Завтрак для сахарного диабета

Завтрак диабетика

Любому человеку важно начинать день со своевременного приема пищи, в котором соблюден баланс жиров, белков и углеводов. Но если для здоровых людей полноценный завтрак – это рекомендация, то для диабетика – острая необходимость, без которой нормальная работа организма невозможна. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно организовать утренний прием пищи, чтобы он не поднял уровень сахара слишком высоко.

В зависимости от типа диабета – I или II, диета корректируется, но в любом случае есть основные правила, правомерные для обоих случаев:

  • питание не менее 5 – 6 раз в день;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • количество получаемой энергии должно совпадать с ее расходом;
  • необходимо считать количество углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ), а степень повышения сахара в крови определять гликемическим индексом (ГИ);
  • исключаются все продукты, превышающие допустимые значения ХЕ и ГИ;
  • сахар ВСЕГДА заменяется органическими или искусственными подсластителями.

Если нет избыточной массы тела, диабетикам 1-ого типа можно употреблять столько же жиров и белков, как и человеку, не страдающему диабетом, так как калорийность пищи не повышает уровень сахара сама по себе.

Диабетикам 2-ого типа стоит воздерживаться от жирной белковой пищи.

И той, и другой группе завтрак показан в обязательном порядке, так как именно помогает с самого утра взять и удерживать в течение дня нужный уровень сахара. Именно на утренний прием пищи приходится максимальное количество допустимых хлебных единиц в сутки – 8 – 10. Из расчета, что в день их должно поступать не более 24-х.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов блюд для завтрака диабетика 1-ого и 2-ого типов. Однако помните, что употребление любых продуктов в любой комбинации сначала необходимо согласовать с лечащим врачом!

Завтрак диабетика 1-ого типа. Примерное меню

Кроме перечня разрешенных к употреблению продуктов, необходимо помнить о своевременном введении инсулина и не расставаться с глюкометром, который поможет скорректировать дозу лекарства.

Допустимые продукты на завтрак диабетика 1-ого типа:

  • яйца вкрутую;
  • диабетический хлеб;
  • нежирный сыр;
  • апельсин, лимон, кислые ягоды (смородина);
  • помидоры, огурцы, кабачки, капусты белокочанная, брокколи, цветная;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • пшено, геркулес, гречка.

Как видите, список продуктов достаточный, чтобы приготовить аппетитный завтрак!

Если времени готовить нет совсем, можно ограничиться приготовлением бутерброда из специального хлеба для диабетиков с намазанным на него подсоленным творогом или сливочным маслом и вареным яйцом.

Салат из помидоров и огурцов

К такому завтраку подойдет салат из порезанных помидоров с огурцами, заправленным растительным маслом. Лучше предпочесть нерафинированный вариант подсолнечного, оно не только более ароматное, но и, конечно, намного более полезное.

Огурцовый смузи

Или, например, при острой нехватке времени хорошо приготовить огурцовый смузи на кефире и твороге.

Для этого берем 100 г маложирного творога, добавляем к нему 100 г кефира и 100 г воды, нарезаем свежий огурец, солим и взбиваем в чаше блендера в гомогенную массу.

По желанию можно добавить ½ ч.л рубленного базилика для аромата или ½ спелого помидора без кожицы. Это сделает смузи более питательным.

Гречка с сыром

Если времени больше, то можно сварить гречку с сыром на воде.

В маленьком ковшике з ст.л крупы на палец заливаем водой, солим и готовим, пока жидкость полностью не впитается. Добавляем сушеные петрушку, базилик, чеснок, 1 ч.л растительного масла и даем настояться под крышкой 5 минут. Затем, мелко нарезаем 1 средний помидор, вмешиваем его в кашу и посыпаем все 1 ст.л тертого сыра.

Получается не просто сытный и диетический завтрак, но и допустимый для диабетика.

Творожное суфле с травами

Также можно приготовить с вечера творожную запеканку или творожное суфле. Запеканка получается нежной, воздушной и очень пикантной, благодаря добавленным в нее базилику и паприке.

Ингредиенты

  • Творог – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Базилик, кинза, петрушка – ½ пучка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Паприка сухая – по желанию

Приготовление

  1. Зелень промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
  2. Тем временем взбиваем яйца и трем на терке сыр.
  3. Смешиваем в чаше блендера творог, яйца, сыр и взбиваем. Затем шинкуем зелень и добавляем ее к творожной смеси, приправляем перцем, солим. Снова взбиваем.
  4. Берем несколько формочек для кексов, смазываем сливочным маслом и наполняем творожной массой.
  5. В разогретой до 180 градусах духовке выпекаем 20 – 25 минут.

Есть ее диабетикам 1-ого типа можно на завтрак и в холодном виде, и в горячем.

Завтрак диабетика 2-ого типа. Примерное меню

Отказавшись от продуктов, содержащих сахар, муку, от жирных копченостей и солений, не стоит думать, что про вкусную еду придется забыть навсегда. Просто так получится открыть для себя ее новые грани! Ведь вкусное – не обязательно жирное или приторное.

Сочетая белки с небольшим количеством углеводов и еще меньшим полезных жиров на завтрак, диабетик держит сахар на нужном уровне, не повышая его. Помним, что картофель не считается полезным овощем, так как его гликемический индекс очень высок!

Необходимое соотношение выглядит так: половина тарелки заполняется овощами (с термообработкой или без) или фруктами, а другая часть 50:50 нежирным мясом или творогом и медленными углеводами – коричневый рис, гречка, печеный картофель в кожуре.

Коричневый рис с овощами

Завтрак диабетика 2-ого типа может начинаться с небольшой порции коричневого риса с овощами, 50 г кусочка куриной грудки на пару и фруктового салата.

  • Для этого нам потребуется залить 2-3 ст.л. крупы водой на сантиметр, подсолить и, доведя до полуготовности на небольшом огне (примерно 20 – 25 минут, нешлифованный рис готовится в 2 – 2,5 раза дольше обычного), добавить 3-4 ст.л. замороженной овощной смеси. Зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль и брокколи.
  • Варим еще 10 минут, пока жидкость не впитается. Приправляем по своему желанию соевым соусом и капелькой растительного масла. Вместо последнего можно добавить 1 ч.л. грецких орехов – это придаст вкусу пикантности, а блюдо сделает более сытным.
  • Отдельно в пароварке готовим кусочек куриного или рыбного филе. Сбрызгиваем готовое мясо лимонным соком, солим. Подаем вместе с гарниром из риса с овощами.

Фруктовый салат

Фрукты на завтрак диабетикам 2-ого типа не повредят. Лучше всего приготовить салат.

Нарезаем дольками ½ кислого яблока, киви, персик. Заправляем натуральным йогуртом и готово!

Также, вместо традиционного фруктового салата можно приготовить смузи. Соединяем те ж самые ингредиенты и отправляем в чашу блендера. Абсолютно натуральный напиток без лишнего сахара готов!

Яйца пашот с хлебцами

Еще один вариант для завтрака диабетика 2-ого типа – это яйца пашот с цельнозерновыми диабетическими хлебцами и зеленый салат.

Для этого понадобятся 2 яйца, которые мы отварим в 1 литре воды с добавлением 2 ч.л. уксуса 9%.

  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и аккуратно разбиваем в нее сначала одно яйцо. Следим, чтобы белок не растекся, для этого создаем ложкой воронку, так его получится собрать вокруг желтка.
  • Варим не дольше 2-х минут, а затем достаем шумовкой, промакивая салфеткой капли воды снизу. Также готовим и второе. Солим перед подачей.

Яйца пашот на завтрак вкусны сами по себе или выложенными на хлебцы.

Зеленый салат

Дополняем трапезу зеленым салатом, в котором сочетаем любимую зелень: от салата айсберг до болгарских перцев, от цикория и латука до свежих огурцов.

Приправлять такое многообразие можно по желанию лимонно-масляной заправкой с добавлением горчицы, а можно просто ограничиться капелькой растительного масла.

Сорбет из авокадо на завтрак

Диабетикам 2-ого типа можно есть сладкое, но в чрезвычайно ограниченных количествах и уж точно без сахара. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить сладкий сорбет из авокадо.

Этот необычный десерт по праву может считаться одним из вариантов веганского мороженого.

Ингредиенты

  • Авокадо – 3 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Стевия или сироп агавы – по вкусу

Приготовление

  1. Трем на мелкой терке апельсины – сейчас нам нужна от них цедра.
  2. Отдельно выдавливаем из них сок.
  3. Чистим от кожуры авокадо, достаем косточки. Нам нужны очень спелые плоды! В магазине проверяйте их на мягкость.
  4. Складываем в чашу блендера мякоть авокадо, цедру с трех апельсинов, их сок, добавляем стевию и взбиваем до однородной массы. Пробуем на сладость – должно получиться достаточно сладко. Помним, что в замороженном виде приторность пропадет!
  5. Перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой, закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 3 – 4 часа.

Настоящий фруктовый сорбет готов!

В этот же рецепт можно добавить какао. Получится шоколадное диабетическое мороженое!

Как видите, даже при таком неприятном заболевании, как диабет, завтрак может получиться полезным и вкусным не только для диабетика, но и для остальных членов семьи!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Использованные источники: tvoi-povarenok.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Завтрак для диабетика 2 типа — идеальные рецепты при диабете

Завтрак по праву считается краеугольным камнем в иерархии каждодневного питания, и потому его употреблению стоит уделить особое внимание, ведь он задает темп всему последующему дню. Счастливы здоровые люди, которые могут не слишком утруждать себя выбором конкретных продуктов, и позволяют себе есть практически что угодно, однако при сахарном диабете 2 типа все несколько сложнее. Как известно, это заболевание очень требовательно к составлению меню, ведь многие популярные продукты или блюда из них могут попросту нанести дополнительный вред организму больного.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Принципы питания при диабете

Прежде чем приступить к разговору о конкретных рецептах завтраков для диабетика 2 типа, следует прояснить общие принципы разделения продуктов на допустимые и недопустимые группы. Само собой, сразу исключается любое жирное мясо, большая часть выпечки, подавляющее большинство десертов и сладостей, жареная пища и, конечно, обилие специй и приправ. Соблюдение этих базовых правил полезно вообще для любого человека, но при диабете 2 типа следовать им строго необходимо. Несмотря на это, посыпать голову пеплом не стоит, потому что оставшихся вариантов для завтрака гораздо больше, и чтобы придать составлению меню более систематический подход, лучше условно разделить его на следующие разделы:

  • овощи и фрукты;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • напитки.

Ниже речь пойдет о более детальном рассмотрении каждого из этих разделов, но ключевым моментом в выборе того или иного блюда является, в любом случае, индивидуальный подход в случае каждого конкретного больного диабетом второго типа (согласно предписаниям лечащего врача).

Овощи и фрукты

Любые продукты для завтрака следует подбирать с учетом их ГИ и содержания углеводов, и овощи с фруктами не являются исключением.

Соответственно, фрукты при диабете 2 типа лучше выбирать следующие: виноград, апельсины, сливы, гранаты, персики, абрикосы, груши, мандарины. Конечно, не стоит обходить стороной и всевозможные ягоды вроде малины, клюквы, клубники, вишни, крыжовника и прочих.

В целом, выбор столь разнообразен, что проще назвать то, от чего лучше отказаться: в свежем виде это, в первую очередь, арбузы и тыквы, а вот все остальное является результатом той или иной кулинарной обработки. Имеются ввиду консервированные фрукты, финики, вареная или тушеная морковь, картофель. Изюм, ананасы и бананы — тоже далеко не однозначные варианты, к которым лучше прибегать как можно реже.

Можно, конечно, позавтракать просто парой свежих яблок или же съесть гроздь винограда, но самым разнообразным и насыщенным витаминами рецептом будет какой-нибудь овощной или фруктовый салат. За образец можно взять следующий:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • один – два огурца;
  • два болгарских перца;
  • три – четыре ст. л. оливкового масла;
  • одна ч. л. сахарозаменителя;
  • пол пучка петрушки;
  • пол ст. л. уксуса;
  • 50 гр. клюквы;
  • соль по вкусу.

Помытую капусту следует мелко нашинковать, после чего посыпать солью, перемешать и переложить в салатницу. Болгарские перцы, удалив предварительно семена, нарезают полукольцами и добавляют туда же вслед за нарезанными огурцами. Сверху посыпают зеленью и перемешивают. Для приготовления заправки потребуется смешать в небольшой миске масло, сахарозаменитель и уксус, после чего этим маринадом заправляется салат. Сверху его можно украсить ягодами клюквы.

Каши на завтрак

Приготовить кашу на завтрак, по-своему, отличный выбор для диабетиков 2 типа, потому что каши содержат, во-первых, высокое количество полезных минералов и микроэлементов, а во-вторых, у них высокая энергетическая ценность, что поможет с утра организму получить необходимую на весь день энергию. Из самых очевидных и простых вариантов можно назвать гречку, за которой следуют овсяная, рисовая, ячневая, пшеничная и другие каши. Не стоит забывать и про кукурузные и перловые крупы, так как они являются низкокалорийными, и легко при этом усваиваются организмом.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО

Чтобы не есть пустую кашу, можно добавить в нее все те же овощи или фрукты, свободно экспериментируя в этом направлении. Так и польза от блюда будет существенно выше, и надоедать они не будут своим однообразием.

Молочные продукты

С молочной продукцией все несколько сложнее, чем с рассмотренными выше разделами, но разобраться в этом все-таки стоит, учитывая потребность организма в такой еде. Для начала следует уяснить общий принцип: «молочка» при сахарном диабете 2 типа должна быть как можно менее жирной, в идеале – совсем обезжиренной. В противном случае можно нанести лишний вред здоровью. Например, обезжиренные творог или натуральный йогурт имеют ГИ всего около 30-35, что для диабетика является совершенно допустимым значением. Сюда же относится и молоко, так что съесть на завтрак 200 – 300 гр. творожка или выпить стакан молока – вполне разумное решение.

Кефир здоровью больного диабетом тоже не повредит, а вот сливочным маслом или сметаной злоупотреблять не стоит. По понятным причинам придется отказаться и от обычного мороженого.

Согласно одному из множества рецептов, для приготовления потребуется:

  • один стакан гречки;
  • четыре стакана молока;
  • две ст. л. заменителя сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ванилин, соль.

Молоко, залитое в кастрюлю, доводят до кипения на огне, после чего всыпают туда последовательно ванилин, соль и сахарозаменитель. После в кастрюлю засыпают гречку, которую предварительно помыли и перебрали, и снова дают закипеть. После этого в кашу добавляют сливочное масло, убирают огонь и закрывают кастрюлю крышкой. Кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать образования молочной пленки, и варить около получаса, проверяя готовность на вкус. Снятую с плиты кастрюлю закутывают в полотенце и дают настояться еще 10 минут. Гораздо проще приготовить это блюдо, если в наличии имеется мультиварка, так как при той же рецептуре участвовать в процессе приготовления не нужно – специальный режим в мультиварке сам справится с поставленной задачей.

Использованные источники: alldiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Правильный завтрак для диабетика – залог хорошего дня

Любая диета предусматривает завтрак в качестве обязательного приема пищи. Утренняя еда дает возможность запастись энергией на половину дня, обходясь без нежелательных срывов голодного организма на запрещенные продукты. Когда же речь идет о диете при каких-то заболеваниях, особенно сахарном диабете, то от правильного завтрака зависит и прием лекарств, и общее самочувствие. Уровень сахара в крови к утру может подниматься, и важно сбалансировать гликемический баланс с помощью продуктов, чтобы весь день чувствовать себя хорошо.

