Сахарный диабет можно алкоголь или нет

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Использованные источники: diabethelp.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Такое заболевание, как сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни следить за рационом питания. Абсолютно вся пища и напитки подбираются согласно гликемического индекса (ГИ). И если с продуктами питания картина предельно ясно, то с алкоголем все намного сложнее.

Многие больные задаются вопросом – можно ли употреблять при диабете 2 типа алкоголь? Однозначно ответить да или нет, невозможно. Ведь если соблюдать все рекомендации и не нарушать допустимую дозу, то риск осложнений для организма будет минимальный. Однако перед намерением употребить алкогольный напиток лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Ниже будет рассмотрено определение ГИ, его влияние на организм диабетика и приведены значения для каждого спиртного напитка, так же даны рекомендации, когда и как лучше принимать спиртное.

Гликемический индекс спиртного

Значение ГИ – это цифровой показатель влияние продукта питания или напитка на уровень глюкозы в крови после его употребления. Согласно этих данных врачом и составляется диетотерапия.

При сахарном диабете 2 типа грамотно подобранный рацион питания служит основной терапией, а при первом типе снижает риск развития гипергликемии.

Чем ниже ГИ, тем ниже и хлебных единиц в пище. Стоит знать, что даже на каждый разрешенный продукт приходится суточная норма, которая не должна превышать 200 грамм. От консистенции продукта так же может возрасти ГИ. Это касается соков и блюд-пюре.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с низким ГИ должны составлять основную часть рациона, а вот пища со средним показателем, носить лишь редкий характер. Еда с высоким ГИ под строжайшим запретом, так как может спровоцировать стремительный скачек сахара в крови и как следствие, дополнительную дозу короткого инсулина.

Разобравшись с ГИ, теперь следует определиться — какие спиртные напитки можно пить при сахарном диабете, учитывая их показатель.

Так, возможно пить такое спиртное при диабете:

  1. крепленые десертные вина – 30 ЕД;
  2. белое сухое вино – 44 ЕД;
  3. красное сухое вино – 44 ЕД;
  4. десертное вино – 30 ЕД;
  5. пиво – 100 ЕД;
  6. шампанское сухое – 50 ЕД;
  7. водка – 0 ЕД.

Данные невысокие показатели ГИ у алкогольных напитков не говорят об их безвредности при диабете.

Употребление спиртного в первую очередь влияет на метаболизмы печени, что может дать толчок развитию гипогликемии.

Действие алкоголя и разрешенные напитки

Употребляя спиртное, алкоголь довольно оперативно всасывается в кровь, уже через несколько минут видна его концентрация в крови. Алкоголь в первую очередь воздействует на печень, вследствие чего замедляется выход запаса глюкозы в кровь, потому что печень «занята» борьбой с алкоголем, который она воспринимает за яд.

Если больной инсулинозависимый, то перед тем, как употреблять пить спиртное, следует прекратить или же снизить дозу инсулина, дабы не спровоцировать гипогликемию. Спиртные напитки при сахарном диабете опасны и тем, что они могут провоцировать и отстроченное снижение уровня сахара в крови. Во избежание негативных последствий необходимо проводить контроль уровня сахара с помощью глюкометра каждые два часа, даже в ночное время.

Отстроченная гипогликемия может спровоцировать инсульт, инфаркт и нанести непоправимый вред сердечнососудистой системе в целом. Человек, употребляющий алкоголь, должен заблаговременно предупредить близких о таком решении, дабы они в случае развития гипогликемии смогли оказать помощь, а не расценили ее как банальное опьянение.

Не рекомендуется следующее спиртное при сахарном диабете:

Такие напитки быстро повышают сахара в крови, а через непродолжительное время блокируют ферментам печени метаболизм гликогена в глюкозу. Получается, что с началом употребления алкоголя сахар в крови повышается, а после начинает резко падать.

В небольшом количестве можно выпить:

  1. красное сухое вино;
  2. белое сухое вино;
  3. десертные вина.

При инсулинозависимом типе диабета нужно заранее корректировать дозу пролонгированного инсулина и контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Правила употребления спиртного

Издавна считалось, что с помощью алкоголя можно понизить и даже лечить повышенный сахар в крови. Все это обусловлено тем, что сам алкоголь препятствует нормальной функции печени, ферменты которой не могут высвободить глюкозу. На фоне этого и получается, что уровень сахара в крови падает.

Но такое незначительное улучшение грозит больному гипогликемией, в том числе и отсроченной. Все это усложняет расчет дозы инсулина, как пролонгированного, так и короткого действия. Помимо всего этого, алкоголь считается калорийным напитком и провоцирует у человека чувство голода. Регулярное употребление алкоголя способно, ко всему вышеуказанному, вызывать еще и ожирение.

