Что можно вкусное приготовить для больного сахарным диабетом

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Использованные источники: nashdiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Какие вкусные блюда для диабетика приготовить?

Сахарным диабетом называют заболевание эндокринной системы, в результате которого увеличивается содержание сахара в крови. Это происходит из-за того, что снижается уровень инсулина (более сложные формы диабета наблюдаются в случаях, когда он вовсе отсутствует). Если не лечить заболевание своевременно, то это может привести к отказу различных систем в организме, а также привести к нарушению обмена веществ.

Разновидности диабета

Сахарный диабет можно условно разделить на три основных типа:

  1. Первый тип диабета. Это самая сложная разновидность заболевания, при которой поджелудочная железа производит чересчур мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще. Обычно такой диагноз ставится людям младше 20 лет. Пока не известны точные причины возникновения такой болезни. Некоторые склоняются к тому, что она появляется из-за генетической предрасположенности. Поджелудочная железа перестает функционировать, поэтому ею вырабатывается слишком мало гормонов. Другие же полагают, что сахарный диабет появляется ввиду вирусного заболевания, которое полностью поражает поджелудочную систему.
  2. Второй тип диабета – это наиболее распространенная форма болезни в наши дни. Появляется в довольно зрелом возрасте у людей, которые страдают лишним весом. Такой вид заболевания проявляется примерно в 90% всех случаев течения болезни. Его отличием от диабета первого типа является то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм не использует его правильно.
  3. Гестационный диабет. Это явление наблюдается примерно у 4% женщин планеты во время второго триместра беременности. Его отличием от предыдущих форм можно назвать то, что он исчезает после рождения ребенка.

Причины развития болезни

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за аутоиммунного процесса, который появился из-за сбоев работы иммунной системы. Это приводит к выработке в организме антител, которые влияют на клетки поджелудочной железы, разрушая ее. Обычно диабет первого типа возникает из-за инфекции (краснуха, гепатит, оспа и тому подобное). В особенности болезнь быстро прогрессирует, если больной предрасположен к этому заболеванию.

Риск прогрессирования диабета второго типа имеется у людей, которые регулярно принимают биодобавки, в состав которых входит селен. Кроме того, основными факторами, в результате которых появляется диабет второго типа, являются ожирение и наследственность.

Следствие болезни

В независимости от того, какие причины спровоцировали появление диабета, в его результате происходит следующее: организм человека не может в полной мере усваивать глюкозу. Именно сахар – основной источник энергии человека, ведь его избыток запасается в печени и мышцах, а после может быть использован в критических ситуациях. При сахарном диабете глюкоза не усваивается, а попадает в кровь и циркулирует вместе с нею по всему организму. Как результат – происходит разрушение мышечных тканей и органов. Поэтому в качестве энергии у диабетиков выступают жиры. При их расщеплении в организме образуются токсичные вещества, которые пагубно влияют на головной мозг, а также на обмен веществ.

Лечение диабета

Любая форма сахарного диабета не может быть полностью излечена. Состояние больного может быть несколько улучшено выполнением специальных мер.

  • Уколы инсулина каждый день (для заболевших диабетом первого типа). Вещество продается в специальных шприцах, благодаря чему делать уколы становится очень легко. При помощи специальных полосок необходимо контролировать содержание глюкозы в моче и крови.
  • Употребление таблеток, которые способствуют снижению уровня сахара в организме. Таким способом пользуются люди, страдающие диабетом второго типа. Если болезнь прогрессирует, лечащий врач должен назначить уколы инсулина.
  • Специальная гимнастика, которую должны делать больные. Кроме того, если имеется лишний вес, от него необходимо избавиться в лечебных целях.
  • Специальная диета, которая исключает употребление сахара, алкоголя, сладких фруктов. Вкусные блюда для диабетиков должны быть приготовлены с учетом всех требований. Желательно питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат сахарозаменители.

Как питаться диабетику?

