Лекарственные средства сахарного диабета

Лекарства при сахарном диабете: обзор лучших препаратов

Медикаментозное лечение проводится уколами инсулина либо таблетками, нормализующими гликемию. Последние имеют разный механизм действия и подбираются персонально для каждого пациента.

Основные виды лекарств

Сахарный диабет бывает 2 видов — инсулинозависимый (I тип) и диабет, не требующий введения инсулина (II тип). Каждый из них развивается по разным причинам и нуждается в отдельной схеме лечения.

От СД 1 типа помогают только уколы инсулина. Таблетки в этом случае бесполезны. При сахарном диабете 2 типа назначают пероральные лекарства. Все они используются для снижения гликемии, но отличаются механизмом действия и в зависимости от этого классифицируются по разным группам.

1 тип

Учитывая характер развития сахарного диабета 1 типа, единственный способ борьбы с ним — регулярное введение искусственного инсулина. Синтетический гормон имеет несколько видов, по-разному влияющих на организм, с определенным пиком активности и временем всасывания.

Такое разнообразие позволяет каждому больному подобрать свои препараты от сахарного диабета, полностью соответствующие ритму гликемии.

Инсулин бывает:

  • ультракороткий;
  • простой;
  • промежуточного влияния;
  • пролонгированный.

Ультракороткий гормон начинает действовать через 10–12 минут после введения, поэтому его удобнее использовать до или во время еды.

К лекарствам этого типа относят:

Простой инсулин начинает работать через 30–40 минут, поэтому прием пищи рекомендуется отложить на этот период. Во время еды очень важно следить за объемом потребляемых продуктов, поскольку каждая доза гормона соответствует некоторому количеству хлебных единиц.

Примером простого инсулина служат:

Лекарства со средней продолжительностью всасывания включаются в регуляцию инсулина через 2–3 часа после инъекции и сохраняют свое влияние на протяжении 12 часов.

Среди них выделяют:

Пролонгированные препараты для лечения сахарного диабета достаточно применять 1–2 раза в день. Они долгое время поддерживают нормальный уровень гормонов и сходны по эффекту с работой поджелудочной железы.

Лучший инсулин длительного действия:

Лечение сахарного диабета первого типа должно проводиться под наблюдением специалиста. Больные, страдающие ожирением и вынужденные колоть большие дозы гормона, могут дополнить инъекции приемом Глюкофажа или Сиофора.

2 тип

Диабет второго типа формируется у людей старше 45 лет с наследственной предрасположенностью к заболеванию и страдающих ожирением или патологиями ЖКТ.

Список сахароснижающих препаратов при диабете второго типа довольно велик. Некоторые из них стимулируют деятельность поджелудочной железы, другие увеличивают чувствительность клеток к инсулину (сенситайзеры).

Ряд медикаментов нового поколения никак не воздействует на выработку гормона. Они призваны защищать глюкагон-подобный полипептид 1, который синтезируется в кишечнике и улучшает синтез инсулина.

С большой осторожностью следует относиться при диабете 2 типа к лекарствам на основе сульфамида. Их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям независимо от достигнутого эффекта. Еще одним противопоказанием к их назначению является диабетическая кома.

Средства, усиливающие восприимчивость тканей к инсулину

Самыми известными таблетками от сахарного диабета 2 типа по-прежнему остаются бигуаниды — производные метформина. Лекарства этого типа снижают всасывание глюкозы из кишечного тракта и усиливают восприимчивость организма к инсулину.

Современная фармакология может предложить большой выбор бигуанидов для диабетиков:

К преимуществам метформина относят попутное снижение массы тела, предупреждение атеросклероза, возможность сочетать с инсулином и другими гипогликемическими средствами.

У некоторых больных метформин может вызвать расстройство пищеварения (тошнота, вздутие живота). Также лекарство нежелательно принимать при заболеваниях ЛОР-органов, печени, почек и сердца. Длительное применение бигуанидов нередко приводит к дефициту витамина B12.

Роль сенситайзеров играют и тиазолидиндионы. Эту группу препаратов от сахарного диабета II типа можно назвать универсальной. Их используют в монотерапии или включают в схему лечения вместе с производными сульфамида, инсулином и метформином.

Среди тиазолидиндионов выделяют:

Эти медикаментозные препараты являются наиболее перспективными и безопасными в борьбе с сахарным диабетом. Они практически не вызывают осложнений и хорошо переносятся организмом.

Новейшие лекарства

Медицина не стоит на месте. Фармацевты постоянно создают новые и все более совершенные лекарства, способные облегчить состояние больных диабетом. К таким средствам относятся и ингибиторы ДПП-4, созданные в 2006 году.

