У какого сахарный диабет им можно арбуз

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В конце лета и начале осени начинается сезон бахчевых культур. В это время многие люди любят полакомиться сочной розовой мякотью арбуза. Это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Ведь его мякоть имеет сладкий вкус.

Виды диабета

За переработку сахара в организме отвечает инсулин. Это один из гормонов поджелудочной железы. Если это вещество полностью отсутствует, то может наступить летальный исход от гипергликемии.

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышен. Существует 2 формы этой болезни:

  1. Сахарный диабет 1 типа. При такой патологии инсулин либо совсем не вырабатывается, либо продуцируется в ничтожно малых количествах. Такому больному жизненно необходима заместительная терапия. Человек может жить, только постоянно принимая инсулин в виде инъекций.
  2. Сахарный диабет 2 типа. При такой форме болезни у человека не нарушена выработка инсулина, но часто наблюдается ожирение. Из-за возрастных изменений, особенностей образа жизни и избыточного веса организм перестает перерабатывать углеводы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, необходимо учитывать вид заболевания и необходимость инсулинотерапии.

Кроме этого, в медицине выделяют гестационный диабет. Эта патология возникает у некоторых женщин во время беременности. Из-за гормональных изменений в организме поджелудочная железа не справляется с обменом глюкозы. В большинстве случаев такое нарушение исчезает после родов, но может отрицательно сказаться на состоянии будущего ребенка.

Особенности диеты при диабете

Чтобы разобраться в вопросе, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно понять принципы лечебного питания. При назначении диеты врач учитывает следующие показатели:

  1. Гликемический индекс (ГИ). Он присваивается каждому продукту питания. Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из пищи поступят в кровь. За 100 единиц принят ГИ чистой глюкозы.
  2. Хлебная единица (ХЕ). Эта величина показывает сколько сахара поступит в кровь из еды. За 1 единицу принят кусочек хлеба, весом 20 г. Он содержит 12 г углеводов. Для их полной переработки понадобится 2 г инсулина.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы ответить на вопрос пациентов, можно ли при сахарном диабете кушать арбуз, а также другие сладкие ягоды и фрукты. Нужно помнить, что суточная норма для диабетиков должна составлять не более 15 ХЕ.

Польза и вред арбуза

Арбуз часто называют «сахарным». Он действительно имеет очень сладкий вкус, но при этом продукт часто используют в диетическом питании. Содержание сахара в арбузе 10%, в основном это фруктоза. Для переработки такого моносахарида не требуется активное участие инсулина.

Арбуз может быть полезен при сахарном диабете. Если эту ягоду есть периодически в небольших количествах, то это поможет организму получать витамины и минеральные вещества. Предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы он скорректировал диету с учетом Ги и ХЕ этого продукта.

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Но это не значит, что продукт можно кушать в неограниченном количестве. Нужно обязательно соблюдать меру. Излишнее употребление арбузов все же может привести к повышению сахара в крови, при этом ещё имеется риск набрать лишний вес. Избытки фруктозы будут откладываться в жировые запасы.

Кусок арбуза весом 135 г содержит 1 ХЕ и 40 Ккал. Его гликемический индекс довольно высок — 75 единиц. Допустимое количество продукта зависит от типа заболевания.

Арбузы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли арбуз при сахарном диабете 1 типа употреблять изредка? Если человеку приходится постоянно принимать инсулин, то он может съесть в день 800 г продукта. Учитывая то, что ГИ ягоды довольно высок, употреблять арбуз лучше небольшими порциями по 200 г за 4 приема с перерывами. Медики допускают такое немалое количество продукта в день только для диабетиков 1 типа, так как эти пациенты получают инсулин, и у них быстрее происходит переработка сахара.

Арбузы при сахарном диабете 2 типа

Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.

Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.

Гестационный диабет

Можно ли при гестационном сахарном диабете арбузы употреблять беременным женщинам? На этот вопрос придётся ответить отрицательно. Эту ягоду лучше полностью исключить из рациона до родов и нормализации уровня сахара.

Беременным женщинам с гестационным диабетом противопоказаны антигликемические лекарства. Это может нанести вред плоду. Если употребление арбуза спровоцирует повышение уровня глюкозы, то оказать пациентке медикаментозную помощь будет очень сложно. Постоянные скачки сахара отрицательно сказываются на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться строгой диеты.

