Мелатонина сахарный диабет

Выявлена взаимосвязь выработки гормона мелатонина и сахарного диабета второго типа

Снижение уровня гормона мелатонина может влиять на развитие сахарного диабета 2 типа – так считают авторы нового исследования.

В исследовании принимали участие женщины, среди них те, которые имели низкий уровень мелатонина, имели риск развития диабета 2 типа более чем в два раза, по сравнению с теми, у которых был высокий уровень мелатонина.
В данном исследовании ученые контролировали и другие факторы риска развития диабета 2 типа, такие как масса тела и пищевые привычки.

«Мы обнаружили связь между мелатонином и сахарным диабетом 2 типа, но причины этого мы пока не знаем», — говорит ведущий автор исследования, доктор Киран Макмаллан, научный сотрудник при клинике «Brigham and Women’s Hospital», Бостон, — «Более тщательное изучение этого вопроса – следующий этап нашего исследования».

Результаты исследования пока не будут влиять на протокол лечения сахарного диабета 2 типа. Поскольку на данном этапе нет никаких прямых доказательств того, что прием мелатонина сможет помочь избежать заболевания или вылечить диабет.

Мелатонин регулирует биологические ритмы, это основной гормон эпифиза. Пик выработки мелатонина наступает через 5 часов после засыпания в ночное время. В светлое время суток он практически не вырабатывается. Нарушения сна могут влиять на выработку мелатонина.

На сегодняшний день самый распространенный тип сахарного диабета – второй. Этот вид диабета отличается недостаточной выработкой организмом инсулина или не правильным его использованием. Инсулин это гормон, необходимый для преобразования сахара (глюкозы) из пищи в энергию.

Рецепторы мелатонина распределены по всему организму, в том числе в островковых клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин. Предполагается, что мелатонин играет не последнюю роль в метаболизме глюкозы.

Макмаллан и его коллеги проанализировали данные 370-ти женщин, страдающих сахарным диабетом 2 типа за период с 2000 по 2012 года. В контрольной группе изучались данные 370-ти здоровых женщин. Уровень мелатонина изучался в обеих группах.

Когда ученые сравнили данные женщин с самым высоким уровнем мелатонина и самым низким, выяснилось, что низких уровень мелатонина повышает риск развития диабета 2 типа на 2,17 раза.

На следующем этапе исследования Макмаллан будет изучать возможность секреции мелатонина у людей, и подтверждение или опровержение того, что мелатонин может менять фактор риска заболеваемостью диабетом 2 типа.

Доктор Джоэл Зонсзин, директор клинического центра диабета Монтефиоре в Нью-Йорке сказал, что данное исследование иллюстрирует сложность сахарного диабета 2 типа, но на данном этапе не считает, что всем пациентам с данным заболеванием необходимо дополнительно назначать мелатонин.

Существует корреляция между мелатонином и резистентность к инсулину, но пока не доказано, что именно является причиной.

Сахарным диабетом 2 типа страдает очень много людей, причем некоторые из них даже не подозревают об этом. Сахарный диабет 2 типа является основной причиной болезней сердца, как правило, он является следствием ожирения, малоподвижного образа жизни.

Использованные источники: zdorovat.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Диабет приходит ночью

«Ночной» гормон мелатонин может провоцировать развитие диабета второго типа у тех, кто обладает мутантной формой рецептора к нему. Такие рецепторы не более и не менее чувствительны к гормону, однако их оказывается слишком много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате организму становится трудно контролировать уровень глюкозы.

Красивым словом «хронобиолог» до сих пор могут именовать себя только ученые, но не врачи – к сожалению для миллионов людей по всему миру, страдающих бессонницей. До сегодняшнего дня этим несчастным за советом приходилось обращаться к невропатологу. Но уже в ближайшее время с подобной проблемой можно будет прийти и к специалисту по гормонам, эндокринологу.

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

Материальная основа этой связи – гормон мелатонин, а точнее рецептор MTNR1B (melatonin receptor 1beta) к нему, располагающийся на поверхности многих клеток нашего тела. В том числе, как отдельно показали Лейф Гроп и его коллеги в одной из трех упомянутых работ, и на клетках островков Лангерганса, ответственных за синтез инсулина.

Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). От него зависит циркадианный ритм. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза – кортикотропина, тиротропина, соматотропина.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости – избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Хотя об истинной причинно-следственной связи можно спорить, ученые считают, что мелатонин, секретируемый шишковидным телом головного мозга, управляет выбросом инсулина, а точнее замедляет его, вне зависимости от концентрации глюкозы в крови. Еще давно было установлено, что концентрация мелатонина и инсулина в крови меняется «в противофазе»: уровень инсулина возрастает днем даже натощак, а падает он ночью, когда господствует мелатонин, отчасти определяя нормальную работу циркадных ритмов нашего тела.

И если работа мелатонинового цикла нарушится, это неизбежно повлечет за собой нарушение регуляции глюкозы. Вне зависимости от того, в какую – дневную или ночную – сторону склонится чаша весов, рано или поздно это приведет к развитию диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (увеличенным содержанием глюкозы в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (определение Всемирной организации здравоохранения 1999 года).

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах.

Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85-90% от всех форм диабета, наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание протекает медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

Сахарный диабет проявляется, прежде всего, повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии – аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления. Вследствие этого возникает осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната.

У больного с сахарным диабетом развивается повышенная жажда, частое обильное мочеотделение, слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Рецептор MTNR1B встречается у человека в нескольких видах. Обладатели одного из вариантов отличаются мутацией в позиции rs10830963 на 11-й хромосоме, встречающейся у 30% европейцев. Гроп установил, что такие рецепторы обладают той же чувствительностью к мелатонину, однако их оказывается непропорционально много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате та же концентрация мелатонина в крови гораздо сильнее притормаживает выделение инсулина. Это замедляет утилизацию глюкозы тканями, ее уровень растет, а вместе с ним повышается и риск развития диабета.

Всего в исследовании приняло участие почти 40 тыс. здоровых на момент начала работы финнов и шведов. Наблюдение за ними на протяжении нескольких лет показало, что обладатели мутации имеют на 11% больший риск получить диабет второго типа.

Гонсало Абекасис и соавторы второй публикации в Nature Genetics сосредоточились на той же мутации, но проследили, как влияет количество мутантных копий в генотипе на уровень глюкозы и риск развития диабета. Поскольку каждый человек несет два набора хромосом (от отца и матери), таких копий может вовсе не быть, может быть одна, а может быть две.

Как показали Абекасис и его коллеги, каждая копия ведет к повышению уровня глюкозы примерно на 1,5%. При этом вероятность заболеть диабетом второго типа возрастает на 5–12% на каждую копию! Значительный разброс авторы связывают с «широкой национальной представительностью» выборки почти в 37 тыс. европейцев.

Примерно такие же результаты получили и Филипп Фрогуэль и его коллеги, изучавшие исключительно французов на протяжении 9 лет. Правда, они рассмотрели другую мутацию – в позиции rs1387153.

Хотя внутриклеточный механизм развития диабета авторы последних двух работ детально не исследовали, не исключено, что он может быть гораздо проще, чем в первой. Врачи не раз замечали, что расстройства сна зачастую связаны с депрессивным состоянием и ожирением, как и наоборот. А ожирение – основной фактор риска для диабета второго типа, так что нарушения циркадного ритма, связаны они с мелатонином или нет, сами по себе могут повышать риск развития диабета.

Получится ли с помощью этих находок разработать новый способ профилактики и лечения диабета, пока неизвестно, а вот необходимость соблюдать режим в очередной раз получила подтверждение.

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Мидии и сахарный диабет

Можно ли принимать мелатонин при диабете?

В статье приведены результаты одного из исследований применения мелатонина при диабете, также дана информация от Американской Диабетической Ассоциации.

Часто задается вопрос: почему нельзя принимать мелатонин при сахарном диабете? Давайте разъясним соображения врачей на эту тему. Бужем опираться на исследования.

Исследования:

В исследовании приняли участие 11 мужчин и 25 женщин. Возраст участников был в диапазоне 46-77 лет.

Одной группе участников был прописан мелатонин пролонгированного дейстивия другой давали плацебо в течение 3 недель, затем в течении одной недели пациенты не принимали ничего, затем принимали другие препараты ( исследование было комплексным, а не только на изучение влияния мелатонина на уровень сахара у людей с диабетом).

Таблетки принимались за 2 часа до сна в течение 3 недель. Затем исследование продлили на 5 месяцев, всем пациентам давали мелатонин продолжительного действия на ночь.

В начале и в конце исследования было замерено :

  1. С-пептид
  2. Уровень глюкозы на тощак
  3. Фруктозамин
  4. Гликозилированный гемоглобин (А1с)
  5. Высокая и низкая плотность холестерина липопротеинов
  6. Инсулин
  7. Некоторые антиоксиданты
  8. Общее содержание холестерина
  9. Триглицериды

После 3х недель не было обнаружено никаких существенных изменений в измерениях:

  1. Антиоксиданты
  2. Биохимический анализ крови
  3. С-пептид
  4. Фруктозамин
  5. Инсулин
  6. Глюкоза в сыворотке крови

В группе диабетиков принимающих мелатонин повысилась эффективность сна, снизилась частота пробуждаемости,

После 5 месяцев приема мелатонина пролонгированного действия, было отмечено, что средний А1с была значительно ниже, чем на начальном этапе 9.13% ± 1,55% против 8,47% ± 1,67%

Был сделан вывод, что кратковременное использование пролонгированного мелатонина улучшает сон у людей, которые страдают диабетом и бессонницу 2 типа, не затрагивая уровень глюкозы в крови и липидный обмен. Долгосрочный прием мелатонина оказывает благотворное влияние на уровень 1с.

Подробнее ознакомиться с исследованием можно на странице http://www.endocrineweb.com/professional/research-updates/type-2-diabetes/melatonin-use-patients-type-2-diabetes-insomnia

Однако

В США где мелатонин можно купить в самом обычном магазине( препараты мелатонина очень распостранены в Америке и в основном вся информация идет от туда), Американская Диабетическая Ассоциация предупреждает, что мелатонин может снизить утилизацию глюкозы и повысить устойчивость к инсулину.

Почему думают, что диабетикам нельзя мелатонин?

Существует опасение, что мелатонин может увеличить или уменьшить уровень сахара в крови. Диабетические препараты используются для снижения уровня сахара в крови. Мелатонин может уменьшить или увеличить эффективность диабета лекарств. В идеале нужно посоветоваться со своим врачом, который выписывает Вам лекарства от диабета.

Использованные источники: melatonins.ru

Статьи по теме