Препараты не провоцируют гипогликемию, поскольку сразу после коррекции уровня глюкозы перестают работать. При этом они могут сочетаться со всеми таблетированными формами.

Перечисленные лекарства от диабета 2 типа нового поколения при длительном применении могут вызвать абдоминальне боли. Не рекомендуется использовать их при заболеваниях желудка, печени и почек.

Среди новейших лекарств можно отметить и агонисты рецепторов ГПП 1. Поскольку гормон разрушается сразу после еды, он неспособен полноценно защищать инсулин и восстанавливать поврежденные ткани. Заменить его могут медицинские аналоги — Баета и Виктоза. Производят их в инъекционной форме, при этом последний препарат действует сутки, а Баета — лишь 4–5 часов.

Агонисты рецепторов ГПП-1 имеют массу плюсов — они контролируют аппетит, борются с перееданием и приближают насыщение.

В отличие от других противодиабетических лекарств, действие ингибиторов α-глюкозидазы (акарбозы) выходит за границы гормональной регуляции — они препятствуют всасыванию углеводов из кишечника и их превращению в глюкозу. В результате наблюдается послеобеденное снижение гликемии.

Ингибиторы α-глюкозидазы могут употребляться с любыми противодиабетическими лекарствами. Существенным недостатком акарбозы является расстройство пищеварения, поэтому средство нежелательно применять при заболеваниях ЖКТ.

В России из лекарств данного класса зарегистрирован только Глюкобай. После 5–6 месяцев терапии препаратом наблюдается снижение уровня холестерина и восстановление липидного обмена. Среди побочных эффектов отмечают уменьшение концентрации витамина B6 и кальция, возможность развития желтухи.

Стимуляторы выработки гормона

Противодиабетическое действие производных сульфамида было случайно обнаружено во время ВОВ. Оказалось, что, помимо уничтожения инфекции, лекарства этой группы успешно высвобождают инсулин даже при низкой концентрации сахара в крови.

Среди производных сульфонилмочевины выделяют:

Лечиться перечисленными средствами следует с осторожностью. Они истощают поджелудочную железу, увеличивают массу тела и могут спровоцировать переход диабета второго типа в первый.

Еще одно лекарство от диабета, стимулирующее выработку инсулина — меглитиниды. Медикаменты этого класса рекомендуется принимать трижды в сутки с первым глотком пищи. Наибольшей популярностью пользуются Новонорм и Старликс.

Лекарств, обладающих противодиабетической активностью, сегодня предостаточно. Не все они действенны и безопасны, поэтому подбирать оптимальное средство и составлять схему лечения должен только специалист.

Использованные источники: zhkt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Медикаментозное лечение сахарного диабета: таблетки и инсулин

Современная медицина предлагает широкий ассортимент лекарственных средств для больных сахарным диабетом. К счастью, давно ушли те времена, когда диабет считался болезнью, для которой не существует эффективных лекарств. После того, как гормон инсулина был получен искусственным путем, положение больных сахарным диабетом в корне переменилось и диабет перестал считаться скоротечной смертельной болезнью. Усилия ученых медиков сегодня направлены на совершенствование инсулинов, на широкую замену инсулиновых препаратов пероральными.

Многие больные сахарным диабетом боятся инъекций, всячески оттягивают их и заменяют таблетками. Но только врач может сказать, какое лекарство является оптимальным. Вполне нормально, если вам удастся в течение длительного периода поддерживать нормальный уровень сахара только с помощью таблеток. Но если рекомендован инсулин, значит нужно безоговорочно выполнять назначение, так как самое опасное в течении диабета — это его осложнения. А они неминуемо наступают, если в крови длительное время повышен уровень сахара. По сравнению с грозными осложнениями, инъекции — это лишь небольшое неудобство в вашей жизни, и его при умелом подходе можно свести до минимума.

Лекарственные средства для диабетиков постоянно совершенствуются. Хорошо очищенные инсулины продленного действия и лекарственные средства в самом деле позволяют утверждать, что диабет — не болезнь, а образ жизни. Смысл этой фразы в том, что с помощью современных лечебных средств диабетик может долгие годы чувствовать себя практически здоровым.

Виды инсулина и их действие

В настоящее время человечество знает более 40 видов инсулина. Виды инсулина распределены по группам в зависимости от их происхождения, животного или полученного методами генетической инженерии, и от срока их действия. Различают инсулин кратковременного действия, средней продолжительности действия и длительного действия.

Обычный инсулин кратковременного действия начинает снижать уровень сахара в крови через интервал времени длительностью от 30 минут до 2-х часов после инъекции. Максимальная или пиковая активность инсулина проявляется через 2-4 часа после инъекции. Однако через 6-8 часов после введения инсулин продолжает сохранять еще некоторую активность.

