоне активного интереса к M&A-сделкам от стратегических инвесторов, добавляет исполнительный директор Advance Capital Артур Шубаев.
Финансы Власти усилили контроль за KPI в выкупленных у иностранцев компаниях
«На мой взгляд, сами сделки по выходу иностранных инвесторов из российского бизнеса не влияют на рыночные мультипликаторы, ведь рынок понимает, что эти сделки совершены на специальных условиях», — не согласен глава Blaze Consulting Леонид Никитин. Рост общего мультипликатора по рынку эксперт скорее связывает с ростом таких мультипликаторов в отдельных отраслях. «Это либо отрасли, в технологическое развитие которых рынок и инвесторы верят, — IT, применение искусственного интеллекта, биотехнологии и подобные им, либо отрасли, в которых сократилась конкуренция за счет, во-первых, ухода крупных иностранных игроков, а во-вторых, за счет закрытия импорта. Это пищевая отрасль, фармацевтика, производство пластмасс, нефтехимия и еще несколько отраслей», — перечисляет Никитин.
Кроме того, российские мультипликаторы для непубличных компаний сегодня примерно в целом в 1,5–2 раза ниже, чем аналогичные показатели на рынках развитых стран, продолжает эксперт. «На этот разрыв влияют нестабильность экономики России, более высокая частота финансовых кризисов, чем в устойчивых экономиках, высокая общая зависимость экономики от мировых цен на основные сырьевые товары, высокий процент государственного и квазигосударственного участия в экономике, ну и, конечно, санкции, наложенные на Россию», — объясняет Никитин.
Аналитик Aspring Capital Святослав Сафронов считает, что снижение количества сделок с иностранцами было лишь одним из факторов, влияющих на рост мультипликаторов в первом полугодии 2024 года, который прекратился к концу мая — началу июня.
«Мультипликаторы оценки в большей степени опираются на макроэкономику. До 20-х чисел мая ЦБ упоминал повышение ключевой ставки лишь в рамках одного из рассматриваемых сценариев, который нельзя исключать. Однако после выхода негативных данных по инфляции ожидания инвесторов относительно направления денежно-кредитной политики изменились, а рост мультипликаторов сменился снижением, которое можно наблюдать и сегодня», — объясняет эксперт. Снижение оценок в меньшей степени затрагивает технологическую отрасль, где активно осуществляются сделки со стратегическими инвесторами, приобретающими активы за собственные средства без привлечения заимствований, обращает внимание Сафронов.
Average Rating