Блюда для сахарного диабета 2 типа

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты и особенности приготовления

Больные сахарным диабетом обязаны придерживаться специального режима питания. Продукты подбираются таким образом, чтобы они были полезными и поддерживали в норме уровень сахара в крови. Есть блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых составляются с учетом диетических показателей. Учитывается не только полезность продуктов, но и возраст больного, его вес, образ жизни, степень развития диабета и наличие физических нагрузок.

Особенности питания при сахарном диабете

Блюда для диабетиков 2 типа должны содержать минимум углеводов, сахара, жиров и соли. Вместо сахара используют фруктозу. Чай пьют с корицей (добавляют ¼ чайной ложки), поскольку она понижает уровень сахара в крови.

Диабетику не стоит употреблять много хлеба. Он должен быть зерновым, чтобы хорошо усваивался и не влиял на уровень глюкозы.

Есть ряд продуктов, от которых нужно отказаться. Среди них стоит выделить:

  • колбасные изделия;
  • сливочное и растительное масло;
  • маргарин;
  • жирное мясо и сало;
  • жареное мясо и рыба;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • определенные фрукты (бананы, виноград, земляника);
  • газированные напитки, концентрированные соки, алкогольные напитки, квас;
  • маринады и консервированные продукты.

Рецепты блюд для диабетиков включают продукты, которые понижают уровень глюкозы в крови. Пользу принесут корень имбиря, овощи и фрукты, выращенные в саду или на огороде (капуста, тыква, яблоки). Среди тропических фруктов разрешено:

Чтобы правильно питаться, необходимо тщательно подбирать продукты. Не менее важную роль играет их приготовление и обработка. Еда диабетика включает овощи и каши, богатые клетчаткой. Разрешено пить соки, если они не содержат сахара. Среди блюд для диабетиков 2 типа встречаются молочные и мясные при условии минимального процента жирности. При диабете необходимо пить много воды.

Пример блюд для ежедневного рациона больных диабетом

Люди, страдающие диабетом 2 типа, тщательно составляют меню на каждый день, учитывая особенности своего организма, образа жизни и степени заболевания.
Пример меню:

При сахарном диабете 2 типа пищу употребляют часто и небольшими порциями. Вместо выпечки лучше использовать зерновой хлеб. Желательно установить для себя график питания и придерживаться его, кушая каждый день в одно и то же время.

Разновидности блюд для больных диабетом дают возможность не отказывать себе во вкусной пище. Ниже приведены примеры некоторых рецептов, среди которых описаны как первые, так и вторые блюда.

Рецепт фаршированных кабачков

Блюда из кабачков для диабетиков несложные в приготовлении и полезные. Для фаршированных кабачков потребуются:

  • кабачки небольшого размера — 4 шт.;
  • гречка — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • несколько сушеных грибов;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Гречку необходимо промыть, залить водой (1 к 2) и поставить вариться на медленном огне. Когда вода закипит гречку посолить, добавить сухие грибы и измельченный лук. После этого каша продолжает вариться еще 15 минут под закрытой крышкой. Тем временем разогревают сковородку, добавив растительное масло. Измельченный чеснок вместе с шампиньонами отправляют на сковороду и жарят примерно пять минут. После этого необходимо добавить сваренную гречку и размешать блюдо.

Из кабачков делаются лодочки. Для этого их разрезают вдоль и вынимают мякоть, которую используют для приготовления соуса. Мякоть выкладывают на сковороду, добавляют муку, соль и обжаривают. Лодочки из кабачков необходимо посолить, внутрь выложить гречку с грибами и полить приготовленным ранее соусом. Блюдо отправляется в разогретую заранее духовку и запекается примерно 30 минут. Фаршированные кабачки украшаются свежей зеленью и дольками помидоров. В итоге получается вкусное и полезное диабетическое блюдо.

Блюда из творога

Творог — полезный и необходимый для больных сахарным диабетом продукт. Блюда из творога готовятся согласно диетическим рецептам и содержат минимальный процент жирности.

В качестве легкой закуски можно приготовить творожный паштет. Для этого понадобится:

  • 250 г свежего нежирного творога;
  • одна луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 2-3 помидора;
  • соль, перец;
  • ржаные хлебцы.

Зелень промывают, нарезают и смешивают с измельченным луком и чесноком (достаточно двух зубчиков). В полученную смесь добавляется творог и все перемешивается до однородной массы (можно использовать блендер, чтобы получить творожный крем). Полученная масса намазывается на хлебцы (или ломтики ржаного хлеба) небольшим слоем. Сверху бутерброд украшается небольшим кружочком помидора.

Любителям творожных десертов можно приготовить запеканку с грушей. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 600 г груш;
  • 3 груши для украшения;
  • два яйца;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • масло;
  • ваниль;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны.