Это относится только к тем случаям диабета, когда он возник как осложнение во время беременности. Если же женщина страдает заболеванием 1 типа и получает инсулинотерапию, то ей следует придерживаться тех же правил, что и другим диабетикам.

Продукты из арбузов

Теперь вы знаете, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Но из этой ягоды изготавливают и другие продукты. К ним относятся арбузный сок, мёд (нардек) и масло. Не противопоказаны ли они диабетикам?

Арбузный сок употреблять не рекомендуется при любом виде диабета. Этот продукт содержит очень концентрированный состав сахаров. Противопоказан больным и арбузный мёд (нардек). Можно добавлять в пищу только арбузное масло в качестве заправки. Оно производится не из мякоти, а из семян, и принесет только пользу.

Как правильно есть арбуз при диабете?

Чтобы употребление арбуза принесло пользу, а не вред, медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Диабетикам ни в коем случае нельзя есть арбузы натощак. Особенно это относится к заболеванию 2 типа. Это вызовет резкий подъем глюкозы в крови, вслед за которым наступит ощущение голода.
  2. Нельзя питаться одними арбузами с целью похудения. При сахарном диабете противопоказаны диеты с однообразным составом продуктов. Кроме этого, такое питание неэффективно, чрезмерное употребление фруктозы только увеличит массу тела.
  3. Перед употреблением целый неразрезанный арбуз полезно поместить в воду на 2-3 часа. Это поможет удалить из ягоды нитриты.

Есть арбуз лучше во время основного приема пищи. Иногда больные интересуются, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы одновременно с другими продуктами. Можно ответить, что врачи рекомендуют употреблять ягоду во время обеда или ужина.

Однако не всем людям кажется вкусным сочетание вкуса бахчевой культуры с хлебом, как советуют медики. Кусочки арбуза можно добавлять к мясному или рыбному блюду, как закуску. Их можно класть, как ингредиент, в овощной салат, или украсить ими творожное блюдо. Летом полезно приготовить освежающие коктейли из мякоти с добавлением сока лайма или лимона, мяты. Можно пробовать разные сочетания, главное, чтобы арбуз был добавлен в еду, с большим количеством белка и клетчатки. Это помогает уменьшить гликемический индекс продукта.

Использованные источники: www.syl.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, главным признаком которого является нарушение обмена веществ, в частности углеводов. Независимо от типа недуга врачи назначают пациентам специальное питание.

Главный принцип составления меню — практически полный отказ от сахара. Однако больные могут вводить в рацион некоторые фрукты и ягоды. В их составе присутствует натуральный сахар, и им присущ низкий гликемический индекс. К этому перечню разрешенных продуктов причисляют и арбуз.

Перед тем как говорить о совместимости арбуза и сахарного диабета, включать этот продукт в меню, рекомендуется выяснить, какие полезные вещества входят в его состав, какими целебными свойствами он обладает и когда все-таки от его употребления стоит отказаться.

Калорийность арбуза составляет 27 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Витамин B3 — 0,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин A, ретинол — 17 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин PP, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 14 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Фосфор — 14 мг;
  • Железо — 1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г — 0.169 г, из них:

  • Аргинин — 0,018 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,02 г;
  • Лейцин — 0,018 г;
  • Лизин — 0,064 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,028 г;
  • Триптофан — 0,007 г;
  • Фенилаланин — 0,016 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,03 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г — 0,583 г, из них:

  • Аланин — 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,342 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,095 г;
  • Пролин — 0,02 г;
  • Серин — 0,023 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,002 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,1 г;
  • Фруктоза — 4,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2,4 г;
  • Сахароза — 2 г.

Польза арбуза при сахарном диабете

Большинство эндокринологов скептически относится к подобному дополнению рациона при сахарном диабете, считая, что даже при правильной калькуляции дневного меню не стоит рисковать здоровьем. Однако при правильно составленном рационе угрозы для здоровья нет.

Более того, арбуз отлично подходит для замены содержащих легкоусвояемые углеводы продуктов. Пищевая ценность плода низкая, в нем присутствует множество полезных веществ, клетчатки и воды, он оказывает благотворное влияние на организм, улучшает настроение, повышает иммунный статус.

