Мидии и сахарный диабет

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Морепродукты – удивительный дар природы, богатый витаминами и множеством полезных для организма человека элементов.

Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.

Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.

Бефстроганов из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.

На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Кальмары по-индонезийски

Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.

Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом.

Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!

Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.

Кальмары, фаршированные грибами

Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.

Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.

Фаршированные кальмары

Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.

Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.

Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе

Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.

Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.

Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.

Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.

Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.

Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

Мидии в чесночном соусе

Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.

Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.

Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.

Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.

Мидии, запеченные со шпинатом

Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.

Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.

Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.

Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером.

Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.

Мидии, запеченные с пряностями

Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.

Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.

Морской коктейль

Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.

Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.

Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.

Салаты с морепродуктами

Салат с кальмарами

Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.

Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара — 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин.

Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить.

При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из мидий с овощами

Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного. Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.

Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону.

Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.

Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.

Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью.

Большие креветки и лосося посолить.

Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.

Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.

Берегите свое здоровье и приятного аппетита!

Использованные источники: www.myjane.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Мидии по-тайски для больных диабетом

Для блюда мидии по-тайски, безусловно, лучше всего использовать мидии в раковинах. Во-первых, это гарантирует, что продукт более-менее свежий, во-вторых, как только створки раскроются, значит мидии можно снимать с огня – очень удобно.

Блюдо безумно белковое, так что диабетикам-атлетам, наращивающим мышечную массу, должно понравиться. Не будем также забывать, что мидии и устрицы – это превосходные морские афродизиаки. Такая еда крайне актуальна, если вы планируете организовать романтический ужин и потратить определенное количество сексуальной энергии. А еще морепродукты очень полезны при диабете. Много диабетических морских рецептов в разделе морепродукты.

Ингредиенты мидий по-тайски:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Рубленый шалот – 100 г
  • Паста из перца чили – 1 ст.л.
  • Зубчики молодого чеснока – 4 шт.
  • Свежее кокосовое молоко – ½ ст.
  • Тертая цедра лайма – ¼ ст.л.
  • Лаймовый фреш (без мякоти) – ¼ ст.
  • Маринованный имбирь в лепестках – 50 г
  • Рубленая петрушка – 1 пучок
  • Мидии свежие или мороженные – 1 кг

Приготовление мидий:

  1. Жаровню поставить на плиту. Хорошо нагреть на сильном огне.
  2. Жар убавить, обжарить на масле лук-шалот, пасту чили и чеснок.
  3. Пассировка занимает не больше 2 минут.
  4. Затем надо смешать кокосовое молоко, тертую цедру и сок лайма, имбирь, нарезанную петрушку (половину от общего количества).
  5. Добавить к жареным овощам, размешать ложкой.
  6. Сверху выложить мидии.
  7. Тушить до готовности, пока бочка немного не подрумянятся.
  8. Только не передержите, иначе вкусный соус весь испарится.
  9. Выложите мидии на блюдо. Сверху посыпьте зеленью петрушки, нарезанной очень мелко.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом, только попробуйте не злоупотреблять едой. Получайте калории и углеводы не больше нормы.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 182
Белки – 16,5 г
Жиры – 8,1 г
Углеводы – 10,6 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 465 мг

Использованные источники: diabetdieta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Можно ли диабетикам морепродукты?

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

В дарах моря содержится большое количество омега-3. Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме