Сахарный диабет питание анализы

Анализы на сахарный диабет для правильной диагностики

Сахарный диабет в мире вызывает серьезную озабоченность у медиков, поскольку его распространенность возрастает с каждым годом и, по наблюдениям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), все чаще становится причиной ранней смертности. Эту болезнь называют одной из основных причин инфарктов и инсультов, потери зрения, развития почечной недостаточности и др. Предотвратить их помогут вовремя сделанные анализы на сахарный диабет, которые назначает врач, если предполагает высокий риск развития этой болезни у пациента и хочет убедиться в правильности диагностики.

Причины, по которым врач назначает анализы на диабет

Сахарный диабет не зря называют не столько болезнью, сколько состоянием, требующим особого образа жизни. Даже при наличии у человека предрасположенности к диабету, особенно 2 типа, его можно предотвратить с помощью диеты и физической активности. Если же болезнь развилась, то ранняя диагностика совместно с контролем питания поможет предупредить и отсрочить осложнения. Хроническими осложнениями при диабете и первого, и второго типа становятся нефропатия, слепота, тяжелые поражения сосудов сердца, нейропатии с высоким риском развития половой дисфункции и нарушения работы многих органов. Чтобы их предотвратить, комитет экспертов ВОЗ по вопросам сахарного диабета рекомендует сдавать анализы на определение диабета для следующих категорий граждан, кто входит в группу повышенного риска:

  • людям после 45 лет, если все хорошо – повторять каждые 3 года;
  • при наличии ожирения, наследственной предрасположенности к диабету 2 типа;
  • если в анамнезе есть артериальная гипертензия, гиперлипидемия, гестационный диабет;
  • после рождения малыша весом более 4,5 кг.

Для скрининга эксперты ВОЗ рекомендуют сдавать анализы на гликозилированный гемоглобин и глюкозу.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1c) позволяет оценить углеводный обмен – компенсируется ли он самостоятельно, или есть необходимость в его контроле. Чем выше уровень гликемии, тем быстрее образуются молекулы гемоглобина, связанные с глюкозой. Нормальным считается значение HbA1c от 4 до 5,9%. О диабете может свидетельствовать показатель более 6,5%.

Определение глюкозы тоже позволяет судить о протекании углеводного обмена в организме. Анализ крови сдают натощак, когда после приема пищи прошло не менее 8 часов. Нормой считают 3,3-5,5 ммоль/л, на возможность диабета указывает показатель более 6,1 ммоль/л.

Прогностические анализы на сахарный диабет

Современные возможности лабораторных исследований позволяют выявить в крови маркеры, указывающие на высокую вероятность развития сахарного диабета даже при отсутствии его внешних признаков, а также четко дифференцировать диабет 1-го и 2-го типа.

Какие анализы нужно сдать на сахарный диабет с генетической предрасположенностью, скажет врач, но обычно речь идет о следующих исследованиях:

  • Анализ на антитела IAA и ICA. Особенно важен для детей, входящих в группу риска по диабету, потому что показывает постепенное аутоиммунное разрушение бета-клеток в поджелудочной железе. Их своевременное обнаружение и начатая предупредительная терапия позволяет отсрочить развитие диабета на много лет.
  • Анализ на антитела GAD. Позволяет у взрослых отличить скрыто развивающийся, латентный диабет 1-го типа от диабета 2-го типа и принять профилактические меры. Эти антитела могут появиться в крови примерно за 7 лет до клинических признаков болезни.
  • Анализ на антитела к IA Важен для диагностики предиабета и выявления тех, кто генетически предрасположен к диабету 1-го типа, имеет высокий риск его развития.

Дополнительные лабораторные исследования, позволяющие подробно наблюдать за развитием сахарного диабета – это определение С-пептида, пептидных гормонов лептина, грелина, глюкагона. Они дают возможность оценить выработку инсулина и причины колебаний его уровня в крови. Иногда это случается из-за опухолей, приема сульфаниламидов, некоторых аутоиммунных заболеваний, а вовсе не из-за диабета.

Важный прогностический анализ – HLA-типирование. Он дает возможность выявить генетические маркеры сахарного диабета 1-го типа. Это необходимо при латентной форме болезни у людей старше 30 лет, когда проявления болезни при диабете 2-го и 1-го типов очень похожи, но схема лечения требуется принципиально разная.

Уточняющая и подтверждающая диагностика при диабете

Поводом для подозрения о развитии сахарного диабета может стать случайно сданный анализ мочи или крови, который показал повышенный уровень глюкозы. Иногда причиной обращения к врачу с предположением о диабете бывает постоянная жажда, частые мочеиспускания, резкая потеря веса при повышенном аппетите, запах ацетона изо рта. Дополнительными признаками могут стать заживающие плохо раны, частые фурункулезы и грибковые инфекции, сексуальные нарушения.

Ни один из этих признаков сам по себе не свидетельствует о диабете без лабораторного подтверждения. Какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, порекомендует врач-эндокринолог.

Диагностические анализы на сахарный диабет обычно проводятся на основе собранной мочи и крови. Именно в этих жидкостях определяется повышенный уровень глюкозы. Анализ мочи при сахарном диабете назначают общий (натощак с утра) и суточный (собранный в течение всего дня). Признаком нарушения обменных процессов, характерным для диабета, становится появление в моче кетоновых тел, белка и ацетона, которых у здорового человека обычно не обнаруживается. Поэтому анализ мочи при диабете считается важным диагностическим критерием. Однако для более полной картины необходимо дополнить эти исследования анализом крови.

Обычно назначается анализ на гликозилированный гемоглобин и на глюкозу. Глюкозу крови необходимо исследовать натощак, через два часа после еды и перед сном. Если ее уровень в плазме крови окажется больше 7 ммоль/л (натощак) а в капиллярной крови превысит 6,1 ммоль/л, может быть поставлен диагноз «сахарный диабет». Когда глюкоза повышена, но не достигает значений, соответствующих диабету, говорят о нарушении толерантности к глюкозе и назначают соответствующий анализ для подтверждения: кровь сдают натощак, затем выпивают 100 г сладкой жидкости и снова сдают кровь еще 4 раза с интервалом в 30 минут.

Анализы при скрытом диабете

Особого внимания заслуживает сахарный диабет 1-го типа, который развивается в возрасте от 35 до 75 лет. Его называют латентным, скрытым или пишут как LADA, (latent autoimmune diabetes in adults). Особенность этого заболевания в том, что у человека в крови присутствуют различные антитела. Одни разрушают клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, а другие тормозят эти процессы. Поэтому ухудшение состояния происходит медленно.

Анализ на скрытый сахарный диабет назначают при выявлении нарушенной толерантности к глюкозе. Особенность латентного диабета в том, что при своевременной диагностике и соблюдении предписаний врача, касающихся диеты и физических нагрузок, болезнь может так и не перейти в активную форму. Кроме того, признаки заболевания очень напоминают диабет как 1-го, так и 2-го типа, поэтому необходима четкая лабораторная диагностика.

Анализы на скрытый диабет не похожи на другие, потому что обычные тесты на уровень глюкозы в крови в отношении него не информативны. Для диагностики используют глюкозотолерантный тест с Преднизолоном:

  • перед сдачей крови за 3 дня в суточном рационе обязательно должно быть не менее 300 г углеводов;
  • белки и жиры включаются в меню без ограничений;
  • перед сдачей крови вводится небольшое количество Преднизолона. Через 2 часа дают выпить 100 г сладкой жидкости. Далее анализ аналогичен тому, который проводят для исследования толерантности к глюкозе.

Можно вести речь о скрытом диабете, если при первичном заборе крови был показатель около 5,2 ммоль/л, а через 2 часа он повысился до 7 ммоль/л.

О скрытом диабете может свидетельствовать и результат пробы Штауба-Трауготта с двойной глюкозной нагрузкой, когда анализ крови берется дважды с небольшим интервалом времени. Перед каждым из них дают выпить 50 г глюкозы. У здорового человека организм реагирует на глюкозу один раз. При двух выраженных гликемических скачках можно говорить о латентном диабете.

Другие анализы при сахарном диабете скрытого типа – определение антител к инсулину, которые помогают точнее диагностировать наличие болезни и ее тип задолго до появления клинических признаков.

Подробнее об анализах на сахарный диабет, о правилах подготовки и сдачи крови на различные показатели для диагностики диабета смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Анализы при подозрении на сахарный диабет: какие нужно сдавать?

Сахарный диабет относится к одному из распространенных заболеваний обменного характера. При его возникновении повышается уровень глюкозы в крови из-за развития недостаточной выработки инсулина при диабете 1 типа и неспособностью реагировать на инсулин при диабете 2 типа.

Примерно четверть из болеющих сахарным диабетом не подозревает о своей болезни, потому что симптомы на ранней стадии не всегда ярко выражены.

Чтобы как можно раньше обнаружить диабет и подобрать необходимое лечение, нужно пройти обследование. Для этого проводят анализы крови и мочи.

Первые симптомы сахарного диабета

Первые признаки диабета могут проявляться как внезапно — при первом типе диабета, так и развиваться в течение долгого времени – при инсулиннезависимом диабете 2 типа.

Сахарный диабет первого типа обычно поражает людей в молодом возрасте и детей.

При возникновении таких симптомов необходима срочная консультация врача:

  1. Начинает мучать сильная жажда.
  2. Частое и обильное мочеиспускание.
  3. Слабость.
  4. Головокружение.
  5. Потеря веса.

В группу риска развития сахарного диабета входят дети родителей, которые болеют диабетом, переболевшие вирусными инфекциями, если при рождении был вес больше 4,5 кг, с любыми другими болезнями обмена веществ, пониженном иммунитете.

Для таких детей проявление симптомов жажды и потери веса свидетельствует о диабете и тяжелом поражении поджелудочной железы, поэтому есть более ранние симптомы, с которыми нужно обратиться в клинику:

  • Повышенное желание есть сладости
  • Трудно переносить перерыв в приеме пищи – возникает голод и головная боль
  • Через час или два после еды появляется слабость.
  • Кожные болезни – нейродермит, угревая сыпь, сухость кожи.
  • Снижение зрения.

При диабете второго типа явные признаки появляются через длительный период после повышения уровня глюкозы в крови, им страдают преимущественно женщины в возрасте после 45 лет, особенно при малоподвижном образе жизни, избыточном весе. Поэтому рекомендуется в этом возрасте всем независимо от наличия симптомов, раз в год проверять уровень глюкозы в крови.

При появлении следующих симптомов, это нужно сделать срочно:

  1. Жажда, сухость во рту.
  2. Высыпания на коже.
  3. Сухость и зуд кожи (зуд ладоней и стоп).
  4. Покалывания или онемение в кончиках пальцев.
  5. Зуд в промежности.
  6. Потеря четкости зрения.
  7. Частые инфекционные болезни.
  8. Утомляемость, резкая слабость.
  9. Сильный голод.
  10. Частое мочеиспускание, особенно ночью.
  11. Плохо заживают порезы, ранки, образуются язвы.
  12. Прибавка веса, не связанная с нарушениями диеты.
  13. При окружности в талии для мужчин свыше 102 см, женщин – 88 см.

Эти симптомы могут появиться после сильной стрессовой ситуации, перенесенного панкреатита, вирусных инфекций.

Все это должно быть поводом для визита к врачу чтобы определить, какие анализы нужно сдать для подтверждения или исключения диагноза сахарного диабета.

Анализы крови при подозрении на диабет

Самыми информативными анализами для определения сахарного диабета являются:

  1. Анализ крови на уровень глюкозы.
  2. Глюкозо –толерантный тест.
  3. Уровень гликилированного гемоглобина.
  4. Определение С-реактивного протеина.
  5. Анализ крови на глюкозу проводится как первый тест на сахарный диабет и показан при подозрении на нарушение углеводного обмена, при болезнях печени, при беременности, повышенном весе и болезнях щитовидной железы.

Проводится натощак, от последнего приема пищи пройти должно не меньше восьми часов. Исследуется утром. Перед обследованием лучше исключить физические нагрузки.

В зависимости от методики обследования, результаты могут быть в цифровом выражении разными. В среднем показатель нормы находится в границах от 4,1 до 5,9 ммоль/л.

При нормальных показателях глюкозы в крови, но для исследования способности поджелудочной железы реагировать на повышение глюкозы проводится глюкозо-толерантный тест (ГТТ). Он показывает скрытые нарушения обмена углеводов. Показания к ГТТ:

  • Избыточный вес.
  • Артериальная гипертензия.
  • Повышение сахара при беременности.
  • Поликистоз яичников.
  • Болезни печени.
  • Длительный прием гормонов.
  • Фурункулез и парадонтоз.

Подготовка к тесту: за три дня до теста не вносить изменения в привычную диету, пить воду в обычном объеме, избегать факторов чрезмерного потоотделения, за сутки необходимо отказаться от алкоголя, в день теста нельзя курить и пить кофе.

Проведение теста: утром натощак, после 10 -14 часов голода, измеряют уровень глюкозы, затем пациент должен принять 75 г глюкозы, растворенной в воде. После этого проводят замер уровня глюкозы через час и через два часа.

Результаты теста: до 7,8 ммоль/л – это норма, от 7,8 до 11,1 ммоль/л – нарушение обмена (преддиабет), все, что выше 11,1 – сахарный диабет.

Гликилированный гемоглобин отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Он должен сдаваться каждые три месяца как для выявления ранних стадий диабета, так и в качестве оценки эффекта назначенного лечения.

Подготовка к анализу: проводят утром натощак. Не должно быть в течении последних 2 -3 дней внутривенных инфузий и обильного кровотечения.

Измеряется в процентном соотношении к общему показателю гемоглобина. В норме 4,5 – 6,5 %, стадия преддиабета 6-6,5 %, выше 6,5 % -диабет.

Определение С-реактивного протеина показывает степень поражения поджелудочной железы. Он показан для исследования при:

  • Обнаружении сахара в моче.
  • При клинических проявлениях диабета, но нормальных показателях глюкозы.
  • При наследственной расположенности к диабету.
  • Выявлении признаков диабета во время беременности.

Перед тестом нельзя употреблять аспирин, витамин С, контрацептивы, гормоны. Проводится натощак, после 10 часов голода, в день теста можно пить только воду, нельзя курить, принимать пищу. Берут кровь из вены.

Норма для С-пептида от 298 до 1324 пмоль/л. При диабете 2 типа он выше, падение уровня может быть при 1 типе и инсулинотерапии.

Анализы мочи при подозрении на диабет

В норме в анализах мочи сахара быть не должно. Для исследования можно брать утреннюю порцию мочи или суточную. Последний вид диагностики более информативен. Для правильного сбора суточной мочи нужно придерживаться правил:

Утренняя порция сдается в контейнере не позже чем, через шесть часов после сбора. Остальные порции собираются в чистый контейнер.

За сутки нельзя есть помидоры, свеклу, цитрусовые, морковь, тыкву, гречку.

При обнаружении сахара в моче и исключении патологии, которая может вызвать его повышение – панкреатит в стадии обострения, ожоги, прием гормональных препаратов, ставится диагноз сахарного диабета.

Иммунологические и гормональные исследования

Для углубленного исследования и в случае сомнений в постановке диагноза могут быть проведены такие тесты:

  • Определение уровня инсулина: норма от 15 до 180 ммоль/л, если ниже, то это инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, если инсулин выше нормы или в пределах нормы, это свидетельствует о втором типе.
  • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы определяют для ранней диагностики или определения предрасположенности к диабету 1 типа.
  • Антитела к инсулину находят у больных диабетом 1 типа и при преддиабете.
  • Определение маркера диабета — антител к GAD. Это специфический белок, антитела к нему могут быть за пять лет до развития болезни.

При подозрении на сахарный диабет очень важно, как можно раньше провести обследование, чтобы не допустить развитие осложнений, угрожающих жизни. Очень важно знать, как выявить сахарный диабет. Видео в этой статье покажет, что нужно сдавать из анализов при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Использованные источники: sovets.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы.

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Использованные источники: medportal.ru