Овсяный квас и сахарный диабет

Можно ли квас при сахарном диабете?

Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.

Состав кваса

Освежающий напиток имеет в составе множество полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • простые углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • минеральные вещества и т. д.

Традиционный рецепт кваса включает в состав сахар, но так как при диабете его употреблять нельзя, то альтернативным вариантом является мед. Продукт пчеловодства обладает целебным составом и такими же свойствами, положительно воздействующими на организм не только диабетика, но и здорового человека.

Польза для организма

Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:

  • улучшают обменные процессы;
  • борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • укрепляют нервы;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ.

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Вернуться к оглавлению

Влияет ли на сахар в крови?

Если приобретать готовый продукт, в составе которого присутствует сахар, то уровень гликемии у диабетика возрастет. При изготовлении кваса в домашних условиях и строгом соблюдении рецептуры приготовления, напиток получится вкусным и освежающим, несмотря на то, что в составе вместо сахара будет мед. Квас при регулярном и дозированном потреблении (не более 1-го стакана в сутки) помогает снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить колебания.

Какой квас можно пить при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.

При СД разрешено пить квас со следующими добавками:

Домашние рецепты

Свекольный квас

Напиток, приготовленный из свеклы, считается полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Он чистит организм изнутри, выводя наружу ненужные вредные вещества и токсины. А также свекольный квас при регулярном употреблении помогает привести в норму показатели сахара в крови. Варианты приготовления напитка в домашних условиях: без и с содержанием дрожжей.

Дрожжевой

Рецепт приготовления дрожжевого кваса вовсе не сложный, напиток получается полностью готовым уже спустя сутки. Ингредиенты в составе:

  • свекла сырая -0,5 кг;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Бездрожжевой

Ингредиенты в составе напитка берутся те же, за исключением дрожжей. Порядок приготовления бездрожжевого напитка чуть отличается от дрожжевого, и происходит таким образом:

  • Свекла натирается на крупной терке.
  • Свекольная масса укладывается в 3-литровый бутыль и заливается горячей водой.
  • Далее, к смеси добавляется хлеб и мед.
  • Бутыль ставится в темное прохладное место для брожения и настаивания.
  • По прошествии 3-х дней напиток будет готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, приготовленный на основе овса, считается не менее полезным при диабете 1 и 2 типа. Он способствует нормализации веса у людей, страдающих ожирением, снижает уровень сахара и холестерина. Для приготовления кваса берут:

  • вода — 3 литра;
  • овес — 200 г;
  • изюм — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовить квас для диабетиков довольно просто. Для этого нужно смешать ингредиенты, сложить в бутыль и залить их горячей водой. Далее, следует поставить бутылек в прохладное место и накрыть сверху одеялом для последующего брожения. Процесс брожения длится около 4—5 дней. По прошествии этого времени напиток сцеживается и хранится в холодильнике. Пить его рекомендуется по ¼ стакана в течение дня.

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа

Квас – старинный и очень вкусный напиток. Многие из нас с удовольствием пьют его в жаркий день, так как он прекрасно утоляет жажду и имеет ни с чем не сравнимый вкус. Однако разрешен ли квас при диабете 2 типа?

Чем полезен квас

Этот напиток имеет много полезных свойств. Конечно, все они относятся к напитку, приготовленному в домашних условиях. Польза его состоит в следующем:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • укрепляет волосы, улучшает вид кожи;
  • положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма отработанные продукты обмена веществ;
  • понижает уровень сахара.

Напиток, изготовленный из свеклы и черники, всего за небольшое время способен снизить уровень гликемии практически до нормы.

Влияние на уровень сахара крови

Изготовление кваса связано с ферментацией определенного количества углеводов. Однако если готовить напиток на основе сахара, то он будет повышать уровень гликемии, что для диабетика очень вредно.

Однако можно добавлять в напиток не сахар, а мед. Благодаря наличию в нем фруктозы он не будет повышать количество глюкозы крови. Покупной же квас вреден при инсулинозависимом диабете. Так как в нем содержатся консерванты, а в качестве красителя применяется жженый сахар, то он очень вреден.

Для диабетика очень полезен квас на основе черники или свеклы. Он очень вкусный и помогает снизить уровень гликемии. Квас, приготовленный на основе меда, надо ограничивать при диабете. Рекомендуемое его количество – 0,25 литра.

Как готовить квас

Квас при диабете 2 типа надо готовить по специальным предписаниям. Наиболее распространенный и простой в приготовлении напиток на основе свеклы и черники. В летнее время он превосходно тонизирует и утоляет жажду.

Чтобы приготовить указанный квас, необходимо:

  • поместить в трехлитровую банку тщательно измельченную смесь черники и свеклы (приблизительно 4 столовые ложки);
  • добавить немного сока лимона;
  • небольшую ложку меда;
  • столько же сметаны.

Теперь в нее добавляется 2 литра чистой кипяченой воды (комнатной температуры). Время настаивания такого напитка – один час. Хранить его надо в холодном месте.

На основе меда можно приготовить ржаной квас с добавлением мелиссы и мяты. Смесь высушенного ржаного хлеба, мелиссы, мяты залить водой, закрыть и закутать (на сутки). Затем в него можно добавить чайную ложку меда, немного дрожжей. После того как смесь перебродит еще семь часов, тщательно процедить и разлить в банки. Такой квас надо хранить в холодильнике.

Польза овса при диабете

Отдельная тема для диабетика – это польза овса. Для приготовления напитка надо засыпать в банку емкостью 3 литра стакан овса. Туда добавляется чайная ложка меда и несколько изюминок. После того как жидкость перебродит, слить ее. Овес можно опять залить водой, добавив в него столько же других компонентов.

Такое средство очень полезно при диабете:

  • снижает уровень гликемии практически до нормы;
  • способствует восстановлению тканей, что очень важно при диабете;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • предупреждает диабетическое поражение зрения, а также диабетическую нейропатию.

Помните, что при инсулинозависимом диабете такой напиток вреден. Из-за отсутствия механизма регулирования уровня сахара в организме даже небольшой прием углеводов вызывает гипергликемию. Таким больным нужна постоянная коррекция гипергликемии с помощью инъекций инсулина.

Впрочем, и при инсулинонезависимом типе диабета употреблять такой квас надо в строго ограниченных количествах, иначе он может ухудшить состояние здоровья.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (26)
  • КОМПЬЮТЕР (20)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (8)
  • — английский язык (8)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (395)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (175)
  • — маски (133)
  • — секреты красоты (129)
  • — уход за волосами (81)
  • — уход за глазами (19)
  • — уход за лицом (232)
  • — уход за ногами (23)
  • — уход за руками (22)
  • — уход за телом (43)
  • — уход за шеей (21)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (556)
  • — астрология любви (11)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (30)
  • — лунная астрология (31)
  • — научная астрология (33)
  • — популярная астрология (107)
  • — тайна вашего дня рождения (371)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (171)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (1880)
  • — болеро, топы (61)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (52)
  • — варежки, перчатки (9)
  • — носки (6)
  • — вяжем для детей (53)
  • — вяжем для дома (95)
  • — вяжем для женщин (1017)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (21)
  • — вязаная отделка, кайма (82)
  • — вязание крючком (703)
  • — вязание спицами (1144)
  • — вязаные аксессуары, разное (114)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (479)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (103)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (158)
  • — схемы, узоры (525)
  • — уроки по вязанию, МК (170)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (166)
  • — юбки (45)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (71)
  • ГАДАНИЕ (29)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (625)
  • — полезные подсказки и советы (138)
  • — рассада (95)
  • — цветы (74)
  • — суперурожай (46)
  • — удобрения, подкормки (44)
  • — огурцы (37)
  • — что, как и когда сажать (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — томаты (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (22)
  • — размножение растений (21)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — клумбы, цветники (11)
  • — капуста (11)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — подкормка растений (9)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (159)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (28)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (51)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (1059)
  • — авторские методики (40)
  • — сосуды (18)
  • — отеки (11)
  • — холестерин (9)
  • — судороги ног (7)
  • — поджелудочная железа (6)
  • — болезни кожи (68)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (19)
  • — грипп, простуда (20)
  • — давление (67)
  • — диабет (47)
  • — диагностика здоровья (45)
  • — долголетие, омоложение (66)
  • — желудок (10)
  • — женское здоровье (28)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (24)
  • — инфаркты, инсульты (39)
  • — исцеление и оздоровление организма (286)
  • — кишечник (21)
  • — легкие (10)
  • — лечение водой (21)
  • — лишний вес, диетология (52)
  • — мази, кремы, масла (86)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (22)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (144)
  • — ноги (63)
  • — обмен веществ (14)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (73)
  • — очищение организма (77)
  • — паразиты (13)
  • — печень (25)
  • — почки (18)
  • — причинно-следственные связи болезней (19)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (61)
  • — разное (198)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (144)
  • — сердце (22)
  • — ухо, горло, нос (20)
  • — щитовидная железа (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (83)
  • ИСКУССТВО (36)
  • ИСТОРИЯ (5)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (57)
  • КУЛИНАРИЯ: (2340)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (94)
  • — национальная кухня (90)
  • — здоровое питание (3)
  • — cалаты (87)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (106)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (339)
  • — десерты, сладости (59)
  • — закуски (282)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (331)
  • — напитки (77)
  • — первые блюда, горячее (83)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (617)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (162)
  • — сыр, масло (46)
  • — тесто (107)
  • — торты, пирожные (202)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (12)
  • — чебуреки, беляши, пончики (40)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (306)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (91)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (51)
  • — исполнение желаний (40)
  • — коррекция судьбы (22)
  • — магия денег (62)
  • — магия здоровья (41)
  • — магия красоты (24)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (29)
  • — порча, сглаз, приворот (23)
  • — приметы (26)
  • — разное (55)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (183)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (78)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (19)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (13)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (382)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (56)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (360)
  • — ароматизаторы, благовония (14)
  • — фарфор,холодный фарфор (3)
  • — декор бутылок, банок, стекла (32)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (72)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (10)
  • — моющие средства (31)
  • — мыло, бомбочки (55)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (13)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (87)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

Цитатник

Вот 5 новых, самых мощных упражнений для пресса от тренера из Нью-Йорка Быстро и красиво.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

УТОЛЩЕННЫй КРАЙ Такой связанный край получается аккуратным, закругленным и он вдвое толще, чем.

Что означают цвета и формы куполов на православных храмах .

Массаж живота – путь к здоровью и долголетию Я давно практикую висцеральный массаж &mdash.

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОВСЯНЫЙ КВАС — СУПЕР НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.

Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения.

Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.
Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе.
Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

http://ruvv-turist.blogspot.com/

Использованные источники: www.liveinternet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Можно ли квас при сахарном диабете?

Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.

Состав кваса

Освежающий напиток имеет в составе множество полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • простые углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • минеральные вещества и т. д.

Традиционный рецепт кваса включает в состав сахар, но так как при диабете его употреблять нельзя, то альтернативным вариантом является мед. Продукт пчеловодства обладает целебным составом и такими же свойствами, положительно воздействующими на организм не только диабетика, но и здорового человека.

Польза для организма

Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:

  • улучшают обменные процессы;
  • борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • укрепляют нервы;
  • избавляют от бессонницы;
  • повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
  • нормализуют работу сердца;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ.

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Вернуться к оглавлению

Влияет ли на сахар в крови?

Если приобретать готовый продукт, в составе которого присутствует сахар, то уровень гликемии у диабетика возрастет. При изготовлении кваса в домашних условиях и строгом соблюдении рецептуры приготовления, напиток получится вкусным и освежающим, несмотря на то, что в составе вместо сахара будет мед. Квас при регулярном и дозированном потреблении (не более 1-го стакана в сутки) помогает снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить колебания.

Какой квас можно пить при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.

При СД разрешено пить квас со следующими добавками:

Домашние рецепты

Свекольный квас

Напиток, приготовленный из свеклы, считается полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Он чистит организм изнутри, выводя наружу ненужные вредные вещества и токсины. А также свекольный квас при регулярном употреблении помогает привести в норму показатели сахара в крови. Варианты приготовления напитка в домашних условиях: без и с содержанием дрожжей.

Дрожжевой

Рецепт приготовления дрожжевого кваса вовсе не сложный, напиток получается полностью готовым уже спустя сутки. Ингредиенты в составе:

  • свекла сырая -0,5 кг;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Бездрожжевой

Ингредиенты в составе напитка берутся те же, за исключением дрожжей. Порядок приготовления бездрожжевого напитка чуть отличается от дрожжевого, и происходит таким образом:

  • Свекла натирается на крупной терке.
  • Свекольная масса укладывается в 3-литровый бутыль и заливается горячей водой.
  • Далее, к смеси добавляется хлеб и мед.
  • Бутыль ставится в темное прохладное место для брожения и настаивания.
  • По прошествии 3-х дней напиток будет готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, приготовленный на основе овса, считается не менее полезным при диабете 1 и 2 типа. Он способствует нормализации веса у людей, страдающих ожирением, снижает уровень сахара и холестерина. Для приготовления кваса берут:

  • вода — 3 литра;
  • овес — 200 г;
  • изюм — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовить квас для диабетиков довольно просто. Для этого нужно смешать ингредиенты, сложить в бутыль и залить их горячей водой. Далее, следует поставить бутылек в прохладное место и накрыть сверху одеялом для последующего брожения. Процесс брожения длится около 4—5 дней. По прошествии этого времени напиток сцеживается и хранится в холодильнике. Пить его рекомендуется по ¼ стакана в течение дня.

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме