Сахарный диабет и адреналин

Адреналин и норадреналин

Из кортикоидов, оказывающих воздействие на углеводный обмен, следует отметить те, у которых атом углерода в положении 11 имеет атом кислорода. Соединения без кислорода в 11 положении (дезоксикортикостерон «Док») относятся к группе минералокортикоидов. Они влияют на водно-солевой обмен, способствуя усвоению и задержке натрия и хлора в организме.

Норадреналин является, химическим медиатором для синаптической трансмиссии конечной пластинки симпатического нерва. Он также содействует сокращению сосудов и повышению артериального давления.

Адреналин же является мощным гликогенолитическим фактором, вызывающим выделение глюкозы в круг кровообращения. Он активизирует фосфорилазу, ускоряя гликогенолитический цикл, что ведет к повышению уровня молочной кислоты в крови.

Молочная кислота, превращаясь в гликоген, устраняет транзиторную гипогликемию.
Опыты, поставленные М. Д. Озеровым, отчетливо подтверждают повышение уровня сахара крови после выделения адреналина, что обусловлено возбуждением симпатико-адреналовой системы.

Содержание адреналина в надпочечниках зависит, по мнению А. М. Бару, от тяжести заболевания сахарным диабетом. Средний уровень адреналина крови составляет 10%. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота стабилизирует действие адреналина на биохимические процессы. Она оказывает влияние и на норадреналин в процессе окислительно-восстановительных реакций (А. М. Утевский).

Развитие опухоли мозгового слоя надпочечников феохромоцитомы или параганглиомы ведет к продуцированию подвышенного количества адреналина. Клинически это выявляется в виде приступов, сопровождающихся повышением уровня сахара крови, лейкоцитозом, повышением артериального давления, повышением температуры, побледнением кожи, холодным потом и чувством страха смерти у больных.

Адреналин, поступая в кровь в больших количествах из этих опухолей, дает кратковременное повышение сахара крови за счет уменьшения содержания гликогена в печени.

Экспериментально доказано, что введение инсулина тормозит развитие этих приступов. Инсулин тормозит также распад гликогена, вызываемый адреналином, и способствует фиксации гликогена в печени. Если печень содержит мало гликогена, то адреналин способствует переходу жиров в углеводы и при недостатке инсулина в организме повышению сахара в крови.

Гликемическая кривая после введения адреналина при поражении печени более плоская, чем в норме, что является результатом уменьшения количества гликогена в печени или же указывает на задержку мобилизации гликогена (Фишер).

Не всегда можно провести четкое разграничение между действием глютокортикоидов и минералокортикоидов. Так, например, альдостерон обладает большой минералокортикоидной активностью, но влияет в то же время и на углеводный обмен.

Использованные источники: www.medskop.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Адреналин при сахарном диабете: повышает ли глюкозу в крови?

Адреналин – это гормон, который вырабатывается в корковом слое надпочечников. Выброс гормона в кровь происходит при стрессовых ситуациях или физической нагрузке.

На уровень глюкозы в крови адреналин действует противоположным инсулину образом. Ее уровень растет.

Поэтому при сахарном диабете в условиях недостатка выработки инсулина или отсутствии на него реакции, выброс в кровь адреналина резко повышает уровень глюкозы.

Действие адреналина на уровень глюкозы

Адреналин выделяется из надпочечников в кровь при эмоциональных реакциях – гнев, ярость, страх, кровопотере и кислородном голодании тканей.

Выброс адреналина стимулирует также пониженный уровень глюкозы в крови, повышение функции щитовидной железы, облучение и интоксикации.

Под действием адреналина у человека запускается защитный механизм, выработанный для бегства от врага или опасности. Его проявления такие:

  • Сосуды суживаются.
  • Сердце бьется быстрее.
  • Расширяются зрачки.
  • Давление в артериях повышается.
  • Бронхи расширяются.
  • Расслабляется стенка кишечника и мочевого пузыря.

Недостаток питания для человека также является сигналом об опасности, поэтому он, как и другие стрессовые факторы включает выброс адреналина. Симптомы снижения сахар в крови (гипогликемия при сахарном диабете) проявляются дрожанием рук, холодным потом, учащенным сердцебиением. Все эти симптомы вызваны активацией симпатической нервной системы и поступлением адреналина в кровь.

Адреналин, вместе с норадреналином, кортизолом, соматотропином и гормонами щитовидной железы, половыми гормонами и глюкагоном относиться к контринсулярным. То есть, инсулин и адреналин, действуют противоположным образом на обмен углеводов.

Антагонисты инсулина повышают уровень глюкозы в крови. Это рассматривается как адаптационный, защитный фактор по отношению к стрессовым воздействиям.

Действием этих гормонов при сахарном диабете объясняется развитие таких патологических состояний, как:

  1. Феномен «утренней зари».
  2. Сложность компенсации сахарного диабета у подростков.
  3. Рост уровня глюкозы в стрессовых ситуациях.

Феномен «утреней зари» — повышение сахара ранним утром после ночного сна. Это связано с выбросом контринсулярных гормонов, пик секреции которых отмечается с 4 до 8 утра. В норме в это время в кровь поступает инсулин и подъема сахара не происходит. В условиях абсолютного или относительного дефицита инсулина, утром концентрация глюкозы в крови может повышаться.

Повышение уровня глюкозы под влияние адреналина происходит благодаря его действию на рецепторы в печени и мышцах. В печени и мышцах прекращает откладываться гликоген, начинается образования глюкозы из органических кислот, запасы гликогена уменьшаются, так как адреналин стимулирует его превращение в глюкозу.

Действие адреналина на обмен углеводов осуществляется также путем торможения выработки инсулина и активации выброса глюкагона в кровь.

Таким образом адреналин снижает использование глюкозы и усиливает ее образование в организме из аминокислот, стимулирует распад гликогена до глюкозы. Кроме этого адреналин уменьшает захват глюкозы тканями. В крови уровень глюкозы растет, но клетки при этом испытывают голод. Повышенное содержание глюкозы ускоряет ее выведение из организма через почки.

При воздействии на жировую ткань происходит распад жиров и тормозится их образование. При высоком уровне адреналина в крови запускается распад белков. Снижается их синтез.

Это приводит к замедлению восстановления тканей.

Как понизить уровень адреналина в крови

Больным сахарным диабетом рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, но так как этого полностью избежать невозможно, то нужно знать, как можно снизить действие адреналина на организм.

Дыхательные упражнения при сахарном диабете в этом могут помочь. Стресс заставляет человека дышать часто и поверхностно, а глубокое и плавное дыхание помогает расслабиться, рефлекторно уменьшает сердцебиение.

При этом важно регулировать продолжительность вдохов и выдохов. Выдох должен быть в два раза дольше, чем вдох. При дыхательных упражнениях важно сидеть с прямой спиной и дышать животом.

Кроме этого справиться со стрессом можно с помощью:

  • Переключения внимания.
  • Техники глубокого расслабления.
  • Позитивного мышления.
  • Физической нагрузки (плавания, пеших прогулок, легких комплексов гимнастики).
  • Йоги и медитации.
  • Массажа.
  • Изменения пищевого рациона.

Для уменьшения выброса адреналина в условиях стресса, нужно переключить свое внимание, например, считать в уме до двадцати.

Большую пользу может принести методика глубокого расслабления: лежа на спине, начиная с мышц стоп вначале на 10 секунд сильно напрягать мышцы, затем расслаблять. Постепенно, двигаясь вниманием снизу-вверх, дойти до мышц головы. Затем полежать спокойно на спине в течении 15-20 минут.

Техника позитивного мышления поможет найти выход из сложных ситуаций. Для этого нужно мысленно представить себе наиболее благоприятный вариант развития событий и задержать свое внимание на полученном результате.

Кроме воображения помочь расслабиться может спокойная музыка и просмотр видео с красивыми пейзажами.

Спорт для снижения адреналина

Занятия спортом, даже в течение пятнадцати минут, снижают уровень адреналина, так как выброс этого гормона был запрограммирован именно для этой цели – движения.

При регулярной двигательной нагрузке человек начинает себя чувствовать более счастливым, так как вырабатываются эндорфины и серотонин, которые улучшают сон и настроение, то есть действуют как антагонисты адреналина.

Лучшей антистрессовой гимнастикой является йога. Концентрация на своих ощущениях во время выполнения упражнений и сосредоточение на дыхании помогают быстро успокоиться и снять напряжение как мышечное, так и психологическое.

Массаж при сахарном диабете помогает расслабить мышцы и снизить артериальное давление. При успокаивающем легком массаже усиливается выработка окситоцина, который повышает чувство удовольствия.

При невозможности посетить профессионального массажиста можно провести самомассаж лица, шеи, плеч и мочек ушей, что значительно снижает уровень тревожности.

Питание может менять настроение и повышать устойчивость организма к стрессовым факторам. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  • В меню нужно включать авокадо и бобовые, зерновые и яйца.
  • Нежирные белковые продукты могут оказывать антистрессовое действие.
  • Чай с имбирем и ромашкой снижает спазм сосудов и помогает расслаблению.
  • На ночь можно выпить стакан теплого молока.
  • Нужно отказаться при стрессе от кофеина и алкоголя, тонизирующих напитков (энергетиков).

Медикаментозное лечение для снижения повреждающего действия адреналина на организм заключается в применении альфа- и бета-адреноблокаторов. Воздействуя на рецепторы, к которым прикрепляется адреналин эти препараты не дают ему повысить артериальное давление, расслабляют сосудистую стенку, уменьшают частоту сердечных сокращений.

В основном такие препараты используются для лечения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности, а также при увеличении предстательной железы. Наиболее известные альфа-адреноблокаторы: Празозин, Эбрантил, Кардура, Омник.

Бета-адреноблокаторы используются для снижения учащенного сердцебиения и понижения давления. К ним относятся такие препараты: Атенолол, Бисопролол, Небиволол. Препарат Кориол сочетает в себе действие обоих групп препаратов.

Для смягчения действия адреналина на нервную систему применяют препараты, оказывающие седативное действие. Для этой цели применяются препараты трав: валерианы, пустырника, мяты, пиона, хмеля. Имеются также готовые лекарственные препараты на основе растительного сырья: Алора, Дормиплант, Меновален, Персен, Ново-Пассит, Седавит, Седасен, Тривалумен.

Для больных диабетом первоочередной задачей при возникновении стрессовой ситуации является контроль за уровнем глюкозы в крови. Необходимо ежедневное измерение глюкозы до еды, через два часа после и перед сном. Также важно исследование липидемического профиля и контролирование артериального давления.

При длительных стрессовых ситуациях обязательна консультация эндокринолога для коррекции терапии. Видео в этой статье предлагает интересную теорию о влиянии стресса и адреналина на сахар.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Последствия после комы сахарного диабета

ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ — Елена Скриба. Контринсулярные гормоны

Елена СКРИБА, врач амбулаторного эндокринологического отделения 2–й детской клинической больницы г.Минска

Всем известно, что основным предназначением гормона инсулина, который вырабатывается клетками поджелудочной железы, является снижение уровня сахара в крови. Наряду с инсулином наш организм вырабатывает другие гормоны, чтобы повышать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в пределах от 3,5 до 7 ммоль/л.

Такие гормоны, действие которых противоположно действию инсулина, называются контринсулярными.

Их всего несколько:

  • соматотропный гормон (гормон роста);
  • гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин);
  • гормоны, вырабатываемые надпочечниками (адреналин, кортизол);
  • глюкагон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Человеческий организм реагирует на низкий уровень глюкозы крови с помощью защитных реакций, связанных с работой контринсулярных гормонов, позволяющих поддерживать нормальные значения глюкозы в крови.

Когда в крови возникает недостаточный уровень глюкозы, клетки поджелудочной железы распознают такой недостаток и выбрасывают в кровь гормон глюкагон. Он действует на клетки печени, подавая им сигнал для высвобождения глюкозы из резервных запасов – гликогена.

Контринсулярное действие глюкагона используется для лечения гипогликемических реакций. Подкожная или внутримышечная однократная инъекция глюкагона в дозе 0,1–0,2 мг на10 кг веса выводит организм из состояния гипогликемии. Желательно иметь при себе шприц с глюкагоном каждому, особенно людям, ведущим активный образ жизни.

Адреналин– это гормон стресса, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Адреналин повышает уровень глюкозы в крови, выделяя ее из запасов гликогена в печени, а также активируя выработку глюкозы из белков.

Адреналин секретируется в кровь во время волнения, испуга, когда человек занимается спортом. У здорового человека, когда продукция инсулина не нарушена, выброс адреналина в стрессовых ситуациях не изменяет уровень сахара в сторону его повышения. При сахарном диабете выброс адреналина повышает уровень сахара в крови. Поэтому ваши сахара могут подниматься неожиданно, когда погрешностей в еде вовсе и не было. Если же у вас развивается гипогликемия, секреция адреналина усиливается, вызывая расщепление гликогена в печени. Такие симптомы, как дрожь, сердцебиение, волнение, которые сопровождают гипогликемию, обусловлены и адреналином.

Особенно значимым в детском возрасте является соматотропный гормон (гормон роста). Он вырабатывается гипофизом, который находится в основании головного мозга. В больших дозах оказывает контринсулярное действие, что может способствовать развитию сахарного диабета. Ведь чаще всего диабет 1 типа развивается в периоды активного роста, когда выброс гипофизом соматотропного гормона максимален. Справедливости ради надо сказать, что сахарный диабет развивается чаще у тех лиц, которые имеют к нему генетическую предрасположенность или обусловленную факторами внешней среды.

В подростковом возрасте, когда ребенок активно растет, гормон роста вырабатывается в больших количествах. Пик выброса гормона приходится на ночные часы, поэтому подросткам часто требуется увеличение дозы вводимого инсулина перед сном. Гормон роста повышает уровень сахара в крови в утренние часы, что особенно часто встречается у подростков и может требовать дополнительной подколки короткого инсулина ранним утром.

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин)также являются контринсулярными. Поэтому у людей с повышенной функцией щитовидной железы, когда ее гормоны поступают в кровь в избытке, часто наблюдаются начальные формы сахарного диабета либо скрыто протекающий диабет. Коррекция повышенной функции щитовидной железы часто приводит к нормализации уровня глюкозы крови.

Таким образом, контринсулярное действие каждого из гормонов имеет свои особенности. Их взаимодействие, которое регулируется нервной системой, обеспечивает постоянство уровня сахара в крови у человека здорового. У тех же, кто страдает сахарным диабетом, действие контринсулярных гормонов объясняет те ситуации и повышения глюкозы в крови, которые порой кажутся непонятными, заставляя грамотно прибегать к мерам, восстанавливающим уровень глюкозы до целевых значений.

Использованные источники: diabet.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Мой диабет сильно зависит от выброса адреналина.

Сахарный диабет и его лечение

Правила форума

Мой диабет сильно зависит от выброса адреналина.

Повышенная и пролонгированная секреция адреналина вызывает значительные изменения в углеводном обмене, поскольку адреналин резко уменьшает чувствительность тканей к инсулину (Sacca, Sherwin, 1979; Garber, Gryer, 1976), уменьшает опосредованное инсулином потребление глюкозы на 60-90%, даже на фоне пищевой инсулинемии (Deibert, Fronzo, 1980), в дозах еще не снижающих секрецию инсулина поджелудочной железой (Hamburg, Hendler, 1979). Таким образом, адреналин вызывает эффект «централизации» не только на уровне систем организма, наиболее чувствительной из которых является сердечно-сосудистая, но также и на уровне клеточного метаболизма. Адреналин уменьшает периферическую утилизацию глюкозы примерно в 20 раз сильнее, чем норадреналин (Арнаудов, 1973), вызывая стрессорную гипергликемию. Состоянию гипергликемии соответствует характерное поведение: пассивное, напряженное, беспокойное ожидание, конфликтность (Douglas, 1975, Трофимов, Калинин, Нечай, 1991, Брейтман, 1947) и внешний вид: бледность, холодный пот, тахикардия, сухость слизистых (Puenescu-Podianu, 1973). Вслед за этим наступает гипогликемическая, вагоинсулярная фаза стресс-реакции, проявления которой: слабость, апатия, чувство жара, головокружение, ощущение голода, слюнотечение, режущие и сжимающие боли в эпигастрии, гиперемия кожи и пр. (там же).

При длительном воздействии стрессорной ситуации на организм (в течение многих часов, дней и более) по мере истощения резервов катехоламинов, компенсаторно активируется адренокортикальная система — повышается уровень кортизола (Axelrod, Reisin, 1984). Это увеличивает чувствительность к катехоламинам, но положительный эффект достигается ценой чрезвычайно неблагоприятных последствий для человеческого организма, так как приводит к глубоким и относительно стойким сдвигам во всех типах обмена, связанных не только с функциональными, но и структурными изменениями транспорта глюкозы в клетке (Felig, Baxter, 1982).

Использованные источники: www.dia-club.ru

Статьи по теме