Стевиозид и сахарный диабет

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков. Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания. Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть. Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи. А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление — инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие. Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке. Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Использованные источники: diabetiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы

В поисках подсластителя, который бы мог компенсировать диабетикам отказ от сахара, но сам при этом не влиял на уровень гликемии, ученые обратили внимание на стевию. Южноамериканские индейцы издавна пользовались ей в качестве вкусовой добавки к матэ и называли сладкой травой. В 1930-х годах химики обнаружили в составе листьев стевии гликозиды, которым трава обязана своим привкусом – даже более сладким, чем сахар. Благодаря тому, что в растении почти нет углеводов и оно не повышает сахар в крови, при этом в нем имеется богатый минеральный состав, стевия при сахарном диабете стала продуктом выбора при составлении диеты.

Читайте также: Тест на сахарный диабет: как правильно контролировать свое состояние

Свойства стевии, полезные для диабетиков

Стевия считается травой, хотя вырастает до размеров небольшого кустика и покрывается мелкими листочками со сладковатым вкусом. Первым ее исследовал и описал в 16 веке испанский ботаник, давший траве свое имя.Наиболее ценные сведения о химическом составе стевии собрали французские химики в 30-х годах прошлого века. Они выделили из листьев дитерпеновые гликозиды – стевиозиды, ребаудиазиды, обладающие очень высокой сладостью, и некоторые другие – в меньшем количестве и менее сладкие. Эти свойства и сделали стевию для диабетиков очень привлекательным продуктом.

Высушенные листья стевии, которые можно добавлять в чай или кофе, превосходят по сладости сахар в 30 раз. А если говорить об экстракте в виде жидкости, порошка или шипучих таблеток, то он слаще сахара в 300 раз.

И листья, и экстрагированные формы растения спокойно выдерживают высокие температуры, поэтому их можно употреблять не только с горячим чаем, но и в составе различных блюд, в том числе десертов и выпечки. В этом особое преимущество стевии при сахарном диабете, когда вкусные лакомства приходится строго ограничивать.

В составе листьев стевии есть два ценных источника пищевых волокон – целлюлоза и пектин, которые замедляют всасывание в кишечнике поступившей глюкозы и не позволяют повыситься уровню сахара в крови. Еще один ценный для диабетика компонент стевии – хлорогеновая кислота, снижающая уровень глюкозы в организме. Среди других важных при диабете активных компонентов стевии отметим:

  • гуминовые кислоты – сильный антиоксидант, предохраняющий от разрушения бета-клетки поджелудочной железы;
  • бета-ситостерин – предотвращает диабетические ангиопатии за счет выведения избыточного холестерина;
  • хром – уменьшает тягу к сладкому и помогает контролировать аппетит;
  • цинк – улучшает усвояемость глюкозы тканями всех органов;
  • рибофлавин – влияет на выработку инсулина поджелудочной железой.

В листьях стевии есть много микро- и макроэлементов, витаминов, которые возможно использовать для улучшения состояния организма при сахарном диабете. При этом растение не имеет побочных действий на организм и не вызывает привыкания.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Ценность стевии при сахарном диабете 1-го и 2-го типов

Польза и вред стевии при сахарном диабете по-прежнему в фокусе внимания исследователей, несмотря на многолетний опыт ее изучения. Это вещество признано безопасным заменителем сахара во многих странах. Стевия полезна при сахарном диабете 1 типа. В ее порошке на 100 г вещества содержится только 0,1 г углеводов. В составе чаев или при добавлении к другим продуктам она практически не влияет на уровень сахара в крови. Её нужно очень мало для создания сладкого вкуса: одной чайной ложке сахара соответствует четверть такой же ложки сушеных листьев стевии или количество порошка, взятое на кончике острого ножа. Содержащиеся в стевии гликозиды не влияют на липидный обмен и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для диабетика. При этом содержащиеся в растении флавоноиды – лютеолин, апигенин, рутин и кверцитин, улучшают усвоение глюкозы и выведение ее метаболических остатков, укрепляют сосудистые стенки, участвуют в окислительных реакциях и предупреждают активность свободных радикалов.

Стевия важна при сахарном диабете 2 типа, поскольку он часто сопровождается ожирением. Пациенты вынуждены подбирать себе меню с тщательным контролем его калорийности. На 100 г стевии приходится всего 18 кКал, так что вещество вполне можно включать в рацион. Рекомендованной дневной дозой считается 2 г порошка стевии, но даже это небольшое количество помогает заметно уменьшить массу тела, если других углеводов в меню нет. Стевию можно найти в шипучих таблетках, порошке или сиропе, что очень удобно для расчета дозировки.

Второй тип сахарного диабета имеет еще одну особенность – глюкоза из крови с трудом попадает в клетки, поскольку у них нарушена восприимчивость к инсулину. Благодаря содержащимся в стевии активным веществам активизируется перенос глюкозы сквозь клеточные мембраны, регулируется синтез глюкозы печенью и предотвращается развитие гипергликемии.

Читайте также: Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабете

Предостережения перед включением стевии в меню диабетика

Несмотря на длинный перечень полезных свойств стевии, диабетику следует посоветоваться с врачом, можно ли включать это вещество в свой ежедневный рацион, и в каком количестве.

У стевии сильное гипогликемическое действие. При сахарном диабете первого типа нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и количество вводимого инсулина, других лекарств после приема пищи, если в напитки или блюда добавляли стевию.

Противопоказания в отношении приема стевии касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Если есть аллергия на амброзию, ромашку, одуванчики, то и стевия может вызвать аналогичную реакцию. Эти растения одного семейства. Рекомендуется включать стевию в рацион маленькими порциями и наблюдать ответ организма.

Стевия запрещена при беременности, потому что содержит эфирные вещества, способные негативно повлиять на вынашивание ребенка. Грудное вскармливание тоже считается противопоказанием к приему стевии, поскольку нет убедительных данных исследований о ее влиянии на организм младенца.

Стевию не советуют сочетать с молоком в одном приеме пищи. Это чревато сильным кишечным расстройством. Индивидуальной реакцией на стевию может быть тошнота, головокружение, диарея, вздутие живота.

Из отзывов на стевию часто можно услышать сожаления по поводу ее неприятного травянистого привкуса. Стоит поискать для себя препараты стевии в разных формах и у разных производителей. Их вкус может быть разным. Устранить неприятное ощущение поможет добавление в чай со стевией кусочка лимона или нескольких листиков мяты.

Читайте также: Травы от диабета

О пользе применения стевии как натурального сахарозаменителя, о ее полезных свойствах для диабетиков смотрите в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Стевия и сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом (СД), рекомендовано отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, и использовать в пищу, к примеру, популярную сегодня стевию. Многие слышали такое слово, но не знают, что это за продукт, чем он полезен диабетикам и как его следует использовать. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Что такое стевия и что входит в ее состав?

Стевия – уникальное многолетнее растение, которое известно человечеству с давних времен. Именно она используется в качестве сахарозаменителя в тех случаях, когда прием простых сахаров не рекомендован или полностью запрещен. По внешнему виду стевия напоминает небольшой куст с прямыми, хорошо держащими форму стеблями и листьями на них. Первыми использовать стевию в лечебных целях начали индейцы, проживающие в странах Южной Америки, более полутора тысяч лет тому назад. Широкое распространение по всему миру растение получило относительно недавно.

Сладостная ценность стевии – в ее листах. С одного куста растения можно собрать более тысячи листьев за год. Специалисты отмечают, что стевия – растение, сладость которого многократно превосходит уровень сладости сахарозы. Такая «сладкая» особенность объясняется уникальным составом растения, в который входят особые вещества, именуемые дитерпеновые гликозиды. Их общее и хорошо известное название «стевиозиды». Сладость последних примерно в триста раз сильнее сахарозы.

Другими полезными и так необходимыми организму диабетика и любого здорового человека компонентами стевии являются:

  • клетчатка;
  • растительные липиды;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины С, А, Р, Е и другие микро и макроэлементы (среди них: цинк, кальций, фосфор, магний, хром, селен и др.).

При поедании других сахарозаменителей ощущение сладкого вкуса появляется довольно быстро и также быстро проходит. В случае со стевией все наоборот: сладкий привкус приходит с неким запозданием, но сохраняется более продолжительное время.

Несмотря на свою повышенную сладость, стевия является низкокалорийным сахарозаменителем и имеет легкое антибактериальное действие.

Современные технологии обработки продукта позволяют получать из растения особый сахарозаменитель – порошок под названием «стевиозид». Ему присущи следующие свойства:

  • повышенный уровень сладости (примерно в 150-300 раз выше, чем у обычного сахара);
  • отличная растворимость в воде;
  • хорошая устойчивость к воздействию высоких температур (благодаря этому может использоваться во время приготовления различных блюд);
  • минимальное количество потребления ввиду невероятной сладости;
  • низкая калорийность (близкая к нулю);
  • полностью натуральный продукт.

Полезна ли стевия для диабетиков?

Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.

Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:

  • Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
  • Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
  • Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
  • Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
  • Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.

Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:

  • обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
  • предупреждает развитие онкологических недугов;
  • настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
  • используется в области стоматологии.

Стевия: польза и вред (видео)

Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.

Применение стевии при диабете

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

  • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
  • длительную очистку;
  • тщательную сушку.

Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

Рецепты со стевией для диабетиков

Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
  2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
  3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

Оладьи со стевией (видео)

Рецепты вкусных и полезных блюд для людей, страдающих сахарным диабетом. Посмотрим, как правильно готовить оладьи со стевией.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Продукт не обладает токсическими или побочными свойствами. Иногда при потреблении стевии может возникнуть тошнота. Следует не забывать о том, что растение представляет собой траву, а травы могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей. От использования стевии в рационе следует отказаться людям, имеющим аллергию на травы, относящиеся к семейству сложноцветных. Например, на одуванчик и ромашку.

Не стоит забывать про такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Стевия в таком случае не является исключением. У некоторых людей ее потребление может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • расстройства пищеварения;
  • обострение проблем с органами ЖКТ.

Категорически не рекомендовано употреблять в пищу стевию с молоком. Подобное сочетание продуктов чревато сильным расстройством желудка и продолжительной диареей.

Несмотря на низкую калорийность и полезность, диабетикам не стоит злоупотреблять данной травой. В рационе стевию лучше всего сочетать с белковыми продуктами, имеющими небольшую калорийность.

Как видим, стевия – довольно полезный продукт, который может использоваться в пищу диабетиками. Стевия практически не имеет противопоказаний к употреблению, очень редко вызывает побочные реакции. Если вы страдаете диабетом 1 или 2 типа, и при этом не можете отказаться от сладкого – замените привычный сахар стевией, и в полной мере наслаждайтесь любыми десертами и сладостями.

Использованные источники: diabet.biz

Статьи по теме