Как уже было указано выше, блюда для диабетика должны содержать минимум сахара. При этом важно, чтобы они были довольно питательными. Ведь сахар – это основной источник энергии для организма на целый день. И если он не будет поступать с пищей, то организм может заметно ослабнуть. Больные должны внимательно приступать к выбору продуктов. В любом случае при приготовлении блюда для диабетика необходимо сделать его максимально диетическим. Составляя меню, следует учитывать некоторые важные факторы: тип болезни (первый или второй), возраст, вес, наличие или отсутствие физических нагрузок.

Питание диабетиков первого типа

Если у человека наблюдается заболевание – сахарный диабет первого типа, то ему необходимо отказаться от пищи с высоким содержанием углеводов. Только иногда можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В основном это касается детей, ведь им трудно полностью отказаться от таких продуктов. Однако родители должны четко следить за тем, когда и в каком количестве ребенок кушал пищу, богатую на углеводы. Желательно даже вести учет, чтобы контролировать содержание сахара в крови, а также своевременно вводить инсулин.

Блюда для диабетиков 1 типа включают такие продукты питания:

  • мясо, приготовленное на пару без соли;
  • отварная рыба без соли;
  • черный хлеб;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • фрукты: цитрусовые и смородина;
  • молочные продукты (творог, сметана с низкой жирностью и сыры);
  • цикорий;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • чай из шиповника.

При этом больной должен полностью отказаться от употребления кофе, спиртных напитков, жареной пищи, мучных продуктов.

Что входит в рацион диабетиков второго типа?

Блюда для диабетиков 2 типа должны быть приготовлены с учетом всех требований: они должны быть нежирными, без сахара и соли. Желательно, чтобы питание было разнообразным, но при этом диетическим.

Употреблять блюда для диабетиков 2 типа следует без хлеба. Если это требование не может быть соблюдено, то можно съедать с пищей по одному кусочку зернового хлеба. Он усваивается быстрее мучного, но при этом практически не влияет на уровень сахара в организме больного. В день нельзя съедать больше 200 г картофеля, 50 г моркови и капусты.

Блюда для диабетика 2 типа состоят из такого набора продуктов:

  • гречневая, пшеничная, овсяная или перловая каша;
  • фруктовый или овощной салат (выбирать не слишком сладкие фрукты);
  • постный борщ;
  • компоты и кисели без сахара;
  • запеканки из кисломолочных продуктов;
  • ряженка.

Топинамбур для диабетиков

Топинамбур – это так называемая земляная груша. Медики утверждают, что этот овощ полезен при диабете любого типа. В нем содержатся незаменимые для организма аминокислоты, поэтому после употребления такого растения человек получает большой заряд энергии на весь день. Блюда из топинамбура для диабетиков выполнят массу полезных свойств. Если ежедневно употреблять в пищу топинамбур, то уровень сахара в крови существенно снизится, а работа поджелудочной железы нормализируется. Диетологи советуют диабетикам заменять картофель топинамбуром. Из овоща можно приготовить все что угодно: супы, каши, рагу. Было бы только желание.

Если есть избыточный вес?

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть легкими, с минимальным содержанием углеводов. Кроме того, больные должны закреплять свои результаты выполнением физических упражнений. Комплекс не нужно выбирать самостоятельно: он должен быть разработан совместно с лечащим врачом, учитывая особенности течения болезни.

Также можно обратиться за помощью к диетологу, который подскажет, какие рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом можно употреблять в пищу. Одним из самых распространенных блюд среди диабетиков является «Стручковая фасоль с луком». Для его приготовления понадобятся:

  • фасоль – около 400 г;
  • лук;
  • мука;
  • лимонный сок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томат;
  • зелень по вкусу.

Ниже представлено, как готовится блюдо для диабетиков (с фото, которое находится под рецептом).

    1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и муку.
    2. Разбавить томат водой и добавить сок лимона с зеленью, чеснок.
    3. Получившуюся смесь следует вылить на сковороду.
    4. Отдельно отварить фасоль до готовности, после чего высыпать на сковороду и немного потушить.

Вкусная и полезная еда

Если блюда для диабетика являются диетическими, то это не означает, что они невкусные. Напротив, пища может быть приготовлена таким образом, чтобы ею можно было угостить и здоровых людей, но при этом они бы не увидели существенной разницы. В этом случае даже не обязательно иметь навыки в приготовлении пищи. Достаточно всего-навсего воспользоваться рекомендациями и рецептами, которые указаны ниже.

Вкусные блюда для диабетиков должны быть хорошо проварены, чтобы в них не сохранилось вредных бактерий, которые могут оказать пагубное влияние на поджелудочную железу. Полезными также являются продукты, которые практически не имеют собственного вкуса (кабачки или греча).

Вторые блюда для диабетиков из кабачков получаются довольно вкусными и сытными. Чтобы приготовить кабачковое рагу, необходимо взять кабачки, цветную капусту, немного сливочного масла, лук, сметану и томат. На сковороде в сливочном масле пассировать лук, после добавить нарезанную цветную капусту. Добавить сметано-томатный соус, немного потушить. В конце всыпать нарезанные кубиками кабачки и потушить еще примерно 10 минут.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Пицца на тесте из кабачков

Сочная пицца на кабачковом тесте

Овощи и яйцо тщательно промыть.
Не снимая кожуры, натереть кабачок на крупной терке, добавить небольшое количество соли и оставить на 15 минут.

Нарезать томаты и перец кольцами.

После того, как кабачок даст жидкость, тщательно отжать.

В полученную массу добавить муку и яйцо, перемешать.

Кабачковое тесто выложить на фольгу или силиконовый коврик, смазанный небольшим количеством растительного масла.

На основу выложить овощи, посыпать частью сыра, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Перед подачей горячую пиццу посыпать оставшейся частью сыра.
Приятного аппетита!

Использованные источники: www.innov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом 2-го типа эндокринологи разрабатывают низкоуглеводное питание, направленное на поддержание концентрации глюкозы в крови в нормальном значении. Главные диетические каноны – это выбирать продукты для блюд по их гликемическому индексу (ГИ). Это значение отобразит, насколько быстро в организм поступает глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

К счастью, список «вредных» продуктов маленький, что позволяет готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда для диабетиков 2 типа. Важно придерживаться правил термической обработки, дабы не повышать ГИ и количество плохого холестерина. Это не сложно, просто нужно свести на «нет» жарку в большом количестве растительного масла, заменив ее тушением в сотейнике.

«Сладкая» болезнь инсулиннезависимого типа зачастую застает людей врасплох и им полностью приходится перестраивать свою кулинарию. Данная статья научит готовить «правильные» блюда, так как тут описаны рецепты для диабетиков 2 типа, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, даны рекомендации по выбору продуктов и процессу термической обработки блюд.

Кулинарные советы от эндокринолога

Приготовление диетических блюд должно проходить строго по определенным правилам. Запрещается термическая обработка в виде жарки на большом количестве растительного масла. Целесообразнее заменить ее тушение в сковороде с высокими бортами, с добавлением оливкового масла и воды.

Людям, имеющим лишний вес и склонным к полноте, стоит ограничить употребление острых приправ, чеснока и перца-чили. Они способствуют усилению аппетита. Нужно постараться свести потребление калорий до 2300 в сутки.

Для соблюдения диеты необходимо раз в день кушать первые блюда. Варить их только на овощных и вторых мясных бульонах. Мясо доводится до кипения, и эта вода сливается, после наливается новая вода, добавляется мясо и остальные овощи. Вообще, врачи рекомендуют добавлять мясо в уже готовое блюдо.

Основные каноны приготовления еды при диабете 2 типа:

  • запрещается жарить;
  • стараться поддавать овощи минимальной термической обработке;
  • при избыточной массе тела свести к минимуму острые приправы;
  • жидкое блюдо готовится на овощном бульоне;
  • мясо и рыба выбираются нежирных сортов;
  • исключить из рецептов маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничную муку первого сорта;
  • в выпечке использовать только одно яйцо, остальные заменить лишь белками;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ.

Как бы не соблюдались эти правила, но если продукты имеют средний, высокий ГИ, то такие блюда не подходят для питания больного.

Гликемический индекс продуктов

С диабетом 2 типа можно есть пищу с низким индексом, она и будет основной составляющей меню. Изредка, не чаще двух раз в неделю, в количестве 150 граммов, допускается еда со средним показателем, если «сладкое» заболевание находится в стадии ремиссии. Продукты с высоким индексом диабетикам строго противопоказаны, так как вызывают стремительный скачек концентрации глюкозы в организме.

Есть несколько исключений, когда заявленный в таблице ГИ возрастает. Во-первых, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то показатель поднимется на две – три единицы. Во-вторых, свекла и морковка свежего вида имеет низкий ГИ, а термически обработанная высокий.

Так же при сахарном диабете 2 типа под запретом все фруктовые, ягодные соки и нектары. Дело в том что при такой обработке продукты «теряют» клетчатку и глюкоза, находящаяся в фруктах поступает в организм очень быстро. Всего 100 миллилитров такого напитка за пять – десять минут способен вызвать повышение глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Гликемический показатель делится на три категории:

  1. до 49 единиц – низкий;
  2. 50 – 69 единиц – средний;
  3. 70 единиц и больше – высокий.

Некоторая пища вообще не содержит в себе глюкозы и ее индекс равен нулю единиц, например, сало, свинина, подсолнечное масло. Это вовсе не означает, что такая категория продуктов будет «желанным гостем» в меню.

Обычно она высококалорийна и содержит повышенное количество холестерина.

Блюда из овощей

Овощные рецепты блюд при диабете должны выходить на первый план, ведь в принципах питания при наличии диабета 2 типа четко указано, что овощи должны занимать половину всего рациона. Из них готовятся разнообразные блюда – гарниры, супы, лазанья, салаты.

Рецепты диетических салатов не должны включать в себя такие ингредиенты, так жирная сметана, магазинные соусы, майонез. Оптимальной заправкой будут несладкий домашний йогурт, обезжиренный пастообразный творог, оливковое масло.

Эндокринологи рекомендуют в кулинарии полностью исключить подсолнечное масло, заменив его оливковым. Оно содержит в себе множество витаминов и минералов, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина – частой проблемы людей с нарушением работы эндокринной системы.

Блюда можно готовить из следующих овощей (у всех индекс до 49 единиц):

  • патиссон, баклажан;
  • репчатый лук, красный лук, лук-порей;
  • огурец, помидор;
  • чеснок;
  • оливки, маслины;
  • любые грибы – лисички, шампиньоны, вешенки, маслята, опята;
  • авокадо;
  • бобовые культуры – свежий и сушеный горох, чечевица, спаржевая, стручковая фасоль;
  • капуста разных сортов – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • горький и сладкий перец.

Вкусовые качества блюд допускается разнообразить травами – шпинатом, базиликом, орегано, петрушкой, укропом, рукколой. Последняя трава в нынешнее время занимает лидирующие позиции, как частый ингредиент овощных салатов.

Для салата «витаминный заряд» необходимы следующие ингредиенты:

  1. руккола – 100 граммов;
  2. один помидор;
  3. пять маслин без косточек;
  4. пять креветок;
  5. небольшая красная луковица;
  6. один болгарский желтый перец;
  7. несколько долек лимона;
  8. оливковое масло.

С помидора снять кожуру, обдать томат кипятком и сделать крестообразный надрез сверху – так шкурка снимется легко. Порезать овощ кубиками по два сантиметра, луковицу нарезать кольцами и замочить на 15 минут в маринаде (уксус и вода, один к одному), после отжать маринад и добавить в салат.

Перец нарезать соломкой, маслины пополам, креветки очистить от панциря, смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Пример подачи данного блюда представлен с фото ниже.

Часто больные задаются вопросом, какие можно готовить овощные гарниры? Существующие рецепты блюд для диабетиков радуют своим разнообразием – это и рагу, и рататуй и овощная лазанья.

Приготовить рататуй может даже кулинарный дилетант, потребуются такие ингредиенты:

  • два помидора;
  • один баклажан;
  • четыре зубчика чеснока;
  • томатный сок – 100 миллилитров;
  • два сладких перца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • нежирный твердый сыр – 100 граммов;
  • пучок зелени.

Овощи, кроме чеснока, нарезать кольцами, с перца удалить семечки. Емкость с высокими бортами смазать растительным маслом, после уложить порезанные овощи в виде «гармошки», чередуя между собой. Томатный сок соединить с измельченным чесноком и зеленью, и залить будущее блюдо. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 45 минут. Если не ясно, как укладывать овощи, то в конце статьи представлено видео с фотографиями приготовления рататуя.

