Сбербанк снизил комиссии по льготной ипотеке для ряда застройщиков :: Деньги :: РБК Недвижимость

Read Time:52 Second

Минимальный размер теперь составит 3,9%, для некоторых девелоперов необходимость субсидировать льготные госпрограммы отменена совсемФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 19 февраля 2024 года для застройщиков на проектном финансировании Сбербанка снижается размер субсидии по ипотечным госрпрограммам. Теперь размер такой субсидии будет начинаться от 3,9% вместо 7,9% ранее. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении кредитной организации.

Для девелоперов, которые пользуются комплексным продуктом банка, когда доходы от остатков на эскроу-счетах направляются на компенсацию процентов по ипотеке, субсидирование отменяется.

В январе 2024 года крупнейшие банки ввели комиссии для застройщиков до 10% от суммы кредита по льготной ипотеке. Нововведения затронули ипотечные госпрограммы, причиной ввода комиссий стала низкая доходность льготного кредитования для банков на фоне резкого роста рыночных ставок. Ситуация обострилась после уменьшения размера бюджетной компенсации: с 23 декабря предельный размер субсидий банкам по госпрограммам снизился на 0,5 п.п.

«Сбер» изменил правила выдачи льготной ипотеки с 11 января 2024 года: взять кредит можно только у определенных застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования. Подробнее читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также:

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись «Дом.РФ» оценил падение ипотечных выдач в феврале :: Деньги :: РБК Недвижимость
Следующая запись Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по продажам новостроек :: Жилье :: РБК Недвижимость