Вишни сахарный диабет

Для поджелудочной и иммунитета в целом: вишня, ее гликемический индекс и полезные свойства при диабете

Сбалансированный рацион важен в жизни каждого человека, так как обеспечивает запас энергии, сил и продуктивности.

Зачастую в меню диабетика недостает свежих фруктов и ягод, так как большинство из них содержат много сахара.

Но есть уникальные продукты, которые не только не вредят человеку с таким заболеванием, но и оказывают большую пользу организму, в частности и поджелудочной железе. Одним из таких лакомств и является сочная, спелая и ароматная вишня.

Плоды этой ягоды имеют крайне низкий гликемический индекс — 22 единицы, минимальное содержание углеводов, комплекс витаминов, минералов и клетчатку, поэтому вишня при диабете является очень эффективным средством для понижения глюкозы. Она стимулирует работу поджелудочной, помогает организму вырабатывать на 50% больше необходимого при заболевании инсулина.

Кладезь пользы, содержащийся в вишне, насытит органы микроэлементами, поддержит активность и бодрость, а также поможет улучшить состояние человека при сахарном диабете. Не стоит переживать и за фигуру при употреблении этой чудесной ягодки, так как она содержит всего 49 калорий на 100 грамм.

Целебный состав плодов

Эта вкусная ягодка состоит из полезных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, которые оказывают лечебный эффект на все системы организма и помогают стабилизировать его состояние при заболевании сахарным диабетом.

Вишня полезна при болезни любого типа, в том числе и при латентной форме. Эти сочные плоды улучшают качество жизни диабетика и возвращают продуктивную и многофункциональную активность.

Благодаря богатому составу вишня оказывает ряд терапевтических полезных свойств на организм, а именно:

  • она богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий. Надежная противоинфекционная защита очень важна при диабете, ведь у людей с таким заболеванием она чаще всего ослаблена. С помощью этого витамина не только улучшается защитный барьер организма от вирусов, но и улучшается заживление ран и профилактика образования трофических язв;
  • пектины этой ягодки выводят токсичные вещества, активно борются со шлаками и продуктами из распада;
  • при регулярном употреблении плоды качественно улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудка и регулируют естественную кислотность ЖКТ. При несварении или дисбактериозе эти ягоды помогают справиться с неблагоприятными последствиями и симптомами этих заболеваний, а также наладить нормальную выработку желудочного сока;
  • кумарин в составе плодов вишни предотвращает тромбоз, способствует рассасыванию и выведению из организма новообразований. Это вещество эффективно разжижает густую кровь, защищает сосуды от атеросклероза, а также эффективно снижает высокое давление;
  • низкокалорийность вишни позволяет употреблять её при переизбытке веса, при одышке и отечности, а аскорбиновая кислота активно разрушает жировые клетки и налаживает липидный обмен;
  • магний в составе этой аппетитной ягоды помогает справиться со стрессом и его последствиями, укрепляет нервную систему и нейронные связи, стабилизирует сон и процессы засыпания и пробуждения;
  • дубильные вещества вишни помогают выводить соли и металлы из организма, при этом улучшая обмен веществ, что крайне важно при диабете;
  • антоцианы в её составе обеспечивают сильное антиокислительное действие, из-за чего улучшается функционирование и состояние поджелудочной железы. Этот элемент продуцирует выработку инсулина и увеличивает его количество в крови в половину, что помогает организму перерабатывать глюкозу. Употребление продуктов с антоцианами облегчает течение диабета и помогает стабилизировать работу обменных процессов и метаболизм;
  • благодаря антиоксидантам вишня способна бороться с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечной мышцы, а также предотвращать злокачественные образования. Помимо этого, микроэлементы в её составе помогают при лечении малокровия;
  • вишня повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, делая его устойчивее к ультрафиолетовому излучению и радиации;
  • полезны не только плоды, но и кора, листья, плодоножки и цветы, которые используют для приготовления отваров вместе со смородиной или шелковицей. Такие чаи и настои оказывают сильный антиоксидантный эффект и качественно снижают уровень глюкозы в крови.

Вишня в рационе диабетика

Плоды вишни можно и нужно употреблять при диабете любого типа, так как она является незаменимым помощником при данном заболевании. Эта ягода существенно поддерживает уровень глюкозы в крови в норме, что крайне важно для диабетиков.

Наибольшей пользой отличается свежая вишня

Вишню рекомендовано употреблять свежую, но можно вводить в рацион замороженные и даже консервированные плоды. При консервации ягода должна быть без каких-либо подсластителей. Но лучше всего для рациона диабетика подойдет именно свежая вишня.

При диабете первого типа допускается употребление около 100 грамм свежих плодов в сутки. При заболевании второго типа можно не придерживаться строгих правил дозировки этих ягод, но кушать не более 500 грамм за день. Нужно употреблять идеально свежую вишню без каких-либо признаков брожения.

Также, можно кушать сорбет или мороженое, строго контролируя уровень глюкозы в крови. Из вишни можно варить компот, готовить желе или фруктовые муссы, но без нежелательных подсластителей. Полезен при диабете и ягодный сок, который стоит пить без добавления сиропов или сахара.

Рецепты народной медицины

Из листьев, коры и плодоножек этих ароматных ягод можно приготовить лечебные настои и полезные отвары. Существуют полезные рецепты народной медицины, которые помогут при диабете и улучшат состояние организма.

Эффективными считаются следующие средства:

  1. хорошо зарекомендовал себя и настой из листьев вишни, смородины и черники. Для приготовления средства нужно смешать листья в равных пропорциях и 50 грамм полученной смеси залить тремя литрами кипятка. Лечение таким настоем составляет три месяца, во время которого принимают по половине стакана жидкости за полчаса до трапезы. За сутки можно употреблять не более 375 мл настоя. Можно добавлять к вишне ветки и листья шелковицы, скорлупу грецкого ореха и пустые стручки фасоли:
  2. из вишневых плодоножек можно приготовить целебный отвар для выработки инсулина. Для этого нужно подготовить 10 грамм плодоножек и залить их 250 мл чистой воды. Кипятить смесь из плодоножек в течение десяти минут, затем полностью охладить. Принимать по 125 мл за 30 минут до еды. Частота употребления не должна превышать трех раз;
  3. также можно заваривать перед каждым приемом еды чай из вишневых веточек, настаивая 5 грамм сырья в 250 мл кипятка. Данный чай эффективен не только при диабете, но и при заболеваниях ЖКТ.

Системное употребление таких нехитрых народных рецептов поможет справиться с неприятными последствиями диабета, придаст сил и энергии и окажет сильный терапевтический эффект на весь организм.

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Можно ли есть вишню и черешню при диабете 2 типа?

Вишня при сахарном диабете 2 типа относится к разрешенным ягодам. Благодаря ей можно насытить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Насладиться вкусной ягодой можно, ощутив частичку ласкового лета и при этом не беспокоясь о тщательном подсчете калорий.

Польза вишни при заболевании

Можно ли есть вишню при сахарном диабете? Этот вопрос интересует каждого человека, страдающего данным заболеванием. Ведь многие фрукты и овощи находятся под запретом, поскольку содержат большое количество углеводов и относятся к тем, которые имеют высокий гликемический индекс. Поэтому решать вопросы о том, что разрешено есть и в каких количествах, самостоятельно не рекомендуется. Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в полной безопасности для больного.

Вишня при диабете играет очень важную роль. Это обусловлено уникальным составом ягоды — в ней содержатся эллаговая и аскорбиновая кислоты, витамины групп В, С, Е и РР.

Ягода чрезвычайно богата полезными микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком и др.

Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества, а риск повышения уровня сахара в крови отсутствует. Кроме того, в вишне содержатся антиоксиданты и кумарин, препятствующий образованию тромбов. Ведь сахарный диабет 2 типа возникает преимущественно у людей пожилого возраста, у которых этот недуг зачастую осложнен атеросклерозом.

В спелых плодах вишни присутствуют антоцианы. Это натуральные вещества, которые обладают уникальной способностью стимулировать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, увеличивать количество этого вещества на 40–50%. Количество антоцианов зависит от цвета плода, чем он темнее, тем их больше.

  1. Ягоды вишни при диабете 2 типа разрешены к употреблению благодаря минимальному количеству углеводов (49 ккал в 100 г) и низкому гликемическому индексу (22).
  2. Однако несмотря на это, их нельзя кушать в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в их состав входит ядовитое вещество — гликозид амигдалин, который в кишечнике человека превращается в синильную кислоту и может спровоцировать развитие осложнений.
  3. В среднем допустимая норма ягод для однократного употребления составляет не более 100 г.

Ягоды вишни не разрешается есть людям, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта. Особенно гиперацидный гастрит. Ведь эта ягода обладает кислым вкусом и способна еще больше увеличить кислотность. В результате это может спровоцировать появление болей в эпигастральной области и даже развитие язвы вследствие повреждения слизистой оболочки желудка. Другие противопоказания к употреблению ягоды включают частые расстройства кишечника в форме диареи, а также ожирение.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

В меню больного может присутствовать не только свежая, но и замороженная вишня. Из этой ягоды варят компоты, делают сок и используют в приготовлении различных блюд. С помощью вишни легко разнообразить перечень диетических продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с сахарным диабетом, и получить вкусное и совершенно некалорийное лакомство.

Очень полезны для больных молочно-кислые продукты. А если добавить в обезжиренный йогурт немного вишни, он станет не только лечебным, но и чрезвычайно вкусным, придав утонченный вкус и аромат продукту.

Ягоду можно добавлять и в выпечку, но только по диетическим рецептам, не содержащим пшеничную муку. Благодаря вишне получится еще больше снизить калорийность блюда. Дополнительно можно добавить яблоко, чтобы обогатить десерт полезной клетчаткой.

  1. При сахарном диабете разрешают есть в небольших количествах вишнево-яблочный пирог.
  2. Для его приготовления необходимо смешать 500 г вишни без косточки, мелко порезанное яблоко, щепотку ванили и 1 ст.л. сахара, меда или ксилита.
  3. Добавить предварительно разведенный крахмал (1,5 ст.л.).

В другой емкости соединить 50 г овсяных хлопьев, 50 г порубленных грецких орехов, 2 ст.л. овсяной муки и 3 ст.л. топленого сливочного или оливкового масла.

Форму смазать жиром и поместить в нее фруктовую смесь. Сверху посыпать крошкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать пирог еще менее калорийным, из рецепта необходимо исключить орехи.

Польза черешни при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете полезна не только вишня, но и черешня. В ней также содержатся чрезвычайно ценные антоцианы, способствующие выработке инсулина поджелудочной железой. По калорийности черешня ненамного превышает вишню: в 100 г продукта содержится 52 ккал, а гликемический индекс находится на том же уровне (22).

Черешня при диабете способствует поддержанию нормальных показателей сахара в крови, благодаря чему она заслужила многочисленные положительные отзывы. Единственное условие успешного применения этой ягоды заключается в том, что можно использовать только красные сорта. И чем они темнее, тем лучше. Желтая черешня не рекомендуется к включению в ежедневное меню людям, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Есть черешню при сахарном диабете также нужно очень осторожно. Она характеризуется наличием тех же противопоказаний, что и вишня. И если в минимальных количествах и изредка есть ее еще можно, то 50–100 г плодов ежедневно способны спровоцировать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Вишня и черешня — вкусные и полезные ягоды, разрешенные к употреблению при сахарном диабете. Однако желательно включать их в ежедневный рацион с учетом показателей уровня глюкозы в крови. Поэтому разрабатывать меню надо с помощью специалиста.

Использованные источники: saharvnorme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа. Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22.

Вишня и черешня: особенности плодов

  • Вишня и черешня содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают справиться с сердечными заболеваниями и раковыми болезнями. В том числе диабетикам можно включать в блюда свежемороженые ягоды.
  • При изучении химического состава вишни ученые из Америки обнаружили, что в этой ягоде содержится значительное количества натуральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Именно эта особенность вишни может быть полезна диабетикам, которые страдают сахарным диабетом первого или второго типа.
  • В спелой вишне находятся такие полезные вещества, как антоцианины, которые повышают активность поджелудочной железы, позволяя увеличивать при необходимости выработку инсулина на 50-50 процентов. Этого вещества в годах вишни весьма много, именно оно формирует яркую окраску спелых плодов.

Полезные свойства вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий, что практически не влияет на увеличение массы тела. Поэтому употребление в пищу вишни поможет сбросить вес и улучшить фигуру.

В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.

Витамин С отлично защитит от инфекционных болезней, бета-каротин улучшит состояние кожного покрова и нормализует зрение.

Калий благоприятно воздействует на состоянии сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращения и повышают иммунитет. Вишня идеально подходит, если у пациента низкокалорийная диета при сахарном диабете.

Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входит:

  1. Кумарин
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Кобальт
  4. Магний
  5. Дубильные вещества
  6. Пектины

Содержащийся в составе вишни кумарин может разжижать кровь, понижать давление, а также не допускает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза.

По этой причине вишня при сахарном диабете первого и второго типа считается весьма ценным продуктом, оказывающим благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

  • Вишня избавит от малокровия, шлаков, токсинов, выведет из организма радиацию и иные вредные вещества.
  • В том числе она полезна при артритах и прочих болезнях суставов.
  • Регулярное употребление в пищу вишни позволит нормализовать работу пищеварительной системы, избавит от запоров, улучшит сон.
  • Также плоды этой ягоды выводят излишки солей, которые имеют свойство вызывать подагру при нарушенном обмене веществ.

Включение ягод в рацион питания

Вишню при сахарном диабете любого типа можно употреблять в пищу в свежем или замороженном виде, без добавления сиропов или вредных подсластителей. Как известно подобная добавка из сладкого может негативно сказаться на показателях глюкозы в крови, повысив уровень сахара. В том числе такие продукты способствуют скоплению жировых отложений в организме, что противопоказано при сахарном диабете.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Свежие ягоды нужно покупать только в период сезона, чтобы в них не содержались токсические вещества и пестициды. Между тем вишню не рекомендуется есть диабетикам, у которых наблюдается повышенная кислотность, склонность к диарее или ожирению.

Также этот продукт нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях легких и язвенной болезни желудка.

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни. При вычислении необходимой дозы инсулина данный продукт можно не учитывать из-за низкого гликемического уровня. Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. отдельно можно рассмотреть гликемический индекс вишни, чтобы убедиться в ее пользе.

При этом у этого продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои. Также для приготовления снадобий используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжитой вишни.

В том числе при сахарном диабете первого или второго типа рекомендуется принимать отвары из вишни, которые не пьют отдельно.

Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы, каждая составляющая отвара добавляется по 50 грамм на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Несмотря на такие полезные свойства плодов вишню при сахарном диабете любого типа нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Дело в том, что в спелых ягодах находится вещество гликозид амигдалин, которое может разлагаться в кишечнике при воздействии гнилостных бактерий. Это в свою очередь ведет к образованию синильной кислоты, которая оказывает ядовитое воздействие на организм.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа?

Вишню и черешню часто включают в рацион питания диабетиков, эти ягоды разрешается кушать, независимо от типа болезни. Гликемический индекс данного продукта невысокий и составляет всего 22 единиц.

Однако важно знать, что черешня и вишня при сахарном диабете 2 типа должны употребляться в свежем виде, в этом случае ягоды содержат минимальное количество углеводов. Также необходимо соблюдать меру и есть вишню в умеренном количестве, в противном случае это только навредит здоровью пациента.

В состав ягод входит большое количества полезных веществ, которые очень полезны и жизненно необходимы для диабетиков. Антоцианы, входящие в ягоды и листья вишни, нормализуют функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому улучшается выработка гормона инсулина и снижаются показатели уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Вишня при сахарном диабете: польза и вред

Многие пациенты интересуются, можно ли есть вишню при сахарном диабете второго тип, и полезна ли она для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять в рацион питания небольшое количество ягод для оздоровления организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

Природный продукт богат витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, пектинами, кальцием, магнием, кумарином, железом, фтором, хромом, кобальтом, дубильными веществами.

Кумарин способствует стабилизации кровяного давления, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза – данные осложнения, как известно, достаточно часто выявляются при наличии сахарного диабета. Также вишня выводит токсические вещества из организма, лечит анемию и является отличным средством против сердечно-сосудистых болезней.

  • Дополнительно ягоды улучшают пищеварение, нормализуют стул и избавляют от бессонницы.
  • Полезным качеством для диабетика является способность выведения скопившихся солей из организма, которые нередко приводят к подагре и сбою обмена веществ.
  • Вишню полезно есть людям, которые проживают к экологически неблагополучном регионе, в ней содержатся вещества, выводящие токсические вещества из организма, и укрепляющие иммунную систему.

Вишню не рекомендуется употреблять в пищу, если у диабетика часто наблюдается изжога, которая возникает при обострении гастрита или развития язвы.

Доза ягод при сахарном диабете

Вишня при диабете не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови за счет того. Что гликемический индекс этого продукта очень низкий и составляет 22 единиц. Также эти ягоды низкокалорийные и подходят для тех, кто намерен снизить вес.

Суточная дозировка вишни при сахарном диабете первого или второго типа может составляет не более 300 грамм. Такая порция не позволит повыситься сахару и окажет полезное влияние на организма.

Ягоды употребляют не только в свежем виде, также врачи рекомендуют пить свежевыжатый вишневый сок в количестве не более двух стаканов в день. Однако важно покупать вишню в проверенном месте, в супермаркетах ягоды могут содержать консерванты для продления их срока годности, в этом случае такой продукт очень вреден при сахарном диабете.

  1. Помимо свежего сока, также диабетики заваривают полезный витаминный чай из листьев и веточек вишни, который оказывает терапевтическое воздействие для сердечно-сосудистой системы. Пить такой напиток разрешается регулярно в любой дозировке.
  2. Дополнительно можно подобрать специальные рецепты с добавлением свежих ягод, такие десерты или питательные блюда должны готовиться из ингредиентов с низким гликемическим индексом. Грамотное и здоровое питание позволит удерживать показатели сахара в норме.

Черешня при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, вишня и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы. Черешня также допускается к употреблению при данном типе заболевания.

Ягоды богаты витамином группы В, ретинолом, никотиновой кислотой, магнием, кальцием, калием, йодом, железом, фосфором, пектином, яблочной кислотой, флаваноидами, аксикумарином. Данные вещества не только очень полезны для диабетиков, но и облегчают симптоматику заболевания, улучшая общее состояние.

Кумариновое соединение обеспечивает крови лучшую свертываемость, избавляет от риска развития холестериновых бляшек и тромбов, что очень важно при заболевании сахарный диабет. Также черешня считается эффективным средством от анемии при сахарном диабете, как и вишня.

  • Калий, содержащийся в большом количестве в ягодах, помогает при высоком давлении и нарушении работы сердечно-сосудистой системы. За счет наличия витамина В8, черешня ускоряет обмен веществ в организме пациента. За счет данного эффекта снижается повышенная масса тела, что весьма важно при заболевании. Каротиноиды и антоцианы оказывают хорошее профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Богатое содержание витаминов в ягодах укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов. Медь и цинк, которыми богата черешня, доставляют коллаген в ткани, избавляют от болевых ощущений в суставах, оказывают омолаживающее действие на кожу.
  • Чтобы избавиться от проблем с пищеварением и наладить стул, врачи рекомендуют употреблять в небольшом количестве черешню каждый день. Также ягоды отлично выводят избыточное содержание солей, предотвращая развитие подагры.

Больным с заболеванием второго типа диабета в день можно съедать не более 10 грамм. Чтобы ягоды сохраняли свежесть и полезные свойства, лучше их покупать в небольшом количестве, замороженная ягода теряет многие элементы и не так полезна, как только что сорванная с ветки черешня. Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц.

Несмотря на полезные свойства, черешню не стоит употреблять при наличии гастрита и повышенной кислотности, чтобы не нанести вред желудку.

Рецепты из вишни для диабетиков

Вишня используется для приготовления компотов, свежевыжатых соков, а также из нее готовят различные вкусные десерты. Такие ягоды помогут разнообразить меню диабетика и помогут снизить сахар в крови.

Если добавить вишню в нежирный йогурт, получится полезный и вкусный низкокалорийный десерт без сахара. Также ягоды добавляют в диетическую выпечку, к тому же вишня заметно снижает калорийность блюд.

Для обогащения вкуса дополнительно можно положить кусочки зеленых яблок. Отлично подойдет для диабетика вишнево-яблочный пирог собственного изготовления по специальному диетическому рецепту.

  1. Для этого необходимо 500 г вишни, очищенной от косточек, одно зеленое яблоко, щепотка ванили, одна столовая ложка меда или сахарозаменителя.
  2. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются в глубокой емкости. Разводят 1.5 столовой ложки крахмала и добавляют в тесто.
  3. В другую емкость насыпают 50 г овсяных хлопьев, такое же количество размельченных грецких орехов, две столовые ложки овсяной муки, три столовые ложки растительного или топленого сливочного масла.

Форму смазывают жиром и помещают в нее все ингредиенты, сверху посыпают крошкой. Пирог ставят в духовку и пекут в течение 30 минут. Для получения низкокалорийного пирога орехи в тесто не кладут.

О правилах употребления вишни при диабете расскажет видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru