Рецепт крапивы от сахарного диабета

Крапива — злостный враг сахарного диабета

Лекарственные растения являются неотъемлемой частью лечения при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Применение крапивы позволяет улучшить общее состояние, исключить развитие осложнений. Однако перед началом использования данной уникальной травы рекомендуется ознакомиться с её полезными характеристиками, нюансами воздействия и особенностями употребления.

Состав и польза крапивы

Растение является источником значительного количества биологически активных компонентов, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Следует выделить секретин, который может похвастаться инсулиноподобным воздействием – это позволяет улучшить работу поджелудочной железы и исключить осложнения. Обращают внимание на присутствие:

  • магния, который активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и оптимизирует связи с клетками организма, которые являются зависимыми от указанного компонента;
  • натрия – в комбинации с калием участвует в значительном количестве процессов метаболизма, также он позволяет поддерживать водно-солевой баланс;
  • железа, без влияния которого не получится осуществить ни один процесс кроветворения;
  • фосфор – участвует в обеспечении оптимального обмена, связанного с костными тканями.

Использование растения позволяет добиться равновесия в плане содержания макро- и микроэлементов в организме больного человека. Однако это далеко не всё, что касается положительных характеристик крапивы – отдельного внимания заслуживают дополнительные составляющие.

Витамин РР незаменим для успешной регуляции соотношения сахаров в плазме. Его постоянное проникновение характеризуется положительным влиянием на организм больных с инсулинозависимой формой патологии. Витамин А позволяет предотвратить возникновение нарушений в работе зрительных органов. Среди заболеваний, с которыми в состоянии справиться растение, находятся диабетическая ретинопатия и глаукома. Кроме того, достаточное количество витамина А будет способствовать дальнейшему укреплению иммунитета.

Наличие компонента С даёт возможность укрепить сосудистую систему, что полностью исключает такое осложнение, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества вещества улучшает течение обменных процессов, стабилизирует углеводную деятельность. Также представленный компонент затормаживает окислительные алгоритмы в клеточных структурах.

Витамины, относящиеся к категории В, укрепляют нервную систему. В комбинации с магнием с другими составляющими можно говорить об уверенном повышении степени усвояемости инсулина.

Действие растения

Большинство компонентов, находящихся в составе крапивы, незаменимы при сахарном диабете 2 типа, потому что способствуют планомерному снижению показателей глюкозы в плазме. Обращают внимание на то, что:

  1. средства, приготовленные из корневой части и листьев растения, следует принимать на протяжении, как минимум, двух недель – в таком случае обеспечивается оптимальное усвоение питательных компонентов;
  2. на момент завершения периода настоятельно рекомендуется осуществить перерыв сроком на 10 суток, а после обозначенного промежутка терапию потребуется повторить;
  3. последующий курс при диабете 2 типа без осложнений и при условии оптимальной компенсации должен – повторно – составлять не меньше 14 суток.

Первые значительные результаты, в плане улучшения общего самочувствия и нормализации физиологических процессов, наблюдаются после пятикратного повторения . Непременным условием называют соблюдение 10-суточных перерывов между курсами – это необходимо для полноценной адаптации организма и самого больного.

Наиболее эффективное лечение для диабетиков обеспечивается за счёт применения настоев и отваров из свежего растения. Помимо этого, хорошее влияние будет оказано на фоне применения сока. Предварительно настоятельно рекомендуется обговорить с врачом способы приготовления всех составов, которые нормализуют переработку инсулина и улучшают функции поджелудочной.

Рецепты с использованием крапивы

Первым лекарственным средством, которое можно принимать в домашних условиях, является настой. Его приготовление подразумевает соблюдение определённого алгоритма действий: зелень измельчают в количестве трёх ст. л., дополнительно используют 450 мл кипятка и термос.

Растительную часть закладывают в устройство и заливают водой, оставляя в представленном состоянии примерно на 120 минут. Далее состав можно считать готовым к употреблению – принимают его трижды в течение 24 часов. Рекомендованной дозировкой является 125 мл, дважды в сутки до употребления пищи. Восстановительный курс должен продолжаться не меньше месяца, допустимы незначительные перерывы.

Следующий рецепт – это отвар из крапивы при диабете, который можно приготовить самостоятельно. В данном случае необходимо даже меньше ингредиентов, чем ранее. Обращают внимание на то, что:

  • используют подсушенную корневую часть крапивы (одну ст. л.) и 440 мл холодной воды;
  • корни заливают жидкостью и оставляют при комнатной температуре – это обеспечит оптимальное вымачивание на протяжении 12 часов;
  • после завершения обозначенного промежутка времени воду сливают, траву же повторно затопляют свежей порцией;
  • будущее лекарственное наименование помещают на медленный огонь и томят в таком виде в течение 10 минут – важно не передержать, потому что это отрицательно скажется на лечебных свойствах.

Получившийся отвар употребляют на протяжении целого дня, незначительными порциями. Ежедневно рекомендуется подготавливать свежий состав, чтобы обеспечить положительное влияние на поджелудочную и переработку инсулина.

Для того чтобы подготовить лечебный диабетический сок используют свежие листья, которые промывают под проточной водой и помещают в кипящую очищенную жидкость. После обработки лиственного состава растения измельчают – для этого лучше всего использовать мясорубку. Получившуюся массу помещают на ткань и тщательно отжимают. К целительному концентрату добавляют около 200 мл кипячёной воды. Готовая смесь, уже настоявшаяся, должна употребляться один раз в течение 24 часов, в количестве не больше 100 мл.

Противопоказания

Средства, приготовленные из данного растения, было бы абсолютно неправильно использовать на момент вынашивания ребёнка. Это связывают с тем, что увеличивает вероятность спонтанного сокращения маточных мышц, что провоцирует преждевременные роды или выкидыш у будущей матери.

Средствам, которые были приготовлены из этого наименования, присущи сильнейшие кровоостанавливающие характеристики.

В связи с этим его не рекомендуется применять, учитывая склонность к формированию тромбов, при варикозном расширении вен нижних и верхних конечностей. Ограничения затрагивают кардиальную недостаточность и атеросклероз. Крайне не рекомендуется употреблять народное средство при идентифицированной гипертонии.

Прежде чем воспользоваться любым лекарственным составом, приготовленным на основании растительного сырья, необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним. Это позволит избежать побочных реакций и осложнений.

Использованные источники: udiabetika.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Крапива – три рецепта в борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, которое может повлечь за собой тяжелые последствия. Так, при развитии самых тяжелых его форм, это может привести человека к степени инвалидности, и даже к летальному исходу. К большому сожалению, диабет становиться проблемой не только взрослых, но и маленьких деток, влияя на органы зрения и мочеполовой системы, на кровеносные сосуды и кожу, и так далее.

Часто, для борьбы с сахарным диабетом приписывают не только те лекарства, которые помогут снизить уровень сахара в крови и организме, но и такие, которые смогут поддержать работу пораженных органов. На ранних стадиях и легких формах диабета, вполне эффективным средством борьбы является употребление лекарственных растений, в частности это может быть крапива – применение которой мы и рассмотрим в этой статье.

Употреблять можно как свежую или консервированную крапиву, так и отвары на ее основе. Она часто вводиться в рацион питания тяжело больных сахарным диабетом, и является более эффективным лекарством, при легких формах этого заболевания. Это обосновывается тем, что в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют росту и укреплению организма, помогают фильтрировать кровь, и улучшают кровотечение. Так, детям и взрослым, рекомендуют употреблять по 2 столовые ложки измельченной крапивы, заваренных в стакане кипятка. Сейчас, мы рассмотрим несколько рецептов, которые являются весьма эффективными в данном случае.

Рецепт №1

Для реализации рецепта по борьбе с сахарным диабетом, необходимо подготовить около 35-40 г измельченных листьев двудомной крапивы и столько же, измельченных листьев черники. Также, нам потребуется около 35-40 г корня одуванчика.

Приготовление начинается с того, что на каждые 10 г смеси ингредиентов, необходимо подготовить 200 мл кипятка. Насыпать смесь в посудину и залить кипятком, после чего, накрыть крышкой. Поставить посудину на малый огонь, и оставить в таком состоянии на 30 минут. После того как лекарственное средство прокипит, снять с огня и дать время на то, чтобы снадобье остыло (примерно 30-40 минут). После, процедить и приступить к употреблению – употреблять по пол стаканчика, 3 раза в день.

