Сахарный диабет и инфекция

Диабет и инфекции

Сахарный диабет может замедлить способность вашего организма бороться с инфекцией. Высокий уровень сахара (глюкозы) в крови, приводит к повышенному содержанию сахара в тканях вашего тела, позволяя бактериям расти и более быстрее развиваться инфекции. Распространенные места инфекций — почки, мочевой пузырь, десна, влагалище, кожа и стопы. Своевременное лечение инфекций может предотвратить более серьезные осложнения.

Признаки инфекции при диабете

Несмотря на то, что страдающих от сахарного диабета людей большинство инфекций лечится, вы должны быть в состоянии распознать симптомы инфекции, чтобы получить надлежащее и эффективное лечение. Сообщите своему врачу немедленно, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Сахарный диабет и заболевания внутренних органов: осложнения и лечение

Заболеваемость сахарным диабетом растет в геометрической прогрессии, что позволяет назвать его глобальной эпидемией. Из числа всех заболевших 90% приходится на сахарный диабет 2 типа, который вызывает ожирение, низкая физическая активность и наследственная предрасположенность.

Эти же факторы способствуют развитию болезней сердца, почек, поджелудочной железы. Возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете ухудшает состояние больных.

Диабет снижает восстановительные и репаративные процессы в организме, иммунную защиту. При этом лечение любых заболеваний должно быть скоординировано с сахароснижающей терапией.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Роль сахарного диабета и заболеваний внутренних органов в повышении смертности больных в пожилом возрасте наиболее очевидна при сосудистой патологии. Инфаркт и инсульт у больных диабетом развиваются в 6 раз больше, чем у остальных категорий больных.

Факторы риска болезней сердца, такие как артериальная гипертония, ожирение и нарушение липидного обмена у диабетиков встречаются очень часто. Сам диабет является фактором риска инфаркта миокарда при ишемической болезни сердца (ИБС).

Многими кардиологами и эндокринологами сахарный диабет рассматривается как эквивалент ишемии сердца. Поэтому при обследовании больных диабетом обязательно назначают дополнительный комплекс исследования сердца и показателей жирового обмена, даже при отсутствии клинической картины ИБС.

Причинами развития болезней сердца и сосудов при диабете являются:

  1. Гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина на 1 ммоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней на 60%.
  2. Снижение в крови липопротеинов высокой плотности
  3. Гиперглиемия и повышение гликозилированного гемоглобина.
  4. Повышение артериального давления на 10 мм. рт. ст. повышает риск ишемической болезни сердца на 15%.
  5. Курение увеличивает сосудистую патологию на 41% по отношению к некурящим.

Основное направление профилактики болезней сердца и сосудов состоит в снижении уровня сахара в крови до 5-7 ммоль/л, через два часа до 10. При этом гликозилированный гемоглобин должен быть не больше 7 %. Это может быть достигнуто при постоянном контроле уровня глюкозы и употреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

Назначение сахароснижающих препаратов должно быть проведено с учетом их побочного действия на сердечно-сосудистую систему (Глибенкламид, Толбутамид, Хлорпропамид). Больным, у которых не может быть достигнута компенсация диабета таблетками, показан инсулин как в комплексной терапии, так и в качестве основного препарата.

Артериальное давление должно поддерживаться на уровне менее 130/80 мм рт. ст. Такие показатели существенно понижают риск инфаркта миокарда и инсульта, а также смертности и инвалидизации больных.

Назначение препаратов для снижения давления у больных диабетом должно быть с учетом их действия на углеводный и жировой обмен, защищать почечную ткань и не влиять на проявления гипогликемии. Для этого используются такие группы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) назначаются при появлении белка в моче, их применение снижает риск развития диабета 2 типа (повышают чувствительность к инсулину. К ним относятся: Энап, Рамиприл, Лизиноприл, Каптоприл.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина 2. Обладают свойствами предыдущей группы препаратов, защищают стенки сосудов и почки. Это препараты Теветен, Апровель, Козаар, Лориста, Микардис, Вальсакор, Эксфорж.
  • Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил, Нифидепин, Дилтиазем.
  • Диуретики – Фуросемид, Трифас.
  • Стимуляторы имидиазолиновых рецепторов снижают активность симпатической нервной системы и одновременно повышают чувствительность тканей к инсулину. К ним относятся Физиотенс и Альбарел.

Чаще всего используют комбинированную терапию препаратами из разных групп.

Для лечения дислипидемии пациентам рекомендуется ограничить в диете животные жиры – свинину, баранину, субпродукты, жирную сметану, сливки и творог, снизить употребление сливочного масла и одновременно есть больше овощей в свежем виде, несладких фруктов, включать в рацион отруби, рыбу и растительное масло.

Для профилактики прогрессирования диабета и поражения сосудов нужно поддерживать такие показатели (в ммоль/л): липропротеины низкой плотности ниже 2,6; высокой – больше 1,1; триглицериды – меньше 1,7.

Если диетой добиться таких показателей не удалось, то дополнительно назначаются препараты статинов: Зокор, Крестор, Липримар.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Мидии и сахарный диабет

Сахарный диабет и инфекции мочевыводящих путей

Для начала минутка анатомии. Моча образуется в почке, далее по тонкой трубочке, мочеточнику, она поступает в мочевой пузырь. Когда достаточное количество мочи скапливается в мочевом пузыре, при нашем непосредственном усилии моча выводится из организма через трубочку номер два — уретру. У женщин уретра короткая и расположена близко к влагалищу, что облегчает попадание инфекции в мочевые пути. Из-за этой анатомической особенности инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у женщин встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Какими бывают инфекции мочевыводящих путей?

  • Инфекции нижних мочевых путей — воспаление уретры (уретрит) или мочевого пузыря (цистит). Симптомы: болезненное мочеиспускание, задержка мочи или частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота.
  • Инфекции верхних мочевых путей — воспаление ткани почки (пиелонефрит). Симптомы: повышение температуры, боли в пояснице.

Как протекают инфекции мочевыводящих путей у людей с диабетом?

При сахарном диабете инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем у людей без сахарного диабета, например, риск пиелонефрита при диабете выше в 4 раза. На то есть причины:

  • Сниженная активность иммунной системы;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря, что бывает при автономной нейропатии. В результате, у микроорганизмов достаточно времени, чтобы успешно расти и размножаться в мочевых путях;
  • Глюкоза, часто выявляемая в моче при сахарном диабете, является отличной пищей для возбудителей инфекции. При диабете 2 типа применяют ингибиторы SGLT-2 типа — лекарства, снижающие сахар крови за счет выведения глюкозы с мочой. Доказано, что использование этих препаратов несколько повышает риск возникновения инфекций нижних мочевых путей. Поэтому ингибиторы SGLT-2 типа не рекомендуют принимать людям с хроническими ИМП.

Кроме диабета и принадлежности к женскому полу факторами риска развития ИМП являются:

  • Использование мочевых катетеров
  • Пожилой возраст
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия

Для женщин выделяют дополнительные факторы риска:

  • Наличие половой жизни, новый сексуальный партнер, использование спермицидов в качестве противозачаточного средства
  • Инфекции мочевых путей в прошлом
  • Инфекции мочевых путей у матери
  • Наступление менопаузы

ИМП могут протекать остро и полностью проходить после своевременного лечения. В некоторых случаях они могут приобретать хроническую форму с периодическими обострениями. При отсутствии своевременного лечения, очень слабом иммунитете или очень сильном микробе инфекция в мочевых путях может приобретать осложненное течение. Важно знать, что только некомпенсированный сахарный диабет является риском осложненного течения ИМП. Вот и еще один повод держать уровень глюкозы под контролем!

Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Оценить имеющиеся симптомы: при сахарном диабете, наряду с типичными симптомами, необъяснимо высокий или низкий сахар в крови может оказаться признаком начинающейся инфекции;
  • Общий анализ мочи: более 10 лейкоцитов, обнаруженных врачом в 1 поле зрения микроскопа, укажет на высокую вероятность инфекции. Напомню, что перед сдачей анализа мочи требуется подготовка — тщательный гигиенический душ паховой области с мылом и получение средней порции мочи. Иначе возможно попадание в мочу бактерий с кожи, а в результате – не нужное вам лечение.
  • Посев мочи, который покажет рост достаточного количества виновников инфекции на специальной питательной среде и определит, к каким именно антибиотикам чувствительны эти микроорганизмы.
  • УЗИ почек при подозрении на инфекцию верхних мочевыводящих путей.