Общие правила приготовления завтрака для диабетика

Даже у здорового человека по утрам активизируется вся его гормональная система. Этот процесс сопровождается распадом гликогена в печени и выбросом глюкозы в кровь. Для диабетика утренняя активность гормонов означает, что завтрак должен состоять из продуктов, не допускающих сильного повышения уровня сахара в крови. Желательно даже выбрать такие продукты, которые будут способствовать его понижению.

Первое правило питания диабетика: для приготовления завтрака выбирают продукты в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). Все фрукты, овощи, крупы, мясные и молочные изделия должны иметь ГИ не выше 70, чтобы избежать риска гипергликемии по утрам. Готовя еду на протяжении дня, тоже следует соблюдать это правило.

ГИ некоторых продуктов для завтрака

Снизить уровень сахара в крови поможет включение в меню на завтрак продуктов с высоким содержанием растительных волокон (например, это отруби, все виды капусты, овсяные хлопья). Клетчатка задерживается в кишечнике на продолжительное время и тормозит всасывание в кровь глюкозы, поступившей в организм с едой.

Иногда случается так, что утреннее гормональное колебание глюкозы может прийтись на время после завтрака. Поэтому после еды нужно обязательно проконтролировать уровень сахара в крови и при необходимости скорректировать его приемом лекарств.

Важное правило организации питания при сахарном диабете состоит в том, что завтракать нужно в одно и то же время. От времени завтрака отсчитываются следующие приемы пищи, которые тоже желательно соблюдать – садиться за стол каждые 3-4 часа.

Правильный завтрак при диабете 1-го типа

Ключевой принцип питания при сахарном диабете 1-го типа состоит в том, чтобы не допустить сильных колебаний уровня сахара в крови, гипо- и гипергликемии. При этом завтрак для инсулинозависимого диабетика должен включать такие продукты, которые снабдят организм нужными витаминами и минералами, несмотря на ограничения в выборе меню.

Количество углеводов в меню при инсулинозависимом диабете разрешается около 300 г в день. При этом простых углеводов должно быть не более 30 г, и значительную часть из них желательно съесть на завтрак. Чтобы было легче ориентироваться в распределении углеводов на день, используют систему хлебных единиц (ХЕ). В день диабетику разрешено получать не более 24 ХЕ в перерасчете на продукты. Из этого количества 8-10 единиц должны приходиться на завтрак.

Количество продуктов к завтраку, эквивалентное 1 ХЕ

Использованные источники: hudey.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Что кушать при диабете 1 и 2 типа на завтрак: рецепты и рекомендации врачей

Как известно, завтрак – залог хорошего дня. Утренний приём пищи не только пробуждает организм, запуская метаболические процессы, но и улучшает работу мозга в течение дня. И если здоровый человек может пропускать завтрак, то для больного сахарным диабетом утренний приём пищи – острая необходимость, без которой организм не будет иметь возможность нормально функционировать. Таким людям следует составить правильный рацион, который не поднимал бы уровень сахара слишком высоко. Каким должен быть завтрак при диабете, узнаем далее.

Несколько полезных правил

Независимо от того, вторым типом болен человек или первым, существуют основные правила рациона для всех.

  1. Питаться больным следует 5–6раз в день.
  2. Принимать пищу при сахарном диабете нужно в одно и то же время.
  3. Обязательно необходимо подсчитывать в течение дня калории по системе хлебных единиц.
  4. Людям, болеющим диабетом, запрещается употреблять жареные блюда, алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Сахар диабетику нужно заменять подсластителями искусственного или органического характера.

Стоит сказать, что в течение дня диабетик должен получать 24 хлебных единицы. А на первый приём пищи приходится максимальное количество – 8–10 единиц.

Что можно положить на тарелку

Далее мы предложим самые лучшие блюда, которые необходимо употреблять диабетикам на завтрак.

