Сахарный диабет питание и другое

Диета при сахарном диабете – важнейшая составная часть лечения

Медицинское сообщество утверждает, что человек с диагностированным диабетом нуждается не только в специальных препаратах, но и обязательно в изменении образа жизни, когда диета и лечение – одинаково важные составляющие. Диета при сахарном диабете должна способствовать соблюдению баланса между поступлением углеводов и их расходованием на поддержание работы организма. Без соблюдения диеты для больных диабетом невозможно компенсировать углеводный обмен, поэтому контроль рациона становится ключевой частью лечения.

Сахарный диабет: болезнь, переходящая в образ жизни

Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение, что такое сахарный диабет. Это заболевание хронического течения, которое развивается, если поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, сколько необходимо организму, или когда синтезированный инсулин не может быть эффективно использован. В мире это заболевание встречается в равной мере у мужчин и женщин.

Сахарный диабет получил свое название от двух латинских слов, одно из которых означало непрерывную потерю жидкости при постоянной жажде, а другое присоединилось, чтобы указать на сладкий вкус мочи у диабетиков из-за высокого содержания в ней глюкозы.

Организм нуждается в глюкозе как основном источнике энергии. Без нее невозможны метаболические процессы. Для того чтобы клетки большинства тканей человеческого организма могли усвоить глюкозу, которую дает нам пища, необходим гормон поджелудочной железы – инсулин. Если этого гормона недостаточно, или клетки перестают взаимодействовать с инсулином, в крови накапливается много глюкозы, и проявляются симптомы диабета. Среди характерных признаков болезни отмечают учащенное мочеиспускание, пациенты постоянно хотят пить и есть, но при этом быстро худеют.

Показательная характеристика состояния организма, позволяющая подтвердить симптомы диабета или их опровергнуть – анализ крови на гликированный (или гликозилированный) гемоглобин. Чем больше в крови накапливается глюкозы, тем выше процент связанных с ней гемоглобиновых клеток. Норма гликозилированного гемоглобина исчисляется в процентах: если в анализе показатель ≥ 6,5 – врач поставит предварительный диагноз «сахарный диабет» и назначит дополнительные исследования.

Причины повышения сахара в крови не всегда связаны с диабетом. Острая гипергликемия случается при стрессах, когда человек бесконтрольно съедает за один прием огромное количество калорийной еды. Обусловить повышение сахара в крови кроме диабета могут инсульт, инфаркт миокарда, некоторые инфекции. Если все таки уровень глюкозы повысился в крови от диабета, врач подберет надлежащие препараты и поможет скорректировать питание.

Особенности диеты при разных типах диабета

Диета при сахарном диабете подбирается по типу этого заболевания. Питание при диабете 1-го типа – когда усвоение глюкозы нарушено из-за недостаточного синтеза инсулина – требует не только снижения количества углеводов в рационе, но и четкого контроля их потребления, чтобы не допустить опасную для жизни диабетическую кому. Не менее рискованна и гипогликемия при сахарном диабете, которая случается у пациентов, только начинающих принимать препараты инсулина и плохо умеющих сочетать их с питанием для диабетиков. Это состояние случается при недостаточном питании. Спасением становится прием пищи, богатой быстрыми углеводами.

Диета против диабета 2-го типа – когда проблема усвоения глюкозы кроется в отказе клеток воспринимать инсулин – чаще всего основывается на уменьшении массы тела, поскольку причиной инсулинорезистентности обычно выступает ожирение. Особенности диеты при сахарном диабете 2-го типа в том, чтобы исключить из меню легкодоступные углеводы, но обязательно добавить продукты, где много разных пищевых волокон.

Одна из форм болезни, требующая немедленно скорректировать рацион питания в сторону отказа от быстрых углеводов и калорийной еды – это нарушение толерантности к глюкозе, или скрытый, латентный сахарный диабет. Его называют предиабетом, поскольку без надлежащего лечения и соблюдения диеты при скрытом варианте сахарного диабета постепенно развиваются все симптомы диабета 2-го типа.

