Повышение аппетита снижение веса сахарный диабет

8 способов снижения аппетита при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

Использованные источники: evrikak.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Постоянное чувство голода и отсутствие аппетита при сахарном диабете – на что указывают данные симптомы?

Постоянное чувство голода – достаточно распространенный симптом пациентов с сахарным диабетом. Уже через непродолжительное время даже после достаточно плотного приема пищи больной начинает хотеть есть.

Особенно распространенным является утренний голод, причем плотный ужин не решает, а лишь усугубляет проблему.

Впрочем, некоторые пациенты жалуются на ненормальное снижение аппетита. Почему пациент ощущает чувство голода или отсутствие аппетита при диабете, и как бороться с этой проблемой?

Почему постоянно мучает чувство голода при сахарном диабете?

Это явление при диабете не связано ни с недостаточностью питания, ни с какими-либо психологическими проблемами.

Повышенный аппетит возникает как следствие эндокринологических нарушений в организме пациента.

Так как при первом типе диабета вырабатывается мало инсулина, и клетки организма не получают необходимого количества глюкозы – она не может проникнуть через клеточную мембрану.

В мозг посылаются сигналы о недостатке основного «поставщика энергии» в клетках. Реакцией организма на этот сигнал становится чувство сильного голода – ведь мозг воспринимает недостаток глюкозы в клетках как результат недоедания.

При диабете второго типа вырабатывается нормальное или даже увеличенное количество инсулина. Однако резистентность организма к нему увеличена. В результате потребляемая и вырабатываемая организмом глюкоза в значительной степени остается в крови. А клетки недополучают это необходимое вещество, что включает чувство голода.

Как взять полифагию под контроль?

Основными методами борьбы с аномальным чувством голода должны стать мероприятия по нормализации усвоения глюкозы организмом.

Ведь аномальный аппетит может привести к значительному увеличению массы пациента и ухудшению состояния его здоровья, в частности – к прогрессированию сахарного диабета.

Эффективно бороться с голодом диабетикам помогают два типа лекарственных препаратов. Это агонисты рецепторов ГПП-1 и ингибиторы ДПП-4. Как действуют данные средства?

Воздействие первого препарата основано на способности стимулировать выработку инсулина за счет связи с определенным типом рецепторов, но не произвольно, а в зависимости от количества содержащейся в крови глюкозы. Одновременно подавляется секреция глюкагона. В результате восстанавливается первая фаза секреции инсулина, и замедляется опорожнение желудка пациента.

В результате происходит коррекция аномального аппетита. Показатели веса пациента медленно, но постоянно восстанавливаются до нормального уровня. Кроме того, прием агонистов ГПП-1 поддерживает мышцу сердца, улучает показатели сердечного выброса, в связи с чем может приниматься пациентами с сердечной недостаточностью.

Впрочем, с течением времени и привыканием организма к лекарственному средству интенсивность побочных эффектов значительно снижается.

Ингибиторы ДПП-4 являются современными препаратами, которые продлевают действие инкретинов – вырабатывающихся после принятия пищи гормонов, способных стимулировать поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

В результате инсулин повышается лишь при увеличении уровня сахара. Одновременно растет работоспособность островков Лангерганса. Помимо приема препаратов, уменьшить чрезмерный аппетит можно, придерживаясь диетических рекомендаций. Прежде всего – исключить продукты с высоким содержанием глюкозы.

С чувством голода помогает бороться пища, богатая клетчаткой. Поэтому обязательно стоит вводить в рацион достаточное количество таких продуктов, как:

Уменьшить аппетит способна корица. Эту пряность стоит добавлять в полезные травяные чаи. Также необходимо употреблять цитрусовые, но с осторожностью – помните о содержащейся в них фруктозе.

Для уменьшения аппетита необходимо также уменьшить порции пищи. Это достигается разделением количества еды, которую пациент употребляет за день, на пять приемов. Таким образом, мозг будет чаще получать сигналы о насыщении, а уровень сахара в крови не будет значительно повышаться после каждой трапезы.

Отсутствие аппетита при диабете: нужно ли волноваться?

В некоторых случаях пациенты страдают не от увеличения, а, напротив, от значительного снижения аппетита. Иногда отсутствие чувства голода приводит даже к случаям анорексии.