Рецепт №2

Для этого рецепта необходимы чуть-чуть другие компоненты – 20 г измельченных листьев крапивы и столько же черники, а также 25 г травы зверобоя. Готовим же лекарство следующим образом – на каждую столовую ложку смеси измельченных трав, заготовить 300 мл кипятка, залив настой которым, продержать его еще на медленном огне около 15 минут. Настоять отвар на протяжении 2 часов и переходить к употреблению. Для этого необходимо также как и в предыдущем случае, принимать по пол стакана зелья, около 3-4 раз в сутки.

Рецепт №3

Подготовьте следующие травы и растения, для приготовления следующего рецепта: около 25-30 г листочков крапивы и столько же, травы галеги; приблизительно столько же, около 30 г корня солодки голой и березового гриба; несколько штучек плодов шиповника (достаточно 7-10 штук). Приготовление выглядит следующим образом. Взять 6 г измельченного сбора трав и растений, и залить их 600 мл кипятка. После, прокипятить на водяной бане не более 5 минут и оставить настаиваться лекарство от сахарного диабета на 15-20 минут. Процедите настой, и переходите к употреблению, выпивая по пол стакана с утра и вечером, ориентировочно перед едой.

Таким образом, крапива, применение которой очень эффективно при борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, еще раз доказывает тот факт, что является полезным растением и продуктом, без которого трудно сохранить здоровье своего организма.

Еще о полезных продуктах:

Использованные источники: www.poleznye-produkty.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Крапива и сахарный диабет 2 типа: насколько эффективно лечение народным средством?

Сахарный диабет бывает двух форм. Оба типа могут лечиться не только медикаментозно, но и путем использования средств нетрадиционной медицины.

Неплохо помогает крапива при сахарном диабете 2 типа.

Сегодня большинство пациентов с эндокринными нарушениями принимает лекарства, изготовленные на основе этого растения. В чем польза крапивы, как правильно ее применять, расскажет статья.

Как влияет на состояние диабетика?

У пациентов с сахарным диабетом на фоне приема настоев, чаев и отваров из крапивы состояние заметно улучшается. Это объясняется богатым целебным составом травы. В ней содержится множество витаминов, биологически-активных веществ, микро- и макроэлементов, которые позволяют поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Крапива насыщает организм такими жизненно важными питательными компонентами:

  • натрий. Стимулирует производство инсулина. Принимает активное участие в процессах обмена. Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • фосфор. Необходим для хорошего состояния зубов и костей;
  • магний. Усиливает секрецию инсулина и усвоение его клетками. Укрепляет нервную систему, помогает организму противостоять стрессовым ситуациям. Также облегчает протекание предменструального синдрома;
  • железо. Благотворно воздействует на кроветворную функцию;
  • витамин С. Делает стенки сосудов более крепкими, предупреждает развитие диабетической ангиопатии, нормализует метаболизм углеводов, очищает кровь от вредного холестерина, не дает развиваться окислительным процессам в клетках организма;
  • витамин А. Защищает от множества глазных болезней. Полезен при диабетической ретинопатии, глаукоме. Благотворно воздействует на иммунную систему;
  • витамин РР. Отвечает за регулировку уровня сахара в крови;
  • витамины группы В. Делают более крепкой нервную систему. В сочетании с магнием улучшают усвояемость инсулина. Позволяют уменьшить дозу принимаемых сахароснижающих таблеток.

Насколько эффективны народные средства?

Отвары, настои и соки, приготовленные на основе крапивы, считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем синтетические препараты.

Используя лечебные качества такой травы, можно замедлить, а также приостановить прогрессирование такого заболевания, как диабет 2 типа.

Крапива практически не имеет противопоказаний. Применять ее очень просто. Известно немало рецептов, которые годятся для лечения взрослых и детей. Отзывы о поддержании здоровья при помощи крапивы только положительные.

Как правильно лечиться?

Крапива – это элемент инсулинотерапии. Действие этой целебной травы направлено скорее не на уменьшение содержания в крови глюкозы, а на поддержание нормальной работы тех органов, которые страдают при таком заболевании, как сахарный диабет.

