Сахарный диабет и семечки

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Использованные источники: bezdiabeta.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Сахарный диабет боль в конечностях

Польза и вред семечек для диабетика

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Использованные источники: diabetiky.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

  Мидии и сахарный диабет

Семечки подсолнуха при сахарном диабете — можно ли есть и в каком количестве?

Природа наделила землю обилием уникальных даров, которые обладают целым кладезем полезных элементов, позволяющих поддерживать организм человека в здоровом состоянии на протяжении долгих лет. Однако при существовании некоторых хронических заболеваний плоды земли могут привести к заметному ухудшению состояния здоровья, несмотря на обилие полезных веществ в своем составе.

Информация о том, что семечки при диабете могут оказать благоприятное воздействие на организм человека, страдающего этим заболеванием, очень часто появляется в средствах массовой информации и в сети интернет.

Насколько полезен этот продукт, и есть ли ограничения при употреблении для диабетиков – об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа?

Второй тип диабета является инсулиннезависимым и имеет ряд особенностей для регулирования уровня сахара в крови.

В качестве основного «балансировщика» используется диета, рацион которой предусматривает продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет уровень глюкозы в крови, который изменяется в зависимости от количества углеводов в каждом конкретном продукте питания.

Также на гликемический индекс влияет тип тепловой обработки и плотность приготовленного блюда. Кроме того, следует учитывать калорийность продукта, которая для диабетиков важна не менее гликемического индекса.

Вследствие того, что при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, к этому органу пищеварительной системы необходимо относится крайне бережно.

Чрезмерно калорийная пища может оказать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того работает «с большим трудом», поэтому продукты с высокой энергетической ценностью должны либо полностью исключаться, либо употребляться в незначительном количестве.

В 100 граммах семечек подсолнечника в сыром состоянии содержатся 579 ккал.

В его составе содержится 3,44 грамма углеводов, 20,73 грамма белка и 52,93 грамма жира, а гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это вполне приемлемые показатели для людей, страдающих диабетом второй стадии, если употреблять продукт в разумных пределах.

Норма применения семечек подсолнечника в рационе в сыром или подсушенном состоянии — 80 грамм в день. Именно этого количества хватает, чтобы пополнить организм полезными веществами, которых в этом продукте более чем достаточно.

Основным препятствием для увеличения количества семечек в меню диабетика является высокий уровень калорийности, который чреват негативными последствиями для поджелудочной железы и, как следствие, для всего организма в целом.

Разовое увеличение дневной нормы продукта вызовет резкий скачок содержания глюкозы в крови, а систематическое употребление продукта разовьет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка жареньем значительно снижает ценность семечек. Приблизительно 80% полезных веществ, содержащихся в продукте в сыром состоянии и так жизненно необходимых для поддержания организма, безвозвратно теряются.

Помимо этого, увеличивается калорийность продукта даже в том случае, если жаренье проводилось без использования подсолнечного, сливочного и других масел для приготовления. Тепловая обработка 100 грамм семечек подсолнечника добавляет более 20 Ккал и увеличивает показатель углеводов в три раза.

Стоит также отметить, что семечки в скорлупе более полезны, чем очищенные. Для многих людей наиболее привычно употреблять в пищу только предварительно очищенные от шелухи ядра. Это обуславливается желанием не повредить зубную эмаль и «не подхватить» какую-нибудь инфекцию.

Недостаток шелухи более губителен для семечек, ведь ее отсутствие «обезоруживает» ядро — оно становится уязвимым для негативного воздействия лучей света, которые способствуют окислению семян.

Применение семечек подсолнуха в меню диабетиков второго типа не запрещается ни врачами, ни диетологами.

Более того, часть медиков рекомендуют продукт к употреблению, зная, что диета людей, страдающих диабетом, не изобилует блюдами, обладающими высокими вкусовыми показателями.

Польза или вред?

Как и любой продукт, семечки подсолнечника имеют ряд положительных и отрицательных свойств, на которые следует обратить внимание людям, страдающим диабетом.

По той причине, что этот дар природы обладает достаточно широким ассортиментом полезных минеров и витаминов, он жизненно необходим человеку. Однако есть несколько ограничителей, которые стоит учитывать диабетикам при употреблении семечек подсолнечника.

Наиболее значимые плюсы семечек:

  1. укрепляют стенки сосудов. Линолевая кислота, белки и аминокислоты значительно укрепляют стенки сосудов, оставляя их при этом эластичными;
  2. являются антиоксидантами. Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний;
  3. стабилизируют жировой и углеводный обмены. Витамин В1 является регулятором жиров и углеводов, которые вырабатывают необходимую энергию для жизнедеятельности организма;
  4. замедляют старение. Витамин В9 стабилизирует генную активность, предотвращает клетки от мутации, тем самым замедляя процесс старения;
  5. устраняют нервные и мышечные расстройства. Витамин Е преобразует побочные продукты переработки жиров в безвредные соединения. Систематическое недополучение витамина Е может привести к развитию опухолей;
  6. улучшают память и состояние кожи. Витамин В6 способствует усвоению жирных кислот, благоприятно влияет на работу ферментов и течение обменных процессов в тканях головного мозга;
  7. устраняет нервозность и чувство тревоги. Тиамин участвует в выработке серотонина, который в свою очередь оказывает воздействие на «хорошее» настроение человека;
  8. регулируют потенцию у мужчин. Витамин Е препятствует отложению холестериновых бляшек, что, в свою очередь, не мешает нормальному кровообращению.

Из видимых минусов можно выделить несколько следующих:

  1. калорийность. Ее высокий показатель в продуктах подсолнечника не позволяет употреблять семечки в больших количествах;
  2. «расстройство» желудка. Вздутие и тяжесть в животе, метеоризм и изжога — это то, что может возникнуть даже при употреблении небольшого количества семечек. Продукт является достаточно тяжелым для «переваривания» организмом, поэтому может сопровождаться такими побочными эффектами;
  3. разрушение зубной эмали. Если снимать шелуху с ядра путем растрескивания зубами, то в ближайшее время поход в стоматологический кабинет обеспечен. Зубной камень, кариес и мелкие трещинки появятся обязательно.

К общеизвестным фактам о благоприятном воздействии семечек стоит еще прибавить информацию о местности, где они были выращены. Поля, расположенные в непосредственной близости от промышленных предприятий и автострад накапливают тяжелые металлы, которые впоследствии попадают на подсолнечник.

Свинец, кадмий и цинк, попадая в организм человека вместе с семечками, остаются в нем навсегда и оказывают негативное воздействие на клетки по мере накопления. Конечно, не у всех есть возможность самостоятельно выращивать подсолнечник на «здоровой» почве, но выбрать местность покупки, где он был выращен, вполне реально.

Полезные компоненты подсолнуха

Наличие полезных компонентов в семенах подсолнечника позволяет использовать их не только как «связующее звено» при общении, но и как средство для пополнения организма жизненно необходимыми компонентами.

Семена подсолнуха содержат:

  1. витамины — РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D, А;
  2. минералы — цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий и др.;
  3. амино- и ненасыщенные жирные кислоты;
  4. клетчатка;
  5. дубильные вещества;
  6. лецитин;
  7. фосфолипиды;
  8. холин;
  9. каротиноиды.

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Семечки подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Состав и пищевая ценность семечек

В составе семечек подсолнуха содержится следующее:

  • белки растительного происхождения и аминокислоты;
  • лецитины и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины в жирорастворимой форме и фосфолипиды;
  • витамины В6, С, Е;
  • множество минералов, микроэлементов и макроэлементов.

Пищевая ценность:

Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)

Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:

Польза семечек подсолнечника для диабетиков

  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры кожи, заживление ранок;
  • нормализация нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма диабетика;
  • предупреждение образования онкологических опухолей;
  • снижение массы тела при определенном способе потребления.

Особенности употребления

Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.

Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.

Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.

Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.

Какие семечки лучше: жареные или сушеные

На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.

Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.

Противопоказания и возможный вред

Вред от семечек и противопоказания:

  1. Главный вред от семян подсолнуха скрывается в высокой калорийности. Поэтому необходимо строго следить за суточной нормой потребления. Только в таком случае они принесут пользу.
  2. Лущить семечки желательно руками, так как они портят зубную эмаль. В результате этого образуются микротрещинки, разрушающие зубы и приводящие к кариесу.
  3. Подсолнечные культуры способны впитывать из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому важно знать, где произрастал подсолнух.
  4. Нельзя щелкать семечки певцам и ораторам, потому что мелкие частички зерен нарушают работу голосовых связок и царапают гортань.
  5. Категорически запрещено переедание семечек. Это приводит не только к набору лишних килограммов, но и тошноте, рвоте.

Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.

Использованные источники: diabet.biz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Мидии и сахарный диабет

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме