Объем строящегося в России жилья достиг максимума с 2019 года :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Read Time:1 Minute, 28 Second

По итогам первого квартала 2024 года портфель возводимого жилья в стране составил 108,1 млн кв. мФото:  Shutterstock Фото: Shutterstock

В первом квартале 2024 года российские застройщики запустили в строительство 10,9 млн кв. м. Это на 13% больше трех месяцев прошлого года и на 33% превосходит результат первого квартала 2022 года. В результате портфель строящегося жилья в России на начало апреля составил 108,1 млн кв. м, — это максимальный результат с 2019 года. Такие данные «РБК-Недвижимости» предоставили в «Дом.РФ».

В одном только марте 2024 года было запущено в строительство 5 млн кв. м жилья. Это на 44% превосходит показатель марта прошлого года. Месячный результат стал третьим за всю историю наблюдений. По объему март этого года уступает только октябрю (5,4 млн кв. м) и декабрю (6,3 млн кв. м) прошлого года, отмечают аналитики.

Пиковых значений жилищное строительство достигло и на столичном рынке. В марте застройщики запустили в Москве 0,8 млн кв. м. Это в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате, в Москве единовременно возводится 17,3 млн кв. м жилья, уточняется в сообщении.

«Сегодня на рынке новостроек сложился определенный дефицит, особенно на дома с близким сроком ввода в эксплуатацию. Мы видим хорошую распроданность даже для проектов с ожидаемым сроком ввода в 2026-27 годах. Доверие покупателей к механизму эскроу позволяет застройщикам открывать продажи уже на этапе проектной декларации или котлована. Неудивительно, что девелоперы активно наращивают предложение», — говорит руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на начало апреля этого года тройку лидеров по объемам строительства в России составили ГК «Самолет», ГК «ПИК» и «Группа ЛСР».

Читайте также:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Названы районы Москвы — лидеры по падению цен на новостройки в 2024 году :: Жилье :: РБК Недвижимость
Следующая запись «Динамо» продлит контракт с рекордсменом КХЛ и лучшим бомбардиром Гусевым :: Хоккей :: РБК Спорт