Метаболизм и сахарный диабет

Диабет — расстройство метаболизма

ДИАБЕТ КАК РАССТРОЙСТВО МЕТАБОЛИЗМА

Диабет ( сахарный диабет ) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма (превращение, изменение), т.е. Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Метаболизм играет роль в использовании нашим телом переваренной еды для роста и энергии. В большинстве того, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это форма сахара в крови – основной источник топлива для наших клеток.

Когда наша еда переварена, глюкоза осуществляет свой путь в наш кровоток. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может войти в наши клетки без инсулина – инсулин позволяет нашим клеткам принять глюкозу.

Инсулин. Инсулин – гормон, произведенный поджелудочной железой. После приема пищи, поджелудочная железа автоматически выпускает соответствующее количество инсулина, чтобы переместить глюкозу по кровотоку в клетки. У человека с диабетом имеется условие, при котором слишком поднято количество глюкозы в крови ( гипергликемия ). Это потому что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или вовсе не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают на инсулин должным образом, который производит поджелудочная железа. Поэтому приводит к слишком высокому количеству глюкозы, растущей в крови. Лишняя глюкоза крови в конечном счете выводиться из тела в моче. Даже при том, что у крови есть много глюкозы, клетки не получают необходимой энергии и роста.

Если Вас все время мучает жажда при увеличенном мочеотделении, плохо заживают раны, вы подвержены кожным инфекциям, если в последнее время вы чувствуете слабость, боли или онемение в ногах, или у вас ухудшилось зрение – необходимо принять все меры, чтобы исключить вероятность сахарного диабета.

Диабет 1 типа (ИЗСД)

Организм не производит инсулин. Некоторые люди именуют этот тип как инсулинозависимый диабет, юный диабет или диабет раннего начала. Обычно заболевают диабетом 1 типа до 40 лет, часто в раннюю взрослую жизнь или подростковые годы. Диабет 1 типа не так распространен как второй тип. Приблизительно 10% всех случаев диабета – тип 1. Пациенты с диабетом 1 типа должны делать инъекции инсулина всю остальную часть своей жизни. Они должны также обеспечивать надлежащие уровни глюкозы крови, выполняя регулярные анализы крови и соблюдая специальную диету. К сожалению, диабет 1-типа пока неизлечим, без инсулина при данном заболевании быстро наступает тяжелая форма инвалидности, а затем летальный исход. Долгосрочными осложнениями при диабете 1-типа (следствия диабетической ангиопатии) могут быть: слепота, инфаркт, почечная недостаточность, потеря зубов, слабоумие, трофические язвы (вплоть до ампутации конечностей).

Диабет 2 типа (ИНСД)

Организм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции, или клетки в теле не реагируют на инсулин (устойчивость к инсулину). Приблизительно 90% всех случаев диабета во всем мире имеют диабет 2 типа.

Некоторые люди в состоянии управлять своими симптомами диабета 2 типа, худеть, соблюдать здоровую диету, делать физические упражнения и контролировать свой уровень глюкозы в крови. Однако, 2 тип как правило – прогрессирующая болезнь – он постепенно ухудшается – и пациент в конечном итоге должен принимать сахаропонижающие таблетки, а то и инъекции инсулина.

У грузных и тучных людей более высокий риск развития 2 типа по сравнению с людьми со здоровой массой тела. Люди с большим количеством внутреннего жира, также известного как центральная тучность, жир живота, или тучность брюшной полости, особенно находятся в опасности.

Риск развития диабета 2 типа также больше, поскольку мы стареем. Эксперты не абсолютно уверены почему, но говорят, что, поскольку мы стареем, мы склонны прибавлять в весе и становиться менее физически активными. Люди у которых близкие родственники болеют или болели 2 типом, имеют высокий риск заболевания болезнью.

Диабет во время беременности (гестационный диабет)

Этот тип затрагивает женщин во время беременности. У некоторых женщин есть очень высокие уровни глюкозы в крови, их тела неспособны произвести достаточно инсулина, чтобы транспортировать всю глюкозу в клетки, приводящие к прогрессивно возрастающим уровням глюкозы. Диагноз гестационный диабет ставиться во время беременности.

Большинство больных диабетом во время беременности могут управлять своей болезнью при помощи упражнений и диеты. Но все же 10% -20% из них должны принимать некоторые лекарства для управления глюкозой крови. Не выявленный или неконтролируемый диабет во время беременности может поднять риск осложнений во время родов. Ребенок может родиться более крупным.

Предварительный диабет

Следует отметить, что похудение (по крайней мере на 5 — 10 процентов от Вашего стартового веса) может предотвратить или задержать диабет или даже полностью вылечить предварительный диабет. См.: Пробиотики против ожирения

У подавляющего большинства пациентов со 2 типом первоначально был предварительный диабет. У большинства людей с предварительным диабетом нет симптомов. Ваш доктор может проверить Вашу кровь, чтобы узнать, выше ли Ваши уровни глюкозы крови чем нормальный. При предварительном диабете уровни глюкозы крови выше нормы, но не достаточно высоки для диагноза диабет. Клетки организма становятся стойкими к инсулину. Исследования указали, что даже на стадии перед диабетом, некоторое повреждение сердечно-сосудистой системы и сердца уже произошло.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Использованные источники: propionix.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Диабет и метаболизм

Метаболизм людей с диабетом отличается от метаболизма людей без диабета. При диабете 2 типа, эффективность инсулина уменьшается, а при сахарном диабете 1 типа, уровень инсулина в организме очень низок. По этой причине, больным диабетом 1 типа требуется введение инсулина в организм другими методами. Устойчивость к инсулину, наиболее распространена при предварительном диабете, метаболический синдром и диабет 2 типа, ослабляют способность тела усваивать глюкозу. Следовательно сахар в крови становится высоким, более вероятно увеличивается вес, и устойчивость к инсулину становится больше.

Что такое обмен веществ?

Метаболизм относится к химическим реакциям происходящим внутри клеток живых организмов, которые необходимы для жизни. Чтобы было более понятней, обмен веществ относится к процессам, которые происходят в организме, при употреблении пищи.

Процесс метаболизма

Обмен веществ диабетиков практически идентичен метаболизму людей, не страдающих диабетом. Единственная разница — объем и/или эффективность инсулина, произведенного организмом.

Процесс обмена веществ состоит в следующем:

• Употребление пищи.
• Углеводы расщепляются в глюкозу — слюной и пищеварительным трактом.
• Глюкоза входит в кровоток.
• Поджелудочная железа отвечает на присутствие еды, выпуская инсулин (1-я, быстрая, фаза выделения инсулина).
• Инсулин позволяет глюкозе из крови войти в клетки организма — где глюкоза может быть использована в качестве топлива.
• Инсулин также позволяет глюкозе сохраняться мышцами и печенью как гликоген.
• В случае необходимости, сохраненный гликоген может позже возвратиться в кровь, в качестве глюкозы.
• Оставшуюся глюкозы в крови инсулин превращает в насыщенные жиры.
• Белки из пищи, также расщепляются на глюкозу, однако, это гораздо более медленный процесс, чем с углеводами.
• После первого выпуска организмом инсулина, бета-клетки в поджелудочной железе начинают развивать новый инсулин, который также может быть выпущен. Это известно как 2-я фаза выделения инсулина.

Метаболизм при диабете 2 типа связанного с ожирением

Люди с избыточным весом или с предварительным диабетом или с диабетом 2 типа чаще всего производят значительно больше инсулина, чем нестрадающие от диабета люди, в результате у них более высокий коэффициент жира в мышцах.

Причина этого, в устойчивости к инсулину (инсулинорезистентность), а это значит, что организм не может использовать свой инсулин достаточно эффективно. Таким образом, организм должен производить больше инсулина. Однако избыточное производство дополнительного инсулина приводит к тому, что бета-клетки становятся измотанными и с течением времени начнут ослабевать. Кроме того, все большее количество инсулина в организме заставляет тело постепенно становятся более устойчивым к нему.

Как инсулинорезистентность приводит к высокому уровню сахара в крови?

Если существует резистентность к инсулину, следовательно, снижается эффективность ответа к инсулину. Поджелудочная железа выпустит весь имеющийся инсулин, но этого будет недостаточно, потому что инсулин менее эффективный.

Чтобы справиться с этим, организм должен полагаться на 2-ю фазу выпуска инсулина, однако, это занимает некоторое время, поэтому во время без инсулина, уровень сахара в крови диабетиков 2 типа или при предварительном диабете, поднимается выше нормы.

Если следующий прием пищи достаточно далек, у организма есть время, чтобы произвести достаточно нового (фаза 2) инсулина, чтобы привести уровень сахара в крови в норму.

Однако, как упоминалось выше, это ставит нагрузку на бета-клетки, что может привести к их повреждению, следовательно, сокращение количества активных клеток продуцирующих инсулин приведет к замедлению процесса производства и эффективности инсулина.

Если диабетик или предварительный диабетик привыкли потреблять относительно щедрое количество углеводов, тогда проблемы с бета-клетками усугубляются. Отметим также, что при высоком уровне сахара, как правило, люди чувствуют себя вялыми и сильно голодными, поскольку инсулин менее эффективно работает и организм в меньшей степени способен получить глюкозу в клетки, которые нуждаются в энергии.

В результате чего, человек потребляет больше пищи и лишние калории начинают откладываться в виде дополнительного жира, что может способствовать дальнейшей резистентности к инсулину.

Метаболизм при диабете 1 типа

При диабете 1 типа, надлежащее функционирование обмена веществ зависит от поставки инсулина, как правило, либо в результате инъекции или инсулиновой помпы.

Короткий (быстродействующий) инсулин предназначен работать подобно 1 фазе выпуска инсулина поджелудочной железой, а длительный (длинного действия) инсулин действует подобно 2 фазе.

Если поставляется достаточное количество инсулина, и скорость действия инсулина соответствует скорости, с которой глюкоза из пищи поглощается, то у человека с диабетом 1-го типа может довольно хорошо работать обмен веществ.

Однако, это часто трудно сделать, и поэтому будут времена, когда результатом этого будут высокий и низкий сахара в крови.

Поскольку инсулин играет роль в хранении жира тела, у диабетиков 1 типа также может развиться резистентность к инсулину, это называется двойным диабетом.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Метаболизм при сахарном диабете

Кому-то порой приходится сидеть на диетах, чтобы похудеть, а кому-то это необходимо ведь у них сахарный диабет и им противопоказано есть всё подряд.

По этой причине существуют различные тонкости в питании, как и питание при заболеваниях желудка и поджелудочной, а следовательно и метаболизма.

Метаболизм углеводов при СД

Изменения в метаболизме углеводов обусловлены относительным дефицитом инсулина и избытком контринсулярных гормонов и приводят к развитию гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в плазме крови выше 6,66 ммоль/л).

В гепатоцитах, миоцитах и липоцитах низкие уровни инсулина приводят к угнетению гексокиназной реакции, что ведет к понижению продукции глюкозо-6-фосфата, что обуславливает угнетение гликолиза и пентозного цикла.

Вследствие активации фосфорилазы и ингибирования гликогенсинтетазы в гепатоцитах усиливается гликогенолиз и глюкоза поступает в кровь. Глюкагон активирует ферменты глюконеогенеза и обеспечивает глюконеогенез субстратами (усиливает липолиз, тормозит синтез белка на рибосомах).

Вследствие дефицита инсулина снижается поглощение глюкозы мышцами (при обоих типах СД) и жировой тканью (при Ι типе СД) после еды.

Нарушается цикл Кребса (многие ферменты цикла контролируются инсулином, субстраты цикла используются в глюконеогенезе, снижена концентрация пирувата), в результате снижается окислительное фосфорилирование и образование АТФ.

Метаболизм липидов при СД

  • Гиперлипацидемия – увеличение содержания в крови свободных жирных кислот. Связана с активацией липолиза и подавлением липогенеза в жировой ткани.
  • Гиперлипопротеинемия – увеличение содержания в крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  • Кетонемия – увеличение концентрации кетоновых тел в крови и кетонурия – нарастание содержания кетоновых тел в моче. В гепатоцитах активируется β-окисление из-за избыточного поступления жирных кислот и образуется избыток ацетил-КоА. При отсутствии инсулина ацетил-КоА не включается в ЦТК, а метаболизируется по альтернативным путям в ацетоуксусную кислоту с последующим образованием β-оксимасляной кислоты.
  • Гиперхолестеринемия. Еще один путь метаболизма ацетил-КоА – повышение синтеза холестерина.
  • Атеросклероз. Связан с повышением уровней ЛПОНП и холестерина.
  • Жировая инфильтрация печени и застой желчи. Является следствием повышения в печени свободных жирных кислот. При истощении функции гепатоцитов избыток триглицеридов откладывается в печени. При этом возможно необходима поджелудочная диета, печень при которой сможет полностью очиститься.
  • Похудение – развивается из-за неспособности жировой ткани превращать свободные жирные кислоты плазмы крови в триглицериды.

Метаболизм белков при СД

Угнетение биосинтеза белка и усиление его катаболизма. Связано с выпадением анаболического действия инсулина (стимулирует сборку рибосом и процесс трансляции, усиливает активный транспорт аминокислот в клетки), общим энергетическим дефицитом (в отсутствии инсулина ЦТК заблокирован), активацией глюконеогенеза (аминокислоты используются для превращения в глюкозу).

Белковый дефицит приводит к задержке физического и умственного развития детей, снижению регенерации тканей (замедление заживления ран, срастания костей), развитию вторичного иммунодефицита (увеличение чувствительности к инфекциям).

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Использованные источники: nawideti.info

Статьи по теме