Исследование: Китай вложил в электромобили 230 млрд долларов

Read Time:1 Minute, 22 Second

Не так давно борьба за мировой электромобильный рынок вышла на новый виток: сначала США ввели заградительные пошлины (100% для электромобилей и 25% для тяговых батарей и комплектующих из Китая), а затем Евросоюз назначил индивидуальные таможенные сборы для производителей «электричек» из Поднебесной. Причем европейцы назвали главной причиной увеличения ввозных тарифов нечестную политику субсидирования правительством КНР своих производителей. Будто в подтверждение их слов американский Центр стратегических и международных исследований представил собственный анализ ситуации, в котором утверждается, что китайское правительство потратило на поддержку электромобильной отрасли баснословные 230,8 млрд долларов.

Эта сумма составила 18,8% от общей выручки с продаж китайских электромобилей. Она была выделена на развитие электромобильной отрасли страны начиная с 2009 года. Причем финансирование отрасли нарастало постепенно: за первые восемь лет автопроизводителям выделили 60,7 млрд долларов, при этом в одном только 2022 году дотации достигли 45,8 млрд, а в прошлом году — 45,2 млрд долларов.

Это оценочные данные, полученные американскими исследователями сложением всевозможных преференций от государства. Конечная сумма учитывает субсидии на покупку электромобилей, налоговые вычеты, дотации на инфраструктуру, затраты на научно-исследовательскую деятельность и госзаказы. При этом сюда не включены, например, субсидии производителям электрокомпонентов. Например, за один только прошлый год крупнейший в мире производитель тяговых батарей CATL получил преференции на сумму 809,2 млн долларов.

Центр стратегических и международных исследований заключает, что благодаря правительственным вливаниям китайский электромобильный сектор обрел стратегическое преимущество в глобальном масштабе. В результате с электромобилями из КНР теперь очень сложно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на любом другом, где они представлены. С другой стороны, американцы признают, что Китай отнюдь не единственная страна, дотирующая электромобильную промышленность, однако лишь ему удалось добиться невероятных успехов на этом поприще.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Седан Volkswagen Jetta седьмого поколения обновлен во второй раз
Следующая запись Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии :: Теннис :: РБК Спорт