Сахарный диабет можно кушать персики

Можно ли персики при диабете — как правильно употреблять, чтобы не навредить?

Что может быть ароматнее и слаще налитого солнцем персика?

Но стоит ли употреблять в пищу персики при диабете? Как много персиков можно съесть?

Принесет ли южный гость пользу диабетикам? Прежде чем вкусить «запретный плод», необходимо хорошенько разобраться, что же это за фрукт.

Польза персиков

То, что персики богаты витаминами и микроэлементами, — аксиома. Установлено, что этот продукт хорошо влияет на работу практически всех органов и систем.

Но какое конкретное действие оказывают персики на организм?

  • Здоровое сердце и сосуды. Плоды содержат достаточное количество калия и магния — основных микроэлементов, необходимых для слаженной работы сердца и сосудов. Слабое место больных диабетом — стенки сосудов — станут более эластичными и крепкими. Известно, что люди, употребляющие в пищу персики, менее подвержены инфарктам и инсультам. Плоды также положительно влияют на работу мозга и нервных окончаний.
  • Сияющая кожа. Целый набор витаминов группы В, витамин Е, находящиеся во фрукте, придают коже сияние и блеск. Именно поэтому персики употребляют не только в пищу, но и добавляют в состав косметических средств.
  • Острое зрение. Как и абрикос, персик содержит большое количество каротина. Это значит, что плоды хорошо влияют на работу зрительного аппарата. А, как известно, глаза у болеющих диабетом страдают прежде всего.
  • Улучшение обмена веществ. Сам по себе диабет — не что иное, как устойчивое нарушение обмена веществ. Фенольные компоненты в мякоти плода служат прекрасным средством для нормализации метаболизма, поэтому фрукт — незаменимый компонент в меню диабетика.
  • Повышение устойчивости организма. Большое количество витамина С благоприятно влияет на защитные функции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Достаточное содержание железа в паре с витамином С позволяют предотвратить развитие анемии. Сочный фрукт также богат антиоксидантами, поэтому успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на пищеварение. Большое количество пищевых волокон и клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снижается всасываемость вредного холестерина, блокируется развитие болезнетворных бактерий. Плоды обладают послабляющим действием, поэтому помогут справиться с запорами.

Разобрались с персиками, а можно ли нектарин при диабете? Ответ вы найдете на нашем сайте.

О пользе томатного сока при сахарном диабете вы можете почитать тут.

Гликемический индекс

Не калорийность и не состав продукта чаще всего интересуют диабетиков. Гликемический индекс персиков — величина, наиболее значимая для людей с нарушением углеводного обмена. Гликемический индекс отображает способность к повышению уровня сахара после употребления того или иного продукта. Показатель применим только для пищи, содержащей углеводы.

Число — своеобразный индикатор качества сахаров в составе продукта. Быстрые углеводы имеют способность ускоренно всасываться и резко повышать уровень сахара в крови.

Хотя гликемический индекс персика определяется специалистами в лаборатории, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, степени созревания и даже условий хранения. Средний показатель ГИ персиков — 35 единиц. В перезрелых южных плодах эта цифра может быть увеличена до 40, в кисловатых персиках снижена до 30.

При обработке фрукта гликемический индекс может изменяться. Так, для персиков, консервированных в собственном соку, ГИ будет равняться 45 единицам. Для персикового сока характерен индекс 40.

Таким образом, плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому можно рекомендовать персики при диабете 2 типа.

Можно ли персики при сахарном диабете?

Несмотря на то, что персик — сладкий фрукт, ограниченное количество продукта все же может быть включено в рацион диабетика.

Запрет на персик снят благодаря его способности ускорять метаболизм, что крайне важно для больных этим недугом.

Диабет чаще всего сопровождается повышенной массой тела. Персики имеют невысокую калорийность, в среднем — 40 ккал. Это значит, что средних размеров плод не принесет вреда людям с избыточным весом.

В последнее время наряду с курагой на прилавках появляются сушеные персики. При диабете 2 типа можно или нет есть такой продукт? Ведь, на первый взгляд, это просто обезвоженный фрукт. Однако часто для лучшего вида и сохранности сушеных фруктов на витрине применяют большое количество сахара, поэтому есть сухофрукты из персиков необходимо с осторожностью.

То же правило применимо к консервированным плодам в сиропе. Не запрещается пить компот из фруктов без добавления сахара.

Сохранить все необходимые витамины, исключив при этом добавление сахара, поможет заморозка. Нарезанные дольками персики складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Как правильно употреблять?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Есть персики больным диабетом следует с особой осторожностью, как и другие сладкие фрукты.

Прежде чем приступить к лакомству, необходимо убедиться в том, что уровень сахара не превышает показателей, рекомендованных лечащим врачом.

Если глюкометр дал удовлетворительный результат, то можно спланировать прием фрукта.

При завышенных показателях сахара в крови лучше ограничиться продуктами с максимально низким ГИ или продуктами, вообще не содержащими углеводов.

Лучше всего съесть фрукт в первой половине дня, в период наибольшей активности. Так велик шанс, что съеденные углеводы будут растрачены организмом. Если съесть продукт вечером или на ночь, то лишний сахар отобразится не только в составе крови, но и отложится в виде жировых отложений на бедрах и талии.

Специалисты советуют употреблять свежие персики сезонно — летом и осенью. В этот период плоды поддаются наименьшей химической обработке.

Персики становятся гармоничными компонентами других блюд. Фрукты добавляют в салат, готовят из них желе. Хорошо сочетаются плоды с кисломолочными продуктами.

Сколько можно в день?

Съедать лучше не более одного плода в день.

Речь идет о среднем персике весом от 150 до 200 граммов.

При этом фрукт должен быть единственным сладким продуктом в суточном меню.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление персиков с виноградом, инжиром, хурмой, бананом и другими богатыми сахарами фруктами.

Меры предосторожности

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Существуют случаи, когда есть персики при сахарном диабете 2 типа противопоказано. С осторожностью стоит употреблять южный фрукт при значительно повышенном уровне глюкозы в крови. Отказаться от персиков стоит также при наличии других заболеваний, которые могут сопутствовать диабету.

Ограничить употребление продукта лучше при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Кислоты в составе продукта раздражают стенки желудка. При острых приступах панкреатита также не рекомендовано есть этот фрукт.

Не следует есть персики, если была выявлена аллергия на этот продукт.

При склонности к аллергии возможна реакция на химические компоненты, применяемые для обработки персиков и нектаринов.

Персики и абрикосы плодоносят примерно в одно и то же время. Абрикос при диабете можно употреблять, соблюдая некоторые предосторожности, особенно это касается сухофруктов.

О пользе и вреде свеклы для больных сахарным диабетом вы узнаете из этой статьи.

Медики советуют не сочетать персики с мясными блюдами, дабы не спровоцировать расстройство желудка.

Персики — настолько ароматный и сочный фрукт, что вполне может заменить самый соблазнительный десерт. Вот только приятных бонусов у фрукта гораздо больше — отличное самочувствие и сахар под контролем.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Последствия после комы сахарного диабета

Можно ли персики при сахарном диабете?

Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.

Чем полезны персики?

Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:

  • улучшают кровоток;
  • защищают сетчатку глаза;
  • способствуют выработке веществ, борющихся со стрессами, тревогами и резкими сменами настроения;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают кислотность желудка;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,9 г белка;
  • 9,5 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 86 г воды;
  • 0,6 г золы;
  • 8,3 г сахаридов;
  • 44 ккал;
  • 0,85 ХЕ.

Этот фрукт достаточно питательный и содержит много витаминов, микроэлементов.

Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.

Чем полезны персики при сахарном диабете:

  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Витамины:
    • А — улучшает зрение, состояние кожи и слизистых;
    • Е — антиоксидант, удаляет токсины и вредные вещества;
    • С — оказывает противовоспалительное действие;
    • В1, В2, В3, В5, В9, В12 — нормализуют работу нервной системы, защищают сердечную мышцу, снижают «вредный» холестерин;
    • К — улучшает показатели свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли диабетикам?

Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.

Правила выбора и хранения

Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.

Как употреблять персики при диабете?

Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:

  • при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока лучше исключить эти плоды из рациона;
  • нельзя есть сладкие плоды натощак, а также сочетать свежие плоды с мясными блюдами.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Выпечка с персиками

Фруктовый рулет

  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды, уксуса;
  • соль, подсластитель;
  • кислые яблоки — 3 шт.;
  • персики — 3 шт.
  1. Смешать кефир и растительное масло. Добавить соль, подсластитель и погашенную соду.
  2. Перемешать, постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, персики от кожуры и косточки. Измельчить в комбайне. Добавить корицу.
  4. Выложить на противень часть теста, сверху начинку, накрыть второй частью теста, защипнуть по периметру. Выпекать при 180—200 С до готовности.

Вернуться к оглавлению

Блины с персиком и творогом

  • 1 персик или нектарин;
  • 40 г муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • сок половинки лимона;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • корица, соль.

Готовые блины можно подать с заправленным творогом.

  1. Фрукты нарезать пластинками.
  2. Белок взбить в пену с щепоткой соли.
  3. Желток смешать с корицей, минеральной водой, подсластителем, мукой. Аккуратно смешать с белком.
  4. На разогретую сковороду черпаком вылить немного теста, выложить пластинки фрукта, поджарить, перевернуть.
  5. Перемешать творог, лимонный сок и подсластитель.
  6. Блин выложить на тарелку, сверху — шарик творога.

Вернуться к оглавлению

Салаты с персиками

Салат со шпинатом

  • 2 персика;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 100 г шпината;
  • 1 небольшой огурец;
  • лук-шалот;
  • 50 г тофу;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 кг филе индейки.

Первый этап приготовления блюда — очистка и нарезка фрукта кубиками.

  1. Чистые фрукты почистить, нарезать кубиками. Опустить в вазочку с минеральной водой, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Шпинат порвать руками.
  3. Мелко порезать лук-шалот и огурец.
  4. Фрукты слить, соединить с нарезкой.
  5. Тофу порезать.
  6. Отварную индейку порезать соизмеримыми кубиками, добавить к салату.
  7. Посолить, полить йогуртом, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Салат «Морской»

  • 2 вареных яйца;
  • 100 г персиков;
  • растительное масло;
  • 1 отварной почищенный кальмар;
  • петрушка, укроп;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г икры трески;
  • фруктовый уксус.
  • Вареные белки яиц порезать, вилкой размять желтки.
  • Соединить желтки с маслом, икрой и уксусом, перемешать.
  • Кальмар порезать соломкой.
  • Мелкими кубиками нарезать персики.
  • Перемешать фрукты, креветки и кальмары.
  • Заправить соусом, посолить, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Диабетический персиковый сок

Желе из персиков

  • 2 плода очистить от кожицы и косточки, перебить блендером, по желанию добавить подсластитель.
  • Пакетик желатина заварить в 100 г горячей воды.
  • Смешать воду и персиковый сок, вылить в красивую плошку, отправить на 1 час в холодильник.
  • Перед подачей украсить мятой и кусочком свежего персика.

Вернуться к оглавлению

Нектарины для диабетика

Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:

  • не есть натощак;
  • избегать употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • не добавлять в пищу при аллергии;
  • количество — не более 2 штук в сутки.

Вернуться к оглавлению

Когда от фрукта следует отказаться?

Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.

Использованные источники: etodiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Персики при сахарном диабете

Не секрет, что овощи и фрукты являются основными источниками полезных веществ для организма. В них содержатся микроэлементы и витамины, растительная клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем человека. Однако при наличии некоторых заболеваний употребление определенных фруктов необходимо ограничить. Речь идет о сахарном диабете. При этом эндокринном заболевании, обусловленном нарушением метаболических процессов, употребление сладких фруктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. А такое состояние очень опасно для диабетика, поскольку может спровоцировать развитие комы. Относятся ли к запрещенным при сахарном диабете продуктам персики? Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства персиков

Многие ошибочно полагают, что при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо исключить из рациона этот ароматный, вкусный и полезный фрукт, поскольку он достаточно сладкий. Однако ученые утверждают, что при соблюдении некоторых правил персики при диабете можно употреблять без опасений. Более того, эндокринологи говорят, что этот фрукт даже полезен диабетикам, поскольку в составе персиков содержатся фенольные соединения, ускоряющие обменные процессы в организме. Напомним, что у больных сахарным диабетом метаболизм существенно нарушен.

