Остеомиелит сахарный диабет

Лечение остеомиелита нижней конечности при сахарном диабете?

У человека сахарный диабет второго типа, сахар — 13. На правой ноге, под подушечкой большого пальца — открытая рана. Диагноз — остеомиелит большого пальца ноги. Врачи прочат ампутацию большого пальца. Можно ли вылечить остеомиелит ноги народными средствами при таком высоком сахаре? И как снизить сахар? Прошу не путать с вопросом.

Я врач и много занимался этим вопросом. Насколько я понимаю, речь идет о человеке пожилом. Описанная вами ситуация, к сожалению, очень часта у диабетиков и называется она «синдром диабетической стопы». Как известно, при диабете есть три «Ахиллесовы пяты»: глаза, почки и стопы.

У вашего пациента сахар (глюкоза) крови 13, но это объяснимо. Остеомиелит — это воспаление самой кости и содержащегося в ней костного мозга. А у диабетика ЛЮБОЕ воспаление вызывает подъем сахара в крови. То есть это компенсаторная реакция, и снижать такой сахар увеличением дозы сахароснижающих препаратов или инсулина бессмысленно. Другое дело, если сахар 20 или 30 — это уже декомпенсация, и без хорошей дозы инсулина не обойтись.

Главным методом лечения здесь является лечение самого остеомиелита: если удастся вылечить остеомиелит — снизится и сахар.

Почему я говорю «удастся»? Потому что лечение синдрома диабетической стопы представляет большие трудности, особенно у стареньких больных с длительным диабетом. Даже хирургическое лечение (некрэктомия, перевязки ежедневно) зачастую не приводит к ожидаемому результату, и единственным способом избавиться от остеомиелита остается ампутация.

Такие трудности лечения связаны с тем, что длительно протекающий диабет вызывает гликозилирование белков сосудистой стенки (глюкоза встраивается в белок и нарушает его функцию), что проявляется нарушением проходимости сосудов. При синдроме диабетической стопы существенно нарушено кровообращение по микрососудам тканей стопы. В результате ткани не получают должного количества кислорода, и любая рана быстро инфицируется и долго не заживает.

Мой вам совет: не экспериментируйте с народной медициной! Я видел много больных с запущенной картиной остеомиелита костей стопы. Тоже долго не обращались к врачам, пытались как-то сами справиться, а в результате приезжали в наше учреждение уже на «Скорой» с мощной гангреной стопы и голени. А ведь ампутация конечности на уровне голени и ампутация пальца на стопе — это ведь, согласитесь, разные вещи!

Лечите вашего пациента ТОЛЬКО в стационаре в хирургическом отделении. И если лечащий хирург скажет, что нужна ампутация пальца, то лучше с ним согласиться.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Остеомиелит при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Дословно остеомиелит это воспаление костного мозга. В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы. Как следствие самого сахарного диабета остеомиелит преимущественно развивается в нижних конечностях, вовлекаются чаще пальцы стоп, и развивается на фоне ишемической болезни нижних конечностей и диабетической микроангиопатии. Другими словами, сахарный диабет вначале приводит к развитию ишемической болезни нижних конечностей, нарушениями в сосудистом русле на уровне конечных артерий и заболеванию периферической нервной системы, а уже как следствие этих осложнений, развивается диабетическая стопа и остеомиелит. Но и прямое повреждающее действие гипергликемии нарушение обмена кальция также является весомым в развитии остеомиелита при сахарном диабете.

Сахарный диабет опасен в первую очередь глюзозотоксичностью. Глюкозотоксичность это совокупность повреждающих механизмов воздействия самой гипергликемии (высокого содержания сахара в крови). Важно то что, если адекватно контролировать уровень глюкозы при сахарном диабете, то можно значительно замедлить развитие его осложнений, так как токсический эффект глюкозы будет сведен к минимуму. Между началом заболевания и его осложнениями проходит 10 — 12 лет, и часто диагноз первично выявленного сахарного диабета ставится уже на фоне осложнений заболевания. Одним из таких осложнений является диабетическая стопа.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Диабетическая стопа включает в себя совокупность ряда более ранних осложнений сахарного диабета с той или иной степенью выраженности каждого. К таковым относятся: полинейропатия (повреждение окончаний нервных волокон); микро- и макроангиопатия (сосудистые нарушения), артропатия и остеопороз (нарушения обмена костной ткани и суставов); снижение устойчивости к инфекциям. Синдром диабетической стопы разделяют на нейропатическую, ишемическую и смешанную формы. Чисто практически эти формы разделяются достаточно условно, и смешанная форма превалирует, когда уже заболевание пришло к стадии гангрены пальцев.

Основными симптомами диабетической стопы являются нарушения чувствительности ног, похолодание, повышенная сухость или влажность, отеки, трещины и характерная деформация стопы. Лечение диабетической стопы и его осложнения в виде остеомиелита осуществляется комплексно хирургом, эндокринологом и невропатологом.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Остеомиелит стопы при сахарном диабете: лечение пальцев и костей

Сахарный диабет сопровождается повышением глюкозы в крови. Глюкоза обладает повреждающим действием на стенки сосудов и нервные волокна.

Из-за недостаточного кровоснабжения и нарушенной иннервации в нижних конечностях развивается нейропатия, как осложнение диабета.

Характерной особенностью нейропатии является развитие плохо заживающих язв. В условиях падения иммунитета, недостатка питания тканей присоединяется инфекция. В далеко зашедших случаях она распространяется на костную ткань и возникает остеомиелит.

Причины развития остеомиелита

Нейропатия нижних конечностей с формированием диабетической стопы относится к распространенным осложнениям диабета. Возникает она как правило через 5 -7 лет от начала болезни при первом типе диабета. Второй тип сахарного диабета отличается более медленным течением и осложнения могут развиваться гораздо позже.

Главной причиной развития осложнений диабета является низкий уровень компенсации глюкозы. Это может происходить при тяжелой форме болезни или пренебрежении рекомендациями эндокринолога. Высокая концентрация глюкозы в крови, и ее резкие перепады нарушают сосудистую стенку и разрушают нервные волокна.

При понижении кровоснабжения и нервной стимуляции, ткани утрачивают чувствительность и способность восстанавливаться после травм. Любые мелкие повреждения или трещины кожи могут приводить к образованию диабетических язв. Они очень медленно заживают, часто инфицируются.

Диабетическая стопа проявляется несколькими синдромами:

  • Сосудистые нарушения в мелких и крупных сосудах (ангиопатии)
  • Повреждения костей и остеопороз.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфицирование язв.

В зависимости от преобладаний неврологических или сосудистых нарушений выделяют нейропатическую или ишемическую форму диабетической стопы. Но это деление очень условно, так как обычно эти два фактора действуют одновременно.

Поэтому наиболее часто встречается смешанная форма.

Симптомы и диагностика остеомиелита

Диабетическая стопа может проявляться нарушением болевой или температурной чувствительности нижних конечностей, повышенной сухостью кожи, трещинами, отеками, типичной деформацией стопы. На фоне этих повреждений развиваются язвенные дефекты кожи.

Обширные инфицированные язвы с разрушением мягких тканей до кости осложняются воспалением костной ткани, надкостницы и костного мозга. При этом формирующийся остеомиелит трудно поддается медикаментозному лечению и часто приводит к необходимости ампутации нижних конечностей.

Остеомиелит может быть осложнением любой длительно существующей глубокой или большой язвы. На развитие остеомиелита указывают такие признаки:

  1. Язва не заживает за два месяца медикаментозного лечения.
  2. Рана глубокая и на дне видна кость, или ее можно определить зондом.
  3. Пораженная конечность отечная и красная.
  4. В крови уровень лейкоцитов повышен, СОЭ больше 70 мм/час.
  5. При проведении рентген обследования или МРТ обнаружено разрушение кости под язвой.

Основным диагностическим признаком является биопсия (исследование тканей) кости.

При сахарном диабете разрушение кости вызывает диабетическая остеоартропатия (стопа Шарко). Это состояние развивается при тяжелом течении диабетической нейропатии. Возникает воспалительный процесс без участия инфекции. В стадии обострения развивается односторонний отек стопы. Кожа красная, твердая и горячая, с участками воспаления.

Период острого воспаления может переходить в хроническое многолетнее течение. В суставах могут возникать вывихи, переломы, кости деформируются. Со временем болезнь может осложняться остеомиелитом.

Течение диабетической остеоартропатии проходит несколько стадий:

  • Острая стадия: отек стопы, краснота и повышенная температура. На снимках – остеопороз (разреженная костная ткань).
  • Подострая стадия: воспаления нет, стопа деформируется, на снимках кость разрушается.
  • Хроническая стадия: ступня деформирована, похожа на «пресс-папье», вывихи и переломы костей.
  • Стадия с осложнениями: хронические язвы, остеомиелит.

Лечение остеомиелита

Острая стадия остеоартропатии лечится полной разгрузкой ноги. Для этого используются ортопедические приспособления: ортезы, туторы, ортопедическая обувь.

Если этого недостаточно и язва не заживает, то рекомендуется полное ограничение движений – строгий постельный режим. Для медикаментозной терапии применяют такие группы препаратов:

  1. Для предотвращения разрушения костной ткани — Алендронат, Памидронат.
  2. Для образования новой костной ткани — анаболические стероидные гормоны (Метандростенолон, Ретаболил), препараты кальция и витамина Д3.
  3. Обезболивающие препараты – Анальгин, Кетанов, Налбуфин.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты – Нимесулид, Диклофенак, Ревмоксикам.
  5. Мочегонные средства – Фуросемид, Гипотиазид.

Есть случаи улучшения после рентгеновской терапии.

В хронической стадии назначаются витамины, препараты кальция. Разрушенная часть кости при отсутствии воспаления может быть удалена хирургическим способом. Показано ношение ортопедической обуви.

При развитии остеомиелита основной задачей является выбор дальнейшего лечения – медикаментозное или оперативное.

При хирургическом лечении показана ампутация пальца или части стопы и стимуляция заживления раны. Если после операции не развивается инфекции, то есть вероятность восстановления и возврат к активной жизни. Оперативное лечение не является гарантией от развития новых язв и полного заживления раны. В некоторых случаях проводятся повторные ампутации.

Если принято решение о консервативном лечении, то в течении шести недель назначают высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия: Цефазолин, Клиндамицин, Меронем, Тиенам, Ципрофлоксацин. Обычно антибиотики вводятся инъекционно, но при длительной терапии возможно перейти и на таблетированные формы.

Применяют комбинированное лечение несколькими препаратами – Левофлоксацин + Клиндамицин, применяются также бета лактамные антибиотики – Амоксиклав, Аугментин, Трифамокс. Дополнительно антибиотики могут вводиться местно, непосредственно в рану с помощью специальных акрилатных бусин.

Терапия антибиотиками дает положительные результаты у большинства пациентов, но при сахарном диабете обычно имеется сопутствующие нарушения работы печени, что способствует частому развитию побочных эффектов такого лечения.

Главным лечебным фактором лечения любых заболеваний на фоне диабета, является компенсация повышенного сахара в крови с применением препаратов для его снижения – инсулина или таблеток.

При оперативном лечении или тяжелом течении гипергликемии, больные могут переводиться с таблеток на инсулин под контролем сахара в крови. Инсулин обладает свойством укреплять ткань кости.

Развитие остеомиелита при сахарном диабете можно предотвратить, если на протяжении всей болезни соблюдать низкоуглеводную диету, принимать медикаменты в подобранной дозе. Для того, чтобы минимизировать риск осложнений сахарного диабета нужно поддерживать уровень глюкозы в крови в таких пределах: натощак до 6,4 ммоль/ л, после еды через два часа 8,9 ммоль /л, пред сном 6,95 ммоль /л.

Уровень глюкозы измеряется ежедневно с составлением гликемического профиля. Кроме этого раз в три месяца всем больным диабетом показано определение уровня гликированного гемоглобина.

Этот показатель отражает средний уровень показателей сахара в крови за последние три месяца и более информативен для определения степени компенсации сахарного диабета. Его оптимальный уровень – до 7,5 %.

Показатели жирового обмена должны быть в пределах (измерения в ммоль/л) – холестерин – 4,8;

ЛПНП ниже 3, ЛПВП выше 1,2. При сосудистых патологиях важно не допускать поступление с едой не только простых углеводов, но и уменьшать животные жиры в рационе.

Важно также проводить осмотр и лечение повреждений кожи, чтобы предотвратить образование трофических язв при сахарном диабете. При подозрении на формирование диабетической стопы необходимо постоянное наблюдение эндокринолога, невропатолога, подолога. Видео в этой статье продолжит тему проблем с ранами при диабете.

Использованные источники: diabetik.guru

Статьи по теме