Сахарный диабет и репа

Диабет и репа

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Главная задача при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа состоит в восстановлении нарушенного обмена веществ и поддержании нормального уровня сахара в крови. Для этого, прежде всего, рекомендуется исключить из питания легко усваиваемые углеводы и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, но при этом содержащие минимальное количество углеводов.

Задача эта непростая. Для ее решения необходимо знать состав и свойства практически каждого продукта, включаемого в меню. Однако большинство больных сахарным диабетом с нею успешно справляются и хорошо знают, что можно кушать, а от чего необходимо отказаться. И все же есть продукты, достойные внимания всех, кто хотел бы питаться правильно, но при этом незаслуженно забытые и практически не употребляемые.

Одним из них для диабетиков является репа. Ее разновидность, используемая в основном для откорма скота, называется турнепс.

Именно этот корнеплод в прошлом, вплоть до семнадцатого века, была основой питания большей части населения нашей страны. Иностранные гости, посещавшие Россию в те далекие времена, отмечали необычайную выносливость и отменное богатырское здоровье россиян, в чем немалая заслуга принадлежала именно репе.

В этом растении, в его съедобной части, содержатся практически все необходимые для здоровья человека микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо, а также витамины С, А, В12, Р, В1, В2, Е. При этом содержание витамина С в репе больше, чем в апельсинах или в луке.

Кроме того, в ней содержится уникальное вещество, глюкорафанин, нормализующее обмен веществ, оздоравливающее действующее на поджелудочную железу и способное предотвращать развитие сахарного диабета, а также защищающее организм от онкологических заболеваний.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Остается добавить, что калорийность репы составляет 32 ккал на 100 граммов продукта, что особенно важно для больных с избыточной массой тела. К тому же высокое содержание натрия в корнеплоде позволяет кушать блюда из него без соли, что также полезно диабетикам, часто страдающим от отеков и сердечнососудистых заболеваний.

Что вкусного приготовить диабетику из репы?

По этой причине репа при сахарном диабете полезна и может быть включена в ежедневное меню. К тому же она приятна на вкус и является основой многих блюд: салатов, рагу, запеканок и даже десертов. Ею можно полностью заменить картофель, повысив при этом пищевую ценность рациона и снизив его калорийность.

К тому же репа при сахарном диабете обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет и используется в качестве лекарственного средства при некоторых заболеваниях. Так, к примеру, отвары из нее применяют для лечения кашля и при камнях в желчном пузыре.

К сожалению, это прекрасное растение в нашей стране незаслуженно забыто и купить его порой можно только в супермаркетах, в которых стоимость продукта может оказаться намного завышенной. По этой причине, репу для диабетиков лучше вырастить самим. К тому же она неприхотлива и прекрасно растет на любых почвах и при любой погоде, главное, не забывать ее своевременно поливать.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Репа это хорошо, попробую

Некоторое время назад полностью отказалась от картофеля и заменила его репой: и в супе, и в котлеты (в фарш) кладу вместо белого хлеба, и жарю, как картошку и даже в самодельные сосиски кладу для мягкости. Вкус — прекрасный! А гости отметили, что жаренная репа намного вкуснее картошки и не вызывает изжоги, как картофель. Так что с удовольствием и БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ заменяю ИНОЗЕМНЫЙ картофель РУССКОЙ РЕПКОЙ!

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Мидии и сахарный диабет

  Сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый тип

Можно ли есть репу при диабете?

Репа для больных диабетом очень полезна и может быть в их каждодневном меню.В данном растении,содержатся все нужные для здоровья человека микроэлементы,такие как: натрий, калий, магний, кальций, и другие, а также в репе есть витамины С, А, В12, Р, В1, В2, Е. И что важно в репе содержание витамина С в разу больше, чем к примеру в апельсине.

В репе содержится вещество,которое называется глюкорафанин, и оно нормализует как обмен веществ,так и проявляет общее лечебное действующее на поджелудочную железу.

Репа хороша на вкус и из нее можно приготовить много блюд: салаты,овощное рагу, запеканки. Репой можно заменить картофель.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Можно ли есть репу при сахарном диабете?

Репа при сахарном диабете 2 типа эффективно помогает в борьбе с заболеванием. Но необходимо знать, как правильно употреблять этот продукт, чтобы не навредить здоровью.