Творог необходимо тщательно растереть, добавить яйца, муку и все перемешать. Груши очищают, сняв кожуру, удаляют сердцевину и делят пополам. Одну половину используют для подслащивания запеканки, натерев на терке с крупными зубчиками. Вторую нарезают мелкими кубиками. Измельченная груша добавляется в творожную массу. Полученная смесь настаивается 25-30 минут. Далее смазывают форму для выпекания и выкладывают туда массу из творога и груши. Запеканка смазывается нежирной сметаной. В качестве украшения используют дольки груши. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и выпекать запеканку 45 минут. Благодаря измельченной груше, смешанной с творогом, блюдо получается сладким и нежным.

Рецепт овощей в сметанном соусе

Кулинария для больных диабетом включает много блюд с овощами, поскольку их пользу сложно переоценить. Рассмотрим рецепт овощей в сметанном соусе. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • цуккини — 400 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • помидор — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Цуккини необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разделить, смешать с цуккини и варить до полной готовности. Пока овощи варятся, разогревают сковороду и насыпают небольшим слоем муку. Чтобы муку загустить, добавляют небольшое количество масла. За готовкой наблюдают, чтобы мука не пригорела. После того, как получится румяная рассыпчатая кашица, добавляется сметана, приправы, соль и кетчуп. В полученный соус выкладываются отваренные овощи. Блюдо тушится на протяжении 4 минут, после чего можно наслаждаться едой.

Салат из морепродуктов

Морепродукты понижают уровень сахара в крови. Они широко используются в диетическом питании, будучи не только ценным, но и вкусным продуктом. Если стоит вопрос, что приготовить, то можно остановиться на салате «Морской бриз». Для этого нужно взять:

Основная сложность этого блюда в том, как правильно сварить кальмар. Если он переварится, то превратится в резиновую массу, если не доварить, то получится сырым. Кольца кальмара необходимо отправить в кипящую воду, довести до кипения и оставить вариться еще 4 минуты. Готовый кальмар очищают от плевы. В отдельной кастрюльке варят яйцо. Лук и яблоко очищают. Ингредиенты нарезают соломкой, перемешивают и смазывают нежирным йогуртом. Для яблока можно использовать терку или добавить в виде измельченного пюре.

Суп с грибами

На обед диабетикам полезно употреблять супы. Грибной суп — один из самых распространенных среди первых блюд для больных диабетом. Он получается вкусным, ароматным и полезным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель — 3 шт.;
  • петрушка;
  • сметана;
  • крупа перловая — 50 г;
  • соль.

Грибы чистят, промывают и заливают водой и ставят на плиту, доводя до кипения. После этого их вынимают, а в воду, что осталась, добавляют нарезанный кубиками картофель и 2 л воды. Далее нужно мелко нарезать грибы и лук, а морковь натереть на крупной терке. Все полученные ингредиенты обжариваются на сливочном масле с добавлением петрушки. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После этого полученную смесь добавляют к картофелю, который варится. Сразу кладут и перловую крупу, предварительно замоченную в воде на 2-3 часа. Варят блюдо до полной готовности. Готовый суп подают к столу вместе со сметаной.

Тыквенная каша в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке отличаются полезностью и простотой приготовления. Меню можно разнообразить, приготовив тыквенную кашу. Для этого нужно взять:

  • одну тыкву среднего размера;
  • 3 ст.л. пшенной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Тыкву выкладывают на дно мультиварки, добавляют пшенную крупу, солят и заливают молоком. После этого мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Каша» и время приготовления — 40 минут. Готовое блюдо заправляется маслом и подается к столу.

Диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью борьбы с недугом. Количество блюд для диабетиков пестрит разнообразием. Главное — тщательно подбирать разрешенные продукты, придерживаться правил их приготовления и составить специальное меню, получив рекомендации от эндокринолога. В видео ниже можно узнать дополнительную информацию о питании для больных диабетом 2-го типа.

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Сахарный диабет 2-го типа — одна из причин, провоцирующих такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Также недуг приводит к болезням глаз, почек. Правильное питание сдерживает развитие патологии и ее осложнений.

Осторожно: диабет!

Итак, вам поставили диагноз «диабет сахарный». Что необходимо знать о нем? Это болезнь, как правило, хроническая, которая возникает на фоне дефицита инсулина. Роль инсулина в организме весьма велика. Это проводник, доставляющий глюкозу клеткам нашего тела. Глюкоза обеспечивает энергией клетку. И при дефиците инсулина или если клетка к нему оказывается нечувствительна, глюкоза скапливается в тканевых белках, разрушая их.

Типы диабета

Диабет бывает двух типов. В случае когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вследствие гибели клеток, его производящих, недостаточность инсулина называется абсолютной. Этот тип диабета является первым, и он появляется в детском возрасте. При втором типе ваш инсулин продолжает вырабатываться, но у клеток весьма снижается к нему чувствительность. И метаболизм глюкозы оказывается нарушен. При диабете этого типа особенно важно следить за своей диетой и употреблять только диетические блюда для диабетиков 2 типа.

Правила – это важно!