Данное блюдо для диетического питания можно приготовить и в мультиварке, установив режим «выпечка» на 50 минут.

Блюда с мясом и субпродуктами

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд радуют своим изобилием. По всем кулинарным критериям они не уступают блюдам совершенного здорового человека – вкусные, ароматные, а самое главное полезные. Выбирать необходимо постное мясо, удаляя с него шкуру и жировой слой, богатый плохим холестерином и «пустыми» калориями.

Вкусовые качества блюд при диабете разрешено разнообразить приправами, например, орегано, молотым перцем, куркумой. Последняя приправа вообще рекомендована эндокринологами от диабета, так как способна снижать концентрацию глюкозы в крови.

Для диетического питания несколько раз в неделю больному нужно подавать блюдо из субпродуктов. Наибольшей пищевой ценностью обладает куриная, говяжья печень. Не запрещен говяжий язык и легкое. Хотя белки, находящиеся в легком, усваиваются организмом несколько хуже, чем белки, полученные из мяса.

Первый рецепт блюд для диабетиков 2 типа готовится из фарша. Его следует сделать самостоятельно из нежирного мяса – курятины, индюшки или говядины. От приобретения магазинного продукта лучше отказаться, так как в такой фарш производители добавляют жир и шкуру.

«Сытный перец» готовится из таких ингредиентов:

  1. три болгарских перца разных цветов;
  2. куриный фарш – 600 граммов;
  3. одна луковица;
  4. три зубчика чеснока;
  5. три столовых ложки томатной пасты;
  6. пучок петрушки;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. нежирный твердый сыр – 200 граммов.

Лук натереть на мелкой терке и смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перец разрезать пополам и удалить семечки, не отрывая хвостик. Начинить половинки фаршем, сверху смазать соусом. Для его приготовления смешать томатную пасту, измельченный чеснок и четыре столовых ложки воды.

Сверху соуса уложить рубленую зелень и посыпать все тертым сыром. Выложить овощи на противень, смазанный маслом. Готовятся перчики при температуре 180 С в течение 45 минут. Это полноценное второе блюдо, не требующее гарнира.

Раз в неделю можно готовить говяжьи диетические блюда при диабете например котлеты, с добавлением овощей. Они получатся очень сочными и при этом, низкокалорийными, что очень важно, когда у человека сахарный диабет 2 типа с ожирением.

  • пол килограмма постной говядины;
  • один средний кабачок;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

С мяса удалить прожилки, пропустить его через мясорубку. Овощи натереть на мелкой терке и смешать с говядиной, вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымесить до получения однородной массы. Выпекать на плите с медленным огнем, под зарытой крышкой с двух сторон. Так же можно запечь такие котлеты в духовом шкафу или на пару.

Данное блюдо, приготовленное на пару, подходит для питания людей, стремящихся снизить свой вес.

Курятина — диабетическое мясо, которое не имеет противопоказаний к употреблению. Из него готовятся разнообразные блюда. Чтобы куриная грудка была сочной, из нее лучше всего готовить подливу.

  1. куриное филе – 400 граммов;
  2. томатный сок – 150 миллилитров;
  3. одна луковица;
  4. две столовые ложки нежирной сметаны;
  5. соль, перец.

С филе удалить остатки жира, промыть под проточной водой и порезать на порционные кусочки. Сковороду с растительным маслом разогреть и всыпать мясо, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, одну минуту. После мясо посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный полукольцами лук.

Томить на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Потом влить томатный сок, сметану, перемешать и готовить еще 10 минут. Такая подлива хорошо сочетается с отварной гречкой или бурым рисом.

При наличии диабета любого из типов (первого, второго, гестационного) важно не только следить за своим питанием, но и регулярно заниматься спортом, так глюкоза в крови быстрее переработается.

  • бег трусцой;
  • фитнес;
  • йога;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт;
  • скандинавская ходьба.

Если не хватает времени на занятия спортом, тогда следует хотя бы исключить поездки на работу, заменив их пешими прогулками.

В видео в этой статье представлен рецепт рататуя.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме