Рецепты приготовления блюд с сахарным диабетом

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Использованные источники: nashdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Пицца на тесте из кабачков

Сочная пицца на кабачковом тесте

Овощи и яйцо тщательно промыть.
Не снимая кожуры, натереть кабачок на крупной терке, добавить небольшое количество соли и оставить на 15 минут.

Нарезать томаты и перец кольцами.

После того, как кабачок даст жидкость, тщательно отжать.

В полученную массу добавить муку и яйцо, перемешать.

Кабачковое тесто выложить на фольгу или силиконовый коврик, смазанный небольшим количеством растительного масла.

На основу выложить овощи, посыпать частью сыра, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Перед подачей горячую пиццу посыпать оставшейся частью сыра.
Приятного аппетита!

Использованные источники: www.innov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Рецепты блюд для диабетиков

Сейчас рецепты для диабетиков являются одним из важных направлений в кулинарии. Из-за стремительного распространения пациентов с нарушением углеводного обмена им приходится комбинировать разрешенные продукты для создания вкусных и полезных блюд. Главное – подобрать оптимальные диетические кушанья.

Салаты от эндокринолога

На вопрос о том, что можно кушать при «сладкой» болезни, большинство врачей отвечают: «Овощи, нежирное мясо и крупы». Салаты – самый простой вариант комбинации базовых ингредиентов, разрешенных больным с инсулинозависимой формой недуга и при сахарном диабете 2 типа.

Они требуют минимум усилий для приготовления. Обеспечивают тело необходимыми витаминами и минералами. Ниже будут представлены легкие и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа от эндокринолога.

Яблоки и лук

Свежий и неординарный вкус блюда делают его популярным среди пациентов. Ингредиентами являются:

  • Небольшое кислое яблоко;
  • Головка лука (лучше выбирать белый сорт);
  • 50 мл сметаны.

Для создания легкой закуски необходимо почистить ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются сметаной. Потом добавляют немного соли и перца по вкусу.

Чесночная морковь

Острые нотки конкретного салата подойдут пациентам, которые любят жгучий вкус. Употреблять блюдо не стоит больным с параллельным наличием заболевания желудка.

Для создания салата понадобятся:

  • Морковина среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г майонеза или растительного масла.

После очистки базовых ингредиентов морковь нарезается тонкой соломкой, и смешивается с измельченным чесноком. Дальше добавляют растительное масло.

Сельдерей с яблоками

Свежий салат, который подойдет для больных сахарным диабетом. Содержит минимум калорий, не вызывает скачков гликемии. Готовится из следующих ингредиентов:

  • Среднее кислое яблоко;
  • 150 г сельдерея;
  • 40 г майонеза.

Овощ и фрукт нарезают или натирают тонкой соломкой. Потом заправляют майонезом. Подобная комбинация может вызывать метеоризм, поэтому с осторожностью нужно использовать ее при диабете 2 типа, который лечат Метформином.

Рецепты первых блюд

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Для инсулинозависимых больных

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Суп-пюре из фасоли

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 50 г ржаной муки;
  • Специи.

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Для инсулиннезависимых больных

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:

  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Рисовый суп с курицей

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Рецепты вторых блюд

Вторые блюда – основа любого рациона. Лечебная диета при нарушении углеводного обмена предусматривает соблюдение некоторых правил приготовления кушаний. Пациенты должны использовать преимущественно растительное масло.

Лучше варить, тушить или запекать, чем жарить. Нужно стараться готовить все в собственном соку. Избегать слишком жирного мяса, рыбы и полуфабрикатов.

Для диабетиков 1 типа

Рецепты для диабетиков 1 типа используются для создания простых и легкоусвояемых блюд. Примером может служить запеканка из тыквы с яблоками. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • 4 спелых яблока;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 15 г сахарозаменителя. Хорошо подходит ксилит.

Готовят запеканку следующим образом:

  1. Тыкву очистить, измельчить;
  2. Смешать с яблоком;
  3. Тушить на молоке 3–5 минут;
  4. Добавить сырые яйца и манку. Потом тушить еще 10 минут;
  5. Добавить ксилит и немного соды. Запекать смесь в духовке до полной готовности.

Для диабетиков 2 типа

Для диабетиков 2 типа рецепты создаются с учетом необходимости приготовления кушаний с низким процентом жиров и небольшой калорийностью. Пицца из кабачкового теста – один из представителей таких блюд.

  • 1 кабачок, болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 30 г ржаной муки;
  • Яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Для создания блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Натереть и посолить кабачок. Его не нужно очищать, только помыть;
  2. Нарезать томаты и перец небольшими кольцами;
  3. Отжать кабачок, перемешать его с яйцом, мукой;
  4. Нанести тесто на специальную форму или фольгу, смазанную растительным маслом;
  5. Добавить овощи и сыр;
  6. Запекать в духовке до готовности.

Вкусные рецепты для пенсионеров

Пациенты с нарушением углеводного обмена в пожилом возрасте отмечают дополнительное присоединение большого количества других заболеваний. Частыми являются нарушения перистальтики кишечника, которые сопровождаются запорами и метеоризмом.

Еда для таких больных должна быть легкой и способствовать усилению перистальтики. Вариантами кушаний для формирования диабетического меню являются следующие представители.

Тушеная тыква с укропом

Способствует ускорению продвижения пищевого комка по кишечнику. Является источником витаминов, имеет приятный нежный вкус. Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 3 головки лука репчатого;
  • Укроп;
  • 40 г сметаны;
  • 20 мл лимонного сока.

Тыкву и лук нарезают и варят до образования массы однородной консистенции. Перед снятием с плиты добавляют укроп. Потом заправляют сметаной и соком лимона.

Оладьи из кабачков

Изобилие клетчатки в этом блюде способствует нормализации процесса пищеварения. Оно создается из следующих компонентов:

  • 2 кабачка. Лучше брать молодые овощи;
  • Яйцо;
  • 30 г ржаной муки;
  • Специи.

Кабачки помыть и натереть на терке. Отжать сок и смешать с мукой, яйцом и специями. Сформировать оладьи и выпекать в духовке. Такое блюдо подходит пациентам с разным типом сахарного диабета в любом возрасте.

Простые рецепты на каждый день

Лечебная диета иногда расписывается по дням. Рацион формирует так, чтоб больной получал оптимальное количество питательных веществ при минимальном числе «легких» углеводов в еде. Для стабилизации сахарного диабета рецепты подбираются максимально простые и доступные.

Овсянка с морковью

Хорошим вариантом на каждый день является овсянка с морковью. Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г крупы;
  • Средняя морковина;
  • По 100 мл воды и молока;
  • 15 г сорбита или другого заменителя сахара.

При желании можно добавлять соль в такую кашу. Процесс ее приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой;
  2. Потом пассеровать с молоком;
  3. Измельчить в мясорубке или блендере;
  4. Добавить морковь в кипящую воду с крупой и варить до полной готовности овсянки.

Тушеная свинина с цветной капустой

Хорошим мясным блюдом является свинина, тушеная с цветной капустой:

  • 0,5 кг постного мяса;
  • Столько же овоща;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи по вкусу.

Предварительно нарезать мясо тонкими ломтиками. Отварить цветную капусту. На отдельной сковороде обжарить свинину. Дальше соединить ингредиенты и тушить еще 10 минут. Специи добавить по желанию.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков могут иметь разнообразные вариации. Главное – контролировать собственный уровень гликемии, а при возникновении любых осложнений обращаться за помощью к врачу.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом 2-го типа эндокринологи разрабатывают низкоуглеводное питание, направленное на поддержание концентрации глюкозы в крови в нормальном значении. Главные диетические каноны – это выбирать продукты для блюд по их гликемическому индексу (ГИ). Это значение отобразит, насколько быстро в организм поступает глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

К счастью, список «вредных» продуктов маленький, что позволяет готовить разнообразные по вкусовым качествам блюда для диабетиков 2 типа. Важно придерживаться правил термической обработки, дабы не повышать ГИ и количество плохого холестерина. Это не сложно, просто нужно свести на «нет» жарку в большом количестве растительного масла, заменив ее тушением в сотейнике.

«Сладкая» болезнь инсулиннезависимого типа зачастую застает людей врасплох и им полностью приходится перестраивать свою кулинарию. Данная статья научит готовить «правильные» блюда, так как тут описаны рецепты для диабетиков 2 типа, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин, даны рекомендации по выбору продуктов и процессу термической обработки блюд.

Кулинарные советы от эндокринолога

Приготовление диетических блюд должно проходить строго по определенным правилам. Запрещается термическая обработка в виде жарки на большом количестве растительного масла. Целесообразнее заменить ее тушение в сковороде с высокими бортами, с добавлением оливкового масла и воды.

Людям, имеющим лишний вес и склонным к полноте, стоит ограничить употребление острых приправ, чеснока и перца-чили. Они способствуют усилению аппетита. Нужно постараться свести потребление калорий до 2300 в сутки.

Для соблюдения диеты необходимо раз в день кушать первые блюда. Варить их только на овощных и вторых мясных бульонах. Мясо доводится до кипения, и эта вода сливается, после наливается новая вода, добавляется мясо и остальные овощи. Вообще, врачи рекомендуют добавлять мясо в уже готовое блюдо.

Основные каноны приготовления еды при диабете 2 типа:

  • запрещается жарить;
  • стараться поддавать овощи минимальной термической обработке;
  • при избыточной массе тела свести к минимуму острые приправы;
  • жидкое блюдо готовится на овощном бульоне;
  • мясо и рыба выбираются нежирных сортов;
  • исключить из рецептов маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, пшеничную муку первого сорта;
  • в выпечке использовать только одно яйцо, остальные заменить лишь белками;
  • все продукты должны иметь низкий ГИ.

Как бы не соблюдались эти правила, но если продукты имеют средний, высокий ГИ, то такие блюда не подходят для питания больного.

Гликемический индекс продуктов

С диабетом 2 типа можно есть пищу с низким индексом, она и будет основной составляющей меню. Изредка, не чаще двух раз в неделю, в количестве 150 граммов, допускается еда со средним показателем, если «сладкое» заболевание находится в стадии ремиссии. Продукты с высоким индексом диабетикам строго противопоказаны, так как вызывают стремительный скачек концентрации глюкозы в организме.

Есть несколько исключений, когда заявленный в таблице ГИ возрастает. Во-первых, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то показатель поднимется на две – три единицы. Во-вторых, свекла и морковка свежего вида имеет низкий ГИ, а термически обработанная высокий.

Так же при сахарном диабете 2 типа под запретом все фруктовые, ягодные соки и нектары. Дело в том что при такой обработке продукты «теряют» клетчатку и глюкоза, находящаяся в фруктах поступает в организм очень быстро. Всего 100 миллилитров такого напитка за пять – десять минут способен вызвать повышение глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Гликемический показатель делится на три категории:

  1. до 49 единиц – низкий;
  2. 50 – 69 единиц – средний;
  3. 70 единиц и больше – высокий.

Некоторая пища вообще не содержит в себе глюкозы и ее индекс равен нулю единиц, например, сало, свинина, подсолнечное масло. Это вовсе не означает, что такая категория продуктов будет «желанным гостем» в меню.

Обычно она высококалорийна и содержит повышенное количество холестерина.

Блюда из овощей

Овощные рецепты блюд при диабете должны выходить на первый план, ведь в принципах питания при наличии диабета 2 типа четко указано, что овощи должны занимать половину всего рациона. Из них готовятся разнообразные блюда – гарниры, супы, лазанья, салаты.

Рецепты диетических салатов не должны включать в себя такие ингредиенты, так жирная сметана, магазинные соусы, майонез. Оптимальной заправкой будут несладкий домашний йогурт, обезжиренный пастообразный творог, оливковое масло.

Эндокринологи рекомендуют в кулинарии полностью исключить подсолнечное масло, заменив его оливковым. Оно содержит в себе множество витаминов и минералов, а так же способствует выведению из организма плохого холестерина – частой проблемы людей с нарушением работы эндокринной системы.

Блюда можно готовить из следующих овощей (у всех индекс до 49 единиц):

  • патиссон, баклажан;
  • репчатый лук, красный лук, лук-порей;
  • огурец, помидор;
  • чеснок;
  • оливки, маслины;
  • любые грибы – лисички, шампиньоны, вешенки, маслята, опята;
  • авокадо;
  • бобовые культуры – свежий и сушеный горох, чечевица, спаржевая, стручковая фасоль;
  • капуста разных сортов – брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • горький и сладкий перец.

Вкусовые качества блюд допускается разнообразить травами – шпинатом, базиликом, орегано, петрушкой, укропом, рукколой. Последняя трава в нынешнее время занимает лидирующие позиции, как частый ингредиент овощных салатов.

Для салата «витаминный заряд» необходимы следующие ингредиенты:

  1. руккола – 100 граммов;
  2. один помидор;
  3. пять маслин без косточек;
  4. пять креветок;
  5. небольшая красная луковица;
  6. один болгарский желтый перец;
  7. несколько долек лимона;
  8. оливковое масло.

С помидора снять кожуру, обдать томат кипятком и сделать крестообразный надрез сверху – так шкурка снимется легко. Порезать овощ кубиками по два сантиметра, луковицу нарезать кольцами и замочить на 15 минут в маринаде (уксус и вода, один к одному), после отжать маринад и добавить в салат.

Перец нарезать соломкой, маслины пополам, креветки очистить от панциря, смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Пример подачи данного блюда представлен с фото ниже.

Часто больные задаются вопросом, какие можно готовить овощные гарниры? Существующие рецепты блюд для диабетиков радуют своим разнообразием – это и рагу, и рататуй и овощная лазанья.

Приготовить рататуй может даже кулинарный дилетант, потребуются такие ингредиенты:

  • два помидора;
  • один баклажан;
  • четыре зубчика чеснока;
  • томатный сок – 100 миллилитров;
  • два сладких перца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • нежирный твердый сыр – 100 граммов;
  • пучок зелени.

Овощи, кроме чеснока, нарезать кольцами, с перца удалить семечки. Емкость с высокими бортами смазать растительным маслом, после уложить порезанные овощи в виде «гармошки», чередуя между собой. Томатный сок соединить с измельченным чесноком и зеленью, и залить будущее блюдо. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 45 минут. Если не ясно, как укладывать овощи, то в конце статьи представлено видео с фотографиями приготовления рататуя.

Данное блюдо для диетического питания можно приготовить и в мультиварке, установив режим «выпечка» на 50 минут.

Блюда с мясом и субпродуктами

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд радуют своим изобилием. По всем кулинарным критериям они не уступают блюдам совершенного здорового человека – вкусные, ароматные, а самое главное полезные. Выбирать необходимо постное мясо, удаляя с него шкуру и жировой слой, богатый плохим холестерином и «пустыми» калориями.

Вкусовые качества блюд при диабете разрешено разнообразить приправами, например, орегано, молотым перцем, куркумой. Последняя приправа вообще рекомендована эндокринологами от диабета, так как способна снижать концентрацию глюкозы в крови.

Для диетического питания несколько раз в неделю больному нужно подавать блюдо из субпродуктов. Наибольшей пищевой ценностью обладает куриная, говяжья печень. Не запрещен говяжий язык и легкое. Хотя белки, находящиеся в легком, усваиваются организмом несколько хуже, чем белки, полученные из мяса.

Первый рецепт блюд для диабетиков 2 типа готовится из фарша. Его следует сделать самостоятельно из нежирного мяса – курятины, индюшки или говядины. От приобретения магазинного продукта лучше отказаться, так как в такой фарш производители добавляют жир и шкуру.

«Сытный перец» готовится из таких ингредиентов:

  1. три болгарских перца разных цветов;
  2. куриный фарш – 600 граммов;
  3. одна луковица;
  4. три зубчика чеснока;
  5. три столовых ложки томатной пасты;
  6. пучок петрушки;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. нежирный твердый сыр – 200 граммов.

Лук натереть на мелкой терке и смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перец разрезать пополам и удалить семечки, не отрывая хвостик. Начинить половинки фаршем, сверху смазать соусом. Для его приготовления смешать томатную пасту, измельченный чеснок и четыре столовых ложки воды.

Сверху соуса уложить рубленую зелень и посыпать все тертым сыром. Выложить овощи на противень, смазанный маслом. Готовятся перчики при температуре 180 С в течение 45 минут. Это полноценное второе блюдо, не требующее гарнира.

Раз в неделю можно готовить говяжьи диетические блюда при диабете например котлеты, с добавлением овощей. Они получатся очень сочными и при этом, низкокалорийными, что очень важно, когда у человека сахарный диабет 2 типа с ожирением.

  • пол килограмма постной говядины;
  • один средний кабачок;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

С мяса удалить прожилки, пропустить его через мясорубку. Овощи натереть на мелкой терке и смешать с говядиной, вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымесить до получения однородной массы. Выпекать на плите с медленным огнем, под зарытой крышкой с двух сторон. Так же можно запечь такие котлеты в духовом шкафу или на пару.

Данное блюдо, приготовленное на пару, подходит для питания людей, стремящихся снизить свой вес.

Курятина — диабетическое мясо, которое не имеет противопоказаний к употреблению. Из него готовятся разнообразные блюда. Чтобы куриная грудка была сочной, из нее лучше всего готовить подливу.

  1. куриное филе – 400 граммов;
  2. томатный сок – 150 миллилитров;
  3. одна луковица;
  4. две столовые ложки нежирной сметаны;
  5. соль, перец.

С филе удалить остатки жира, промыть под проточной водой и порезать на порционные кусочки. Сковороду с растительным маслом разогреть и всыпать мясо, обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, одну минуту. После мясо посолить, поперчить и добавить к нему нарезанный полукольцами лук.

Томить на медленном огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Потом влить томатный сок, сметану, перемешать и готовить еще 10 минут. Такая подлива хорошо сочетается с отварной гречкой или бурым рисом.

При наличии диабета любого из типов (первого, второго, гестационного) важно не только следить за своим питанием, но и регулярно заниматься спортом, так глюкоза в крови быстрее переработается.

  • бег трусцой;
  • фитнес;
  • йога;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт;
  • скандинавская ходьба.

Если не хватает времени на занятия спортом, тогда следует хотя бы исключить поездки на работу, заменив их пешими прогулками.

В видео в этой статье представлен рецепт рататуя.

Использованные источники: diabetik.guru