Существенное уменьшение аппетита происходит обычно при диабете первого типа и характерно для 10-15% пациентов. Стоит ли волноваться, если совсем не хочется принимать пищу?

Необходимо знать – отсутствие чувства голода у диабетиков – признак еще более тревожный, чем чрезмерный аппетит. Он свидетельствует о развитии серьезной патологии – кетоацидоза и почечной недостаточности.

Первое состояние характеризуется значительным увеличением количества сахара и кетоновых тел, увеличением вязкости крови, проблемами с кровообращением. Развитие данной патологии может привести к наступлению комы и смерти.

Нефропатия также приводит к уменьшению или полному отсутствию аппетита. Эта патология является одним из наиболее частых и опасных осложнений диабета. Опасной особенностью является длительный период бессимптомного развития болезни.

Что делать, если есть не хочется?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Прежде всего, при отсутствии аппетита необходимо усилить контроль уровня глюкозы, записывая полученные данные для выявления динамики.

О потере аппетита обязательно необходимо сообщить лечащему врачу.

Если после относительной нормализации глюкозы, изменения питания и введения физкультурных упражнений аппетит не восстановится, показано диагностическое обследование внутренних органов, в первую очередь – ЖКТ и почек с целью выявления возможной патологии. По результатам исследования будет выбран оптимальный вариант лечения данного заболевания.

Лечение заболевания голодом: за и против

В некоторых современных исследованиях была доказана польза лечебного голодания для диабетиков.

Правильно проведенная процедура позволяет снизить уровень сахара, улучшить состояние сосудов и почек и даже до некоторой степени восстановить работу поджелудочной железы.

В то же время, полезным для организма диабетика следует признать лишь длительное лечебное голодание. Достаточно легко переносимый большинством людей отказ от пищи на 24-72 часа может оказаться не только бесполезным, но и опасным для диабетика. После возобновления принятия пищи возникает резкое увеличение содержания глюкозы.

Чем опасна стремительная потеря веса?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Потеря в весе от пяти килограмм в месяц и более является признаком того, что поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин.

Отсутствие поступающего в клетки «топлива» запускает процесс похудения – ведь организм начинает потреблять жировую ткань.

Идет и значительная потеря мышечной массы, приводящая к дистрофии. Так что при резком снижении веса необходимо обращение к специалисту. Возможно, этот процесс является свидетельством необходимости получения регулярных инъекций инсулина.

Видео по теме

Почему при сахарном диабете постоянно хочется есть и что с этим делать:

В целом, аномальный аппетит или, наоборот, его полное отсутствие являются симптомами прогрессирования заболевания и требуют внимания со стороны специалистов и своевременного лечения.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Почему при сахарном диабете появляется голод? Лечебное голодание

Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У неутолимого голода есть три главных источника:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Причины повышенного аппетита

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

Голод исчезает, если:

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Как с этим бороться?

Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Лечение диабета голодом

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Следует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

Использованные источники: diabetiky.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Сильный голод при сахарном диабете, что делать?

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Использованные источники: diagid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Таблетки при диабете для снижения аппетита

Многие считают, что диабетики в короткий срок набирают немалую массу тела, однако это совершенно не так. При диабете можно как потолстеть, так и похудеть. Очень важно вовремя идентифицировать признаки этого заболевания и незамедлительно обратиться за помощью к компетентному врачу. Для того чтобы не допустить развитие недуга или заморозить его на начальной стадии необходимо контролировать свой аппетит при диабете, строго соблюдать выписанную врачом диету.

Диабетикам 2 типа зачастую прописывается переход на низко-углеводную диету, так как организм требует в больших количествах потребления углеводов. Такая диета помогает справиться с неприятной зависимостью в 50% случаев. Диета включает в себя продукты, состоящие в основном из белков и полезных жиров. С ее помощью удается нормализовать аппетит, и улучшить состояние больного. Помимо этого, врач может назначить прием специальных медицинских препаратов:

  • Ингибиторы ДПП-4;
  • Пиколинат хрома;
  • Агонисты рецепторов ГПП-1.

В определенных случаях можно попробовать воздействовать на психику больного, вводя его в гипнотическое состояние. Больному самому по силам ввести себя в самогипноз, однако необходимо полностью быть уверенным в своих силах.

Использованные источники: alldiabet.ru

Статьи по теме