Меню сахарный диабет 1

Диета при сахарном диабете 1 типа

Оглавление

Диета при СД 1 типа — это метод поддержания организма диабетика в стадии ремиссии (исчезновение признаков заболевания), так как питание регулирует уровень глюкозы и помогает избежать гипогликемии (внезапное снижение сахара). Диета при СД 1 типа предполагает потребление низкокалорийных блюд, которые содержат витамины и микроэлементы.

Особенности диеты при диабете 1 типа

При инсулинозависимом диабете существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • Соблюдение четкого времени для потребления пищи, для введения инсулина и для занятий физической культурой;
  • Дозировку инсулина корректируют (в большую либо наименьшую сторону) в зависимости от количества употребляемых углеводов. Суточная доля углеводосодержащих продуктов должна составлять до 65% от всей потребляемой пищи за день;
  • Внимательно следить за показателем глюкозы: если уровень равен 5–7 ммоль/л до введения инсулина, можно потреблять пищу спустя 15 минут после инъекции лекарства. А если 8–10 ммоль/л, нужно перенести трапезу на час, при этом, если есть чувство голода, его можно ослабить яблоком, овощным салатом;
  • Предпочтения нужно отдавать продуктам, которые медленно всасываются в кишечник (сложные углеводы, клетчатка);
  • Если инсулин промежуточного воздействия вводится 2 раза (утром, вечером), 1-й завтрак должен быть неплотный, так как инсулин, поставленный вечером, уже прекращает свое воздействие. По прошествии 4 часов после постановки «утреннего» инсулина можно сытно покушать во второй раз. Ужин также должен быть легким, лишь после постановки «вечернего» инсулина можно плотно покушать.
  • Если гормон пролонгированного (длительного) воздействия применяется раз в день, то на протяжении дня нужно делать инъекции инсулином короткого действия. В этом случае завтрак, обед, ужин должны быть сытными, а второй завтрак, полдник и второй ужин — легкими.

Использованные источники: diabet-doctor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты

При постановке диагноза сахарный диабет 1 типа, человеку необходимо кардинально поменять свой образ жизни. Помимо регулярных инъекций гормона инсулина, нужно соблюдать специальную низко-углеводную диету.

Питание при диабете 1 типа направлено на стабилизацию уровня сахара в крови к показателям здорового человека. Так же, соблюдая диетотерапию, больной в разы сокращает риск развития гипергликемии и снижает опасность осложнений на органы-мишени.

Эндокринологи составляют меню для диабетиков 1 типа на каждый день с учетом потребностей организма в полезных веществах. Продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Ниже описана диета при сахарном диабете 1 типа и примерное меню, даны полезные и вкусные рецепты блюд.

Гликемический индекс продуктов (ГИ)

Согласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.

Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.

Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.

Индекс делится на три группы:

  • до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.

К таким продуктам относятся – сало, растительные масла.

Правила питания

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.

Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.

Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.

Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. тушить на воде;
  6. жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
  7. в мультиварке.

Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.

Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.

Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.

Недельное меню

Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.

Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.

  • на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
  • на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
  • в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
  • перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
  • первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
  • второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.

Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.

На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.

Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.

Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.

На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.

  1. на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
  2. второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
  3. обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
  4. на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
  6. второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.

На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.

Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.

Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:

  • завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
  • завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
  • обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
  • перекус – чай и маффин без сахара;
  • ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
  • ужин № 2 – стакан айрана.

На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога. На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов. Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.

Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.

  1. завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
  2. завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
  3. обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
  4. перекус – овощной салат, сыр тофу;
  5. ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.

На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.

Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.

Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.

Вкусные и полезные рецепты

При диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.

В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.

Один из оригинальных рецептов – фаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два помидора;
  • базилик;
  • твердый нежирный сыр – 150 грамм;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый.

Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.

С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные разрезы на вершине. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мелко порезанные базилик и зубчик чеснока. Полученным соусом смазать фарш. Посыпать баклажанные лодочки сыром, потертым на мелкой терке, выложить их на противень, смазанный маслом. Готовить в разогретом до 180 С духовом шкафу на протяжении 45 – 50 минут.

Помимо вкусных блюд, можно разнообразить диабетический стол при помощи цитрусового чая. Готовится отвар из мандариновых корок при сахарном диабете довольно просто. Кожура одного мандарина рвется на небольшие кусочки и заливается 200 миллилитрами кипятка. Настаивать отвар не менее пяти минут. Такой цитрусовый чай обладает не только приятным вкусом, но так же оказывает благотворное влияние на организм больного – повышает защитные функции организма и успокаивает нервную систему.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов, которые можно включать в меню при диабете 1 типа.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Последствия после комы сахарного диабета

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Использованные источники: diabetiko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Признаки сахарного диабета у людей

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Статьи по теме