Перспективы в лечении сахарного диабета 1 типа

Инновации в терапии сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа в основном поражает молодых людей. Но в современном мире медицина не стоит на месте. Пациенты нередко задаются вопросом, появляется ли новое в лечении диабета 1 типа? Какие инновации вскоре позволят побороть болезнь?

Вакцинация

Новости в борьбе с сахарным диабетом 1 типа в 2016 году пришли из Американской ассоциации, которая представила вакцину против болезни. Разработанная вакцина совершенно инновационного действия. Она не вырабатывает антитела против болезни, как другие вакцины. Вакцина блокирует выработку специфического иммунного ответа на клетки поджелудочной железы.

Новая вакцина распознает клетки крови, которые поражают поджелудочную железу, не влияя на другие элементы. На протяжении трех месяцев 80 добровольцев участвовали в исследовании.

В контрольной группе было установлено, что клетки поджелудочной железы способны самостоятельно восстанавливаться. Это увеличивает секрецию собственного инсулина.

Длительное применение вакцины приводит к постепенному снижению дозировки инсулина. Хочется отметить, что за время проведения клинических исследований осложнений не наблюдалось.

Однако вакцинация малоэффективна у пациентов с большим стажем сахарного диабета. Но оказывает хороший терапевтический эффект при манифестации болезни, когда причиной становится инфекционный фактор.

Вакцина БЦЖ

Научная лаборатория Массачусетса провела клинические испытания хорошо всем известной вакцины БЦЖ, которая используется для профилактики туберкулеза. Ученые сделали выводы, что после вакцинации снижается выработка лейкоцитов, которые способны поражать поджелудочную железу. Вместе с этим стимулируется выброс Т-клеток, которые защищают бета-клетки от аутоиммунной атаки.

Наблюдая за пациентами, страдающими сахарным диабетом 1 типа, отмечен постепенный рост популяции Т-клеток, что имеет защитное действие. Со временем секреция собственного инсулина приходила к показателям нормы.

После проведения двукратной вакцинации с интервалом 4 недели у пациентов отмечалось значительное улучшение состояния. Заболевание перешло в стадию стойкой компенсации. Вакцинация позволяет забыть об инъекциях инсулина.

Инкапсуляция бета-клеток поджелудочной железы

Хороший результат для лечения диабета вызывает новейший биологический материал, способный обманывать собственную иммунную систему. Материал стал популярным благодаря ученым из Массачусетского и Гарвардского университета. Методика благополучно испытана на лабораторных животных и не имела побочных действий.

Для проведения опыта заранее были выращены островковые клетки поджелудочной железы. Субстратом для них стали стволовые клетки, которые под влиянием ферментом трансформировались в бета-клетки.

После получения достаточного количества материала островковые клетки инкапсулировали специальным гелем. Покрытые гелем клетки имели хорошую проницаемость для питательных веществ. Полученную субстанцию вводили подопытным лабораторным животным, страдающим сахарным диабетом, с помощью внутрибрюшинной инъекции. Готовые островки встраивались в поджелудочную железу.

Со временем островки поджелудочной вырабатывают собственный инсулин, ограничиваясь от влияния иммунной системы. Однако продолжительность жизни внедренных клеток составляет шесть месяцев. Затем требуется новая подсадка защищенных островков.

Регулярное введение островковых клеток, окутанных полимерной оболочкой, позволяет навсегда забыть об инсулинотерапии. Учеными планируется разработка новых капсул для островковых клеток с пролонгированным сроком жизни. Успех клинических испытаний станет толчком для поддержания длительной нормогликемии.

Пересадка коричневого жира

Бурый жир хорошо развит у новорожденных и животных, впадающих в зимнюю спячку. У взрослых людей присутствует в небольшом количестве. Функции бурой жировой клетчатки:

  • терморегуляция;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение потребности в инсулине.

Коричневый жир не влияет на возникновение ожирения. Причиной развития ожирения становится только белая жировая клетчатка, на этом и основывается механизм пересадки именно бурого жира.

Первые новости в лечении сахарного диабета 1 типа пересадкой коричневого жира предоставили ученые Университета Вандербильта. Они пересаживали жировую клетчатку от здоровых лабораторных мышей подопытным экземплярам. Результат трансплантации показал, что 16 из 30 больных лабораторных мышей избавились от диабета первого типа.

Ведутся разработки, позволяющие применение бурого жира у людей. Учитывая неоспоримые положительные результаты, это направление весьма перспективное. Возможно, именно эта методика пересадки станет прорывом в лечении сахарного диабета 1 типа.

Трансплантация поджелудочной железы

Первые новости о пересадке поджелудочной железы от здорового донора к человеку, страдающему сахарным диабетом, стали распространяться еще в 1966 году. Операция позволила пациенту достичь стабилизации сахаров. Однако пациент умер через 2 месяца от аутоиммунного отторжения поджелудочной железы.

На современном этапе жизни новейшие технологии позволили вернуться к проведению клинических исследований. Разработано два вида оперативных вмешательств при сахарном диабете:

  • замещение островков Лангерганса;
  • полная пересадка железы.

Для пересадки островковых клеток требуется материал, полученный от одного или нескольких доноров. Материал вводится в воротную вену печени. Из крови они получают питательные вещества, вырабатывая инсулин. До конца функция поджелудочной железы не восстанавливается. Однако пациенты достигают стойкой компенсации заболевания.

Донорская поджелудочная железа оперативным путем размещается справа от мочевого пузыря. Собственная поджелудочная железа при этом не удаляется. Частично она все же принимает участие в пищеварении.

Противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры применяются для лечения послеоперационных осложнений. Супрессивная терапия купирует агрессию собственного организма к донорскому материалу железы. Именно благодаря послеоперационному лечению большинство оперативных вмешательств оканчиваются успехом.

При пересадке донорской поджелудочной железы существует высокий риск послеоперационных осложнений, связанный с аутоиммунным отторжением. Удачно проведенная операция навсегда избавляет пациента от инсулиновой зависимости.

Инсулиновая помпа

Прибор представляет собой шприц-ручку. Инсулиновая помпа не избавляет пациента от введения инсулина. Однако кратность приема значительно снижается. Это имеет большое удобство для пациента. Диабетик самостоятельно программирует прибор, выставляя параметры нужной инсулинотерапии.

Помпа состоит из резервуара для препарата и катетера, который вводится в подкожную жировую клетчатку. Лекарственное вещество получает организм непрерывно. Аппарат самостоятельно контролирует сахар крови.

В 2016 году известная компания Medtronik выпустила помпу для массового потребления. Новая система простая в применении, обладает способностью к самостоятельному очищению катетера. Вскоре инсулиновая помпа станет доступной для широкого круга потребителей.

Заключение

Новые методы лечения вскоре заменят инъекции инсулина. Ежедневно ученые публикуют новости в клинических достижениях. В перспективе современные технологии позволят навсегда победить недуг.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Признаки сахарного диабета у людей

Новые перспективы лечения и излечения сахарного диабета 1 типа

Дорогой читатель, прости за вводимые мною сокращения. Попытаюсь написать просто о сложных вещах в связи с поступающими в офис РДА запросами.

В последние месяцы ушедшего 2011 года зарубежные диабетические ассоциации, включая британскую (БДА) начали интенсивную компанию сбора средств для проведения исследований предполагаемых положительных свойств так называемого С-пептида (С-п).

В процессе выработки инсулина сначала вырабатывается внутри клетки препроинсулин (ППИ). От ППИ отщепляется N- пептид , остающийся внутри клетки, поэтому его функции изучены мало. Второй фрагмент при расщеплении ППИ называется проинсулин (ПИ), от 3 до 15 % которого в норме выходит в кровь человека. Большая часть ПИ накапливается в специальных гранулах с внутренней стороны В-клеток поджелудочной железы, где расщепляется на общеизвестный инсулин (И) и С-п. При повышениях сахара в крови (СК) в кровь в равных количествах выбрасываются И и С-п. Сколько ручек, столько и колпачков. Почти столетие только И считался гормонально и биологическим веществом, снижающим СК.

Ещё в 1998 г. было опубликовано первое издание перевода на русский работы Хорхе Каналеса о доказанных и о предполагаемых свойствах физиологически активных веществ ППИ, ПИ, И, С-п, N- пептида и амилина (А). Амилин в этой статье мы не обсуждаем. Было показано, что пока в крови у человека с сахарным диабетом есть достаточно С-п – не развиваются грозные микрососудистые осложнения сахарного диабета. Пока присутствует достаточно ПИ – нет жёстких гипогликемий и идёт умеренное восстановление собственных В- клеток. Для максимально долгого сохранения остаточной секреции И и С-п в 1998 г. были предложены о опубликованы методики сверхточных, не связанных с разведением И (. ), дозировок И «Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия» (СИИТ).

Суть СИИТ заключается в использовании пищевого коэффициента (коэффициента на хлебную единицу – Кхе) и корректировочного коэффициента (коэффициента на сахар в крови – Кск). Кхе (единиц инсулина/1 ХЕ) и Кск (единиц инсулина/ моль/л превышения СК) рассчитываются из Дневника самоконтроля по Х. Каналесу, что позволяет удерживать СК в течение суток в пределах 4-7 ммоль/л при 7-12 кратных определениях СК в сутки или 4-9 ммоль/л при 4-6 кратных определениях.

В международном клубе «Диа — Элит» удалось получить фармацевтические препараты ПИ и С-п ещё 12 лет назад. ПИ использовали врачи-добровольцы, больные сахарным диабетом в попытке восстановить собственные В-клетки, чтобы отменить инсулин. Частично эти попытки были успешными, но исследования ПИ были приостановлены в 2001 г. из за побочных эффектов, которые не удалось полностью преодолеть до сих пор. С-п в клубе успешно используется в зарубежных клиниках до сих пор, но из за крайней дороговизны он доступен крайне ограниченному контингенту пациентов. Наиболее близко к регистрации С-п в качестве коммерческого фармацевтического препарата продвинулся шведский учёный проф. Йон Варрен (Джон Уоррен), прижизненный Почётный член РДА, единственный, кому при жизни был вручён золотой знак Почётного члена. Другие прижизненные Почётные члены РДА получили серебряные знаки.

В случае продвижения научного поиска в биотехнологических подходах в «перевоспитании» иммунной системы для остановки аутоиммунного процесса, например в подходах предложенных ныне покойным проф. В.А. Исаченковым, кавалером почётного знака РДА «Вместе мы сильнее!» 2 степени, мы сможем говорить, что свет в конце туннеля забрезжил.

Если Вы не равнодушны к этому вопросу, пишите нам на Форуме сайта. Нам нужна моральная и общественная поддержка. Мы хотим знать, нужно ли то, чем мы занимаемся. Ваше равнодушие – самое страшное, что тормозило процесс последние двадцать лет.

Миссия РДА – излечение человека от сахарного диабета.

Сахарный диабет – не образ жизни, а враг, которого нужно победить.

Врач М. Богомолов, диабетолог, психоэндокринолог.

Использованные источники: moidiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Перспективы лечения диабета, новые методы

Во многих странах ведутся научные разработки, направленные не только на существенное повышение эффективности лечения сахарного диабета, но и на полное его излечение.

Значительная часть этих исследований должна облегчить жизнь больных диабетом I и II типов, которые вынуждены вводить инсулин. Инсулин является белковым веществом, а это означает, что его бесполезно глотать в виде таблетки – он просто переварится в желудке, а в кровь не попадет. Поэтому приходится делать инъекции — правда, подкожные, самый простой вариант из всех возможных уколов. Однако биохимики и фармацевты трудятся над созданием инсулина, который можно было бы вводить другим способом.

В последние 5-8 лет появилось довольно много сообщений о работах над таблетированным, или пероральным, инсулином. Таблетка будет защищена оболочками, предохраняющими инсулин от разложения в желудке, — так, чтобы всасывание препарата в кровь происходило в кишечнике. К сожалению, явных успехов пока не наблюдается, и до масштабных исследованиях на больных дело еще не дошло.

Два других способа таковы: ректальные свечи с инсулином и вдыхаемый инсулин-спрей. Здесь речь идет об инсулине короткого действия. Пролонгированный (например, лантус) надо вводить, как обычно, уколом. Эти способы были испытаны на больных, но результаты нельзя оценить как отличные или даже хорошие – иными словами, результаты хуже, чем при введении инсулина с помощью шприца. Это связано с большей неопределенностью дозировки, времени развертывания препарата и т.д. Ведь даже в случае традиционного введения инсулина кинетика его всасывания очень сложна и бывают ситуации, когда инсулин «не доходит». Кроме того, вдыхаемый инсулин требует громоздкого устройства-ингалятора, которое нельзя носить в кармане, как шприц-ручку. Что касается ректальных свечек, то их использование имеет понятные ограничения.

Тем не менее, в последние годы был получен великолепный пролонгированный инсулин лантус и несколько марок сверхбыстрых инсулинов. Они поставляются прямо в шприц-ручках, где игла настолько тонкая, что практически не травмирует кожу.

Другой путь лечения диабета связан не с разработкой лекарств, а с прогрессом микроэлектроники. Уже довольно давно созданы два типа приборов, позволяющих транспортировать инсулин в кровь без участия человека.

Первый из них носит название наружного насосика или инсулиновой помпы. Он закрепляется на поясе и снабжен дозатором и емкостью с высококонцентрированным инсулином, связанной с кровеносной системой больного. Дозатор, в соответствии с заданной программой, вводит в нужное время определенную дозу инсулина. Такие приборы уже появились в России, а для диабетиков Европы и Америки давно не являются экзотикой.

Второй вариант – искусственная бета-клетка (ИБК), небольшая пластинка, которая вживляется под кожу и содержит не только емкость с инсулином и дозатор, но и сенсор, чувствительный к сахару крови. Это позволяет имитировать работу поджелудочной железы: ИБК вводит инсулин в тот момент, когда это нужно, и столько, сколько нужно. Этот прибор весьма дорог, но дело тут не в цене, а в том, что за последние годы его значительно усовершенствовали. Теперь ИБК стал миниатюрнее, не отторгается тканями организма и способен снабжать больного инсулином до пяти лет.

Однако никакое устройство не сравнится с настоящей поджелудочной железой, которую медики уже умеют пересаживать. Об успешных пересадках сердца или почки мы слышали не раз, а вот с поджелудочной железой складывается непростая ситуация. За последние 15-20 лет выполнено более 1000 операций по пересадке поджелудочной железы – вернее, половинки железы, которую берут у донора. Пока результат скорее отрицательный, чем положительный. Инородная железа плохо приживается из-за несовместимости тканей, причем даже в тех случаях, когда донором выступает брат-близнец. В России первая такая операция была выполнена в 2005 г.

Это направление может показаться бесперспективным хотя бы по причине недостатка донорского материала. Но не следует забывать о последних достижениях науки, о клонировании и стволовых клетках, то есть о выращивании органов и целых организмов из отдельных клеток. Такие органы, в принципе, являются идеальным материалом для пересадки, ибо в этом случае несовместимость тканей отсутствует.

Кроме пересадок поджелудочной железы есть и операции другого рода, гораздо более простые и связанные с имплантацией бета-клеток. Прежде их брали от животных (обычно от кроликов или поросят) и вводили путем инъекции. Клетки внедряются в брюшную стенку и некоторое время секретируют инсулин. Теперь этот метод лечения усовершенствован. Бета-клетки берут у погибших людей, вводят тяжелым диабетикам и снимают их с инсулина. В США, Англии и Японии уже сделано два-три десятка подобных операций.

Разумеется, наиболее подходящий метод лечения связан с восстановлением активности собственных бета-клеток и устранением причин, вызывающих диабет любого типа. Эти причины пока нам неведомы, но уже появились сообщения о разработке вакцины, предохраняющей от диабетического заболевания. Будем надеяться, что медики раскроют тайну диабета — так же, как раскрыли многие другие, избавив человечество от десятков страшных болезней.

По мат. M. Axманова

«Перспективы лечения диабета, новые методы» – раздел Что надо знать о диабете

Использованные источники: www.medideal.ru