Дополнительные методы обследования могут потребоваться в случае осложненного течения заболевания.

Лечить или не лечить?

Инфекции мочевыводящих путей лечат антибиотиками, которые выводятся вместе с мочой и эффективно работают именно в мочевых путях. Чаще всего это фосфомицин, препараты из группы фторхинолонов и нитрофуранов. Для того, чтобы начать лечение, достаточно наличия типичных симптомов и обнаружения лейкоцитов в общем анализе мочи. Конечно, выбрать подходящий антибиотик может только ваш врач, желательно, уролог. В случае хронического течения ИМП урологом подбирается схема приема антибиотиков для профилактики обострений болезни.

При осложненном течении ИМП может потребоваться хирургическое лечение.

Стоит ли бояться бессимптомной лейкоцитурии?

И наконец, несколько слов о бессимптомной бактериурии. Это состояние (не заболевание!) при котором симптомов ИМП нет, но лейкоциты в моче повышены, а потенциальные возбудители при посеве мочи растут в приличном количестве. До 27% людей с сахарным диабетом переносят бессимптомную бактериурию. Но требует ли это состояние лечения?

По данным исследований лечение бессимптомной бактериурии не снижает риск развития ИМП и их осложнений, а так же вероятность наступления диабетической нефропатии у людей с хорошо контролируемым сахарным диабетом. Напротив, бессимптомное обитание бактерий в мочевых путях, вероятно, препятствует их заселению более агрессивными микроорганизмами.

Лечение бессимптомной бактериурии не рекомендовано также в пожилом возрасте, при нарушениях опорожнения мочевого пузыря и перед операциями (за исключением операций на мочевых путях). Важно понимать, что злоупотребление антибактериальными препаратами повышает устойчивость бактерий к лечению и может привести к более тяжелому течению инфекционных болезней в будущем.

Исключением является беременность. Лечение бессимптомной бактериурии во время беременности уменьшает риск развития инфекций мочевых путей. Поэтому большенство специалистов, в том числе из Британского национального института качества медицинской помощи (NICE) и Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG), рекомендует обследовать беременных женщин на предмет бессимптомной бактериурии с последующим лечением антибактериальными препаратами.

Профилактика инфекций мочевыводящих путей:

  • Регулярное измерение уровня глюкозы, подсчет углеводов — берем под контроль сахарный диабет;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Направление движений спереди назад при мытье паховой области у женщин;
  • Нижнее белье из натуральных тканей;
  • Своевременное мочеиспускание, в том числе, после полового акта;
  • Отказ от использования спермицидов в качестве средства контрацепции;
  • Употребление достаточного количества жидкости.

Использованные источники: rule15s.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Мидии и сахарный диабет

Сахарный диабет и инфекции

Инфекционные заболевания при сахарном диабете (СД) наблюдаются гораздо чаще, чем у остальных людей, т. к. ослабленная иммунная система не может обеспечить эффективную защиту организма. Осложнения от инфекций были и остаются главными причинами смертности при диабете. Основные возбудители инфекционных заболеваний — это грибы, бактерии и вирусы.

Причины инфекций при диабете

Сахарный диабет повышает восприимчивость организма к инфицированию.

Причиной слабой противоинфекционной защиты при гипергликемии являются негативные изменения в функциональности лимфоцитов и моноцитов, а также полиморфноядерных лейкоцитов. Происходит сбой в процессах защиты — естественного фагоцитоза, хемотаксиса, внутриклеточного киллинга и миграции. Другая причина — это частое развитие осложнений при диабете. Сосудистые осложнения, диабетическая полинейропатия, нарушение углеводного обмена обеспечивают диабетикам повышенную восприимчивость к инфекциям с определенной локализаций. Некоторые возбудители при СД обладают уникальным механизмом вирулентности, усиливающимся именно при гипергликемии.

Виды инфекционных заболеваний

Некоторые инфекционные болезни не являются осложнением СД, но существуют и такие заболевания, которые характерны только для диабетиков. Категории заболеваний при диабете показаны в таблице:

Общие симптомы инфекционных заболеваний

Чтобы не допустить развития осложнений, диабетикам нужно при первых симптомах заражения получить квалифицированную врачебную помощь. Первые признаки инфицирования организма это:

    При первых проявлениях заражения нужно обратится к врачу, так как шансов избежать негативных последствий на начальной стадии больше.