Каши считаются одними из самых полезных блюд при диабете 2 типа. Варить их предпочтительнее на молоке. При сахарном диабете рекомендуется кушать гречневую, перловую, овсяную, пшенную каши. Разрешается дополнять блюдо небольшим количеством сухофруктов, столовой ложкой натурального мёда, орешками (нежирными), свежими фруктами. Не стоит совмещать перечисленные продукты, так как завтрак получится слишком калорийным и высокоуглеводным.

  • Творожное суфле с добавлением трав.

Завтрак для диабетика 2 типа (рецепты приложены в нашей статье) с использованием творога получится вкусным, ароматным, и главное – полезным. Для этого блюда следует взять:

  1. Творог, предпочтительнее обезжиренный – 400 г.
  2. Яйцо – 2–3 шт.
  3. Сыр – 250 г.
  4. Петрушку, укроп, базилик, кинзу – можно всё вместе, а можно по отдельности (по веточке).
  5. Соль.

Сыр натираем на тёрке. Помещаем в чашу блендера творог, яйца, натёртый сыр и предварительно вымытую зелень. Солим, перчим по вкусу. В форму для кекса вливаем чайную ложку растопленного сливочного масла и хорошенько размазываем кисточкой. Наполняем приготовленной творожной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Каши являются одними из самых полезных блюд при диабете

  • Оладьи из овсяной муки.

Эти оладьи очень вкусные и полезные для больных сахарным диабетом. Для их приготовления нужно подготовить 1 спелый банан, 2 яйца, 20 г или столовую ложку овсяной муки (если таковой нет – можно измельчить овсянку). Банан хорошенько разминаем вилкой или вместе с яйцом измельчаем в блендере. Добавляем муку. Всё перемешиваем. Готовим на антипригарной сковороде без масла.

Важно: запивать пищу нужно цикорием. Как известно, он снижает уровень сахара. Это идеальный напиток для завтрака.

  • Морковная запеканка.

Завтрак при сахарном диабете должен быть сытным и одновременно лёгким. Подходит под данные критерии морковная запеканка. Для её приготовления понадобятся морковь (200 г), столько же тыквы, 2,5 ст. л. муки цельнозерновой, яйцо, мёд натуральный (1 ст. л.).

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты моркови и тыквы, их лучше запечь или отварить на пару. После приготовления овощи нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. К приготовленному пюре добавляем яйцо, муку, мёд и корицу (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и вливаем в форму, покрытую пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Чтобы приготовить диабетические блины, потребуется антипригарная сковорода. Если таковой нет – можно использовать несколько капель оливкового масла и размазать кисточкой по поверхности. В диабетические блинчики не рекомендуется добавлять высокосортную муку – остановить свой выбор следует на цельнозерновой или из отрубей. Молоко для теста нужно добавлять обезжиренное. Итак, возьмём яйцо, молоко, муку, щепотку соли и минеральную воду (вместо разрыхлителя). Всё перемешаем. Тесто должно получиться водянистым, но не слишком. С помощью половника частями вливаем его в сковороду и запекаем до готовности с двух сторон.

Что касается начинки, то для диабетика её следует готовить из:

  1. Нежирного творога с зеленью.
  2. Сваренного филе курицы с нежирной сметаной.
  3. Яблок с мёдом.
  4. Фруктового пюре.
  5. Ягод.
  6. Тушёных овощей.
  7. Мякоти хурмы.
  8. Козьего сыра.

Важно: при диабете обязательно перед завтраком за 20 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды.

  • Печёные яблоки с творогом.

При сахарном диабете 2 типа можно позавтракать вкусными печёными яблоками с творогом. Это блюдо очень сочное, а главное – полезное.

Диабетикам, перед завтраком, рекомендуется выпить стакан воды

Для него потребуются:

  1. 3 яблока.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 1 яйцо.
  4. Ваниль.
  5. Заменитель сахара по вкусу.

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину. Творог смешиваем с желтком, ванилью, заменителем сахара. С помощью ложки закладываем творожную массу в «яблочный стаканчик». Ставим в духовку на 10–15 минут. Сверху творог должен подрумяниться и приобрести коричневатый цвет. Украсить можно веточкой мяты. Завтрак диабетика готов!

Это блюдо содержит большое количество клетчатки и полезных микроэлементов для нормального функционирования организма. Диетическое печенье очень полезно при сахарном диабете 2 типа. Итак, нам потребуются 200 г перемолотой овсянки, 250 мл воды, 50 г отрубей, 10–15 г семечек, кунжута, тмина, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду. Тесто должно быть слишком плотным и немного крошиться. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Застилаем противень для запекания пергаментом, выкладываем тесто и раскатываем его так, чтобы получился равномерный слой. Затем с помощью ножа, смоченного в воде, разрезаем тесто на равные кусочки. Ставим в духовку на 20 минут. Диабетическая выпечка готова!

Это полезное и сытное блюдо для диабетика. Его можно есть в любое время суток. Для его приготовления нам необходимо подготовить:

  1. Цельнозерновую муку – 160 г.
  2. Луковицу – 1 шт.
  3. Сметану нежирную – 100 мл.
  4. Вареное куриное филе – 300 г.
  5. Желток.
  6. Соль, перец, щепотку соды.

В отдельной ёмкости смешиваем желток, соль, соду, перец с помощью венчика. Вводим муку, хорошо перемешиваем. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Курицу мелко режем вместе с луком. В форму, застеленную пергаментом, заливаем половину теста, запекаем до полуготовности. Сверху посыпаем курицей с луком. Вводим остальную часть теста и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Вот такими должны быть завтраки при диабете. Приятного аппетита!

лучшее на почту

Все в организме человека подчиняется гормонам − факт, который трудно оспорить. Любые изменения настроения, сила влечения к противоположному полу, модификация внешности в переходный период и многое другое − все это находится «под эгидой» гормональной системы. На нашем сайте мы подробно рассмотрим, что же такое эндокринология, изучим все вопросы, касаемые функций эндокринных желез, их строение и заболевания, а также современные методики лечения болезней эндокринной системы.

Читать весь текст.

Молодо-зелено

Эндокринология как наука является сравнительно молодой отраслью, поэтому в вопросах причин возникновения болезней, почему происходит гормональный сбой у мужчин и женщин в разный возрастной период и чем это чревато, еще много белых пятен. Мы постарались в рамках отдельных статей выделить все факторы и причины, которые могут быть источниками и провокаторами ряда эндокринных заболеваний человека.

Гормональные сбои и болезни желез внутренней секреции способны развиться вследствие:

  • Наследственности.
  • Экологической обстановки в районе проживания.
  • Микроклимата (низкое содержание йода).
  • Вредных привычек и неправильного питания.
  • Психологических травм (стресс).

Эти и многие иные причины рассмотрены на нашем сайте в качестве провокаторов болезней эндокринной системы, нарушения гормонального баланса. Что именно происходит в организме человека, на какие первичные симптомы неправильной работы гормональной системы нужно обратить внимание, что будет, если вовремя не сходить к врачу-эндокринологу?

Роль в жизнедеятельности человека

Именно гормонам человек обязан многому, тому, что на первый взгляд кажется для него естественным. Гормоны влияют на рост, обмен веществ, половое созревание и способность к произведению потомства. Даже влюбленность – это тоже сложный процесс действия гормонов. Именно потому на сайте мы постарались затронуть все жизненные моменты, за которые отвечает эндокринная система.

Эндокринные заболевания – отдельный блок, о них можно прочитать на нашем сайте и рассматривать как полностью достоверную информацию. Что лежит в основе нарушения работы эндокринных желез, какие первичные меры необходимо принять, к кому обратиться при подозрении на гормональный сбой, какие методы лечения существуют.

Обо всем можно узнать на нашем сайте, посвященном науке эндокринологии, гормонам и вариантам предупреждения и лечения эндокринных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Использованные источники: endokrinka.com

Статьи по теме