Перлова сахарным диабетом

Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа: вред и польза

Перловка – это очень сытная и питательная каша не только для здорового человека, но и для диабетиков. Ее изготавливают путем специальной обработки ячменных зерен. То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют. Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

Полезные особенности перловки

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Важно! Сахарный диабет – недуг, при котором в крови возрастает соотношение сахара. Это приводит к тому, что нарушается функционирование многих органов. А употребление перловой каши насыщает организм больного полезными веществами, помогающими при сахарном диабете.

Правила употребления

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Основы приготовления перловки

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Перловая каша при сахарном диабете.

Перловую крупу как и ячневую ее готовят из ячменного зерна. Ячмень отличается от многих злаков сравнительно большим содержанием клетчатки. Прочно сросшиеся с ячменным зерном оболочки составляют 10 — 15% его массы. Поэтому, например, перловые каши усваиваются медленней, чем такие же блюда из риса, манной, овсяной, пшеничной и даже гречневой круп.

Гликемический индекс перловой крупы равен (70), для диабетиков это высокий показатель. Но, несмотря на это, перловка при диабете должна присутствовать в рационе. Также, перловую кашу рекомендуют диетологи при избыточном весе, что характерно для диабета 2 типа. Нередко назначают при заболеваниях желудочно кишечного тракта, но не во всех случаях. Перловая каша, благодаря обилию микроелементов полезна не только для мужчин и женщин, но и особенно рекомендуется детям, так как их молодой быстро растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах.

В съедобной части перловой крупы в среднем:

— Углеводы: 74-78 г, из них:
— пищевые волокна – 10-20%
— крахмал – 79-89%
— сахара – 1%.

— 7,6 г% белков;
— 1,1 г% жиров;
— 70,5 г% углеводов (336 ккал/100 г);
— 118 мг% калия;
— 236 мг% фосфора;
— 99 мг% магния;
— 42 мг% кальция;
— 2,1 мг% железа, медь, цинк, кобальт;
— 0,4 мг% витамина В1;
— 2,5 мг5 витамина РР;

фиолевая, пантотеновая кислоты;

Занимает первые позиции среди злаков по вместительству пищевых волокон,помогающих выводить шлаки и токсины. Хорошо сварена перловая каша полезна не только в рациональном питании здоровых людей, но и при малокровии, алиментарном ожирении, колитах с запорами.

Один из часто задаваемых вопросов, какие крупы можно при сахарном диабете, так вот перловая крупа одна из тех которую рекомендовано к употреблению. С разрешения врача такое блюдо без сахара можно включать в диеты больных сахарным диабетом, получающих инъекций препаратов инсулина. Перловая каша практически всегда, приготовленная на воде и поданная к столу с молоком, предпочтительней сваренной на и молоке.

МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) содержится 175 г крупы.

Использованные источники: pro-diabet.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Перловка и её роль в рационе больных сахарным диабетом

Является ли перловка не только аппетитной, но и полезной кашей для людей с диагнозом сахарный диабет. Правила и особенности приготовления перловой крупы.

Самая питательная и сытная каша – это перловка. Её производят путём обработки ячменной зерновой культуры, подвергая процессу очищения и шлифования. Данный вид крупы является не только вкусным, но и калорийным продуктом, в связи, с чем любителей этой каши довольно часто одолевает единственный вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете?

Перловая крупа польза и вред для организма

Описываемая крупа является уникальнейшим продуктом, имеющим в своём составе белковую составляющую и клетчатку. Именно эти компоненты способны избавить человека от вредных веществ порой скапливающихся, в человеческом организме. Кроме того, описываемая крупа в своём составе имеет компоненты, которые в действительности необходимы организму для его нормальной работы, это:

Перловка при диабете широко используется в борьбе против любого типа этого заболевания. Эта эндокринная патология подразумевает некое увеличение соотношения глюкозы в системе кроветворения, что в дальнейшем вызывает нарушение деятельности органов и организма в целом. Перловая каша при таком раскладе не только насыщает организм человека, но и помогает в борьбе с такими расстройствами.

Поглощение перловки при сахарном диабете 2 типа приводит к нормализации уровня сахара в системе кроветворения. В связи, с чем перловая каша при диабете должна всегда присутствовать в рационе человека. При диабете 2 типа и 1-го употребление перловой крупы, в которой присутствует клетчатка, посодействует снижению уровня холестерина и очищению организма от токсинов.

Длительность потребления крупы должен определять лечащий врач. Так как в потреблении любого продукта должна чувствоваться мера. Особенно это касается диабетиков с сопутствующими заболеваниями ЖКТ. Перловая каша может нанести им вред при имеющихся болезнях желудка и кишечника.

Но если соблюдать все предписания медиков вред при диабете от поедания перловых каш, супов и других блюд будет нулевым.

Приготовление перловки

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, на этот вопрос ответ один – нужно! Но имеются определённые нюансы приготовления этой крупы, познания которых дадут возможность любому человеку непросто вкушать это блюдо, а наслаждаться им.

Особенностью описываемой крупы является момент её увеличения в размерах при варке. Каша разбухает и намного увеличивается в объёме.

Варить это кушанье рекомендуют не менее 1 часа. Крупу необходимо забрасывать прямо в кипяток и следить за тем, чтобы жидкость в каше не испарялась, добавляя при этом нужное количество воды.

Преимуществом приготовления этой крупы является следующий факт – перловку не надо заранее замачивать!

По окончании её готовки блюдо становится хорошо разваренным, а самое главное вкусным и полезным.

Противопоказания

При описываемом диагнозе в рацион диабетику противопоказаны добавления в виде проросшей перловки, а также её отвары.

Обработанные зёрна ячменя людям с метеоризмом в желудке не рекомендуются. При обострении любой болезни ЖКТ потребление перловки необходимо ограничить.

Вкушать проросшие зёрна этой крупы перед сном нельзя! Отвары же из этого продукта употребляются, но без белка яиц и медовых компонентов.

Польза и вред этой крупы определяется правилами её потребления, приготовления и необходимыми предписаниями врача.

Описываемую крупу при диабете можно использовать в любом качестве – в виде каш, супов, гарниров к мясным блюдам.

Использованные источники: diabet-expert.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Принесет ли пользу перловка при сахарном диабете

Перловка издавна славится питательными качествами и пользой для здоровья. Ее употребляют во время диеты при различных заболеваниях. Пациентов с диабетом заинтересуют такие вопросы — можно ли есть перловку при сахарном диабете и как ее приготовить.

Состав и полезные свойства перловой крупы

Перловку считают самой питательной и сытной из всех других круп, а содержание клетчатки в ней больше, чем в пшеничной крупе. Ее получают из ячменя методом очищения и шлифования.

В крупе содержатся такие витамины и минералы:

Перловка обладает такими качествами:

  • укрепление иммунитета;
  • благодаря высокому содержанию белка и клетчатки происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • понижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшается обмен веществ;
  • крупа помогает в борьбе с аллергическими проявлениями и имеет антибактериальные свойства.

Перловка — уникальный и ценный продукт, который полезен не только при диабете, а и при других заболеваниях.

Полезна ли перловка при диабете

В перловке присутствуют многие ценные вещества. Она обладает целебными качествами для организма, поэтому эта крупа разрешена диабетикам.

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион питания диабетиков 1-го и 2-го типа блюда из перловой крупы. Этот продукт присутствует в меню лечебной диеты №9.

Что должен знать больной сахарным диабетом о перловке (даны показатели для сырой крупы):

  • гликемический индекс (ГИ)— 20-30;
  • 1 хлебная единица (ХЕ) — 1 столовая ложка крупы;
  • калорийность в 100 г 324 калории.

В процессе приготовления зернышки перловки значительно увеличиваются в размере. Также на показатели влияют и способ приготовления.

Есть ли противопоказания у перловки

У перловки существуют некоторые противопоказания. Возникают проблемы, в основном, после употребления большого количества крупы.

  • людям, которые часто страдают от метеоризма или запорами, следует есть перловку в ограниченном количестве (150-200 г 2-3 раза в неделю);
  • осторожно нужно относиться к этому продукту и при повышенной кислотности.

Перловка при диабете должна регулярно присутствовать в рационе, но следует не забывать о правилах питания и не переедать. Тогда продукт принесет только пользу организму и, возможно, избавит от множества проблем.

Как употреблять перловку диабетикам

Пациентам с сахарным диабетом врачи рекомендуют придерживаться строгих правил питания, чтобы удерживать сахар в норме и уберечься от осложнений. То же самое касается и употребления блюд из перловой крупы.

Как вкушать перловку с пользой для здоровья:

  • здоровым людям полезно употреблять отварную перловую кашу в качестве профилактики сахарного диабета;
  • перловка заметно понижает уровень сахара при небольших отклонениях от нормы. Например, после употребления большого количества сладостей, можно съесть порцию каши, чтобы уровень сахара пришел в норму. Но это касается только здоровых людей;
  • при диабете 2-го типа понизить сахар поможет регулярное употребление перловки;
  • из крупы предпочтительней всего готовить вязкие или рассыпчатые каши и различные супы;
  • диабетикам нужно употреблять только свежую кашу;
  • рекомендуемая порция — 150-200 г;
  • пророщенные зерна нужно есть только в первой половине дня (обязательно спросить у врача, какое количество зерен нужно съедать).

Главное правило диабетиков — не переедать. Небольшие, но регулярные порции крупы из ячменя принесут здоровью диабетика неоспоримую пользу.

Рецепты из перловой крупы

Многие несправедливо считают перловую кашу не очень вкусным блюдом и лишают себя этого ценного продукта. На самом деле, если знать правила приготовления и рецепты блюд из перловки, можно приготовить множество интересных угощений, которые разнообразят меню. Перловка для диабетиков — вкусное, а самое главное, полезное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • зерна ячменя в процессе приготовления могут увеличиться в 5 раз. Поэтому варить кашу нужно в большой кастрюле;
  • соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 4;
  • перловка должна вариться не менее одного часа;
  • самая вкусная каша получается на пару. Готовить ее нужно не меньше шести часов;
  • вымачивать крупу не обязательно;
  • чтобы каша получилась вкусной, кидать крупу нужно в кипящую воду;
  • варить кашу необходимо на среднем огне;
  • едят кашу только свежей. Постояв в холодильнике, она теряет свои вкусовые качества и становится сухой.

Зная эти простые правила, блюда из перловки получатся вкусными и понравятся каждому. Ежедневный стол диабетика можно разнообразить многими интересными рецептами с использованием перловой крупы: каши, супы, запеканки и даже салаты.

Перловый суп с грибами

Этот суп готовится только из разрешенных при диабете продуктов. Диетологи рекомендуют есть это первое блюдо 1-2 раза в неделю небольшими порциями.

  • горсть сушеных грибов;
  • горсть перловой крупы;
  • картофель 1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление. Грибы вымыть и отварить в подсоленной воде 3 минуты, затем вынуть из бульона и снова промыть. В грибной бульон всыпать перловую крупу. Измельчить морковь и лук и обжарить в небольшом количестве масла. К овощам добавить отваренные и порезанные грибы. Жарить не более пяти минут, постоянно помешивая. Порезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 7 минут. Всыпать овощи с грибами. Довести суп до кипения и варить еще минут 7-10. В конце добавить лавровый лист и перец. Подавать суп со сметаной.

Каша перловая с овощами

Очень вкусной получается перловая каша с овощами. Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и заменить овощи грибами, нежирным мясом или использовать другие продукты, разрешенные при диабете.

  • крупа перловая 0,5 стакана;
  • вода 2 стакана;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление. Тщательно промыть крупу. Довести воду до кипения, посолить и всыпать в нее крупу. Кашу варить при минимальном огне до готовности (не менее часа). Лук измельчить, морковь натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле. Затем к овощам добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту. Овощи добавить к каше. Пропорцию каши и овощей выбирают по своему вкусу. Затем блюдо нужно приправить перцем и украсить мелко нарубленной зеленью.

Голубцы с перловкой и овощами

Этот вариант голубцов подойдет при сахарном диабете. Голубцы получаются сытными и вкусными. Приготовить их несложно.

Ингредиенты для начинки:

  • крупа перловая 1 стакан;
  • капуста 1 кочан;
  • лук 1 шт.;
  • шампиньоны 250 г;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и петрушка 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана нежирная 300 мл;
  • укроп 2 веточки;
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление. Капусту положить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 15 минут. Затем листья осторожно отделить. С помощью молоточка размягчить твердые прожилки. Далее сварить перловую кашу. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Готовую перловку откинуть на дуршлаг. Затем мелко порезать лук, натереть морковь и порезать кубиками грибы. Обжарить овощи в небольшом количестве масла несколько минут и перемешать с кашей, посолить и поперчить. К начинке добавить мелко порезанную зелень. Далее нужно сформировать голубцы. Тушить их разрешается в бульоне, подсоленной воде или в соусе. Чтобы приготовить вкусный диетический соус, нужно смешать сметану, зелень, измельченный чеснок и слегка посолить. При необходимости, можно разбавить соус водой. На дно кастрюли положить капустные листы, а сверху выложить голубцы. Залить блюдо соусом, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20-30 минут.

Соблюдение диеты при сахарном диабете позволяет человеку чувствовать себя хорошо. Перловая крупа поможет больному понизить сахар и холестерин в крови, насытит организм полезными веществами и разнообразит ежедневный рацион.

Вкусный диетический салат из перловки получится по следующему рецепту(видео ниже).

Использованные источники: hudey.net

Статьи по теме