Сахарный диабет жареное нельзя

6 самых вредных продуктов при диабете

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Рациональное питание

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина .

Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Видео о диабете

Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными.

Использованные источники: www.nazdor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Можно ли есть жареное при сахарном диабете?

Врачи поставили мне диагноз «диабет». Что мне можно кушать? В частности интересует можно ли есть жареное?

Диабет — болезнь эндокринной системы, при которой нарушается обмен веществ вследствие поражения нормальной работы внутренних органов. Необходимым условием лечения, кроме спорта и жесткого контроля над уровнем инсулина, является диета. Это не значит, что вам нужно перестать есть. Это значит, что есть можно, нужно, и разнообразие позволенных продуктов удовлетворит любого гурмана. Однако существуют, конечно, продукты, употребление которых если не однозначно запрещено, то рекомендуется ограничить. Это касается больных диабетом как 1 типа, так и 2 типа, требования к питанию к обеим группам приблизительно одинаковые. Перечень позволенных и запрещенных продуктов подобран так, что нагрузка на поджелудочную была минимальной и в то же время вес больных, которые часто страдают ожирением разных степеней, уменьшался.

В первую очередь вам надо отказаться от еды, содержащей легкоусвояемые углероды (сдобные булки, торты, сахар, мед, бананы, виноград), маринованные овощи, крахмал, рис, манку. Мнения о жареном расходятся в разных источниках: в некоторых отмечено, что жареные продукты категорически запрещено, в других — что есть их можно, но очень редко и в небольших количествах. Некоторые специалисты утверждают, что, в принципе, есть можно все, включая жареную картошку или мясо, но только в том случае, если больной знает, сколько потребуется ввести инсулина для переработки этих блюд его организмом.

Придерживайтесь разумной меры: старайтесь отдавать предпочтение вареным и тушеным блюда, а если все-таки очень захочется, то приготовьте себе маленькую порцию жареного блюда, но не злоупотребляйте такой практикой. Ведь на кону ваше здоровье, что значительно важнее, чем минутное удовольствие. Правильное, сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами питание часто влечет за собой выздоровление.

Использованные источники: sdiabet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Что категорически нельзя есть при сахарном диабете

Ваша жизнь- это постоянные занятия спортом, соблюдение правил питания, непременно контроль уровня сахара крови и наблюдение у врача для коррекции лечения. Диета- самое важное при лечении диабета. Часто бывает так, что только простое соблюдение диеты помогает человеку победить эту болезнь даже без лекарств, а всё благордаря тому, что вы знаете,например, что категорически нельзя употреблять при сахарном диабете.

Соблюдая диету, вы нормализуете обменные процессы в организме и таким образом понижаете сахар крови. О пользе диеты при данном заболевании знали еще древние египтяне. Как же действует диета и в чем ее преимущество, перед другими способами борьбы с болезнью. Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена в организме. Восстановление углеводного обмена возможно соблюдением диеты.

Сахарный диабет: диета, что нельзя есть

Равномерное поступление углеводов в организм достигается при помощи правильного питания. Для больных сахарным диабетом 1-ого типа диета просто жизненная необходимость. Сбой в питании может привести к серьезным осложнениям заболевания. Для соблюдения диеты желательно вести дневник питания. В него записывают продукты, которые вы съели за день, их калорийность и количество. Такой дневник поможет вам соблюдать диету и в нем успех вашего лечения.

Диета при сахарном диабете индивидуальна для каждого больного и составляется наблюдающим его эндокринологом. При составлении диеты учитывают возраст больного, его пол, физические нагрузки, а так же вес. Обязательно просчитывается и энергетическая ценность продуктов.

Основное в питание при сахарном диабете — это ограничение в употреблении углеводов. Больному категорически нельзя есть сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье и мороженое. Однако в меню при сахарном диабете обязательно должны присутствовать молочные продукты и блюда из молока. Кроме того надо помнить, что прием пищи должен быть не менее 5 – 6 раз в сутки и в продуктах должны присутствовать витамины, а калорийность блюд низкая.

Для того, чтобы больные могли правильно рассчитать количество углеводов в своем питании и было понятно, что категорически нельзя есть, врачами было введено понятие хлебной единицы. Особенно это важно для тех, кто получает инсулин, потому что количество углеводов должно быть равно количеству инсулина, вводимого больному. Надо помнить, что обед и ужин- это три – пять хлебных единиц, в полдник не более двух хлебных единиц.

Одна хлебная единица- это:

— тридцать грамм хлеба,

-одна столовая ложка муки,

— две столовых ложки вареной каши,

-один стакан молока,

-одна столовая ложка сахара,

— половина грейпфрута, банана, пол початка кукурузы,

— одно яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, один кусочек дыни или арбуза,

— три-четыре мандарина, абрикоса или сливы,

— чашка малины, земляники. Черники, смородины, брусники, ежевики,

— одна треть стакана сока винограда,

— полстакана сока яблок,

— один стакан кваса или пива.

Мясо и рыба не содержит углеводы, и поэтому их не нужно рассчитывать. При сахарном диабете категорически нельзя включать в питание продукты, в которых много углеводов. Надо серьезно ограничить употребление жареного, острого, соленого и копченого. Следует полностью исключить из питания продукты, в которых одновременно содержится много жиров и углеводов (торты, пирожные и прочие сладости).

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом 2-ого типа обычно страдают ожирением и поэтому первой задачей для диетотерапии становится снижение веса больного. В некоторых случаях врачи назначают определенные виды лекарств, которые совместно с диетой и физическими нагрузками способствуют снижению веса. Если больной диабетом 2-ого типа не страдает ожирением, то диета строится в соответствии с нормами при данном заболевании (учитываются – пол, возраст и физическая нагрузка).

Один из важных принципов диеты при диабете- это взаимозаменяемость продуктов. Вы будете разнообразить свое питание, если в разные дни употреблять различные продукты, а так же создавать различные их комбинации. Так же возможно проведение так называемых – «молочных дней» или «овощных дней» и тому подобное.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при сахарном диабете и как правильно составлять своё меню. Итак, повторим, что же исключаем из питания при сахарном диабете – все сладости и соки в пакетах, манка и рис, сдоба, мороженое, газировка, бананы, виноград, ананас и другие фрукты, в которых много нерафинированных углеводов. Не употребляем все острое, пряное, копчености, перец и горчицу. Это лишь общие рекомендации. Для правильного составления сбалансированной диеты надо обязательно обратиться к специалисту.

Использованные источники: www.allwomens.ru