Рассмотрим подробнее, какое полезное действие оказывает арбуз на организм людей, страдающих от сахарного диабета:

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и повышению скорости перистальтики глюкоза не успевает всасываться в полном объеме.

Арбуз помогает избавиться от отеков, которые часто появляются у диабетиков из-за низкой скорости обменных процессов.

В большинстве случаев диабет 2 степени развивается на фоне ожирения или дисфункции органов пищеварительной системы. Арбуз благодаря антиоксидантному действию изолирует свободные радикалы, скапливающиеся в печени и кишечнике, и ускоряет их выведение с желчью.

При ускорении обменных процессов «лишний» холестерин не успевает откладываться на стенках сосудах. Употребление арбуза — профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Диабет значительно снижает половую функцию мужчин. Благодаря высокому количеству цитруллина в составе мякоти потенция восстанавливается.

  • Нарушение функции поджелудочной железы при диабете может спровоцировать атипичные реакции организма и появление новообразований. Ликопин в составе арбуза останавливает малигнизацию.
  • Противопоказания и вред арбуза при сахарном диабете

    На фоне дисфункции поджелудочной железы развиваются и другие органические патологии, при которых введение в рацион сладкого дополнения полностью исключается. К ним относятся:

      Острый панкреатит. В этом случае поджелудочная железа воспалена, и повышение нагрузки на нее смертельно опасно.

    Мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Вывод крупных конкрементов вызывает острую болезненность, при диабете купировать боль проблематично.

    Диарея и колит. При таких состояниях из-за ускорения перистальтики возникает обезвоживание. На фоне сахарного диабета при обезвоживании в крови накапливаются кетоновые тела. Если от диареи не избавиться, в течение 3-4 часов может развиться диабетическая кома.

  • Язвенная болезнь. Нагрузка на организм повышается, перистальтика кишечника усиливается, вырабатываются кишечные газы, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Не стоит вводить в рацион арбузный сок. При том же ГИ калорийность напитка выше, чем мякоти арбуза — 38 ккал на 100 г, и хотя содержание углеводов ниже (5,9 г на 100 г), из-за отсутствия пищевых волокон в пищеварительный тракт будут всасываться сахара в полном объеме, и уровень глюкозы возрастет быстро.

    Еще опаснее употребление нардека, так называют арбузный мед. В его составе 90% сахаров. Подобная добавка к рациону может спровоцировать гипогликемическую кому.

    Нужно учитывать, что основное действие арбузной мякоти — мочегонное. Выделение мочи не только увеличивается, она ощелачивается. При диабете это может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

    Чтобы не вызвать интоксикацию при введении в рацион арбуза, необходимо научиться его правильно выбирать, так как одно из неприятных свойств полосатой ягоды — накапливать вредные вещества в мякоти. Недобросовестные производители добавляют в почву больше азота, чем нужно, а непорядочные продавцы реализуют подобный товар.

    Иммунитет кишечника при диабете снижен, и освободиться от нитритов (вещества, в которые трансформируются нитраты при попадании в организм) кишечник больного не в состоянии. Обезвоживание при заболевании крайне опасно, оно нарушает водно-электролитный баланс в организме, повышается уровень сахара. В этом случае поражаются периферические нервные волокна, и ухудшается зрительная функция, в крови накапливаются ацетоновые тела. В отличие от здорового человека, у диабетика ухудшения могут оказаться необратимыми.

    Как правильно выбрать арбуз

    Выбирать следует арбузы с естественным созреванием, то есть в арбузный сезон, и предпочтение стоит отдавать недавно срезанным плодам, которые имеют розовую мякоть. В ней содержание сахаров снижено, а нитраты еще не успели накопиться. Перезревший плод, где бы он ни лежал — в борозде или на складе у продавца, накапливает сахара и адсорбирует нитраты.

    Чтобы предотвратить интоксикацию, нужно научиться отличать нитратный арбуз от безвредного.

    Показатели накопления нитратов:

      Множество желтых прожилок на срезе;

    Насыщенный багровый цвет мякоти, даже в том случае, когда косточки не все созрели;

  • Окрашивает воду, если в нее опустить на 3-4 минуты кусочек мякоти.
  • Если все эти признаки присутствуют, от употребления при диабете деликатеса следует отказаться.

    Если же в планах постоянное расширение диеты, то лучше приобрести специальный прибор для измерения уровня нитратов. Кстати, он поможет вводить в рацион только безопасные чистые продукты.

    Правила употребления арбуза при сахарном диабете

    Содержащаяся в арбузе фруктоза полезна в небольших количествах. Чтобы она усваивалась без последствий, нужно учитывать дневную норму ее употребления. Она составляет 40 г. Если пренебрегать расчетами, состояние утяжеляется, и диабет 2 типа переходит в 1, более опасный по прогнозам и осложнениям.

    Исходя из этих данных, врачи рекомендуют употреблять в день не больше 700-800 г мякоти арбуза. Помните, что с учетом инсулиновой зависимости эти границы меняются в сторону понижения или увеличения.

    Кроме того, при употреблении арбуза на фоне сахарного диабета необходимо прислушиваться к следующим рекомендациям:

      При введении арбуза в рацион учитывайте, что делать это нужно небольшими порциями.

    Никогда нельзя лакомиться ягодой натощак, это вызовет резкий подъем уровня глюкозы в крови.

    Нельзя при похудении придерживаться арбузной диеты, диабетикам вредны монодиеты всех типов и любой продолжительности.

    Арбуз необходимо правильно сочетать с основными продуктами: с творогом низкой жирности, с паровыми мясными тефтелями или отварным мясом, с отварной куриной грудкой, с парной нежирной рыбой. Наиболее благоприятное сочетание — дополнение сладкой мякотью овощного салата с основным ингредиентом в виде белокочанной капустой. Высокое количество пищевой клетчатки понижает ГИ не только основного блюда, но и отдельных ингредиентов.

    Чтобы минимизировать вред для организма, арбуз перед употреблением вымачивают в течение 3-4 часов. Разрезать не нужно. Это уменьшает количество нитратов в плоде.

  • Учитывая то, что сезон безопасного употребления арбуза составляет 2-3 месяца, на это время придется исключить другие продукты с повышенным количеством углеводов.
  • При диабете 1 типа в день можно съедать около 650 г. Рекомендуется это количество делить на 3 раза. Показатель расчета достоверен для плода, сорванного с грядки не позже чем 1-2 дня назад. Можно не бояться повышения уровня глюкозы в крови, а если это произошло, достаточно ввести дополнительную дозу инсулина.

    Эндокринологи расходятся во взглядах по поводу введения в дневное меню арбузной мякоти при диабете 2 типа. У большинства пациентов с таким недугом замедленные обменные процессы и, соответственно, лишний вес. Им нужно досконально соблюдать рекомендации по диете, даже в состоянии длительной ремиссии. Им придется довольствоваться совсем маленьким кусочком арбуза — не более 300 г. И даже его придется разделить на 2 порции. Если состояние нестабильно или ухудшается после употребления продукта, то от арбуза полностью отказываются.

    Существует еще один вид диабета — гестационный. Он появляется при неблагополучном течении беременности из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу на фоне гормональных изменений. В этом состоянии употребление арбуза запрещено в любом виде, так как лекарства для снижения сахара оказывают неблагоприятное влияние на физиологическое состояние плода. Можно себе позволить проглотить кусочек мякоти размером 4х4 см, но это только раздразнит вкусовые рецепторы. Целесообразнее дождаться родов и вернуться к любимому продукту после окончания лактации.

    Можно ли есть арбуз при сахарном диабете — смотрите на видео:

    Использованные источники: tutknow.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

      Настой с гвоздики от сахарного диабета

    Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

    Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

    Сахарный диабет и диета

    Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

    Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

    Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

    • гликемический индекс (ГИ);
    • хлебный индекс (ХЕ).

    Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

    Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

    Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

    Суточная норма ХЕ для людей:

    Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

    Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

    Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

    При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

    Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

    Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

    Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

    Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

    • мочегонные;
    • выводит холестерин;
    • укрепляет сердце и печень;
    • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
    • очищает печень от ожирения;
    • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

    Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

    Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

    Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

    Использованные источники: glav-dacha.ru

    Статьи по теме