Инсулин Semilente с кратковременным сроком действия начинает проявлять активность через 1-2 часа после инъекции. Период его пиковой активности составляет 3-8 часов. Его действие продолжается в течение 10—16 часов после введения.

Виды инсулина Lente, NPH и PZI со средним сроком действия проявляют активность через 90 минут после инъекции. Период пиковой активности составляет от 4 до 12 часов. Действие инсулина сохраняется в течение 24 часов.

Инсулин Ultralente с длительным сроком действия проявляет свою активность через 6-8 часов после инъекции. Период пиковой активности составляет порядка 12-14 часов. Действие инсулина продолжается в течение 24 часов при условии его медленной, непрерывной секреции.

Препараты инсулина получают из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой свиньи, особенно близок по своим свойствам к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой человека. Больные диабетом пользовались этим инсулином в течение многих лет, получая при этом хорошие результаты, но здесь нельзя не учитывать возможность аллергических реакций. К счастью, появление инсулина, идентичного инсулину человека, полученного методами генетической инженерии, позволило решить эту проблему. Почти половина всех больных диабетом, для лечения которых требуется инсулин, пользуются инсулином, идентичным инсулину человека, а большинству вновь заболевших диабетом врачи прописывают только такой инсулин.

Инсулин, идентичный человеческому, быстрее всасывается в кровь, чем инсулин животного происхождения. Так как он значительно чище, то почти не вызывает аллергических реакций. Он действует быстрее; его пиковая активность наступает раньше, однако срок действия меньше по сравнению со сроком действия животного и поэтому он несколько дороже.

Использованные источники: infolibrum.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Препараты для лечения сахарного диабета

Оглавление

Лекарственные средства — это третий этап в лечении сахарного диабета 2 типа, когда питание и физические нагрузки являются малоэффективными. Сахароснижающие средства от СД производят в таблетированной форме для перорального (через рот) приема.

Характеристики и отличия лекарственных средств

Сахароснижающие средства отличаются между собой по следующим критериям:

  • Скорость всасывания средства в кишечный тракт;
  • Интенсивность воздействия;
  • Как выводится средство: через печень или почки (если через печень, почки не подвергаются негативному влиянию);
  • Время выведения средства из организма (промежуток полувыведения);
  • Переносимость средства разными категориями людей;
  • Вероятные побочные действия от использования средства, и какие они – нейтральные или вредоносные;
  • Привыкание к средству;
  • На какой фазе выработки инсулина средство наиболее активно.

Средства, понижающие сахар в крови, делят на следующие группы:

  • Средства, которые активизируют поджелудочную железу производить инсулин в большем количестве;
  • Средства, увеличивающие восприимчивость клеток к инсулину;
  • Новые средства с инкретиновой (класс гормонов, которые активизируют выработку инсулина, высвобождаются при потреблении пищи) активностью.

Также средства различают по прочим характеристикам:

  • Период начала воздействия;
  • Период начала воздействия с полной результативностью;
  • Продолжительность срока эффективного воздействия;
  • Полный срок воздействия средства.

Препараты, понижающие сахар в крови

Группы средств, снижающих сахар

Все средства, которые понижают глюкозу в крови делят на группы:

1) Активизаторы выработки инсулина.

Средства сульфонилмочевины (ПСМ) (новонорм, производные бензойной кислоты, амарил и другие): все они схожи по химическому составу. Но различаются активностью, к примеру, манинил самый сильный препарат, диабетон имеет средний показатель, а бутамид самое слабое средство.

    • Манинил. Производят в таблетированной форме по 1,75, 3,5 и 5 мг, применяют в терапии СД 2 типа на всех этапах формирования болезни. Наиболее функционален во 2 фазе выработки инсулина. Предельная дневная дозировка составляет 20 мг, которую делят на 2–3 приема;
    • Диабетон. Функционален в 1-й фазе выработки инсулина, средство защищает сосуды от негативного воздействия глюкозы;
    • Амарил. Не оказывает влияние на массу тела, в отличие от других сахароснижающих средств обладает наименьшим отрицательным воздействием на сердце и сосуды. Средство выводит инсулин в кровоток медленно, в результате чего понижается риск формирования гипогликемии. Принимают препарат раз в сутки, независимо от приема пищи. Воздействие амарила продолжается на протяжении 24 часов. Производят в таблетированной форме по 1, 2, 3, 4 мг, предельная дневная дозировка равна 6 мг;
    • Гликвидон. Средство не выводится через почки, за счет этого нет противопоказаний в приеме, используют даже при почечной недостаточности. Отпускают в таблетированной форме по 30 мг, предельная суточная дозировка 120 мг за 2 приема.

Новонорм и старликс не относятся к производным сульфонилмочевины, они активизируют поджелудочную железу продуцировать инсулин в большем количестве.