Наиболее распространенными формами использования крапивы при диабете 2 типа являются:

Последний вариант особенно эффективен при инсулиновом шоке. Средства из этой лекарственной травы следует применять на протяжении не меньше, чем 15 дней.

Далее делают перерыв на 10 суток и при необходимости повторяют курс. Для достижения максимального и стойкого результата обычно требуется около 5 курсов.

Специалисты рекомендуют из всего многообразия рецептов выбрать два или три варианта и использовать их на протяжении месяца. При этом полезно чередовать составы между собой. Так эффект от крапивы будет наиболее высоким.

Для приготовления целебных средств из двудомной крапивы используют цветки, плоды, корни и листья этого растения. Чтобы сделать водный настой, понадобится мелко порезать зелень. Три столовые ложки засыпать в термос и залить 450 мл крутого кипятка. Выдержать пару часов. Пить трижды в сутки по 150 мл на голодный желудок.

Высушенные корни крапивы двудомной

Отвар готовят из измельченных и высушенных корней. Берут столовую ложку растения и заливают 450 мл воды комнатной температуры. Оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Потом меняют воду и ставят емкость на небольшой огонь. Кипятят четверть часа. Затем дают средству остыть и процеживают. За день надо выпить весь отвар.

Используется крапива от диабета 2 типа и в виде сока. Для приготовления его требуются свежие листья. Их предварительно промывают и обдают кипятком. После чего измельчают до консистенции кашицы и отжимают сок. Добавляют немного воды. Готовый напиток народные целители советуют принимать по полстакана утром до завтрака.

При легкой форме сахарного диабета полезно каждый день выпивать не меньше стакана простокваши, нежирного кефира или йогурта с добавлением порошка сушеной крапивы. На 200 мл требуется примерно 2 столовые ложки средства. Особенно такой напиток полезен детям. Он укрепляет иммунитет, улучшает рост, насыщает растущий организм всеми необходимыми элементами.

Известно множество рецептов сборов, ингредиентом которых выступает крапива:

  • листья черники и крапивы берут в количестве 35 гр. Добавляют 30 гр. корня лекарственного одуванчика. Все тщательно смешивают. Насыпают 10 г средства в эмалированную тару и заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане примерно 30 минут, периодически помешивая. Потом охлаждают на протяжении 40 минут и процеживают. Доливают воды до объема 200 мл. Пить надо по полстакана перед завтраком, обедом и ужином;
  • листья крапивы, брусники, черники берут по 25 г Добавляют такое же количество корня одуванчика и травы галеги. Заливают 3 столовые ложки травяной смеси 300 мл кипятка. Ставят на малый огонь на 10 минут. После снимают с печки и настаивают несколько часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по полстакана до еды несколько раз в сутки;
  • листья черники, крапивы и траву зверобой берут в равном количестве (по 20 г). Смешивают все компоненты. Столовую ложку заливают 300 мл кипятка и дают настояться пару часов. Потом процеживают и выпивают весь объем за несколько приемов;
  • траву галеги, листья крапивы, березовый гриб, корень солодки, плоды шиповника берут по 25 г каждого. Все тщательно перемешивают. Заливают 6 г сбора 600 мл кипятка. Ставят на небольшой огонь и кипятят 5 минут. Дальше настаивают четверть часа и процеживают. Выпивают по полстакана до еды утром и вечером.

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Крапива при диабете 2-го типа: особенности употребления и рецепты

Сахарный диабет — это нарушение работы поджелудочной железы. В результате происходит недостаточная выработка инсулина и в организме накапливается излишнее количество сахара. Контролировать недуг помогает правильное питание. Некоторые растения способны значительно улучшить состояние больного. Так, крапива при диабете 2-го типа стимулирует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Прежде, чем использовать крапиву в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна крапива при диабете

Крапива — ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы. Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Рецепты с крапивой

Для приготовления отвара нужно взять сухие корни крапивы (1 ст. л.) и холодную воду (440 мл).

Корни крапивы заливают водой, оставляют на 12 часов в комнатных условиях. После того, как отвар настоится, сливают воду и заливают крапиву свежей порцией воды. Смесь ставят на медленный огонь. Отвар нужно томить 10 минут. Готовый отвар употребляют в течение суток небольшими порциями.

Чтобы приготовить настой из крапивы, следует взять:

  • измельченную крапиву — 3 ст. л.;
  • кипяток — 450 мл;
  • термос.

Крапиву закладывают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение двух часов. Готовый отвар принимают три раза в сутки по 125 мл перед едой.

Чтобы приготовить лечебный сок, необходимо:

  • свежие листья крапивы тщательно промыть;
  • окунуть крапиву в кипятке;
  • обработанные кипятком листья измельчить мясорубкой;
  • поместить массу на ткань и отжать.

К полученному соку добавляют кипяченную воду. Средство употребляют один раз в сутки по 100 мл.

Крапива при сахарном диабете благоприятно влияет на состояние организма больного. Она способствует выработке инсулина, постепенно снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм полезными веществами. Перед употреблением любого средства из крапивы необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться насчет использования растения. Подробнее о том, как использовать крапиву при диабете, можно узнать в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Лечение крапивой — сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые формы ведут к глубокой инвалидности. К сожалению, диабет настигает не только взрослое население, но и детей, при этом сопровождаясь поражениями зрения, кожи, кровеносной системы, почек, нарушением сексуальной активности и т. д.

При тяжелой форме диабета часто рекомендуют использовать лекарственные растения не столько для снижения сахара в крови, сколько для поддержания работы пораженных органов. При легкой форме диабета можно с успехом использовать лечение растениями и самого заболевания, конечно же, в комплексе с медикаментозным лечением.

Известно достаточно большое количество лекарственных растений, обладающих гипогликемическим (снижающим содержание сахара в крови) действием: аралия маньчжурская, брусника обыкновенная, земляника лесная, зверобой продырявленный, женьшень, девясил высокий, фасоль обыкновенная, черника обыкновенная, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен посевной, эвкалипт круглый, малина лесная, рябина обыкновенная, левзея сафроловидная, лопух большой, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, различные виды капусты, подорожник большой. Преимущество веществ, содержащихся в этих растениях, перед инсулином заключается в том, что они имеют небелковую природу. Некоторые лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме эффективнее, чем синтетические противодиабетические препараты, снижающие только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияющие на нормальную гликемию.

Свежую и консервированную крапиву необходимо вводить в рацион питания больных диабетом, особенно детей, в виду насыщенности растения витаминами и микроэлементами, способствующими росту организма, повышению иммунитета и кроветворению. Очень важно и то, что содержащийся в крапиве секретин стимулирует выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы. Полезно регулярно пить по 50-75 мл настоя свежих листьев крапивы 3 раза в день.

Детям, впрочем и взрослым, страдающим легкой формой диабета, рекомендуется каждый день выпивать стакан простокваши, йогурта или кефира с размешанным в них порошком сушеной крапивы (2 столовые ложки порошка на 200 мл напитка).

Ниже приведу наиболее распространенные рецепты приготовления отваров и настоев, рекомендуемых при диабете. Все они содержат листья крапивы в сухом виде. Вам останется только выбрать 2-3 наиболее доступных по составу рецепта сборов и принимать каждый в течение месяца, сменяя один настой другим.

Диабет. Рецепт 1

Вам понадобится: по 35 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 30 г корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 10 г смеси положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин., периодически помешивая, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Диабет. Рецепт 2

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 3

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, корня солодки голой (лакричника), березового гриба (чаги) и плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: 6 г измельченного сбора залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настаивать 15-20 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1 /2 стакана утром и вечером до еды.

Диабет. Рецепт 4

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 5

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 6

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома. Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Болезни глаз. Рецепт 1

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30-40 мин, затем процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни глаз. Рецепт 2

В природе существует немало растений, понижающих внутриглазное давление. Например, можно пить такой травяной сбор.

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной, березы белой, брусники обыкновенной, подорожника большого, травы льна посевного, горца птичьего (спорыша), череды трехраздельной, хвоща полевого, по 2 части плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: все измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 ч и процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой можно также использовать для промывания глаз.

Использованные источники: nmedik.org