повышение температуры;

  • кашель, боль при глотании, насморк, озноб или чувство жара;
  • высыпания на коже;
  • незаживающий порез или рана;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка;
  • болевой синдром;
  • зуд;
  • проблемы с мочеиспусканием.
  • Большинство инфекционных заболеваний при диабете успешно лечатся на ранней стадии развития.

    Группы возбудителей инфекций при сахарном диабете

    Грибковые

    Возбудителями инфекции являются патогенные микроскопические грибы. Наиболее общераспространенным видом является грибок Кандида. Попадая в организм, грибок селится на слизистых оболочках, внутренних органах, коже, и ногтях. Ослабление иммунной защиты у больных СД и повышенный сахар создают плодотворную почву для размножения Кандиды и других грибковых представителей. Чаще всего встречаются такие заболевания:

    • Паховая эпидермофития чаще появляется у мужчин с сахарным диабетом. Она дает о себе знать красными зудящими высыпаниями в паху или на половых органах. Возбудитель — грибок Трихофитон.
    • Стригущий лишай. Очаги поражения — лицо, тело, волосяной покров и ногти. Распознать лишай можно по характерным шелушащимся пятнам. Заразен при контакте. Ослабленный иммунитет увеличивает риск заражения в несколько раз.
    • Грибок ногтей. Возбудитель — паразитический плесневой грибок семейства дерматофитов. Грибок паразитирует на ногте, изменяя его строение и внешнюю форму. Отсутствие лечения у диабетиков приводит к гангрене и ампутации.
    • Мукороз. Тяжелейшее заболевание, вызванное грибками рода Шнгориэ или Мисог, размножающимися в легких. Большая вероятность летального исхода.

    Вернуться к оглавлению

    Бактериальные

    Бактериальные инфекции обычно начинаются при попадании в организм одноклеточных микроорганизмов (бактерий). Присоединение бактериальных инфекций к общему заболеванию приводит к тяжелой декомпенсации диабета, поэтому увеличивается потребность в инсулине. Бактерии вызывают следующие заболевания

      У диабетиков часто возникает такое бактериальное заболевание как ячмень.

    Ячмень. Это острый гнойный абсцесс волосяной луковицы ресницы. Возбудитель — золотистый стафилококк. Симптомы: болезненные ощущения на веке, расфокусировка зрения, слезоточивость. При диабете ячмени — частое явление, т. к. сахар в крови служит прекрасной питательной средой для размножения стафилококка.

  • Фурункулы. Плотные болезненные узлы, локализуются в местах с повышенной влажностью кожи или там, где кожа подвержена частому трению — шея, лицо, подмышки, ягодицы. Диабет осложняет заболевание частыми рецидивами, которые лечить гораздо сложнее. Фурункулез вызывается стрептококком или стафилококком.
  • Фолликулит. Воспалительный инфекционный процесс в верхних отделах волосяного фолликула, проявляется болезненными, гнойными прыщиками с волосинкой посередине.
  • Карбункул. Острый гнойный абсцесс близкорасположенных волосяных фолликул, с образованием кожного некротического очага. Основная причина появления карбункулов — проникновение в организм стафилококка, стрептококка или кишечной палочки.
  • Вернуться к оглавлению

    Вирусоподобные

    Вирусные инфекции представляют обширную группу заболеваний, которые вызываются различного типа вирусами. Вирусы подразделяются на следующие виды:

    • респираторные;
    • кишечные;
    • арбовирусы;
    • возбудители гепатитов А, В, С, В, Д, Е, F, G;
    • ВИЧ;
    • вирус папилломы человека;
    • герпесвирусы.

    Некоторые виды вируса пребывают длительное время в организме, но проявляют себя только при снижении иммунитета. При поддержании сахара в норме и правильном образе жизни, размножение вирусов при диабете успешно приостанавливается, но бесконтрольность приводит хронизации процесса и развитию тяжелых осложнений, которые иногда приводят к инвалидности или смерти.

    Использованные источники: etodiabet.ru