Памятка по питанию пациенту с сахарным диабетом

Диета при сахарном диабете памятка

Диабет, как и любое другое заболевание, требует лечения. И диета при сахарном диабете является одним из основных методов стабилизации сахара в крови. Эта статья, как памятка, поможет новичкам в диабете наладить свое диетическое питание, а диабетикам со стажем проверить уже существующее питание на ошибки. Особенно важна диета при начальной стадии сахарного диабета.

Для инсулинозависимых диабетиков диеты, как таковой, не существует. Есть только базовые рекомендации здорового питания, которые нужно учитывать при составлении рациона и подсчете ХЕ для инъекций инсулина.

Поэтому данная статья скорее нужна инсулиннезависимым диабетикам, для которых диета при диабете – это основной способ лечения заболевания .

Диабет диета и питание, что можно есть ?

Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете? Этот вопрос задает любой человек, услышавший диагноз “диабет”. При этом в понимании многих, после такого диагноза наступает конец счастливой жизни и безудержного веселья. Теперь, как они думают, им придется есть только невкусные диетические блюда, и быть вечно голодными и несчастными. На самом деле такое восприятие диеты в корне неверное. И далее я расскажу, что можно кушать при сахарном диабете на самом деле.

Какая диета при сахарном диабете

Основные блюда

Начнем наш экскурс по диете с самых базовых блюд, которые составляют основу дневного рациона. Итак, основные блюд при диабете должны быть:

Важно! Одна порция основного блюда не должна превышать 4 ХЕ.

Перекус

При диабетическом рационе очень важно соблюдать дробное питание. Это уменьшает риски скачков сахара, не нагружает организм, и создает ощущение постоянной сытости. В идеале нужно кушать 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

На перекус можно скушать фрукты, диабетический десерт, кусок пирога из цельной муки, порцию салата, и даже вкусный диетический сэндвич.

Важно! Одна порция перекуса не должна превышать 2 ХЕ.

Салаты

При диабете правильный салат – это сочетание овощей, зелени, белковых продуктов и полезных зерен. Чем разнообразней будет ваш салат, тем лучше.

В качестве заправки используйте домашний майонез, сметану, растительное масло или соевый соус.

Теперь давайте поговорим о том, что можно есть при диабете на первое. Я уже писала статью про диабетические супы, поэтому буду кратка.

Супы при диабете можно есть ЛЮБЫЕ. Старайтесь только уменьшать жирность бульона, и не кладите много картошки.

Вообще, суп при любой диете, не только при диабете, очень полезное блюдо. Он не нагружает желудок, богат разнообразными ингредиентами и легко готовится.

Единственный минус супа именно при диабете, это то, что им все-таки трудно наесться. Через час после приема пищи вы опять будете хотеть есть. А уже нельзя, хлебные единицы съедены, и нужно ждать перекуса.

Десерты

О, данный пункт диетического питания наиболее болезненный для диабетика. Да, придется отказаться от следующих продуктов :

  • Сахар
  • Молочный шоколад
  • Мороженое (из магазина)
  • Выпечка из муки высшего сорта
  • Пирожные и торты (из магазина)
  • Конфеты и печенье (из магазина)
  • Традиционное варенье
  • И т.д.

Я специально указала, что многие из этих пунктов запрещены именно в магазинных вариантах. И вот почему. Если вы не поленитесь, то можно приготовить диабетические аналоги практически любых десертов. Вот вам раздел с рецептами десертов, как видите, их очень много и я стараюсь каждую неделю добавлять новый.

Напитки

Очень полезные для диеты кефир и йогурт. Они поддерживают микрофлору кишечника, улучшают обменные процессы и, что самое приятное, содержат минимум углеводов. Конечно, йогурт нужно кушать только натуральный без сахара.

Старайтесь пить много чистой воды.

Диета при сахарном диабете. Выводы

Подытожить все выше сказанное можно следующими правилами. Воспринимайте их, как памятку диеты при сахарном диабете.

  1. Кушаем 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Исключаем простые углеводы, и заменяем их сложными.
  3. Кушаем разнообразную еду.
  4. Пьем много воды.
  5. Не голодаем.
  6. Считаем хлебные единицы, или учимся запоминать размеры порций “на глаз”.
  7. Обращаем внимание на гликемический индекс продуктов.

Если вы будете соблюдать все эти пункты, то у вас пропадет, в принципе, ощущение, что вы на диете и больны.

Так живут и питаются миллионы людей, которые решили вести правильный образ жизни.

Думайте, что у вас не диета при сахарном диабете, а просто правильное питание современного человека, который заботится о своем здоровье.

Использованные источники: diabetdieta.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Памятка диабетикам — профилактика заболевания

Более 10% людей болеют сахарным диабетом. Это заболевание неизлечимо, но с помощью современных методов лечения удается бороться с симптомами болезни и предотвращать осложнения. Профилактике сахарного диабета уделяется первостепенное значение. Необходимо знать памятку для больных и рекомендации по питанию при сахарном диабете.

Что такое сахарный диабет

Чтобы определиться с тем, как защитить себя или противостоять болезни, нужно понимать, что такое сахарный диабет.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором нарушается работа щитовидной железы. Вследствие этого, в организм не выделяется в нужном количестве гормон инсулин, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Глюкоза — углевод, который отвечает за обмен веществ в организме и является источником энергии. Когда инсулина не хватает, глюкоза не усваивается. Она накапливается в крови, вызывая состояние, которое называется гипергликемией. Организм лишается источника энергии и слабеет.

  • человек постоянно чувствует неутолимую жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость в ротовой полости;
  • постоянная слабость, усталость и сонливость;
  • ощущение голода;
  • зуд кожных покровов и слизистых;
  • раны не заживают;
  • чрезмерная худоба при 1-м типе диабета и лишний вес или ожирение при 2-м.

Если какие-либо симптомы наблюдаются у человека, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины возникновения диабета

Причинами возникновения сахарного диабета считают:

  • наследственность;
  • лишний вес или ожирение;
  • неактивный образ жизни;
  • переедание, употребление вредных продуктов.

Самой распространенной причиной появления диабета считается избыточный вес. Все, кто заметил у себя лишние килограммы, попадают в группу риска.

Беременные женщины, которые во время вынашивания ребенка набрали слишком много килограммов, рискуют заболеть диабетом даже через 15 лет после родов. Девушки, у кого во время беременности наблюдалось повышение глюкозы в крови (гестационный сахарный диабет), но после родов показатели нормализовались, также должны регулярно обследоваться у эндокринолога.

Возможные осложнения при заболевании

Гипергликемия при диабете чревата развитием осложнений разной степени тяжести.

Распространенными проблемами при заболевании являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические болезни;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • сбой в работе печени и почек;
  • гангрена;
  • импотенция;
  • бесплодие у женщин;
  • нарушение в менструальном цикле и др.

Владея информацией о болезни, человеку с сахарным диабетом легче противостоять недугу. О чем должен помнить каждый диабетик, можно прочитать ниже.

Памятка для диабетика

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Профилактика сахарного диабета и памятка для тех, кто не хочет иметь проблемы со здоровьем:

  • контролировать уровень сахара в крови (желательно приобрести глюкометр);
  • регулярно обследоваться у врачей;
  • следовать четкому распорядку дня;
  • соблюдать лечебную диету;
  • быть физически активным, заниматься спортом;
  • принимать лекарства, прописанные врачом по инструкции;
  • вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки;
  • не перегружать себя работой, ежегодно брать отпуск (желательно проводить его на оздоровительных курортах или в санаториях);
  • выпивать суточную норму воды (до 2-х литров);
  • не нервничать.

Выполнение этих несложных правил из памятки для больных сахарным диабетом гарантирует улучшение состояния здоровья, а при диабете 2-го типа даже полное восстановление работы поджелудочной железы и стабильно нормальный сахар в крови.

Профилактика диабета 1-го типа

Данные статистики всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что процент заболеваемости диабетом 1-го типа больше среди детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Причиной этого является то, что большинство молочных смесей имеют в своем составе коровий белок, который вызывает нарушения в работе поджелудочной железы у ребенка. В итоге, появляется риск развития сахарного диабета 1-го типа в будущем. Кроме того, искусственные смеси не могут в полной мере укрепить иммунную систему и защитить ребенка от вирусных и инфекционных болезней.

Поэтому, грудное вскармливание является лучшим профилактическим методом против диабета.

Дети, находящиеся в группе риска, уязвимы перед различными болезнями инфекционного характера. В качестве профилактики им необходимо укреплять иммунитет с помощью иммуностимуляторов.

Профилактика диабета 2-го типа

Большая часть людей болеющих диабетом (около 90%) имеют 2 тип заболевания. При нем инсулин не воспринимается организмом, глюкоза не расщепляется и накапливается в крови больного.

Профилактическими мерами при диабете 2-го типа является правильное сбалансированное питание и физические нагрузки.

Выполнение этих двух условий оградит пациента от развития осложнений.

Правильное питание при диабете

Правильное питание является основополагающей мерой профилактики сахарного диабета 1-го и 2-го типа. Без соблюдения диеты лечение будет малоэффективным, а сахар в крови продолжит колебаться, что очень вредно.

Наибольшую опасность при диабете несут простые углеводы. Именно они являются причиной поднятия уровня сахара в крови. Поэтому, нужно исключить из рациона питания продукты, насыщенные простыми углеводами.

Система питания, которая была разработана специально для больных диабетом, называется “Стол №9”.

Особенностями диеты являются:

  • питание 5-6 раз в день (с одинаковым количеством углеводов на каждый прием);
  • прием пищи должен состоять из 60% углеводов, 20 — жиров и 20 — белков;
  • небольшие порции;
  • исключить рафинированные углеводы из меню (сахар, мед, сладости);
  • сведение количества насыщенных жиров к минимуму;
  • есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и сложными углеводами;
  • предпочтение отдать пище вареной, тушеной, приготовленной на пару и запеченной.

Во время диетотерапии, человек должен питаться продуктами, которые не повышают сахар в крови.

К таким продуктам относятся:

  • крупы (ячневая, гречневая, перловая, пшенная, овсяная);
  • бобовые;
  • хлеб из ржаной или гречневой муки грубого помола;
  • овощи (кабачки, капуста, баклажаны, тыква, томаты);
  • несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, смородина, черника, вишни, апельсины и киви);
  • зелень, салаты;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • обезжиренные молочные продукты.

Необходимо ограничить употребление овощей, содержащих крахмал. Их разрешено съедать не более 200 г в день:

Пища, которая находится под строгим запретом:

  • сахар, мед;
  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое и другие сладости;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало;
  • белый хлеб;
  • рис, манная, кукурузная крупа;
  • сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, финики и др.);
  • покупные концентрированные соки и нектары;
  • сладкие йогурты и другие молочные продукты с наполнителями;
  • копченое, острое, соленое;
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Образец меню на день

Правильно составленное ежедневное питание — это значительная помощь здоровью больного диабетом. Приведенное ниже меню является условным. Его можно менять на свое усмотрение, используя список разрешенных продуктов.

  • Самым важным пунктом в расписании питания при диабете является завтрак. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Завтрак заряжает организм питательными веществами на весь день. Утром можно съесть небольшую порцию гречки на молоке или пшеничную кашу с добавлением тыквы. Запить можно несладким чаем.
  • Второй завтрак должен быть легким — один апельсин или несладкая творожная запеканка с яблоками и вишней.
  • В обед можно приготовить уху, борщ или суп-пюре из цветной капусты. На второе — тушеная печень и салат из овощей.
  • На полдник можно перекусить сыром и кусочком хлеба с отрубями или выпить стакан кефира или молока.
  • В качестве ужина подойдет овощное рагу с кусочком отварной трески или болгарский перец начиненный фаршем из говядины и гречки.
  • Перед сном можно выпить несладкий компот из яблок или съесть яблоко.

Профилактика сахарного диабета касается как здоровых, так и больных. Человек, поддерживающий здоровый образ жизни, который отказался от вредных привычек, занимается спортом и питается здоровой пищей, имеет меньше шансов заболеть или получить осложнения.

С помощью физкультуры можно успешно бороться с сахарным диабетом. Как правильно заниматься спортом, можно посмотреть в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Памятка о правильном питании при сахарном диабете

Что такое диабет?

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Цель диеты для диабетика

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии. Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца. Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Основные принципы рационального питания при СД включают:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих много углеводов (низкоуглеводную диету).
  • Употребление пищи небольшими порциями, распределяя питание на весь день.
  • Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей каждый день.
  • Уменьшение содержания жиров в рационе питания.
  • Ограничение употребления спиртного.
  • Ограничение соли.

Профессиональный диетолог может помочь разработать рацион питания на каждый день, основываясь на целях, вкусах и образе жизни человека. Он также может объяснить пациенту, какая пища лучше всего ему подходит.

Энергетический баланс

Больным диабетом людям нужно сопоставлять количество употребляемой пищи с расходами энергии, растраченной в течение дня. Слишком большое поступление калорий может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение осложняют контроль диабета и повышают риск заболеваний сердца, инсультов и рака.

Нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, торты, сахар, фруктовые соки, шоколад – то есть необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Питание некоторых людей – достаточно рациональное, но они едят слишком много. Одним из способов уменьшения количества потребляемых калорий является уменьшение размеров порций.

Физическая активность также имеет много преимуществ для здоровья. Вместе с рациональным питанием регулярные упражнения могут помочь контролировать сахар крови, уменьшить холестерин и триглицериды, а также поддерживать здоровый вес.

Жиры содержат самое большое количество энергии по сравнению с другими группами продуктов. Употребление слишком большого их количества может стать причиной увеличения веса, что осложняет контролирование сахара крови. Все же организму человека определенные типы жиров необходимы для хорошего здоровья. Выделяют несколько их видов:

  • Насыщенные жиры. Важно ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения (жирное мясо, молоко, масло, сыр). Из растительных жиров насыщенными являются пальмовое масло, кокосовое молоко и сливки.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Употребление небольших количеств этих жиров может обеспечить поступление в организм необходимых жирных кислот и витаминов. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле из подсолнечника, сои, кукурузы, виноградных косточек и кунжута, а также в жирной рыбе (сельди, макрели, сардине, лососе и тунце). Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, авокадо и некоторых маргаринах. Семена, орехи и арахисовое масло содержат комбинацию этих веществ.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в питании человека. Они являются лучшим источником энергии для людского организма, особенно для головного мозга. Из трех главных питательных веществ углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови. У многих пациентов с диабетом их ограничение (например, низкоуглеводная диета Бронштейна) может помочь в контроле над этой болезнью. Тем не менее, если человек хочет резко ограничить содержание углеводов в своем рационе, ему необходимо перед этим проконсультироваться с эндокринологом.

Все углеводные продукты приводят к образованию глюкозы и повышают ее уровень в крови, но одни из них делают это медленно, а другие – быстро. Для описания того, насколько быстро усваивается и попадает в кровоток углеводная пища, ввели понятие об гликемическом индексе. Продукты с низким гликемическим индексом медленно входят в кровоток и в меньшей степени влияют на уровень сахара крови. К ним принадлежат геркулесовая каша, цельнозерновой хлеб, чечевица, бобовые, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Несмотря на свои полезные свойства, мед является углеводным продуктом с высоким гликемическим индексом, а это значит, что после его употребления в крови резко вырастает уровень глюкозы. Еда для диабетиков может включать небольшое количество сахара. Тем не менее, продукты с высоким его содержанием нужно есть в умеренных количествах. Существуют такие рецепты блюд, которые позволяют ограничить количество употребляемого сахара или заменить его альтернативными подсластителями.

Белки

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белки не расщепляются до глюкозы, поэтому напрямую не увеличивают ее уровень в крови. Тем не менее, при диабетической нефропатии нужно ограничить их количество в рационе.

Использованные источники: prodiabet24.ru

Related Post