Употребление сахара влияет на сахарный диабет

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Использованные источники: www.aif.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Мидии и сахарный диабет

  Признаки сахарного диабета у людей

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами S. N. Wagoner, T. A. Marshall, F. Qian. In vitro enamel erosion associated with commercially available original-flavor and sour versions of candies. . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали Alexandra Shapiro, Wei Mu, Carlos Roncal. Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара Sharon S. Elliott, Nancy L. Keim, Judith S. Stern. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте V. S. Malik, B. M. Popkin, G. A. Bray. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек Shira Zelber-Sagi, Dorit Nitzan-Kaluski, Rebecca Goldsmith. Long term nutritional intake and the risk for non-alcoholic fatty liver disease. . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития N. Tasevska, L. Jiao, A. J. Cross. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования Richard J. Johnson, L. Gabriela Sanchez-Lozada, Takahiko Nakagawa. The Effect of Fructose on Renal Biology and Disease. среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании Marilda Mazzali, Jeremy Hughes, Yoon-Goo Kim. Elevated Uric Acid Increases Blood Pressure in the Rat by a Novel Crystal-Independent Mechanism. 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Q. Yang, Z. Zhang, E. W. Gregg. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память E. K. Naderali, S. H. Ratcliffe, M. C. Dale. Obesity and Alzheimer’s disease: a link between body weight and cognitive function in old age. .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С Diets of Individuals Based on Energy Intakes From Added Sugars. .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин Hyon K. Choi, Gary Curhan. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. .

Использованные источники: lifehacker.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Влияние повышенного сахара на организм и самочувствие человека при сахарном диабете

Влияние повышенного сахара на организм человека исследуется достаточно давно для того, чтобы медицина могла хорошо изучить данное явление и выработать рекомендации по борьбе с ним.

Дело состоит в том, что постоянно повышенный уровень глюкозы в организме человека может оказать негативное воздействие на внутренние органы, например, почки и сердце.

В результате у больного нарушится обмен веществ, что в дальнейшем приведёт к печальным последствиям.

Современные разновидности диабета

Сахарный диабет в медицинской науке – это состояние человека, при котором у него обнаруживается аномальные значения содержания сахара в крови или же гипергликемия. Вызывается оно обычно как дефицитом инсулина в человеческом организме, так и утратой способности его клеток реагировать на него. Наука считает инсулин особым видом гормона, вырабатываемого в бета-клетках поджелудочной железы с целью поглощения глюкозы из крови.

Непосредственно же основной функцией данной железы в организме человека является поддержание с помощью данного гормона нормальных значений глюкозы в крови человека. Для этого её избыток преобразуется в жиры и откладывается в жировой ткани. Если же сахара в крови недостаточно, системы организма начинают наоборот извлекать накопленный жир с целью его расщепления в сахар.

Существует несколько разновидностей сахарного диабета, которые все в той или иной мере опасны для жизни человека. При этом иногда люди, ими страдающие, могут годами не замечать происходящих с ними изменений, в результате чего критическая стадия болезни может правиться абсолютно внезапно. Пусковым механизмом сахарного диабета может стать, например, сильнейший стресс или же перенесённая больным инфекция.

Современная медицинская наука выделяет диабет:

  1. Первого типа, характеризующийся полным отсутствием инсулина в организме из-за отказа его клеток производить данный гормон.
  2. Второго типа, при котором у больного имеется резистентность к инсулину. В результате поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но другие органы и клетки не могут усвоить его.
  3. Гестационный диабет, развивающийся при беременности. Обычно после родов он проходит.

Все перечисленные типы сахарного диабета негативно влияют на организм человека, поэтому лица, у которых он диагностирован, обязаны всю жизнь соблюдать специальные правила питания и поведения в быту. При этом правильное лечение и профилактика повышенного содержания сахара в крови может защитить практически все органы человеческого организма от негативного воздействия на них. Если же профилактикой пренебречь, можно получить достаточно серьёзные проблемы со здоровьем.

К какому типу принадлежит диабет, в каждом конкретном случае определяется индивидуально. От этого зависит метод лечения больного.

При этом здесь важно не только, какие именно лекарства будет употреблять больной, но и в каком порядке, и в какой дозировке их принимать.

Основные последствия высокого сахара

Диабет влияет на организм человека различным образом, поэтому ориентироваться необходимо на аномальные показатели содержания сахара в крови – это 100 мг/дл до еды, и менее 140 мг/дл по истечении двух часов после приёма больным пищи. При этом симптомы диабетов первого и второго типа весьма схожи, так как гипергликемию они вызывают в любом случае. Долгосрочная же перспектива предполагает, что постоянно повышающийся уровень глюкозы в крови в обязательном порядке окажет негативное влияние на ваш организм.

Стоит при этом помнить, что далеко не все органы одинаково реагируют на то, что сахар в крови может повышаться. Зависит это оттого, что при его повышенном уровне эритроциты делаются жёсткими, что приводит, в свою очередь, к ухудшению циркуляции крови в организме. В результате происходит отложение жиров внутри кровеносных сосудов, а также в почках, глазах и ногах.

Если брать воздействие глюкозы на работу почек, то она может при повышенном уровне вызвать диабетическую нефропатию, при которой повреждаются совсем маленькие кровеносные сосуды в них. Кроме того, большой уровень сахара заставляет почки работать с повышенной нагрузкой, а это может отрицательно сказаться на их способности к фильтрации крови.

При этом гликемия также позволяет увеличить содержание в крови уровня определённых химических веществ. В результате у человека может появиться белок в моче. Если же почки дальше будут работать неправильно, это может в конечном итоге, привести к развитию такого негативного явления, как почечная недостаточность.

Зафиксировано также негативное воздействие последствий сахарного диабета на глаза. При этом могут быть отмечены повреждения сетчатки глаза за счёт того, что в ней начинают лопаться мельчайшие сосуды. Развивающиеся на их замену новые сосуды становятся дефектными и не в состоянии удержать жидкость и кровь. Ещё одно весьма неприятное осложнение – диабетическая ретинопатия. Она может сопровождаться также отёком хрусталика, что непосредственно приведет к недугу, как снижение зрения при сахарном диабете. В результате у больного может появиться такие болезни зрения, как глаукома, катаракта и даже наступить слепота.

Поэтому если у вас начало по непонятным для вас причинам падать зрение – это повод проверить содержание сахара в крови. Если вовремя предпринять меры, направленные на лечение сахарного диабета и нормализации в крови уровня глюкозы, вы сможете не только остановить падение зрения, но и вернуть его в прежнее состояние.

Поэтому не стоит падать духом, а нужно обращаться к врачу.

Иное воздействие диабета на организм

Кроме почек и глаз, высокий сахар значительно увеличивает риск появления и развития такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете, а также иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Причиной таких явлений считается отложение жира внутри стенок кровеносных сосудов. В результате такие сосуды засоряются и становятся жёсткими. В конечном счете, у больного резко ухудшается циркуляция крови по кровеносным сосудам, что обычно приводит к атеросклерозу, повышенному кровяному давлению, инсульту и сердечным приступам.

Сахарный диабет отрицательно воздействует и на нервную систему человека, повреждая его нервы и вызывая диабетическую невропатию. Данное патологическое состояние напрямую связано с тем, что снабжающие кровью органы нервной системы начинают повреждаться, и они потихоньку отмирают. Подобный процесс может идти длительное время, при этом сам больной может его и не ощущать.

Непосредственно же поражению будут подвергаться нервы, расположенные в конечностях как наиболее чувствительные во всём теле человека. Кроме того, негативное влияние может быть оказано на всё тело человека, включая его вегетативную систему и периферические нервы. Что же касается диабетической нейропатии, то она может вызывать несколько симптомов, например, таких, как рвота, тошнота, затруднённое мочеиспускание, онемечивание и покалывание в ногах, а также сексуальная дисфункция и запор.

Дальнейшее поражение центральной нервной системы может привести к дезориентации в пространстве и времени. Больной не может вспомнить, где он находиться и какое сегодня число.

В этом случае приходится рядом с ним постоянно находиться его близким и родным.

Поражения костей и кожи

Визуально воздействие сахарного диабета можно заметить в виде наличия у больного кожных заболеваний, например, таких, как бактериальные и грибковые инфекции. Кроме того, больной может испытывать такие же проблемы от возникающих проблем с суставами и костями. К примеру, может неожиданно проявиться такое заболевание, как остеопароз.

Упомянутое выше негативное воздействие высокого уровня сахара в крови может в перспективе привести к серьёзному повреждению имеющихся в кровеносных сосудах нервов. В результате чего у больного немеют нервы, и появляется весьма специфическая походка из-за потери чувствительности в ногах. Далее из-за нарушения доступа к мягким тканям крови и переносимого ею кислорода, на ногах могут появиться язвы, травмы ног, волдыри, а также порезы. Если болезнь разовьётся дальше – возможна ампутация одной или обеих ног.

Опасен диабетический ацидоз, при котором идёт накопление кетонов в организме человека. Дело в том, что они – это побочный продукт расщепления жиров, по причине невозможности клеток организма больного самостоятельно поглощать глюкозу. Видео в этой статье рассмотри все варианты влияния сахара на организм.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Потребление сахар и Диабет. Есть ли связь?

Но на данный момент результаты большого эпидемиологического исследования свидетельствуют о том, что сахар может также быть напрямую связан с диабетом. Исследователи Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные о потреблении сахара и частоте развития диабета в 175 странах за последнее десятилетие. После учёта ожирения и множества других факторов учёные обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах питания было связано с более высокой частотой развития диабета, независимо от развития ожирения. Их исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

«Это было полной неожиданностью», — сказал Санджай Басу (Sanjay Basu), доктор медицины, доктор наук и доцент медицины в Стэнфордском Исследовательском Центре Профилактической Медицины, и главный автор исследования. Исследование проводилось, пока Басу проходил медицинскую резидентуру в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Данное исследование приводит первое, основанное на исследовании населения, крупномасштабное доказательство того, что не все калории одинаковы с точки зрения риска развития диабета, — говорит Басу. «Мы не преуменьшаем роль ожирения в общем, но эти данные предполагают, что на популяционном уровне существуют дополнительные факторы, которые вносят свой вклад в риск развития диабета, помимо ожирения и потребления большого количества калорий, и что сахар, видимо, играет важную роль».

В частности, большее количество сахара коррелировало с более частым развитием диабета: на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных для человека в день, распространённость диабета в популяции росла на 1 процент, даже после контроля ожирения, физических нагрузок, других типов калорий и ряда экономических и социальных показателей. 12 унций газировки содержат около 150 калорий сахара. Для сравнения, дополнительные 150 калорий любого типа вызывает лишь 0,1процентное повышение частоты диабета в популяции.

Не только повышенное потребление сахара коррелировало с риском развития диабета, но и более длительное потребление избыточного сахара в популяции повышало частоту развития диабета после контроля ожирения и других факторов. Кроме того, частота развития диабета снижалась со временем, когда снижалось потребление сахара, независимо от изменений в потреблении других калорий, физической активности или частоты ожирения.

Басу подчеркнул, что данные не доказывают тот факт, что сахар вызывает диабет, но обеспечивают реальную поддержку предыдущих лабораторных и экспериментальных исследований организма, которые предположили, что сахар воздействует на печень и поджелудочную железу иными путями, чем другие типы пищи или ожирение. «Мы действительно сделали выжимку данных надлежащим образом, чтобы протестировать их»,- сказал Басу.

Исследование использовало данные о поставке пищи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, чтобы оценить доступность различной пищи в 175 исследуемых странах, а также данные Международного фонда диабета о распространённости диабета среди людей от 20 до 79 лет. Исследователи использовали новые статистические методы, полученные из эконометрики, чтобы контролировать факторы, которые могли бы предоставить дополнительные данные о взаимосвязи сахара и диабета, включая лишний вес и ожирение; многие не содержащие сахар компоненты пищи, такие как волокна, фрукты, мясо, хлебные злаки и масло; общее количество калорий, доступных за день; сидячий образ жизни; нормы экономического развития; доход семьи; урбанизация населения; использование табака и алкоголя и процент населения в возрасте 65 лет или старше, так как возраст также связан с риском развития диабета.

«Эпидемиология не может непосредственно доказать причину», — говорит Роберт Люстиг, доктор медицины, детский эндокринолог Бениофской педиатрической больницы Калифорнийского университета в Сан-Франциско и старший автор исследования. «Но в медицине мы полагаемся на постулаты Остина Бредфорда Хилла, чтобы исследовать причинно-следственные связи, как мы это делали с курением. Вы подвергаете субъект воздействию агента и получаете болезнь; вы убираете агент, и болезнь ослабевает, вы снова возвращаете агент, и болезнь опять ухудшается. Это исследование соответствует данным критериям, и размещает сахар в центре исследования.

«Насколько я знаю, это первый документ, который содержит данные о взаимоотношении потребления сахара и развития диабета», — говорит Марион Нестле, кандидат наук, профессор питания, исследования пищи и общественного здоровья в Университете Нью-Йорка, который не участвовал в исследовании. «Это всегда было источником споров. Было очень, очень трудно отделить сахар от калорий, которые он предоставляет. Эта работа старательно выполнена, интересна и заслуживает внимания».

Тот факт, что исследование использовало данные, полученные со временем, имеет важное преимущество, — говорит Басу. «Исследования, сделанные в определенный момент времени, восприимчивы ко всем видам обратной причинной связи», — говорит он. «Например, люди, которые уже страдают диабетом или ожирением, могли съедать больше сахара из-за чувства голода».

Учёные должны были полагаться в этом исследовании на данные наличия пищи, а не на данные потребления, потому что не существует никаких крупных международных баз данных, которые измеряли бы непосредственно потребление пищи. Басу сказал, что в последующих исследованиях необходимо исследовать возможную связь между диабетом и специфическими источниками сахара, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахароза, а также оценить влияние определенных пищевых продуктов, таких как безалкогольные напитки или полуфабрикаты.

Другой важный следующий шаг, как он сказал, заключается в проведении рандомизированных клинических исследований, которые могли бы подтвердить причинно-следственную связь между потреблением сахара и диабетом. Так как было бы неэтичным кормить людей большим количеством сахара, пытаясь вызвать диабет, учёные могли бы посадить участников исследования на диету с низким содержанием сахара, чтобы посмотреть, будет ли снижаться риск диабета.

Басу был осторожен, говоря о возможных выводах для экономической политики, заявляя, что требуется больше доказательств, прежде чем принять обширную политику по снижению потребления сахара.

Однако, Нестле обратила внимание, что эти данные являются дополнением ко многим другим исследованиям, которые предлагают сократить потребление сахара. «В каком количестве доказательств вы нуждаетесь, чтобы принять меры?», — спрашивает она. «В этом отношении мы имеем достаточное количество косвенных улик, чтобы советовать людям поддерживать их потребление сахара ниже, чем обычно».

Использованные источники: moidiabet.ru

Статьи по теме