Завтрак сахарный диабет 2 типа

Завтрак диабетика

Любому человеку важно начинать день со своевременного приема пищи, в котором соблюден баланс жиров, белков и углеводов. Но если для здоровых людей полноценный завтрак – это рекомендация, то для диабетика – острая необходимость, без которой нормальная работа организма невозможна. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно организовать утренний прием пищи, чтобы он не поднял уровень сахара слишком высоко.

В зависимости от типа диабета – I или II, диета корректируется, но в любом случае есть основные правила, правомерные для обоих случаев:

  • питание не менее 5 – 6 раз в день;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • количество получаемой энергии должно совпадать с ее расходом;
  • необходимо считать количество углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ), а степень повышения сахара в крови определять гликемическим индексом (ГИ);
  • исключаются все продукты, превышающие допустимые значения ХЕ и ГИ;
  • сахар ВСЕГДА заменяется органическими или искусственными подсластителями.

Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе.

Диабетикам 2-ого типа стоит воздерживаться от жирной белковой пищи.

И той, и другой группе завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого и 2-ого типов. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом!

Завтрак диабетика 1-ого типа. Примерное меню

Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства.

Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа:

  • яйца вкрутую;
  • диабетический хлеб;
  • нежирный сыр;
  • апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина);
  • помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • пшено, геркулес, гречка.

Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак!

Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом.

Салат из помидоров и огурцов

К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное.

Огурцовый смузи

Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге.

Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу.

По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным.

Гречка с сыром

Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде.

В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик, чеснок, 1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра.

Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика.

Творожное суфле с травами

Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка сухая – по желанию

Приготовление

  1. Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр.
  3. Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем.
  4. Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой.
  5. В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут.

Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем.

Завтрак диабетика 2-ого типа. Примерное меню

Отказавшись от продуктов, содержащих сахар, муку, от жирных копченостей и солений, не стоит думать, что про вкусную еду придется забыть навсегда. Просто так получится открыть для себя ее новые грани! Ведь вкусное – не обязательно жирное или приторное.

Сочетая белки с небольшим количеством углеводов и еще меньшим полезных жиров на завтрак, диабетик держит сахар на нужном уровне, не повышая его. Помним, что картофель не считается полезным овощем, так как его гликемический индекс очень высок!

Необходимое соотношение выглядит так: половина тарелки заполняется овощами (с термообработкой или без) или фруктами, а другая часть 50:50 нежирным мясом или творогом и медленными углеводами – коричневый рис, гречка, печеный картофель в кожуре.

Коричневый рис с овощами

Завтрак диабетика 2-ого типа может начинаться с небольшой порции коричневого риса с овощами, 50 г кусочка куриной грудки на пару и фруктового салата.

  • Для этого нам потребуется залить 2-3 ст.л. крупы водой на сантиметр, подсолить и, доведя до полуготовности на небольшом огне (примерно 20 – 25 минут, нешлифованный рис готовится в 2 – 2,5 раза дольше обычного), добавить 3-4 ст.л. замороженной овощной смеси. Зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль и брокколи.
  • Варим еще 10 минут, пока жидкость не впитается. Приправляем по своему желанию соевым соусом и капелькой растительного масла. Вместо последнего можно добавить 1 ч.л. грецких орехов – это придаст вкусу пикантности, а блюдо сделает более сытным.
  • Отдельно в пароварке готовим кусочек куриного или рыбного филе. Сбрызгиваем готовое мясо лимонным соком, солим. Подаем вместе с гарниром из риса с овощами.

Фруктовый салат

Фрукты на завтрак диабетикам 2-ого типа не повредят. Лучше всего приготовить салат.

Нарезаем дольками ½ кислого яблока, киви, персик. Заправляем натуральным йогуртом и готово!

Также, вместо традиционного фруктового салата можно приготовить смузи. Соединяем те ж самые ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Абсолютно натуральный напиток без лишнего сахара готов!

Яйца пашот с хлебцами

Еще один вариант для завтрака диабетика 2-ого типа – это яйца пашот с цельнозерновыми диабетическими хлебцами и зеленый салат.

Для этого понадобятся 2 яйца, которые мы отварим в 1 литре воды с добавлением 2 ч.л. уксуса 9%.

  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и аккуратно разбиваем в нее сначала одно яйцо. Следим, чтобы белок не растекся, для этого создаем ложкой воронку, так его получится собрать вокруг желтка.
  • Варим не дольше 2-х минут, а затем достаем шумовкой, промакивая салфеткой капли воды снизу. Также готовим и второе. Солим перед подачей.

Яйца пашот на завтрак вкусны сами по себе или выложенными на хлебцы.

Зеленый салат

Дополняем трапезу зеленым салатом, в котором сочетаем любимую зелень: от салата айсберг до болгарских перцев, от цикория и латука до свежих огурцов.

Приправлять такое многообразие можно по желанию лимонно-масляной заправкой с добавлением горчицы, а можно просто ограничиться капелькой растительного масла.

Сорбет из авокадо на завтрак

Диабетикам 2-ого типа можно есть сладкое, но в чрезвычайно ограниченных количествах и уж точно без сахара. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить сладкий сорбет из авокадо.

Этот необычный десерт по праву может считаться одним из вариантов веганского мороженого.

Ингредиенты

  • Авокадо – 3 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Стевия или сироп агавы – по вкусу

Приготовление

  1. Трем на мелкой терке апельсины – сейчас нам нужна от них цедра.
  2. Отдельно выдавливаем из них сок.
  3. Чистим от кожуры авокадо, достаем косточки. Нам нужны очень спелые плоды! В магазине проверяйте их на мягкость.
  4. Складываем в чашу блендера мякоть авокадо, цедру с трех апельсинов, их сок, добавляем стевию и взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость – должно получиться достаточно сладко. Помним, что в замороженном виде приторность пропадет!
  5. Перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой, закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 3 – 4 часа.

Настоящий фруктовый сорбет готов!

В этот же рецепт можно добавить какао. Получится шоколадное диабетическое мороженое!

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как диабет, завтрак может получиться полезным и вкусным не только для диабетика, но и для остальных членов семьи!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Использованные источники: tvoi-povarenok.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете

Завтрак по праву считается краеугольным камнем в иерархии каждодневного питания, и потому его употреблению стоит уделить особое внимание, ведь он задает темп всему последующему дню. Счастливы здоровые люди, которые могут не слишком утруждать себя выбором конкретных продуктов, и позволяют себе есть практически что угодно, однако при сахарном диабете 2 типа все несколько сложнее. Как известно, это заболевание очень требовательно к составлению меню, ведь многие популярные продукты или блюда из них могут попросту нанести дополнительный вред организму больного.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Принципы питания при диабете

Прежде чем приступить к разговору о конкретных рецептах завтраков для диабетика 2 типа, следует прояснить общие принципы разделения продуктов на допустимые и недопустимые группы. Само собой, сразу исключается любое жирное мясо, большая часть выпечки, подавляющее большинство десертов и сладостей, жареная пища и, конечно, обилие специй и приправ. Соблюдение этих базовых правил полезно вообще для любого человека, но при диабете 2 типа следовать им строго необходимо. Несмотря на это, посыпать голову пеплом не стоит, потому что оставшихся вариантов для завтрака гораздо больше, и чтобы придать составлению меню более систематический подход, лучше условно разделить его на следующие разделы:

  • овощи и фрукты;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • напитки.

Ниже речь пойдет о более детальном рассмотрении каждого из этих разделов, но ключевым моментом в выборе того или иного блюда является, в любом случае, индивидуальный подход в случае каждого конкретного больного диабетом второго типа (согласно предписаниям лечащего врача).

Овощи и фрукты

Любые продукты для завтрака следует подбирать с учетом их ГИ и содержания углеводов, и овощи с фруктами не являются исключением.

Соответственно, фрукты при диабете 2 типа лучше выбирать следующие: виноград, апельсины, сливы, гранаты, персики, абрикосы, груши, мандарины. Конечно, не стоит обходить стороной и всевозможные ягоды вроде малины, клюквы, клубники, вишни, крыжовника и прочих.

В целом, выбор столь разнообразен, что проще назвать то, от чего лучше отказаться: в свежем виде это, в первую очередь, арбузы и тыквы, а вот все остальное является результатом той или иной кулинарной обработки. Имеются ввиду консервированные фрукты, финики, вареная или тушеная морковь, картофель. Изюм, ананасы и бананы — тоже далеко не однозначные варианты, к которым лучше прибегать как можно реже.

Можно, конечно, позавтракать просто парой свежих яблок или же съесть гроздь винограда, но самым разнообразным и насыщенным витаминами рецептом будет какой-нибудь овощной или фруктовый салат. За образец можно взять следующий:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • один – два огурца;
  • два болгарских перца;
  • три – четыре ст. л. оливкового масла;
  • одна ч. л. сахарозаменителя;
  • пол пучка петрушки;
  • пол ст. л. уксуса;
  • 50 гр. клюквы;
  • соль по вкусу.

Помытую капусту следует мелко нашинковать, после чего посыпать солью, перемешать и переложить в салатницу. Болгарские перцы, удалив предварительно семена, нарезают полукольцами и добавляют туда же вслед за нарезанными огурцами. Сверху посыпают зеленью и перемешивают. Для приготовления заправки потребуется смешать в небольшой миске масло, сахарозаменитель и уксус, после чего этим маринадом заправляется салат. Сверху его можно украсить ягодами клюквы.

Каши на завтрак

Приготовить кашу на завтрак, по-своему, отличный выбор для диабетиков 2 типа, потому что каши содержат, во-первых, высокое количество полезных минералов и микроэлементов, а во-вторых, у них высокая энергетическая ценность, что поможет с утра организму получить необходимую на весь день энергию. Из самых очевидных и простых вариантов можно назвать гречку, за которой следуют овсяная, рисовая, ячневая, пшеничная и другие каши. Не стоит забывать и про кукурузные и перловые крупы, так как они являются низкокалорийными, и легко при этом усваиваются организмом.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО

Чтобы не есть пустую кашу, можно добавить в нее все те же овощи или фрукты, свободно экспериментируя в этом направлении. Так и польза от блюда будет существенно выше, и надоедать они не будут своим однообразием.

Молочные продукты

С молочной продукцией все несколько сложнее, чем с рассмотренными выше разделами, но разобраться в этом все-таки стоит, учитывая потребность организма в такой еде. Для начала следует уяснить общий принцип: «молочка» при сахарном диабете 2 типа должна быть как можно менее жирной, в идеале – совсем обезжиренной. В противном случае можно нанести лишний вред здоровью. Например, обезжиренные творог или натуральный йогурт имеют ГИ всего около 30-35, что для диабетика является совершенно допустимым значением. Сюда же относится и молоко, так что съесть на завтрак 200 – 300 гр. творожка или выпить стакан молока – вполне разумное решение.

Кефир здоровью больного диабетом тоже не повредит, а вот сливочным маслом или сметаной злоупотреблять не стоит. По понятным причинам придется отказаться и от обычного мороженого.

Согласно одному из множества рецептов, для приготовления потребуется:

  • один стакан гречки;
  • четыре стакана молока;
  • две ст. л. заменителя сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ванилин, соль.

Молоко, залитое в кастрюлю, доводят до кипения на огне, после чего всыпают туда последовательно ванилин, соль и сахарозаменитель. После в кастрюлю засыпают гречку, которую предварительно помыли и перебрали, и снова дают закипеть. После этого в кашу добавляют сливочное масло, убирают огонь и закрывают кастрюлю крышкой. Кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать образования молочной пленки, и варить около получаса, проверяя готовность на вкус. Снятую с плиты кастрюлю закутывают в полотенце и дают настояться еще 10 минут. Гораздо проще приготовить это блюдо, если в наличии имеется мультиварка, так как при той же рецептуре участвовать в процессе приготовления не нужно – специальный режим в мультиварке сам справится с поставленной задачей.

Использованные источники: alldiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Использованные источники: www.eshape.ru

Статьи по теме