Сахарный диабет сворачиваемость крови

Диабет и переливания крови

Повышенный уровень сахара при диабете негативно влияет на все группы органов, особенно на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Переливание крови при диабете с последующей очисткой называется плазмаферез. Процедура устраняет жесткость эритроцитов, вызванную гипергликемией. Это предотвращает повреждение стенок сосудов и нарушение кровоснабжения периферии.

В чем польза?

Донорство

Неспособность организма усваивать глюкозу провоцирует отложение жиров в кровеносном русле и закупориванию. Непроходимость и повреждения сосудов повышают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни и других сердечный патологий при сахарном диабете. Переливание крови сводит риски к минимуму.

За один сеанс забора крови у взрослого человека берут до 30% начального ее объема. На практике обычно ограничиваются 500 мл. Говоря о переливании, стоит различать возможность сдавать кровь как донор или проходить процедуру плазмафереза. Сахарный диабет не позволит выступать донором цельной крови, но, если нет других заболеваний, принимают плазму. Жидкая часть крови не имеет группы и резус-фактора, не содержит опасных или измененных структур и может подвергаться чистке, поэтому считается безопасной для реципиента.

При сдаче плазмы у диабетика-донора стимулируется иммунная система, активно вырабатывается новые красные кровяные тельца, нормализуется обмен веществ, организм быстрее восстанавливается после травм. При этом донорство спасает чужие жизни, так как во время многих операций требуется именно плазма.

Плазмафорез

Процедура чистит кровь от токсинов, избыточных гормонов, антител, остаточных продуктов метаболизма, жиров и прочих веществ. В ходе этой процедуры выделяют плазму, проводят ее очистку. Часть плазмы удаляют, а остаток и форменные элементы возвращают в кровоток. Назначают курс процедур, состоящий из 3—4-х сеансов, что позволит очистить не только сосуды, но и ткани, клетки. Уменьшается риск развития тромбов, уменьшаются отеки, уходит лишняя жидкость. Плазмаферез запрещен, когда:

  • плохая свертываемость крови;
  • есть заболевания печени;
  • обнаружена аритмия;
  • запущен необратимый процесс раковых поражений внутренних органов;
  • развилась язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно делать?

При сахарном диабете, протекающем в тяжелой форме, пациентам назначают плазмаферез каждые 3 месяца. Если дополнительных показаний нет, оптимальным будет полугодовой интервал. Сеансы в рамках одного курса целесообразно проводить через 2 дня, при этом можно будет удалить максимальное количество токсинов. После обследования врач может назначить от 3-х до 10-ти процедур.

Эффективность переливания крови при диабете

Переливания крови при сахарном диабете способствуют преодолению устойчивости к инсулину. Также процедура позволяет усилить действие медикаментозного лечения. Нормализуется обмен веществ. Из-за улучшения показателей крови улучшается кровоснабжение внутренних органов, поступает больше кислорода. Улучшение состояния сосудов препятствует образованию синдрома диабетической стопы, повреждения капилляров в глазах. Активизация иммунной системы позволяет организму быстро справляться с инфекциями, уменьшает симптомы аллергии.

Использованные источники: etodiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Как меняется гемостаз при диабете

Свертываемость крови при сахарном диабете претерпевает изменений по причине того, что нарушаются функции форменных элементов. Также здесь играет роль изменение метаболических и биохимических реакций, которые опосредованно затрагивают гемостаз. Если у пациента был диагностирован атеросклероз, то ситуация только ухудшается, поскольку он входит в группу риска по повышенному тромбообразованию, которое чревато тяжелыми сосудистыми катастрофами – инфарктами, инсультами, тромбозами магистральных артерий или вен. Для борьбы с подобной ситуацией среди больных сахарным диабетом, а также лиц с нормальным углеводным обменом, рекомендовано проведение превентивных мер по образованию тромбов. Это позволит не только предотвратить ишемические состояния, но и нормализовать систему гемостаза.

Почему при диабете повышена свертываемость крови

Повышенной свертываемости крови при сахарном диабете способствует нарушение углеводного обмена за счет недостатка инсулина или его неспособности утилизировать сахар. Повышенный уровень глюкозы крови приводит к ее загущению, изменению кислотно-основного баланса. Также изменяется содержание микроэлементов, влияющих на систему гемостаза, свертывающие свойства крови.

Это все можно объяснить и простыми словами. Организм пациентов, которым диагностировано большое содержание глюкозы в крови, постоянно страдает от недостатка жидкости. Высокий уровень сахара у мужчин и женщин способствует постоянной жажде, а полученная вода провоцирует увеличенное мочевыделение. Этот дефицит воды отображается на всех органах и системах, которые также страдают от жажды. Не является исключением кровеносная система, реагирующая загущением крови.

Повышенному свертыванию диабетиков также способствуют сопутствующие при этом заболевании патологии. Артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия – все они приводят к повышенному тромбообразованию за счет влияния на антиоксидантную активность, состояние факторов защиты и агрессии организма.

Другие причины повышенного тромбообразования при диабете

Выше была несколько затронута тема сопутствующих при сахарном диабете патологий и их влияние на систему гемостаза. Здесь нужно остановиться подробнее, чтобы понять, каким образом повышение содержания сахара крови приводит к проблемам с холестерином, каким образом поражаются сосуды.

По своей сути механизм не отличается от вышеописанного. Наличие молекул холестерина приводит к ухудшению реологических свойств крови, запускается механизм гипертонии, сердце начинает работать с большей энергией. Гипертония и дислепидемия способствуют повышению свертываемости за счет появлению турбулентных потоках в просветах сосудов. Нередки случаи появления на высоком давлении кровотечений. Сахарный диабет лишь усугубляет ситуацию.

Также возможно повышение вязкости за счет высокого содержания белка в крови. Белок выступает в роли элемента, который склеивает форменные элементы.

Проявления

Так называемая густая кровь не является самостоятельной патологией, а возникает обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Описывать признаки повышенной вязкости крови вне какой-либо нозологической единицы несколько неправильно, однако, существуют симптомы и признаки образования тромбов. К ним относят:

  • гипертония;
  • слабость, недомогание;
  • жажда или сухость во рту, очень характерно для сахарного диабета;
  • ухудшение настроения;
  • тяжесть нижних конечностей, холодные кисти и стопы;
  • появление варикозных вен, узелков на них;
  • иногда образование тромбов сопровождают такие болезни почек, как гломерулонефрит, который почти всегда сопутствует сахарному диабету.

Возможна ситуация, когда не будет никаких клинических проявлений.

Диагностика

В норме в просвете сосудов тромбы не образуются. Чтобы подтвердить их наличие, следует пройти обследование.

  1. Клинический анализ крови, включающий количество тромбоцитов, гематокрит.
  2. Исследование свертывающей функции – длительность кровотечения, МНО, АЧТВ, при помощи коагулограммы определяются такие белки, как протромбин.
  3. Биохимический анализ с развернутой картиной микроэлементов, влияющих на систему гемостаза – кальций, калий, магний.
  4. Назначаются инструментальные методы с целью поиска тромбов сосудистого русла, консультации смежных специалистов – сосудистого хирурга для определения степени ишемии, если таковая имеется.

Профилактика тромбозов

Для разжижения крови без медикаментозных средств, с целью проведения превентивных мер, врачи рекомендуют изменить своим пациентом питание. Рацион должен включать больше продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, кроверазжижающими свойствами. Это позволит отсрочить наступление сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

  1. Не пить никаких кислых напитков. К ним относятся некоторые минеральные воды, газировки или лимонады, крепкие чаи, кофе, все без исключения соки, узвары и компоты. Необходимо пить просто воду, за одни сутки из расчета 30 или больше миллилитров на килограмм массы тела.
  2. Во время приема пищи употреблять ферменты – протеаза или панкреатин для поддержания функции поджелудочной железы при неправильном режиме питания. Если диета соблюдается полностью, в этих ферментах нет необходимости. Они позволяют нормализовать работу панкреаса, что отображается на реологических свойствах крови, уровне холестерина.
  3. Периодический прием витамина К.
  4. Поддержание функции почек также является очень важным моментом. Если кровь густая, почкам тяжело пропускать ее по своим мелким артериолам. За счет этого будет включаться компенсаторный механизм с вовлечением надпочечников, который способствует повышенному артериальному давлению. Среди добавок врачи рекомендуют Хлорофилл и Уро-лакс.
  5. Употребление Омега-3 или Лецитина помогает поддержать печень, устранить излишек холестерина.

Последствия повышенной свертываемости крови при диабете

Важно понимать, что сахарный диабет – заболевание, которое очень сильно бьет кровеносные сосуды, снижает проницаемость их стенки, способствует быстрому развитию атеросклероза и ишемии. Главным последствием повышенной свертываемости крови будет развитие тромбозов магистральных сосудов, которые заканчиваются гангренами, ампутациями конечностей, что делает человека инвалидом.

Лечение

Основной целью борьбы с повышенной вязкостью крови является восстановление нормальных реологических свойств. Без терапии основного заболевания этого добиться невозможно. Главным действующим лицом здесь являются препараты на основе аспирина, которые препятствуют агрегации форменных элементов:

Тяжелые случаи требуют включения в терапию антикоагулянтов – гепарина, варфарина. Схема лечения и дозировки подбираются индивидуально. Важно своевременно изучить наличие у пациента противопоказаний к приему этих лекарственных средств.

Повышенная вязкость крови с тенденцией к частым кровотечениям подлежит коррекции при помощи плазмафереза, гемонтрансфузии. Всем пациентам также назначается симптоматическое лечение.

Использованные источники: gemato.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Признаки сахарного диабета у людей

  Последствия после комы сахарного диабета

Сахарный диабет и сильно густая кровь, почему так происходит?

Добрый день! У меня сахарный диабет и очень густая кровь. В чем причина такого состояния крови, и что мне с этим делать?

Здравствуйте. Причиной сгущения крови при сахарном диабете является нарушенный обмен углеводов. При недостатке инсулина или нарушенной реакции на него клеточных рецепторов, глюкоза, которая потупила с пищей или была синтезирована печенью, не может пройти внутрь клеток и остается циркулировать в крови.

Это вызывает приток жидкости в сосуды и усиленное выделение ее с почками. В результате организм страдает от обезвоживания, а кровь сгущается. Это с приводит к образованию тромбов, закупорке сосудов. Осложнения от повышенного тромбообразование проявляются инфарктом при сахарном диабете и инсультом.

Для того, чтобы улучшить текучесть крови при сахарном диабете, нужно ликвидировать основную причину – повышенный уровень глюкозы в крови. Все остальные средства – антикоагулянты, антиагреганты и прочие методы для разжижения крови могут использоваться только при необходимости после стабилизации гликемии.

Нужно отметить, что Аспирин для профилактики образования кровяных сгустков при сахарном диабете назначается с большой осторожностью, так как он может изменить реакцию на инсулин или сахароснижающие препараты.

Рекомендуется отказ от мочегонных препаратов, кофе, чая, алкоголя, контроль за достаточным количеством питьевой воды в рационе.

Использованные источники: diabetik.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Мидии и сахарный диабет

Свертываемость крови при сахарном диабете

Под свёртываемостью крови понимают её свойство образовывать сгустки, являющиеся защитной реакцией при наличии кровотечений. Свёртываемость крови может меняться в течение жизни человека, способности её к свёртыванию определяются индивидуальными особенностями организма человека. При нормальном положении вещей кровь сворачивается в течения пяти минут после начала кровотечения, кровяной сгусток образуется спустя десять минут. Если по истечении указанного промежутка времени кровь не останавливается, можно вести речь о нарушениях сворачиваемости крови.

Нарушение свертываемости крови при диабете: причины

При заболевании сахарным диабетом происходит изменение свёртывающихся свойств крови, причиной чего является нарушение функций клеток крови, тромбоцитов и ростом уровня биохимических факторов, которые способствуют усилению сворачиваемости крови. В подобных случаях становится возможным формирование сгустков крови в сердечных артериях, при этом возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Среди прочих причин нарушения свёртываемости крои при сахарном диабете можно выделит следующие:

  1. Нарушения циркуляции крови.
  2. Аномалии тромбоцитов, проявляющиеся в нарушениях их функций и уменьшении их общего количества.

В каждом конкретном случае причину нарушения свёртываемости крови при сахарном диабете следует определять индивидуально после проведения медицинского обследования.

Профилактика изменений свертываемости крови при диабете

В целях проведения профилактики нарушений свёртываемости крови при сахарном диабете рекомендуется применение ряда препаратов, обладающих хорошими сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами.

К числу таких относится Бенфогамма 150, содержащая в качестве активного вещества Бенфотиамин. Представляет собой жирорастворимый аналог витамина В. Применяется для восполнения его дефицита в организме больного, а также при различных полиневропатиях, в том числе и диабетической.

Также показано применение комплекса витаминов группы B в количествах, которые превышают суточную потребность их употребления. Не следует принимать подобные средства и индивидуальной их непереносимости пациентом. Применять их можно при различных формах сахарного диабета, которые сопровождаются нарушениями свёртываемости крови либо при возникновении опасности наступления подобного явления.

В целях профилактики изменений сворачиваемости крови при сахарном диабете рекомендуется применения препаратов курсами. Подбор необходимого для профилактики средства должен проводить врач после проведения осмотра пациента. Возможно чередование применения препаратов при проведении профилактических курсов их приёма.

Использованные источники: kpovb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Список из 6 продуктов, повышающих свертываемость крови + 6 общих правил питания

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Использованные источники: wikifood.online