    • Новонорм. Осуществляют прием 3–4 раза за сутки перед потреблением пищи. Персонально подбирают единовременную дозировку (от 0,5 до 4 мг). Производят в виде таблеток по 1 мг, риск резкого понижения сахара при потреблении минимальный;
    • Старликс. Наиболее функционален в 1-й фазе выработки инсулина, происходит стремительное высвобождение средства. Максимальное действие наблюдается спустя час после приема средства, общее воздействие 6 – 8 часов. Не оказывает влияние на печень, почки, не формирует резкое понижение сахара, не способствует прибавлению в весе. Производят в таблетированной форме по 60 и 120 мг, осуществляют прием трижды в день перед приемами пищи. Дозировка для всех всегда равна 120 мг.


2) Средства, увеличивающие восприимчивость клеток и тканей к инсулину.

  • Сиофор. Способен снизить массу тела, назначают лицам с лишним весом. Производят в таблетированной форме по 500 – 850 мг. Предельная дневная дозировка равна 3 гр., которую делят на 3 приема;
  • Бигуаниды. Понижают всасывание глюкозы и жиров из кишечного тракта, способствуют наилучшему поглощению сахара клетками и тканями. Не вызывает резкое понижение глюкозы в крови;
  • Актос (сенситайзеры, глизатоны). Увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, понижает формирование сахара в печени, а также уменьшает риск развития болезней со стороны сердца и сосудов. Возможно использовать, как единственный препарат для лечения. Минусом средства является то, что актос способствуют повышению массы тела.


3) Ингибиторы альфа-глюкозидазы.

Способствуют замедлению всасывания сахара из кишечного тракта в кровоток. Они сдерживают воздействие ферментов, которые растворяют сложные углеводы в кишечнике, за счет этого происходит медленное всасывание сахара. Средства не оказывают влияния на клетки поджелудочной железы. Возможно комбинировать с инсулином и другими средствами, которые понижают сахар.

  • Резулин (троглитазон). Увеличивает восприимчивость клеток к инсулину, замедляет патологические процессы, связанные с поражениями глазного дна (диабетическая ретинопатия) и прочими осложнениями со стороны сосудов. Средство используют с осторожностью и под контролем специалиста. Предельная доза в Китае 0,8 гр., в США 0,6 гр.;
  • Глюкобай. Применяют как вспомогательную терапию к низкоуглеводной диете. Производят в таблетированной форме по 50, 100 мг. Предельная суточная дозировка составляет 300 мг, которую делят на три приема.


4) Инкретины.

Гормоны пищеварительного тракта, которые повышают выработку инсулина исходя из концентрации сахара. До 70% выработки инсулина после потребления пищи в здоровом организме проистекает под воздействием именно этих гормонов. Главные инкретины – это ГИП (глюкозависимый инсулинотропный полипептид) и ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1).

Совместно вышеописанные инкретины запускают последующие процессы в организме:

  • Снижают высвобождение сахара из печени, когда сочетается высокое скопление инсулина и пониженное содержание глюкагона;
  • Активизируют высвобождение инсулина бета-клетками и подавляют производство глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы в ответ на гипергликемию;
  • Увеличивают скопление инсулина за счет переработки сахара периферическими тканями.

Учитывая важную роль инкретинов в регулировании углеводного обмена, была разработана новая группа средств – ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Ингибиторы ДПП-4 активизируют природные инкретины для поддержания их количества на протяжении суток.

Вследствие этого ДПП-4 воздействует на инкретины не только во время поступления пищи в организм, но и на голодный желудок. В этот момент происходит собственное высвобождение организмом запасов инкретинов в борьбе с повышенным сахаром. При этом ДПП-4 не вызывает резкое снижение глюкозы.

  • Янувия. Выпускают в таблетированной форме, таблетка покрыта кишечной оболочкой, содержат в себе ситаглиптин фосфат гидрат по 25, 50, и 100 мг. Осуществляют прием средства 1 раз за день. Янувия не способствует прибавки в массе тела, поддерживает гликемию как во время приема пищи, так и на голодный желудок. Активное вещество ситаглиптин уменьшает гибель бета-клеток, способствует их регенерации, что в свое очередь приводит к замедлению или даже остановке прогрессирования СД 2 типа и его возможных осложнений (до конца теория не подтверждена). Возможно использование для лечения только одного янувия либо комбинировать его с глитазонами, метформином.

Одно и то же средство на разных диабетиков и даже на одного и того же человека может действовать по-разному, это зависит от ряда факторов. В лечении сахарного диабета разрешено комбинировать 2 средства, тем самым возможно увеличить продуцирование собственного инсулина и повысить восприимчивость тканей и клеток к гормону.

Использованные источники: diabet-doctor.ru

Статьи по теме