Персик сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 г мякоти плодов содержится всего 45 ккал, а в стакане натурального персикового сока порядка 60 ккал. Это очень важный критерий для диабетиков, страдающих излишним весом.

Мы уже говорили о том, что в персиках содержится много микро- и макроэлементов. Эти фрукты богаты калием, который необходим для нормального функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. В одном среднем персике содержится около 285 мг калия. Кроме того, плоды богаты манием, железом, фосфором, цинком, медью, марганцем и селеном.

Полезные свойства персиков обусловлены наличием в них большого количества витамина С, каротина. А косточки плодов богаты эфирными маслами. Персики рекомендуют употреблять при ослабленном аппетите, запорах, изжоге. Представленный плод эффективно борется с болезнетворными микробами и повышает иммунитет. Также персики помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желчного пузыря. Сок плодов используют в косметологии для освежения цвета кожи лица.

Несмотря на положительные отзывы об употреблении персиков при диабете, во избежание непредвиденных реакций необходимо проконсультироваться по этому вопросу с эндокринологом.

Персики при сахарном диабете 2 типа

Помимо своих полезных свойств, персики имеют один существенный недостаток — в них содержится доза сахаров. Поэтому даже здоровому человеку необходимо употреблять персики с большой осторожностью. Вы уже догадались, что на больных диабетом это правило распространяется в двойном объеме.

Итак, суточная доза приема персиков при диагнозе диабет 2 типа не должна превышать одного крупного либо двух небольших плодов. При этом необходимо контролировать уровень сахара в организме.

При выборе плодов важно учитывать сорт персиков. Как известно, существуют более и менее кислые. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять те виды персиков, в которых содержится наименьшее количество сахаров и, следовательно, они имеют немного кисловатый привкус. Однако это никак не влияет на их полезный состав. Поэтому такие плоды можно употреблять диабетикам без опаски.

Обращаем ваше внимание на то, что если в течение дня диабетик уже съел персик, то другие плоды с повышенным содержанием сахара употреблять нельзя. Следовательно, ежедневно больным диабетом необходимо отдавать предпочтение только одному какому-нибудь фрукту. При этом консультация лечащего врача относительно правил диетического питания лишней не будет. Опытный специалист без особых сложностей составит план сбалансированного и безопасного меню, нужный именно вам.

Теперь мы знаем, что персики при диабете употреблять можно, но только дозировано и после консультации с лечащим врачом.

Использованные источники: sdiabet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Можно ли есть персики больным сахарным диабетом?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

О пользе овощей при сахарном диабете известно всем наверняка. Но фрукты тоже заслуживают доли в рационе. Действительно, их очень часто считают источником сахара и потому вредными для диабетиков. Но это заблуждение. Фруктовый сахар или фруктоза всасывается в кишечнике медленнее обычного — сахарозы. Это происходит отчасти благодаря пищевым волокнам, которых много в любых растительных продуктах. Следовательно, они не допускают резкого повышения показателей уровня глюкозы в крови. Персики – не исключение.

В чем польза персиков

Вообще, при сахарном диабете фрукты полезны так же, как и овощи. Кроме пищевых волокон, в них много незаменимых для организма витаминов, фитопротекторов, жиров практически нет. Калорийность сравнительно низкая. Полезные при сахарном диабете и любимые многими фрукты — персики, клубника. Конечно, не стоит забывать про дыню и апельсины. Авокадо также следует добавить в список.

1. Фрукты, которые относятся к косточковым, содержат в составе уникальные фенольные соединения – с их помощью устраняются нарушения метаболизма.

2. Это сладкие, но достаточно низкокалорийные фрукты. Так, в 100 г мякоти персиков всего 45 килокалорий, в стакане натурального сока из персиков около 60 килокалорий. Для диабетиков с избыточным весом это очень важный критерий.

3. Благодаря содержанию калия в достаточном количестве, нормально функционирует нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Один средний плод персика содержит приблизительно 285 мг калия. Это очень важно при сахарном диабете любого типа.

4. Свойства персиков обусловлены наличием достаточного количества полезного при сахарном диабете витамина С, а также каротина – предшественника витамина А. В косточках плодов много эфирных масел.

5. Персики полезно кушать при плохом аппетите и запорах. Это отличное средство от изжоги.

6. Плод активно сражается с болезнетворными микробами, повышает иммунитет.

7. Эти фрукты помогают предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, печени и почек, а также желчного пузыря.

Как употреблять персики при диабете

Эти фрукты следует ограниченно употреблять при сахарном диабете второго типа (да и первого тоже). Один плод в день — вполне достаточно. Так не будет создаваться риск для здоровья, при этом организм получит необходимые полезные вещества. Лучше не совмещать употребление сразу нескольких разных фруктов. В каждом из них есть своя доля сахара.

Как выбирать персики для диабетиков

Необходимо учитывать сорт, ведь существуют более и менее кислые. При сахарном диабете следует употреблять те плоды, в которых меньше сахаров, поэтому предпочтительнее фрукты с кисловатым привкусом. Если в течение дня диабетик уже скушал персик, то другие фрукты употреблять нельзя, например, клубника или яблоки тогда уже подождут следующего дня.

Использованные источники: www.youtube.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Можно ли персики при диабете — как правильно употреблять, чтобы не навредить?

Что может быть ароматнее и слаще налитого солнцем персика?

Но стоит ли употреблять в пищу персики при диабете? Как много персиков можно съесть?

Принесет ли южный гость пользу диабетикам? Прежде чем вкусить «запретный плод», необходимо хорошенько разобраться, что же это за фрукт.

Польза персиков

То, что персики богаты витаминами и микроэлементами, — аксиома. Установлено, что этот продукт хорошо влияет на работу практически всех органов и систем.

Но какое конкретное действие оказывают персики на организм?

  • Здоровое сердце и сосуды. Плоды содержат достаточное количество калия и магния — основных микроэлементов, необходимых для слаженной работы сердца и сосудов. Слабое место больных диабетом — стенки сосудов — станут более эластичными и крепкими. Известно, что люди, употребляющие в пищу персики, менее подвержены инфарктам и инсультам. Плоды также положительно влияют на работу мозга и нервных окончаний.
  • Сияющая кожа. Целый набор витаминов группы В, витамин Е, находящиеся во фрукте, придают коже сияние и блеск. Именно поэтому персики употребляют не только в пищу, но и добавляют в состав косметических средств.
  • Острое зрение. Как и абрикос, персик содержит большое количество каротина. Это значит, что плоды хорошо влияют на работу зрительного аппарата. А, как известно, глаза у болеющих диабетом страдают прежде всего.
  • Улучшение обмена веществ. Сам по себе диабет — не что иное, как устойчивое нарушение обмена веществ. Фенольные компоненты в мякоти плода служат прекрасным средством для нормализации метаболизма, поэтому фрукт — незаменимый компонент в меню диабетика.
  • Повышение устойчивости организма. Большое количество витамина С благоприятно влияет на защитные функции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Достаточное содержание железа в паре с витамином С позволяют предотвратить развитие анемии. Сочный фрукт также богат антиоксидантами, поэтому успешно применяется в профилактике онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на пищеварение. Большое количество пищевых волокон и клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снижается всасываемость вредного холестерина, блокируется развитие болезнетворных бактерий. Плоды обладают послабляющим действием, поэтому помогут справиться с запорами.

Разобрались с персиками, а можно ли нектарин при диабете? Ответ вы найдете на нашем сайте.

О пользе томатного сока при сахарном диабете вы можете почитать тут.

Гликемический индекс

Не калорийность и не состав продукта чаще всего интересуют диабетиков. Гликемический индекс персиков — величина, наиболее значимая для людей с нарушением углеводного обмена. Гликемический индекс отображает способность к повышению уровня сахара после употребления того или иного продукта. Показатель применим только для пищи, содержащей углеводы.

Число — своеобразный индикатор качества сахаров в составе продукта. Быстрые углеводы имеют способность ускоренно всасываться и резко повышать уровень сахара в крови.

Хотя гликемический индекс персика определяется специалистами в лаборатории, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, степени созревания и даже условий хранения. Средний показатель ГИ персиков — 35 единиц. В перезрелых южных плодах эта цифра может быть увеличена до 40, в кисловатых персиках снижена до 30.

При обработке фрукта гликемический индекс может изменяться. Так, для персиков, консервированных в собственном соку, ГИ будет равняться 45 единицам. Для персикового сока характерен индекс 40.

Таким образом, плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому можно рекомендовать персики при диабете 2 типа.

Можно ли персики при сахарном диабете?

Несмотря на то, что персик — сладкий фрукт, ограниченное количество продукта все же может быть включено в рацион диабетика.

Запрет на персик снят благодаря его способности ускорять метаболизм, что крайне важно для больных этим недугом.

Диабет чаще всего сопровождается повышенной массой тела. Персики имеют невысокую калорийность, в среднем — 40 ккал. Это значит, что средних размеров плод не принесет вреда людям с избыточным весом.

В последнее время наряду с курагой на прилавках появляются сушеные персики. При диабете 2 типа можно или нет есть такой продукт? Ведь, на первый взгляд, это просто обезвоженный фрукт. Однако часто для лучшего вида и сохранности сушеных фруктов на витрине применяют большое количество сахара, поэтому есть сухофрукты из персиков необходимо с осторожностью.

То же правило применимо к консервированным плодам в сиропе. Не запрещается пить компот из фруктов без добавления сахара.

Сохранить все необходимые витамины, исключив при этом добавление сахара, поможет заморозка. Нарезанные дольками персики складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Как правильно употреблять?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Есть персики больным диабетом следует с особой осторожностью, как и другие сладкие фрукты.

Прежде чем приступить к лакомству, необходимо убедиться в том, что уровень сахара не превышает показателей, рекомендованных лечащим врачом.

Если глюкометр дал удовлетворительный результат, то можно спланировать прием фрукта.

При завышенных показателях сахара в крови лучше ограничиться продуктами с максимально низким ГИ или продуктами, вообще не содержащими углеводов.

Лучше всего съесть фрукт в первой половине дня, в период наибольшей активности. Так велик шанс, что съеденные углеводы будут растрачены организмом. Если съесть продукт вечером или на ночь, то лишний сахар отобразится не только в составе крови, но и отложится в виде жировых отложений на бедрах и талии.

Специалисты советуют употреблять свежие персики сезонно — летом и осенью. В этот период плоды поддаются наименьшей химической обработке.

Персики становятся гармоничными компонентами других блюд. Фрукты добавляют в салат, готовят из них желе. Хорошо сочетаются плоды с кисломолочными продуктами.

Сколько можно в день?

Съедать лучше не более одного плода в день.

Речь идет о среднем персике весом от 150 до 200 граммов.

При этом фрукт должен быть единственным сладким продуктом в суточном меню.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление персиков с виноградом, инжиром, хурмой, бананом и другими богатыми сахарами фруктами.

Меры предосторожности

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Существуют случаи, когда есть персики при сахарном диабете 2 типа противопоказано. С осторожностью стоит употреблять южный фрукт при значительно повышенном уровне глюкозы в крови. Отказаться от персиков стоит также при наличии других заболеваний, которые могут сопутствовать диабету.

Ограничить употребление продукта лучше при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Кислоты в составе продукта раздражают стенки желудка. При острых приступах панкреатита также не рекомендовано есть этот фрукт.

Не следует есть персики, если была выявлена аллергия на этот продукт.

При склонности к аллергии возможна реакция на химические компоненты, применяемые для обработки персиков и нектаринов.

Персики и абрикосы плодоносят примерно в одно и то же время. Абрикос при диабете можно употреблять, соблюдая некоторые предосторожности, особенно это касается сухофруктов.

О пользе и вреде свеклы для больных сахарным диабетом вы узнаете из этой статьи.

Медики советуют не сочетать персики с мясными блюдами, дабы не спровоцировать расстройство желудка.

Персики — настолько ароматный и сочный фрукт, что вполне может заменить самый соблазнительный десерт. Вот только приятных бонусов у фрукта гораздо больше — отличное самочувствие и сахар под контролем.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

Статьи по теме