Рецепты для людей с сахарным диабетом 1 типа

Меню для диабетика 1 типа на каждый день с рецептами: список блюд

При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.

При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.

План питания по дням

Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.

Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:

  1. Порцию постной ухи.
  2. Немного вареной курицы.
  3. 2 ломтика отрубных хлебцев.
  4. Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.

На перекус — творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.

Диабетику рекомендуется начинать день с пшенной каши и легкого салата

  • Вторник.

Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:

  1. Постное вареное мясо.
  2. Овощной борщ.
  3. Тушеная капуста.
  4. Отрубные хлебцы.
  5. Запить все можно минералкой.

На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.

Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:

  • Жаркое из постного мяса и овощей.
  • Суп из овощей (200–300 г).
  • Свежие овощи.
  • Отрубные хлебцы.
  • Минеральная вода.

На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном — стакан молока.

Что едим во второй половине

Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.

На полдник рекомендуется употреблять фрукты и воду

Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.

В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами : кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.

В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.

Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.

С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.

Использованные источники: endokrinka.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа

Питание при сахарном диабете 1 типа – тема ответственная и трудная. Трудность заключается в том, что диабетическая кухня должна включать блюда и продукты с важными для организма белками, жирами и углеводами, витаминами и минералами. При этом их надо сбалансировать для каждого приема пищи, рассчитать энергетическую ценность и одновременно не допустить подъема уровня сахара в крови. Нужно выбрать те рецепты для диабетиков 1 типа, которые будут и полезными, и разнообразными, и обязательно вкусными.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Особенности приготовления блюд для диабетиков

В приготовлении блюд при сахарном диабете 1-го типа нужно учитывать особенности обработки продуктов с содержанием углеводов, оказывающие влияние на уровень сахара в крови после приема пищи. Обычно действует правило: чем сильнее измельчены крупы, овощи, фрукты – тем быстрее они повысят уровень глюкозы. Чем меньше продукты подвергались термической обработке – тем медленнее будет из них усваиваться глюкоза и ниже риск постпрандиальной гипергликемии.

Выбирая среди диабетических рецептов блюда для ежедневного меню, нужно обращать внимание на способы обработки продуктов. Так, например, разваренные макароны повысят сахар быстрее, чем чуть недоваренные. Картофельное пюре опаснее риском гипергликемии, чем отварной картофель. Тушеная капуста быстро заставит организм отреагировать на поступившие углеводы, а съеденная капустная кочерыжка вообще не вызовет реакции. Свежая засоленная рыба меньше повысит сахар в крови, чем тушенная.

Приготовление любого блюда для всех диабетиков 1 типа, независимо от наличия или отсутствия лишнего веса, должно исключать добавление сахара. Речь идет не только о чае и кофе, но и о фруктовых желе или компотах, запеканках и коктейлях. Даже выпечка вполне допустима для диабетика, если в ней нет сахара и других продуктов, способных спровоцировать гипергликемию.

Для диабетической кухни характерно использование сахарозаменителей, чаще всего рекомендуется добавление стевии. Это вещество выпускается в разных формах, в том числе в виде порошка, что удобно для применения в кулинарии. Соотношения между сахаром и стевией примерно следующие: на один стакан сахара приходится половина чайной ложки порошка стевиозида или чайная ложка жидкого экстракта этого растения.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Салаты и овощные гарниры в диабетической кухне

Овощные салаты для диабетиков – одно из наиболее рекомендуемых блюд. Свежие овощи, несмотря на содержащиеся в них углеводы, практически не влияют на повышение уровня глюкозы. Зато они содержат много необходимых организму витаминов и минералов, богаты растительной клетчаткой и позволяют включить в меню растительное масло как компонент для заправки.

Для того чтобы определиться, какие овощи предпочтительно выбрать для приготовления салата, нужно оценить их гликемический индекс (ГИ).

Салат из огурцов и яблок. Взять 1 среднее яблоко и 2 небольших огурца и нарезать соломкой, добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного лука порея. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.

Салат из брюквы с фруктами. Натереть на мелкой терке половину средней брюквы и неочищенное яблоко, добавить очищенный и нарезанный кусочками апельсин, перемешать и посыпать щепоткой цедры апельсина и лимона.

Овощные гарниры, в отличие от свежих салатов, имеют более высокий ГИ в силу температурной обработки продуктов.

Салат греческий. Нарезать кубиками и перемешать 1 зеленый болгарский перец, 1 крупный помидор, добавить несколько измельченных веточек петрушки, 50 г брынзы, 5 крупных порезанных оливок без косточек. Заправить чайной ложкой оливкового масла.

Эти значения надо учитывать при первом типе сахарного диабета, поскольку гарнирные овощи обычно сочетаются с мясом или рыбой, и общее количество углеводов может оказаться довольно большим.

Читайте также: Салаты для диабетиков 2 типа: рецепты

Допустимые десерты при диабете 1-го типа

Вопрос о «вкусненьком к чаю» или десерте по завершении обеда всегда стоит очень болезненно для людей с сахарным диабетом. Такие блюда, как правило, предполагают включение большого количества сахара в рецептуру. Тем не менее, можно отыскать рецепты десертов для диабетиков, которые готовятся без добавления сахара.

Клубничное желе. 100 г клубники залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 2 столовых ложки заранее замоченного желатина, хорошо перемешать, дать еще раз закипеть и выключить. Ягоды из жидкости убрать. В формочки разложить свежие клубничные ягодки, разрезанные пополам, и залить жидкостью. Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник.

Творожное суфле. Взбить в блендере 200 г творога жирностью не более 2%, 1 яйцо и 1 натертое яблоко. Разложить массу по формочкам и поставить в микроволновую печь на 5 минут. Готовое суфле посыпать корицей.

Абрикосовый мусс. 500 г абрикосов без косточек залить половиной стакана воды и тушить 10 минут на маленьком огне, затем абрикосовую массу вместе с жидкостью взбить в блендере. Отжать сок из половинки апельсина, подогреть и размешать в нем полторы чайных ложки желатина. Взбить до состояния пиков 2 яйца, осторожно перемешать их с желатиновой массой и абрикосовым пюре, добавить щепотку апельсиновой цедры, разложить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Фруктово-овощной смузи. Очистить и порезать кусочками яблоко и мандарин, сложить в блендер, добавить 50 г тыквенного сока и горсть льда. Массу хорошо взбить, вылить в стакан, украсить гранатовыми зернышками.

В качестве десерта при сахарном диабете 1-го типа разрешены некоторые сладости с небольшим ГИ: темный шоколад, мармелад. Можно орехи и семечки.

Читайте также: Правила употребления мороженого для диабетиков

Выпечка для диабетика

Сдобная свежая выпечка, рассыпчатое печенье и ароматные пирожные – все эти сладкие продукты вредны при сахарном диабете, поскольку грозят гипергликемией и повышают риск атеросклероза сосудов за счет избыточного поступления холестерина. Однако это не означает, что диабетикам запрещена любая выпечка. Существует ряд рецептов с продуктами, обладающими низким ГИ. Они не вызывают резких колебаний глюкозы и позволяют приготовить очень вкусные блюда к чаю или кофе.

В основе многих печеных десертов, разрешенных диабетикам, лежит творог. Он сам по себе обладает чуть сладковатым молочным вкусом и не требует добавления сладостей. При этом прекрасно сочетается и с фруктами, овощами, легко и быстро запекается.

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Полезные и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Диабет 1 типа является непростым и достаточно серьезным заболеванием, которое легче предупредить, чем быстро вылечить. План лечения обязательно должен составлять высококвалифицированный врач с многолетним опытом работы, так как лечение диабета – вопрос индивидуальный.

В зависимости от причин возникновения и факторов, способствующих развитию заболевания, и назначают лечение. Комплексная терапия в кратчайшие сроки поможет добиться большего успеха, чем решение следовать лишь одной из рекомендаций. Нельзя игнорировать ни один пункт из тех, которые устанавливает в предписании врач.

Если болезнь игнорировать, недуг может не только поразить нервную систему, мозг, глаза и конечности, но и стать тем самым фактором, который поспособствует быстрому прогрессированию второстепенных заболеваний.

Воспалительные реакции, ухудшение состояния и даже летальный исход – все это не что иное, как реакция организма на отказ от лечения или неправильное соблюдение его последовательности.

Невзирая на сложную степень заболевания и трудоемкий процесс его лечения, стоит помнить о том, что недуг излечим, и победить его можно. Потому как причиной заболевания может быть именно нарушение процессов циркуляции крови в организме и иннервации вегетативного характера тех клеток, которые скапливаются небольшими группами и отвечают за непосредственную выработку инсулина.

Такой тип заболевания функционального характера не является самым сложным и подлежит лечению, предполагающему самые лучшие прогнозы.

Влияние правильного питания на лечение сахарного диабета 1 типа

Одним из самых важных вопросов во время всех этапов излечения остается правильно продуманная и сбалансированная диета. Диетическая пища не только минимизирует потребность в препаратах, которые отвечают за снижение глюкозы в крови, но и сводит к минимуму количество инъекций инсулина.

Таким образом, можно добиться быстрого стабилизирования показателей сахара в крови больного, не применяя большое количество вредных для здоровья лекарств. С помощью диеты можно значительно снизить темп развития осложнений, обычно возникающих вследствие заболевания диабетом.

При этом уже на первых неделях диеты заметно значительное улучшение самочувствия, так как здоровая пища способна избавить больного от симптомов заболевания. Воспалительные реакции, зуд и невыносимая жажда бывают столь изнурительны порой, что правильное питание диетического характера является не только действенным, но и не отягощающим и безболезненным выходом.

Диета играет решающую роль для больного не только в плане излечения, она ведь способна и жизнь продлить в целом! Хорошее настроение и отсутствие назойливых симптомов позволяют больному проживать жизнь здорового и совершенно полноценного человека.

Небольшие ограничения в еде и ее правильно распределенный прием способны в кратчайшие сроки обеспечить намного лучшее и стабильное будущее, чем дорогие медикаментозные препараты, требующие чрезмерных затрат.

Цели и правила соблюдения диеты

Двумя основными целями диабетической диеты являются:

  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • похудение за счет избавления от лишних килограмм естественным путем.

Для того чтобы во время лечения не пришлось прибегнуть к медикаментозному использованию препаратов или хотя бы максимально снизить их дозу и используют диету. Так как в большинстве случаев диабетом 1 типа заболевает именно та категория людей, которая страдает ожирением, диета становится решающим фактором.

Для того чтобы следовать предписаниям диеты и соблюдать ее на протяжении долгого периода времени необходима стойкая морально-психологическая подготовка, желание больного двигаться к намеченной цели и твердость характера. Сила воли, также, играет немаловажную роль в этом вопросе. Именно поэтому больному диабетом так необходима поддержка друзей и близких, которые подержат мотивацию и подтолкнут к стремлению.

Изменения в рационе следует начать:

  • с исключения всего сладкого, исключив все простые производные сахара;
  • ограничив количество пищи, главным компонентом которой являются сложные типы углеводов;
  • увеличить количество ежедневно потребляемой в пищу клетчатки;
  • питаться часто и понемногу строго рассчитанными дробными порциями.

Весь рацион должен содержать, в основном, экологически чистую пищу натурального происхождения, которая максимально богата витаминами. В ограничении белковой пищи необходимости не возникает.

Таким образом, человек сможет не чувствовать голод, будучи действительно сытым и при этом не употребив много калорийной еды.

Легкие диетические рецепты блюд на каждый день

Гречневая каша с мясом

Как указано выше, диабетикам чаще всего рекомендуется начинать день с тарелки каши, но не рисовой и не манной. Гречка – отличный выбор! Итак, что нам понадобится для быстрого и вкусного приготовления:

  • стакан гречневой крупы,
  • большая репчатая луковка,
  • 250-300гр. свинины, говядины или немного птичьего мяса,
  • масло подсолнечное (не более 4 ст. ложек),
  • масло сливочное 100 гр.
  • натуральные приправы, соль и перец по вкусу.

1. Обжариваем мясо на слабом огне, используя подсолнечное масло. Через 10 минут солим, перчим, добавляем приправы и накрываем кастрюльку крышкой. Чуть позже добавляем отдельно обжаренный лук.

2. В течение 15 минут жарим гречку со сливочным маслом на разогретой сковородке.

3. В кастрюльку с мясом и луком добавляем гречку, залив холодной водой, и доведя до кипения. Уменьшив огонь, тушим на протяжении 20 минут.

Диетическое мясо отварной индейки

  • филе индейки,
  • 2 средних морковки,
  • 1 большая луковка,
  • несколько листьев петрушки для украшения и щепотка соли.

1. Для начала подрумяньте на сковородке мелко нарезанный лук и морковь, используя растительное масло.

2. В отдельной кастрюльке варим филе индейки, предварительно подсолив воду.

3. Добавляем к индейке поджаренный лук с морковкой и варим филе примерно 40 минут.

4. Подаем индейку к столу с бульоном и овощами, украсив веточкой петрушки.

Тарталетки с икрой мойвы

  • тарталетки или несладкий крекер,
  • икра мойвы (маленькая баночка),
  • для украшения можно использовать петрушку или оливки.

Чайной ложечкой наполняем тарталетки икрой и творчески украшаем оливками или зеленью. Блюдо максимально легкое в приготовлении, не требует особых навыков и усилий. Годится для перекуса.

Грузинский салат из зеленых помидорок

  • 3 средних помидора,
  • около 10 ядрышек грецкого ореха,
  • 1 небольшая луковка,
  • пара-тройка зубчикав чеснока,
  • несколько перьев кинзы и петрушки,
  • 5-6 ст. л. уксуса,
  • в качестве специй используем соль и острый перчик, щепотку кориандра и пажитник,
  • ст. л. растительного масла.

1. Нарезанные ломтиками зеленые помидорки следует отварить в кастрюльке, предварительно подсолив воду (200мл.), и добавив уксус. С момента кипения не должно пройти больше 10 минут.

2. Сливаем воду и добавляем крупно нарезанный лук.

3. Готовим смесь измельченного ореха, специй и чеснока.

4. Смешиваем приправы с основной частью салата и добавляем мелко нарубленную зелень. Блюдо готово к подаче.

Мармелад из каркаде

  • пакетик желатина,
  • завариваем в стакане воды 4-5 ст. л. чая каркаде,
  • заменитель сахара.

1. Настаиваем чай. Добавляем заменитель сахара по вкусу.

2. Замачиваем желатин, вода должна быть теплой.

3. Теперь процеживаем чай и доводим до кипения. Сняв с огня, вливаем желатин. Тщательно перемешиваем до полного растворения и однородной консистенции.

4. Сквозь небольшое сито процеживаем чай и заполняем форму. Оставляем мармелад на 2-3 часа для того, чтобы он остыл и подаем к столу.

Алкоголь и сахарный диабет 1 типа

Совмещать употребление алкогольных напитков и напитков, которые содержат низкую концентрацию алкоголя в процентном соотношении крайне не желательно!

Так как все Ваши труды будут тщетными и неважно, сколько усилий Вы при этом прикладывали, чтобы придерживаться правильного режима диеты.

Алкоголь является причиной блокирования поступления в кровь всех употребляемых в пищу углеводов.

Следствием игнорирования этого правила может стать ухудшение симптомов заболевания и общего состояния больного. В худших случаях столь халатное отношение к собственному лечению может спровоцировать гипогликемию.

Еще одна вредная привычка, от которой следует срочно избавиться в период лечения диабета – курение.

Результативность диеты

Конечный результат диетического питания в идеальном варианте, конечно же, должен соответствовать ожиданиям. Но часто людям кажется очень трудным испытывать свою волю и характер, соблюдая установленный режим питания. Поэтому 70% случаев не получают от диеты нужного эффекта.

Если поддержка близких, знакомых и друзей окажется своевременной и постоянной, а психологический настрой позитивным – останется сосредоточиться лишь на волевом чувстве долга.

Ведь чтобы сбросить лишние килограммы, крайне важно правильное соблюдение диеты на протяжении долгого периода времени. Прерывать диету нельзя, как нельзя и останавливаться вовсе. Будьте уверенны, результаты будут заметны уже после первой недели изнурительного труда над собой!

Использованные источники: doc-diabet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Использованные источники: diabetiko.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Рецепты для диабетиков 1 типа с указанием ХЕ

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Использованные источники: nashdiabet.ru

Статьи по теме