Будьте внимательны к своему лечению, к своей диете, будьте активны, и тогда ваша жизнь будет полноценной, долгой и ничем не станет отличаться от жизни человека здорового. Недостаточно того, что вы полностью исключите из рациона те продукты, которые содержат высокий уровень глюкозы, крахмала. Вкусные рецепты для диабетиков 2 типа существуют! В том, чтобы выстроить подходящую вам схему питания, поможет ведение дневника, в который вы станете записывать и свои наблюдения, и свои результаты, и все, что вы съели.

Что такое диета?

Как мы уже сказали, самый простой способ – исключение вредных продуктов — не работает. Необходимо найти другой способ питания. И тут самое важное – это уяснить для себя, что отныне диета – это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета – это ваша жизнь. И чтобы жизнь эта продолжала приносить радость, мы предложим вам блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых довольно просты, а сами блюда придутся по вкусу и вам, и вашим близким.
Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться. Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина. Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона продукты, содержащие углеводы, называемые простыми. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, — это образец такой диеты.

Важно знать

Традиционное трехразовое питание отныне вам не подходит. Кушать нужно пять или даже шесть раз в день. Такое частое питание, но при этом небольшими порциями, не позволит чувству голода управлять вами, значительно уменьшит вероятный риск грозящей всем диабетикам гипогликемии. Теперь вы должны такому способу приготовления пищи, как обжаривание, предпочесть готовку на пару. Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы вам предложим, представляют собой именно блюда на пару, а также блюда тушеные блюда, запеченные в собственном соку.

Диетический рацион

Рацион диабетика обязательно должен включать в себя жиры растительные, непременно качественные и в небольшом количестве, рыбу, а также морепродукты, продукты из муки так называемого грубого помола, растительную пищу (фрукты, зелень и овощи). Необходимо употреблять продукты так, чтобы сбалансировано было содержание основных питательных веществ, то есть жиров, углеводов и белков. А именно: растительных жиров — не более 30 процентов от общего содержания, белков — не более 20 процентов, но и не менее 15, а углеводов, обязательно сложных, — не более 55 процентов, но и как минимум 5. В указанном ниже меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, в которых вы не найдете вредных для вас продуктов, учтены все требования сбалансированного питания.

Не употребляйте в пищу, по возможности совсем, такие продукты, как майонез, маргарин, изделия кондитерские. Даже выпечка для диабетиков 2 типа не должна содержать ни маргарина, ни сахара, ни майонеза. Кроме того, вам придется забыть о колбасных, полуфабрикатных, а также некоторых изделиях молочных, в которых высокое содержание жира. Не рекомендуется в пищу свинина, баранина.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара. На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай. На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак — вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий. На полдник — полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника. Ужинаем котлетками на пару из говядины или курицы, отварным яйцом, кусочком хлеба. На второй ужин — уже традиционный кефир. Как вы уже могли заметить, вторые блюда для диабетиков 2 типа не жарим!

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю. На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко. А на ужин — снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута. На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада. В полдник похрустим салатом из капусты. На ужин снова салат из любых свежих овощей и тарелка гречневой каши. Можно с кусочком хлеба. На второй ужин — стакан молока.

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак — яблоко и компот. На обед — традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю. На второй ужин — кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из «Геркулеса» на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут. В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску – кусочек хлеба. На полдник — салат, фруктовый или овощной. На ужин — каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю. Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак — кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак — полюбившийся фрукт – яблоко. На обед — фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник — сюрприз – апельсин. Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин – кефир.

Десерт

Вы могли заметить, что из десертов мы предлагаем вам фрукты и иногда запеканку или сырники из творога. Напоминаем, что меню примерное, и вы можете изменять его по своему усмотрению, помня о вышеизложенных правилах и обязательно фиксируя все, что с вами происходит, в своем дневнике. В качестве десерта вы можете взять блюда из тыквы для диабетиков 2 типа. Например: мелко режем сырую тыкву и тушим на сковороде, желательно на медленном огне, вместе с грецкими орехами и горсткой изюма. Тыква должна пустить сок, и тогда нужно добавить стакан молока. Тушим еще 20 минут после этого.

Что на обед?

Вторые блюда для диабетиков 2 типа должны готовиться с весьма небольшим количеством растительного масла, не больше одной столовой ложки. И как видите, ничего не обжаривается. Все готовим на пару, или варим, или тушим. Вы можете сочетать разные овощи между собой, главное — придерживаться основных пунктов и заботиться о себе. Помните, что привычные с детства блюда могут остаться в вашем рационе, немного доработанные и измененные. И как показывает практика, избегая вредных для вас продуктов, вы станете питаться разнообразнее и вкуснее. Постепенно ваше окружение привыкнет к тому, что салаты на майонезе и жареное мясо больше не входят в ваш рацион.

Результаты

Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании. Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми. Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели – быть здоровым, полноценным человеком.

Использованные источники: www.syl.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Использованные источники: nashdiabet.ru

Статьи по теме