Сахарный диабет и аминокислоты

Аминокислота Аргинин и сахарный диабет

Аминокислота АРГИНИН при лечении сахарного диабета 2 типа

Положительная роль пробиотиков в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета уже признается многими учеными. Также известно, что пробиотики синтезируют ряд аминокислот. В частности, пропионовокислые бактерии выделяются синтезом аргинина.

Новые эксперименты, проведенные учеными из Университета Копенгагена, показывают, что аминокислота аргинин, которая также содержится в таких продуктах, как лосось, яйца и орехи, значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. Определенное гормоностимулирующее действие аргинина работает не хуже, чем несколько установленных лекарств на рынке для лечения сахарного диабета 2 типа.

Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).

Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)

Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время (!) , у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Более 371 млн. человек в мире страдают от диабета, из них 90% страдают от сахарного диабета 2 типа. В новых экспериментах исследователи из Университета Копенгагена в сотрудничестве с исследовательской группой из Университета Цинциннати, США, показали, что аминокислота аргинин улучшает метаболизм глюкозы как у худых (чувствительных к инсулину), так и у мышей с ожирением (инсулинорезистентностью).

«Как оказалось, аминокислота является столь же эффективной, как несколько устоявшихся препаратов для больных диабетом 2 типа», — говорит Кристофер Клеменсен, один из авторов исследования. Для оценки влияния аминокислоты аргинин, исследователи подвергали худых и тучных животных воздействию теста на толерантность к глюкозе, который измеряет способность организма усваивать глюкозу из крови с течением времени после глюкозной нагрузки.

«Мы показали, что как худые, так и жирные лабораторные мыши в значительной степени выиграют от добавки аргинина. Фактически, мы улучшили метаболизм глюкозы на целых 40% в обеих группах. Также мы увидели , что аргинин увеличивает производство организмом глюкагон -подобного пептида — 1 (GLP -1) ,кишечного гормона, который играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизма глюкозы , и который , следовательно, используется в многочисленных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа «, говорит Кристофер Клеменсен».

«Вы, конечно же, не можете вылечить диабет при употреблении в пищу неограниченного количества миндаля и фундука, богатых аргинином. Тем не менее, наши результаты показывают, что диета, включающая аргинин-содержащие продукты может иметь положительный эффект при данном заболевании», — сообщили ученые.

P.S. Известно, что зачастую, снижение массы тела (похудение) всего лишь на 5 или 10% от исходного веса, может значительно снизить риск возникновения сахарного диабета, а то и полностью вылечить от так называемого «предварительного диабета». Пробиотики в данном случае синтезируют значительное количество веществ, способствующих снижению избыточной массы тела.

Источник:

Christoffer Clemmensen Sanela Smajilovic Eric P. Smith Stephen C. Woods Hans Bräuner-Osborne Randy J. Seeley David A. D’Alessio Karen K. Ryan

Oral L-Arginine Stimulates GLP-1 Secretion to Improve Glucose Tolerance in Male Mice ( Поступление L-аргинина через рот стимулирует GLP-1 секрецию и повышает толерантность к глюкозе у мышей-самцов).

Использованные источники: propionix.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это понимание, почему и как тот или иной продукт влияет на протекание болезни. И сегодня мы затронем очень обширную и интересную тему. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. И некоторые из них могут влиять на выработку инсулина и уровень сахара. Рассмотри лейцин и изолейцин при диабете, их роль в организме и компенсации заболевания.

Аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, и некоторые из них являют незаменимыми. Это значит, что такие соединения можно получать только с помощью пищи. Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами группы BCAA.

BCAA — Branched-Chain Amino Acid, расшифровывается как – аминокислоты с разветвленной цепью.

В эту группу кроме выше названных соединений, также входит валин. Но о нем мы говорить не будем, так как эта аминокислота никак не влияет на уровень сахара. Она отвечает за восстановление поврежденных мышечных волокон.

Влияние лейцина и изолейцина на уровень сахара

Лейцин увеличивает уровень секреции инсулина. Процесс происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит выделение 10% инсулина. Второй этап начинается только при наличии глюкозы. Если в момент приема лейцина уровень сахара не высок, то и скачка инсулина не будет.

Изолейцин способен понижать уровень сахара в крови без участия инсулина. А так как эта аминокислота обычно попадает в организм вместе с лейцином, то изолейцин как бы помогает предотвратить 2 этапа выделения инсулина от влияния лейцина.

Практическая проверка влияния BCAA на сахара

В одной из статей на сайте спортивного питания нашла интересный эксперимент. Проверялось влияние лейцина на уровень сахара в разных дозировках.

Аминокислоты принимались натощак, без примесей углеводов.

  • При дозировке лейцина 4,2 грамма через пол часа уровень сахар упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л. А еще через пол часа значение вернулось к исходному. Данные указывают на незначительный выброс инсулина.
  • При дозировке лейцина 8,2 грамма провели аналогичный опыт. Уровень сахара упал с 4,7 до 4,4 ммоль/л. А через пол часа еще до 4,3 ммоль/л. Произошел более серьезный выброс инсулина.

Как Вы можете видеть, влияние аминокислот на уровень сахара незначительное. Особенно, если знать о суточной дозировке.

Суточная норма BCAA аминокислот – 5 грамм.

При этом игнорировать такое свойство аминокислот не стоит. Даже небольшое увеличение секреции инсулина при сахарном диабете уже плюс.

Продукты, богатые лейцином и изолейцином(на 100 грамм):

Как видно из таблицы, получать суточную норму аминокислот очень просто. Нужно употреблять мясо, рыбу и орехи. Вкусные мясные диабетические блюда тут.

Исследование про лейцин при диабете

В 2016 году было проведено масштабное исследование, в котором брало участие 16 тысяч добровольцев. Была найдена взаимосвязь между нарушениями в метаболизме лейцина и изолейцина, и развитием диабета 2 типа.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов, и определили, что нарушения в гене PPM1K могут приводить к повышенному риску развития диабета второго типа.

Из-за нарушений уровень BCAA аминокислот был значительно выше нормы. Это, по мнению ученых, и являлось причиной появления диабета.

Исследователи продолжаю изучать эти аминокислоты, ища способ предотвращать появления диабета.

Как итог можно сказать следующее. Старайтесь питаться разнообразно и соблюдать правила диеты при диабете. В отличие от многих витаминов и минералов, лейцин и изолейцин можно легко получать из пищи, не боясь дефицита. Достаточного 200 грамм бобовых или 300 грамм мяса и рыбы в день, чтобы получить суточную норму.

При этом не злоупотребляйте белковыми продуктами. Ведь это негативно влияет не только на почки, но и как Вы видите, на развитие диабета.

Использованные источники: diabetdieta.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Белки при сахарном диабете

Белки в питании при сахарном диабете.

Начнем разговор с белков. Это вещества, со­стоящие из аминокислот — соединений, в состав которых входит азот. Всего аминокис­лот 150, в составе пищи содержатся только 20, большую часть из них организм человека может синтезировать сам, но образование некоторых невозможно, они поступают к нам только в готовом виде из пищи. В связи с этим данные аминокислоты называют неза­менимыми, или эссенциальными. Их восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин (см. та­блицу N° 15). Если в пище этих аминокис­лот недостаточно, нормальное развитие и жизнедеятельность организма нарушаются. Есть и особая незаменимая аминокислота — гистидин.

Заменимые аминокислоты могут вы­рабатываться внутри организма при достаточном поступлении с пищей других аминокислот .

Белки строятся из различных комби­наций аминокислотных остатков, которые могут многократно повторяться в самых разных сочетаниях, что приводит к их огром­ному разнообразию.

Аминокислоты используются для по­строения наших собственных, специфич­ных для человека, белков. Порядок соединения аминокислот в молекуле белка обусловлен генетически и определяет его свойства.

Таблицам 15. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Аминокислота

Продукты

Из белков в дальнейшем строятся все клетки организма, ферменты, гормоны, гемоглобин и множество других необ­ходимых нам веществ. Достаточно ска­зать, что из белков состоит 20% всего че­ловеческого тела. Не содержат белки у здорового человека только моча и желчь.

Функции белков.

Функции белков можно перечислять долго. Они участвуют в обеспечении всех биохимических реакций, являясь их уско­рителями (катализаторами, ферментами), входят в состав сократительных структур мышц, регулируют функции всех органов путем гормонального воздействия на них, обеспечивают транспорт питательных ве­ществ (один из самых известных транс­портных белков — гемоглобин), являются важнейшей частью иммунной системы — белковую природу имеют иммуноглобу­лины, интерфероны обеспечивают пла­стические (строительные) потребности организма — из них строятся мембраны клеток и многие внутриклеточные струк­туры.

Я наверняка что-то упустила, потому что в организме нет ни одной клетки, кото­рая обошлась бы без белка.

Естественно, что при недостатке в раци­оне белков происходит снижение функций всех органов и систем: ухудшается иммуни­тет, замедляется рост, снижается масса тела за счет уменьшения объема мышц, наруша­ется пищеварение, падает гемоглобин (что бывает первым признаком белковой недо­статочности у вегетарианцев), ухудшается память, резко снижается общая работоспо­собность.

При этом надо помнить, что белки не вырабатываются в организме из жиров и углеводов и откладываются про запас в очень небольших количествах (в виде альбу­минов крови).

Избыток полученных с пищей белков пойдет на образование мочевины, которая будет либо выводиться с мочой, либо транс­формироваться в мочевую кислоту, откла­дывающуюся в суставах.

Часть молекулы белка, от которой отще­плен азотистый остаток, превратится в жир и увеличит жировые запасы, некоторое ко­личество (очень маленькое) пойдет на син­тез глюкозы. Другая часть лишних белков усилит гнилостное брожение в кишечнике и развитие метеоризма, а также вызовет рубцовые, а потому необратимые измене­ния в ткани печени и почек.

Значит, с одной стороны, поступление белков с пищей должно быть достаточным и регулярным, а с другой — не чрезмер­ным. Очевидно, что суточный рацион нуж­но весьма строго сбалансировать по бел­кам, причем не только людям, страдающим диабетом, но и всем остальным, в том числе здоровым.

Потребность взрослого человека в бел­ках может быть разной и зависит от пола, возраста, физической активности, состоя­ния здоровья, а также от физиологического состояния (например, она повышается во время беременности).

В среднем суточная потребность в белках составляет 0,8-1,2 г на 1 кг нормального (такого, каким он должен быть для данного роста и пола) веса. У детей процессы строения клеток идут более интенсивно, чем у взрослых, поэтому потребность на 1 кг веса у них выше — до 1,5-2 г в сутки. При этом речь идет о белках, имеющих высокую биологическую ценность и усваиваемость.

Биологическая ценность белка — это ка­чество пищевого белка, которое определя­ется его аминокислотным составом: есть ли в нем незаменимые аминокислоты, сколько их, каково их соотношение с заменимыми. Наиболее полно представлены аминокисло­ты в животных белках — молоке, мясе, яй­цах. Большинство растительных белков недо­статочно «укомплектовано» незаменимыми аминокислотами, поэтому строгое вегетари­анство часто приводит к болезням, связанным с дефицитом белка Наряду с этим ценность белка определяется его усваиваемостью.

Бел­ки молока, мяса и особенно яиц усваивают­ся на 95—97%, в то время как большинство растительных белков — только на 70—80%. Оптимальным вариантом белкового питания считается сочетание продуктов растительно­го и животного происхождения, поскольку именно тогда получается максимально пол­ноценная комбинация, удовлетворяющая по­требности организма во всех аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом, следует помнить о том, что белки обладают некото­рым гликемическим эффектом: небольшая часть белков, поступивших с продуктами пи­тания, все-таки преобразовывается в глюкозу.

Одним из самых ценных растительных белков является соевый. В нем содержится много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются. Введение их в рацион дает возможность снизить жировую нагруз­ку и уменьшить количество калорий. Среди животных белков самый легкоусваиваемый содержится в яйцах, причем наиболее богата белком именно желтая их часть, а не белая.

Использованные источники: diabetis.info