Специалисты отмечают, что предиабет чаще диагностируется у мужчин и объясняют это их недостаточным вниманием к своему здоровью. Этот тип болезни может развиваться без специфичных симптомов и иногда обнаруживается случайно при анализе крови, а у мужчин редко входят в привычку регулярные обследования. Повышает риск предиабета и режим питания, связанный с потреблением большого количества калорийной пищи при низких физических нагрузках. При этом некоторые исследования указывают на то, что употребление небольшого количества вина у мужчин снижает риск перехода этого состояния в диабет 2-го типа.

Довольно редкий тип диабета – несахарный, который возникает на фоне патологии гипофиза и нарушения работы почек. Развившийся несахарный диабет диета может значительно облегчить и компенсировать. Диета при несахарном диабете основывается на ограничении белков при достаточном содержании в меню углеводов и жиров и частых приемах пищи.

Заболевания и состояния, сопутствующие диабету: как правильно питаться

Одно из заболеваний, тесно связанных с диабетом – это нарушение работы щитовидной железы, когда ее функции выполняются на нижней границе нормы (гипотиреоз). Авторитетные эндокринологические исследования показали, что без надлежащего лечения пациенты, имеющие в анамнезе гипотиреоз и повышенную массу тела, в течение года переходят в состояние предиабета. В дальнейшем для них вдвое повышается риск обрести полноценный диабет 2-го типа, чем для людей с нормальной работой щитовидной железы. С другой стороны, гипотиреоз может развиться позже, на фоне сахарного диабета 1-го типа, а у мужчин еще и спровоцировать ухудшение потенции. Диета при сахарном диабете любого типа, если есть еще и гипотиреоз, должна быть строгой низкоуглеводной.

Еще одно заболевание, часто сопровождающее сахарный диабет – это артериальная гипертензия. Причиной гипертензии при диабете 1-го типа становится поражение почек, а при диабете 2-го типа проблемы часто осложняет гипотиреоз, из-за которого развивается атеросклероз сосудов, и повышается артериальное давление. При таком сочетании врач может порекомендовать не только препараты для стабилизации давления, но и особую диету при сахарном диабете и гипертонии – без соли и соленых продуктов.

Особое состояние, связанное с развивающейся инсулинорезистентностью – гестационный диабет, который может возникнуть на фоне беременности. Эта разновидность сахарного диабета у женщин связана с выработкой гормонов, необходимых для развития плода, но иногда эти гормоны блокируют восприятие клетками инсулина. Как правило, после рождения ребенка гестационный диабет исчезает. Но если масса тела женщины стала избыточной, есть вероятность перехода его в сахарный диабет второго типа. Питаться при диабете беременная должна полноценно, но придется снизить потребление жиров и сахара, особенно рафинированного, контролировать набор веса, а распорядок приема пищи должен предусматривать еду небольшими порциями равномерно в течение дня.

Режим и рацион – важные правила при диабете

Главная лечебная задача при сахарном диабете состоит в нормализации всех важных процессов обмена в организме, нарушенных из-за проблем с усвоением глюкозы. Человек, впервые узнавший о своем диагнозе, должен понимать, что диабет не приговор, а изменение образа жизни. Для того чтобы чувствовать себя нормально, придется научиться держать под контролем уровень сахара в крови. В этом поможет соблюдение режима приема пищи и специальная диета.

О том, как питаться при сахарном диабете в зависимости от его типа, расскажет врач. При диабете 1-го типа препараты заместительной инсулинотерапии первичны, а диета носит вспомогательный характер. При этом назначенное врачом лечение питание по правилам может или сделать эффективнее, или свести на нет. Поэтому необходимо четко контролировать содержание сахара в рационе, чтобы действие инсулина соответствовало получаемым калориям.

Диетотерапия при сахарном диабете 2-го типа первична, поскольку улучшить усвоение глюкозы можно только путем нормализации массы тела, а для этого рацион должен быть низкокалорийным.

Важные правила режима питания, которые надо соблюдать при сахарном диабете независимо от его типа:

  • есть не реже 5-6 раз в день, формируя для себя небольшие порции, чтобы углеводы из пищи всасывались равномерно, и уровень глюкозы не подскакивал в крови слишком резко;
  • садиться за стол в определенное время, чтобы было легче регулировать дозу препарата и уровень сахара в крови;
  • стараться соблюдать одинаковый уровень потребляемых калорий изо дня в день и в зависимости от приема пищи (для всех завтраков, обедов и т.д.).

Рацион питания разрабатывается под контролем врача: только специалист может порекомендовать, какую диету можно и нужно соблюдать конкретному пациенту. Так, например, белковая диета при диабете 2-го типа позволяет значительно сбросить избыток веса и действует для многих пациентов эффективнее низкокалорийных диет. К таким вариантам быстрого похудения, как программа сброса 10 кг за 7 дней или оптимизация веса с добавкой энерджи диет, врачи советуют относиться крайне осмотрительно. Они несут высокий риск обострения заболеваний пищеварительной системы и могут усугубить нарушение обмена веществ.

Разрешенные и рекомендованные продукты для диабетиков

Нюансы питания при сахарном диабете кроются в том, что количество энергии, пришедшей в организм с пищей, должно равняться его энергетическим затратам. При этом диетическое меню рассчитывается, исходя из четкого баланса основных макроэлементов – около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Для людей с сахарным диабетом приняты особые расчетные меры – хлебные единицы (ХЕ), с помощью которых подбирается рацион. В разных странах за 1 хлебную единицу (примерного эквивалента 1 кусочка пшеничного хлеба) принимают 12 г сахара или 15 г углеводов. Чем больше углеводов в меню, тем выше должна быть доза инсулина, чтобы их погасить. В сутки питание больных сахарным диабетом должно предусматривать около 18-24 ХЕ.

Для того чтобы правильно подобрать диету для больных сахарным диабетом, нужно помнить о том, что сахар в крови повышают только углеводы, а продукты с преобладанием белков и жиров можно употреблять без ограничений при условии нормального веса. При этом уровень сахара в крови при диабете повышается совсем немного при включении в меню большинства фруктов и овощей (за исключением картофеля).

Питайтесь разнообразно и полноценно, учитывая содержание углеводов в разных продуктах и заменяя их между собой, но оставаясь при этом в объеме 7-8 ХЕ на один прием пищи. Если хочется сладкого, вполне можно себе позволить немного лакомств, скорректировав при этом другие продукты и количество вводимого инсулина. Хорошие перекусы для диабетиков, когда уж очень хотелось вкусненького – это кисло-сладкие фрукты и ягоды. Их удобно также включать в меню на полдник.

Среди продуктов, рекомендованных в диете при сахарном диабете, отметим богатые растительной клетчаткой овощи (шпинат, салат, капуста, зеленый горошек, помидоры), которые вызывают чувство насыщения. Хорошее средство поддержать печень и уменьшить риск атеросклероза при сахарном диабете 2-го типа – включить в меню продукты с липотропными свойствами (овсянку, сою, творог).

Врач может порекомендовать в дополнение к рациону биоактивные добавки, улучшающие чувствительность клеток тканей к гормону инсулину. Такой активностью обладают хром и ванадий, препараты липоевой кислоты при диабете. Один из вариантов выбора еды с оптимальным подбором компонентов при диабете – специализированное энтеральное питание. Это питательные смеси, где совсем нет глюкозы, а источником углеводов служат крахмал, фруктоза, мальтодекстрин и пищевые волокна.

Запрещенная еда при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете предполагает ряд ограничений в том, что можно или нельзя есть и пить. Так, запрещается употреблять сладости в жидком виде, поскольку от них очень быстро подскакивает уровень сахара в крови (хотя при гипогликемии это может спасти ситуацию). Речь идет о фруктовых соках, сладком чае, какао, лимонаде. У мужчин сожаление вызывает обычно информация о том, что придется отказаться от любого алкоголя, в том числе пива, поскольку эти напитки тоже стремительно повышают в крови уровень глюкозы.

Врачи не рекомендуют лактозу при сахарном диабете, которая есть в молоке и кисломолочных продуктах. Она обладает свойством стимулировать синтез холестерина и повышать риск атеросклероза сосудов, что опасно при сахарном диабете.

Запреты, которые придется соблюдать при сахарном диабете, касаются острых и соленых закусок, пряных и копченых блюд, сдобных свежих булочек и кондитерской выпечки, некоторых фруктов (бананы, виноград) и сладких лакомств (мороженое, изюм, шоколад). Лечить сахарный диабет придется, сочетая назначенные врачом препараты со сбалансированным рационом, и тогда болезнь станет просто особым образом жизни, не нарушая ее нормальное течение.

О болезни под названием «сахарный диабет», о ее распространенности, осложнениях и способах компенсации состояния, методах лечения смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Питание (диета) при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете, в отличие от других диет, направлена не на снижение веса, а на лечение болезни. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, глюкоза усваивается не полностью. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом, диета является очень важным фактором, а при начальных стадиях диабета (2 типа) правильная диета является главным способом лечения. Если диабет перешел в более сложную форму, то диета сочетается с приемом сахаропонижающих препаратов либо инсулина. Если же диабет уже 1 типа, лечить его нужно при помощи заместительной инсулинотерапии. Диета при таком сахарном диабете является вспомогательной процедурой.

Что такое «хлебная единица» в диете при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом в день нужно потреблять определенное количество углеводосодержащих продуктов. Все углеводосодержащие продукты очень отличаются друг от друга физическими свойствами, составом, калорийностью. Калькулятор калорий онлайн. Измерить неким одним привычным всем способом – при помощи ложки/стакана никак нельзя. Еще более сложно определить суточную норму продуктов, не обладая специальными знаниями. Для упрощения этого диетологи ввели условное понятие, применяющееся больными диабетом – хлебная единица. Калькулятор физического состояния.

Хлебная единица – такая себе «мерная ложка» для исчисления углеводов. Вне зависимости от типа и объема продукта, будет это булочка либо апельсин, одна хлебная единица вмещает в себя 12-15 г усвояемых углеводов. Она увеличивает уровень содержания сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Для усвоения 1 хлебной единицы организму необходимо 2 единицы инсулина.

Хлебную единицу ввели конкретно для страдающих сахарным диабетом, получающих инсулин. Так как важнейшим правилом является то, что норма углеводов должна соответствовать получаемому организмом инсулина. Иначе у человека может повыситься или понизиться сахар в крови – гипер— или гипогликемия. За счет введения понятия хлебной единицы люди с сахарным диабетом могут теперь правильно составлять диету, правильно заменяя углеводсодержащие продукты друг другом.

Таким образом, к примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 гр черного либо белого хлеба, либо половине стакана гречки или овсянки, либо одному среднему яблоку средних, либо двум черносливам и так далее.

Каждый день организм человека должен получать приблизительно 18-25 хлебных единиц. Их лучше распределять на 6 приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных единиц, в полдники — 1-2 хлебные единицы. Основной объем углеводсодержащих продуктов должен употребляться в первой половине дня.

Принципы лечебного питания сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете должна быть физиологически правильной:

  • Число энергии в еде должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы.
  • Должно быть 5-6 приемов пищи в сутки.

Для людей с диабетом и лишним весом для усиления чувства насыщения необходимо включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурец, помидор. Для помощи печени в ее работе, которая сильно страдает при диабете, необходимо в диету включать продукты с липотропными факторами (творог, соя, овсянка и другие) и употреблять мясные, рыбные бульоны и жареные блюда по минимуму.

Существует несколько вариантов диет при сахарном диабете, но почти в домашних условиях можно применять одну (диета 9), которая легко применяется для лечения любого больного, убирая либо включая некоторые блюда/продукты.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Использованные источники: www.calc.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Использованные источники: sovets.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Статьи по теме