Существуют некоторые правила и запреты, соблюдение которых поможет диабетику существенно сократить риски от приема алкоголя:

  • запрещается крепкий и газированный алкоголь;
  • нельзя выпивать отдельно от приемов пищи и натощак;
  • спиртные напитки не учитываются согласно схеме хлебных единиц;
  • закусывать необходимо медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом и т.д.;
  • за день до употребления алкоголя и непосредственно во время, не принимать метформин, а так же акарбозу;
  • каждые два часа осуществлять контроль уровня сахара в крови;
  • если допустимая норма алкоголя превышена, то следует отказаться от вечерней инъекции инсулином;
  • исключить в день приема алкоголя активные физические нагрузки;
  • следует заблаговременно предупредить близких о намерении выпить алкоголь, дабы они, в случае осложнения, могли оказать первую помощь.

Принимать решение, можно ли пить алкоголь и в каких дозах, должен исключительно эндокринолог, учитывая тяжесть заболевания человека. Конечно, разрешать или же запрещать употреблять спиртное диабетику не может никто, он лично должен оценить вред от воздействия алкоголя на организм в целом.

Следует знать, что алкоголь для диабетиков делит на две категории. К первой относятся крепкие напитки – ром, коньяк, водка. Допустимая доза не более 100 мл. Ко второй группе относятся вина, шампанское, ликер, их суточная доза до 300 мл.

Рекомендации диабетического стола

Вне зависимости от приема алкоголя, еда для сахарного диабета должна выбираться согласно гликемического показателя. В случае употребления спиртных напитков, следует закусывать медленноусвояемыми углеводами – ржаной хлеб, плов с бурым рисом, сложные гарниры и мясные блюда. А вообще, такие углеводы лучше употреблять в первой половине дня, когда физическая активность человека находится на пике.

Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Из меню исключаются жирная, мучная и сладкая еда. Мучные изделия допускаются в меню, только они должны быть приготовлены с ржаной или овсяной муки.

Не следует забывать и про минимальную норму потребления жидкости, которая составляет 2 литра. Можно рассчитать индивидуальную потребность, на 1 съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Диабетикам можно пить:

  1. зеленый и черный чай;
  2. зеленый кофе;
  3. томатный сок (не более 200 мл в день);
  4. цикорий;
  5. готовить различные отвары, например, заваривать мандариновую кожуру.

Этот напиток порадует больного не только приятным вкусом, но и окажет благотворное влияние на нервную систему, а так же повысит сопротивляемость организма к инфекциям различной этиологии.

Фруктовые соки при диабете противопоказаны, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ. Такой напиток может спровоцировать гипергликемию. Допускается их наличие в рационе лишь изредка, не более 70 мл, разбавленных водой то объема 200 мл.

Так же, существуют и правила термической обработки блюд. Все диетические блюда при диабете готовятся с минимальным добавлением растительного масла. Допускается следующая термическая обработка:

  • тушить;
  • отваривать;
  • на пару;
  • в микроволновой печи;
  • на гриле;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке, за исключением режима «жарить».

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантируют больному контроль уровня сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье продолжена тема диабета и алкоголя.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Можно ли пить водку и другой алкоголь при сахарном диабете 1 или 2 типа

Алкоголь при диабете разрешен в умеренных количествах. Если злоупотреблять спиртным, возникает серьезная угроза жизни. Помимо количества важен состав выпиваемых напитков. Ликеры, вермуты, алкогольные коктейли, наливки, крепленые и десертные вина – яд для диабетиков. При болезни диетологи разрешают светлое пиво, сухие вина и водку – но их безопасность относительна, поэтому, если есть возможность, от выпивки лучше отказаться полностью.

Совместимость диабета и алкоголя

Сладкая болезнь, как порой называют сахарный диабет, выражается в повышенном уровне глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы). Чтобы поддерживать сахар в норме, больному приходится употреблять инсулиносодержащие медикаменты.

Попадая в организм, инсулиновые лекарства тормозят выработку гликогена печенью. Аналогичный эффект оказывает этиловый спирт. Вот только это не показатель пользы алкоголя для диабетика: фармацевтические препараты не заменить спиртным, так как алкоголь на людей действует по-разному, нельзя предугадать, насколько сильно изменится концентрация сахара в крови.

Вред спиртного для диабетиков – в отсутствии совместимости с большинством лекарств. Из-за схожего действия может произойти слишком интенсивное снижение глюкозы. Результат – коматозное состояние из-за гипогликемии.

Особенности 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая инсулинозависимая форма болезни. Пациенты вынуждены до конца жизни несколько раз в сутки вводить инъекции инсулина. Пропустить для них очередной укол – равносильно смерти (наступает гипергликемическая, кетоацидотическая кома).

Диабетики кроме регулярного приема лекарств должны сидеть на строгой диете – в пище не должно быть много сахара, поэтому сладкие напитки под запретом. При выборе алкоголя следует отдавать предпочтение некрепким видам – высокая концентрация этилового спирта в сочетании с уколами инсулина слишком понизят уровень глюкозы. Врачи разрешают пациентам изредка баловать себя 200 мл светлого пива или 250 мл красного сухого вина – выпивать можно только после принятия пищи.

Так как в сочетании с инъекциями спиртное оказывает двойное действие на уровень гликогена, то после выпивки пациенту следует измерять сахар каждые 2–3 часа (в течение суток, пока алкоголь не выведется из организма естественным путем). Если вдруг немеют ноги, кружится голова, появилась слабость – это признаки гипогликемии (сахар в крови оказывается ниже 3,3–3,9 ммоль/л). Надо принять таблетированную глюкозу и дозу следующего укола инсулина уменьшить вдвое. Если в течение пары часов состояние не стабилизируется, придется вызывать скорую помощь.

Особенности 2 типа

При выборе алкоголя инсулинонезависымыми диабетиками надо смотреть не на крепость, а на количество углеводов в спиртном напитке. Врачи говорят, что гораздо безопаснее выпить 20–30 грамм качественного виски или водки, чем бокал вина.

От пива при сахарном диабете 2 типа лучше отказаться вовсе – особенно если болезнь возникла на фоне ожирения. Хмельной напиток способствует интенсивному набору веса пациента, приводит к резкому поднятию уровня сахара в крови.

Важно: если в течение суток пациент принял препараты вроде Манинила, Диабетона, Амарила, Новонорма, то от принятия алкогольного продукта следует отказаться минимум на сутки. Влияние перечисленных лекарств и спиртного направлено на снижение глюкозы, и риск развития гликемии слишком высок.

В зависимости от вида напитка

Кроме ликера и сладких крепких настоек диабетикам любой группы следует отказаться от вермутов и бальзамов. Строго под запретом алкогольные коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, подсластители, фруктовые и ягодные соки (не натуральные свежевыжатые, а пакетированные).

Чтобы не поднимался сахар, следует употреблять не десертное, а белое и красное сухие вина – в количестве 150–200 мл не чаще 1 раза в неделю. Самые опасные винные разновидности – херес, марсала, мускат, кагор, сидр.

Пить водку, виски, коньяк при диабете можно в небольших дозах – не более 30–40 мл и не чаще 1 раза в неделю (даже при нормальном уровне сахара). При выборе пива отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью менее 5 %.

Противопоказания и правила употребления

Выпить алкоголь разрешается только при стабильном уровне сахара. Когда его не удается привести в норму, то надо принимать медикаменты, а не спиртное. Если недавно был диабетический криз или приступ гипоглекимии, то от алкоголя следует отказаться минимум на 2–3 дня.

Помимо ограничения дозы алкоголя и выбора вида крепкого напитка диабетикам следует соблюдать правила употребления спиртного. Обязательно:

  • Пить не позднее чем через час от последнего приема пищи.
  • Выпивать порционно (суточную дозировку разделить на несколько приемов) – чтобы вовремя отследить симптомы ухудшения состояния.
  • После каждой порции алкоголя закусывать разрешенной при диабете едой (миндаль, грецкий орех, фисташки, цельнозерновые хлебцы, чипсы из шпината или капусты, сыр фета и пр.).

Коварство распития алкоголя в том, что симптомы опьянения схожи с признаками гипо- и гипергликемии. У мужчин и женщин могут появиться слабость, тошнота, спутанность сознания, потливость, тахикардия, головокружение, нарушение речи. Лучше подстраховаться и при подобном состоянии измерить уровень сахара.

Последствия и осложнения

Алкоголизм при диагностированном сахарном диабете опасен высоким риском летального исхода. Распространенная причина смерти – гипо- или гипергликемическая кома (в зависимости от того, повысился или понизился сахар от выпитого алкоголя). Наступает через 40–80 минут часов после принятия спиртного (если вовремя не заметить ухудшение и не принять нужные лекарства).

Смертность в состоянии комы у пациентов, не употребляющих крепкие напитки – 8,9%. У диабетиков с алкоголизмом – 72%. Умирает человек из-за возникающего паралича и отека продолговатого мозга с последующим критическим снижением артериального давления, остановкой сердца и угнетением дыхания.

Другое последствие алкоголизма при диабете – патологии сердца. По статистике, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Регулярное употребление спиртного болеющим человеком риск смертельного исхода от инфаркта или инсульта повышает в 7 раз.

Диабетикам и так приходится несладко – болезнь требует постоянного контроля за самочувствием. В такой обстановке употребление алкоголя представляет опасность. Но люди сами вольны решать – стоит ли сиюминутное удовольствие от выпитой водки или вина риска впасть в кому. Если человек хочет испытать судьбу и выпить – следует ограничиться маленькой дозой разрешенного алкоголя. Только так можно минимизировать вред, наносимый спиртными продуктами пациенту с сахарным диабетом.

Использованные источники: narcoff.com

Статьи по теме