Польза овоща при сахарном диабете

Можно ли есть репу при такой болезни? Это первый вопрос, интересующий диабетиков. Главной задачей в лечении недуга является восстановление обменного процесса и поддержание должного уровня сахара в крови, а для этого рекомендуется употреблять корнеплод.

В этом овоще содержатся полезнейшие микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Также в этом плоде огромное количество витамина С, его даже больше, чем в луке или апельсине. Этот элемент жизненно необходим организму. Он укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Репа полезна для людей, которые болеют сахарным диабетом, еще и потому что в ней содержится глюкорафанин. Это вещество способствует нормализации обменного процесса, а еще оно благоприятно воздействует на состояние поджелудочной железы. Такой компонент защищает организм от развития онкологии.

Репа имеет низкую калорийность (на 100 г продукта всего лишь 32 ккал), а это очень важно для тех пациентов, которые имеют избыточный вес. Кушать блюда из такого корнеплода можно без соли, а это очень полезно для диабетиков, которые страдают проблемами сердечно-сосудистой системы и отечностью. Репа оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Ее полезно употреблять в целях профилактики и как лечебное питание при многих заболеваниях.

Какие блюда из репы можно есть диабетикам?

Репа при диабете позволяет каждой женщине быть здоровой, а мужчине помогает вернуть жизненные силы. Поэтому такой продукт рекомендуется включать в повседневный рацион. Благодаря приятному вкусу корнеплод часто используется для приготовления множества блюд. Репу даже иногда употребляют, чтобы заменить картофель в рационе, потому что в нем много крахмала.

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвар корнеплода. Для этого требуется взять 1 репу, измельчить ее и залить кипятком (500 мл). Настаивать препарат рекомендуется на протяжении 20–30 минут, после чего средство процедить и употреблять по 1 ст. л. до 3 раз в сутки.

Можно приготовить полезные блюда из репы, которые обладают отменными вкусовыми качествами. Часто диабетики едят суп с добавлением такого ингредиента:

  1. Взять сковороду и растопить на ней 6 ст. л. сливочного масла. Затем нужно добавить в емкость измельченный лук (3–4 шт.).
  2. Когда масса станет золотистого цвета, всыпать куски репы и картофеля (по 650 г), посолить (1 ч. л.), накрыть емкость и оставить тушиться на слабом огне.
  3. Через 20 минут снять сковороду с плиты. За это время нужно отварить 100 г куриного филе, чтобы на основе бульона приотовить суп.
  4. Как только вода закипит, в нее добавить картофельно-репчатую массу, после чего все необходимо залить в блендер и измельчить до однородной консистенции.
  5. Затем суп нужно опять поместить в кастрюлю, добавить соль и посыпать петрушкой. Суп-пюре лучше усваивается организмом и содержит много питательных элементов.

Также больным диабетом можно есть репу с яблоками и травами. Яблоко (1 шт.), удалить сердцевину и измельчить. Репу очистить от кожуры и порезать полукольцами. Компоненты требуется смешать между собой, добавить мяту, мелко нарубленный чеснок и оливковое масло. Полученную массу рекомендуется посолить и поперчить. После этого нужно взять противень и выложить на него сначала кольца репы, а затем ломтик яблока. Блюдо рекомендуется запекать в течение 20 минут при температуре 220°С.

Польза от такого корнеплода будет, если его потушить. Для этого нужно взять 1 репу, очистить ее и нарезать маленькими кубиками. Затем натереть морковь на терке и поджарить ее на сковороде. Туда необходимо добавить 1 луковицу, нарезанную соломкой. Через 2–3 минуты всыпать к массе корнеплод, немного посолить и влить 1 стакан воды. Тушить блюдо необходимо на протяжении 10 минут, а в конце украсить петрушкой или укропом.

Когда диабетикам нельзя употреблять репу?

Репа от сахарного диабета эффективно поможет только в том случае, если у больного нет противопоказаний к ее употреблению.

Корнеплод категорически запрещается при заболеваниях желудка: гастрите, язве, колите и остром гастроэнтерите. Сырой продукт нельзя есть при воспалениях почек и печени. Осторожно относиться к репе следует беременным женщинам и кормящим матерям. Перед тем как употреблять этот корнеплод, лучше проконсультироваться с врачом. Но главное противопоказание к приему репы — индивидуальная непереносимость продукта.

Использованные источники: saharvnorme.ru

Статьи по теме