Симптомы сахарного диабета полидипсия

Полидипсия — что это такое у диабетиков

Чувство сильной жажды, при котором человек начинает пить воду в чрезмерных количествах, является характерным симптомом СД и называется полидипсией. Но возникнуть такая ситуация может и в иных случаях. Полидипсия – что это такое детально разберем далее, но вначале отметим, что при данном состоянии пациент в день может выпивать до 20 литров воды. После употребления жидкости жажда утоляется лишь ненадолго.

Причины патологии

Специалисты разделяют причины патологии на 2 группы: физиологические и патологические. К первым относят:

  • чрезмерное увлечение солеными и сладкими блюдами;
  • физическое напряжение в условиях высоких температур;
  • последний триместр беременности.

В этих случаях жажда вызвана физиологическими причинами и не требует лечения. Она может возникнуть из-за воздействия патологических факторов: обезвоживание организма, нарушения работы ЦНС, изменение состава крови.

Патологическая полидипсия может быть психогенной (первичной) или нейрогенной (вторичной). О психогенном типе заболевания говорят, когда оно вызывается органическим нарушением деятельности нервной системы. При этом активируется мозговой питьевой центр.

Первичная полидипсия характерна для:

  • шизофрении;
  • гипоталамического синдрома;
  • некоторых видов неврозов.

В результате обезвоживания организма и изменения формулы крови может начаться нейрогенная полидипсия. Механизм ее развития будет зависеть от того, какой именно патологией жажда была вызвана. Привести к появлению недуга может:

  • несахарный диабет;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек (нефропатия, тубулопатия, почечная недостаточность);
  • повышение уровня натрия в крови;
  • проблемы с печенью;
  • гиперпаратиреоз;
  • кишечные инфекции, сопровождающиеся обезвоживанием из-за рвоты и поноса;
  • заболевания сердца, связанные с нарушениями кровоснабжения;
  • прием некоторых препаратов.

При прогрессировании polydipsiaприводит к тому, что нарушается водно-электролитный баланс организма. У больного появляются отеки, почечные патологии и развивается судорожный синдром.

Характерные особенности при разных заболеваниях

Часто к появлению сильной жажды приводит СД. Чувство жажды при диабете развивается из-за увеличенного содержания глюкозы в крови, обезвоживании организма, накоплении продуктов обмена веществ. Слюнные железы под действием указанных факторов начинают хуже работать, и у пациентов высыхает слизистая рта, глотка. Диабетики выпивают в 2-3 раза больше жидкости, чем здоровые люди.

При сахарном диабете полидипсия и полиурия неразрывны. Это заболевание провоцирует повышенную выработку диурезоповышающего гормона или поражение адиуретинсекретирующих структур.

При несахарном диабете к повышению жажды приводит обильное мочеотделение. Полиурия обуславливается увеличением концентрации гормона, регулирующего диурез, и понижением уровня вазопрессина (антидиуретического гормона). Эта патология приводит к резкому изменению водно-солевого баланса.

Полидипсия является симптомом гиперпаратиреоза. Содержание кальция в организме повышается, начинается полиурия мочи с низким удельным весом. Чуствительность организма к вазопрессину понижается.

Нарушения мочеотделения, вызванные патологиями почек, также приводят к появлению сильнейшего чувства жажды. Нарушается работа почечных канальцев, появляются характерные отеки.

Проявления при СД

При появлении жалоб на увеличение количества выпиваемой жидкости и выделяемой мочи врачи должны сразу дать направление на анализы: проводится исследование крови, мочи, проверяется уровень сахара.

При диабете концентрация глюкозы будет повышена, а в моче обнаружат эклектролиты, глюкозу, нуклеиновые кислоты. Степень тяжести можно определить по количеству употребляемой жидкости. Если не компенсировать СД, то нарушится баланс электролитов, возникнут отеки, водянки. При появлении проблем с почками у диабетика начнутся судороги.

К полидипсии при диабете приводит скопление продуктов распада и обезвоживание организма. Эти факторы действуют на нервную систему:

  • рефлекторно: через рецепторы и нервные окончания, находящиеся в ротовой полости, глотке;
  • автоматически: из-за чрезмерного содержания в крови продуктов распада и солей начинается негативное влияние на кору мозга, от мозга в организм поступает сигнал о жажде.

Вместе с повышенной потребностью в воде пациент будет ощущать и иные симптомы: кожный зуд, слабость, нарушения зрения, резкое изменение веса.

Диагностика

Полидипсия характерна для многих заболеваний, поэтому пациента с постоянной жаждой следует тщательно обследовать. Назначают такие анализы:

  • проверяется суточный диурез: если количество мочи превышает 5 литров, то говорят о возможном развитии сахарного либо несахарного диабета;
  • берется кровь для определения уровня глюкозы и хлористого натрия, проведения биохимического исследования;
  • проверяется функционирование гипофиза и гипоталамуса;
  • проверяется состояние почек с помощью УЗД.

С помощью тестового исследования Картера-Роббинса проводится дифференциальная диагностика несахарного диабета. Пациенту внутривенно вводят раствор соли или никотиновой кислоты, которые увеличивают секрецию вазопрессина. После этого оценивают изменения диуреза: при диабете наблюдается его увеличение, а при воздействии психогенных факторов – уменьшение.

Выбор тактики терапии

Определить, как будет проводиться лечение можно лишь после установки причины полидипсии. Если у пациента диабет 1 типа, то требуются инъекции инсулина. При 2 типа болезни назначают специальные препараты, повышающие восприимчивость клеток к инсулину.

Для избавления от полидипсии следует компенсировать СД. Лечение основного заболевания является единственным методом нормализации состояния. Ведь полидипсия – это не самостоятельная болезнь, а симптом. При несахарном диабете пациенту назначают заменители гормона вазопрессина. При психогенном типе патологии обязательно следует принимать назначенные медикаменты.

При правильном выборе тактики терапии основного заболевания избавиться от повышенной жажды не сложно. Главное – точно определить причину и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Использованные источники: adiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Мидии и сахарный диабет

  Признаки сахарного диабета у людей

Полидипсия — это что такое? Полидипсия при сахарном диабете

Течение некоторых заболеваний сопровождается сильной жаждой, которую практически невозможно утолить. Полидипсия – это состояние, при котором объём употребляемой жидкости в сутки значительно превышает норму для здорового человека.

Понятие

Особенностью данного расстройства является то, что жажда мучает практически постоянно. Человек всё время хочет пить и может за сутки употребить до 20 л воды. Но и этот объём жидкости не всегда помогает справиться с жаждой.

Полидипсия – это не самостоятельное заболевание, а признак того, что в организме протекает какой-либо патологический процесс. Как правило, при успешном его лечении чувство экстремальной жажды приобретает менее выраженный характер или исчезает вовсе.

Причины

Но не всегда полидипсия – это симптом, указывающий на опасные заболевания.

Врачи разделяют её на 2 вида:

В первом случае причинами полидипсии могут быть:

  • несбалансированный рацион питания, в котором преобладают жирные, копчёные, острые и сладкие блюда;
  • высокая интенсивность физических нагрузок, особенно если занятия проходят при высокой температуре воздуха;
  • III триместр беременности.

Жажда, вызванная данными состояниями, легко утоляется большим количеством воды и не беспокоит постоянно. Она не требует лечения и проходит самостоятельно.

Патологическая полидипсия может быть:

  1. Первичной. Другое её название – психогенная. Она связана с нарушениями в работе нервной системы, повлёкшими активизацию питьевого центра в головном мозге.
  2. Вторичной. Её также называют нейрогенной. Механизм развития симптома напрямую зависит от заболевания, его вызвавшего.

Первичная полидипсия, как правило, является спутником следующих заболеваний:

  • неврозов;
  • шизофрении;
  • гипоталамического синдрома.

Вторичная полидипсия – это следствие обезвоживания и изменения состава крови. Она может быть вызвана следующими патологиями:

  • сахарным и несахарным диабетом;
  • заболеваниями почек и печени;
  • высоким показателем натрия в крови;
  • гиперпаратиреозом, ведущим к увеличению уровня кальция в жидкой соединительной ткани;
  • нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вероятность появления полидипсии существенно увеличивается при приёме некоторых лекарственных средств (о возникновении возможных побочных эффектов необходимо заранее узнавать у лечащего врача).

Симптомы и сопутствующие показатели

Первым признаком полидипсии является сильная жажда. При этом объёмы употребляемой воды могут отличаться от нормальных показателей как незначительно, так и существенно. Например, при отёках и расстройствах стула человек может выпивать до 3 л жидкости в день, а при несахарном диабете – 20 л и более.

В некоторых ситуациях степень выраженности полидипсии может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • рациона питания;
  • интенсивности физических нагрузок;
  • температуры воздуха.

В других же случаях (например, при диабете) она не поддаётся условиям внешней среды и изменяется только под действием лечения.

Полидипсия – симптом, неразрывно связанный с полиурией. Повышенное мочеобразование вкупе с нестерпимой жаждой являются, как правило, признаками сахарного диабета. Большая потребность в жидкости при этом связана с увеличенным уровнем глюкозы в крови, обезвоживанием и скоплением продуктов жизнедеятельности. Под действием данных факторов ухудшается работа сальных желёз, за счёт чего слизистая оболочка ротовой полости высыхает.

По статистике, люди, страдающие от сахарного диабета, нуждаются в объёме жидкости, который в 2-3 раза превышает норму. Увеличенное же мочеиспускание является следствием повышения уровня гормона, отвечающего за диурез. Несахарный диабет также сопровождается полиурией и сильной жаждой.

Ярко выраженные симптомы имеют и патологии почек. Помимо сухости во рту нарушается процесс мочеиспускания, появляются сильные отёки.

Диагностика

Полидипсия является одним из первых признаков заболевания. Именно поэтому данному симптому придаётся очень большое диагностическое значение.

Врач при первичном осмотре может назначить следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек и щитовидной железы;
  • подсчёт суточного диуреза;
  • анализ крови на гормоны;
  • общее исследование мочи.

Если одновременно с полидипсией наблюдается полиурия, в лаборатории определяют плотность биоматериала и выясняют уровень сахара. Это необходимо для подтверждения или исключения сахарного диабета.

Если концентрация сахара в норме и относительная плотность мочи низкая, проводится проба с помощью препаратов, содержащих вазопрессин – антидиуретический гормон. При положительном результате пациенту сильно ограничивают объём употребляемой жидкости на несколько часов (не дольше шести). После этого проводится исследование плотности всей мочи, полученной в этот период. Если она в пределах нормы, речь идёт о первичной полидипсии, если нет – ставится диагноз несахарный диабет, возникший вследствие нехватки вазопрессина.

Если проба с антидиуретическим гормоном дала отрицательный результат, кровь и мочу исследуют на содержание в них кальция и калия. Также осуществляется измерение артериального давления. Если оно и уровень кальция высокие, речь идёт о патологиях почек. Если и давление, и уровень исследуемых веществ в норме или отклонены от неё незначительно, также ставится диагноз несахарный диабет, являющийся следствием врождённой невосприимчивости почечных канальцев к вазопрессину.

Выбор необходимых исследований зависит от выраженности полидипсии и наличия иных симптомов. Например, если пациент употребляет более 10 л воды в сутки, проба с вазопрессином проводится сразу.

Лечение

Схема терапии составляется только после того, как поставлен точный диагноз. Например, если подтверждён диабет 1-го типа, показано введение инсулина, 2-го – пациенту необходимо сначала принимать медикаменты, действие которых направлено на повышение его восприимчивости клетками организма. Если диагностирован несахарный тип заболевания, врач назначает препараты, являющиеся заменителями вазопрессина.

Таким образом, чтобы избавиться от сильной жажды, необходимо устранить её истинную причину. Если появилась полидипсия при сахарном диабете, необходимо его компенсировать. Правильная постановка диагноза и грамотно составленная схема лечения – залог скорейшей нормализации состояния.

Прогноз

Если состояние имеет ярко выраженный характер, это может спровоцировать появление нарушений водно-электролитного баланса. Закономерными результатами становятся отёки и судорожный синдром.

Своевременное выявление полидипсии и лечение основного заболевания гарантируют положительный прогноз вплоть до полного избавления от постоянного чувства сильной жажды. В некоторых случаях медикаменты придётся принимать всю жизнь.

К кому обращаться?

При подозрении на полидипсию, которая носит постоянный характер, необходимо отправиться на приём к терапевту. Он назначит необходимые анализы и по их результатам направит для лечения к узким специалистам – урологу, нефрологу, эндокринологу и т.д.

В заключение

Полидипсия является первым признаком многих заболеваний, но, как правило, она свидетельствует о диабете. При существенном увеличении суточного потребления жидкости необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу и сдать необходимые анализы.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Полидипсия при диабете возникает из-за высокого сахара в крови

Полидипсия — это симптом, который проявляется в виде неестественной жажды, утоляемой только потреблением воды в количестве, сильно превышающим естественное (два литра в сутки для взрослого).

По выраженности данного синдрома можно определить тяжесть состояния больного, а также стадию первичной болезни.

Например, появление или усиление полидипсии при инсулинозависимом сахарном диабете указывает на дальнейшее повышение уровня сахара в крови.

Основные причины полидипсии:

  • Обезвоживание (может быть вызвано обильной рвотой, длительным поносом, а также чрезмерным потовыделением).
  • Чрезмерно повышенное выделение мочи (чаще всего происходит при инсулинонезависимом сахарном диабете).
  • Повышенное количество глюкозы в крови (при сахарном диабете 1 типа) или хлорида натрия (при повышенной функции коры надпочечников).
  • Лечение основного заболевания.

Полидипсия выраженного характера вызывает возникновение водно-электролитных нарушений в организме. Происходит развитие отёков, водянки, а также возможно развитие судорожного синдрома в случае патологии почек.

При успешном лечении полидипсия полностью исчезает, или становится гораздо менее выраженной.

Сахарный диабет

Полидипсия в данном случае — симптом вторичного происхождения. Жажда при сахарном диабете вызвана обезвоживанием организма и накоплением в крови значительного количества продуктов обмена веществ.

Из-за этих факторов происходит уменьшение функций слюнных желез, что вызывает высыхание слизистых оболочек рта и глотки и приводит к полидипсии.

Эти изменения негативно влияют на ЦНС (центральную нервную систему) 2 способами:

  • Рефлекторно , через нервные окончания (интероцепторы полости рта и слизистой оболочки глотки, сосудов и иногда тканей).
  • Автоматически — как последствие притока крови, содержащей избыточное количество солей и органических компонентов, к интероцепторам участков головного мозга.

В 1949 году И. Н. Журавлев, 1949 выдвинул термин «питьевой центр», значение которого аналогично «пищевому» центру.

Согласно описанию его работы, из подкоркового центра мозга идут импульсы, которые распространяются на кору головного мозга, вследствие чего у человека появляется осознанное ощущение жажды, сопутствующее инстинктивному побуждению к ее удовлетворению.

Сочетание этих 2 симптомов возникает при увеличении выработки диурезповышающего гормона или поражении адиуретинсекретирующих структур.

Несахарный диабет

При несахарном типе диабета основной причиной полидипсии является полиурия (обильное мочевыделение).

Полиурия связана со снижением выработки анти-мочегонного гормона и с увеличением выработки гормона, отвечающего за повышение диуреза (объёма выделяемой мочи). Также мочеизнурение является следствием чрезмерного потребления жидкости.

Потомания

Для того, чтобы точно отличить потоманию (невротическая и психогенная полидипсия) от несахарного диабета используется тест Картера-Робинса — концентрационные пробы с внутривенным введением раствора соли или никотиновой кислоты, увеличивающей секрецию антимочегонного гормона.

В этих случаях, а также при несахарном диабете полидипсию принято считать за компенсаторное явление.

Использованные источники: diabetiky.com