Диета сахарный диабет 2 типа нормальный вес

Диета при сахарном диабете 2 типа

Говоря о лечении сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1, всегда начинают с изменений в образе жизни и главное в оптимизации питания.

Основной целью диетотерапии является снижение веса с последующим поддержанием результата, что приводит к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина и снижению уровня сахара в крови.

Основные принципы питания при диабете 2 типа

  1. Расчет калорийности питания как метод постепенного снижения веса, а также для удовлетворения энергетических потребностей организма. Пациентам рекомендуют низкокалорийную или нормокалорийную диету, которая зависит от первоначальной массы тела.
  2. Сбалансированное питание – 50-55% углеводов, не более 30% жиров и 15- 20% белков в сутки от общего количества пищевых веществ.
  3. Изменение белкового состава диеты.
  4. Изменение жирового состава диеты.
  5. Изменение углеводного состава диеты.
  6. Обогащение пищи витаминами и антиоксидантами, достаточным количеством необходимых минеральных веществ.
  7. Обучение пациента принципам правильного питания, способам безопасной кулинарной обработки.

Лишний вес — спутник диабета второго типа

Установлено, что при 1 степени ожирения в 3 раза увеличивается риск заболеть сахарным диабетом типа 2, при 2 степени ожирения – риск увеличивается в 5 раз, а при 3 степени – риск возрастает более чем в 10 раз!

Диабет типа 2 в подавляющем большинстве встречается у людей с лишним весом. Увеличение массы тела за счет избыточного высококалорийного питания, сопровождается усилением выработки инсулина поджелудочной железой, что способствует повышению аппетита и, следовательно, круг замыкается. Повышенная концентрация жирных кислот, образующихся при переваривании жиров в пищеварительные тракте, в крови способствует «слепоте» клеток для глюкозы, т.е. она не может перейти из кровеносных сосудов внутрь клетки. И организм пытается изменить это состояние путем повышения концентрации инсулина. Вот почему так важно снизить вес у таких пациентов: это снижает нагрузку поджелудочной железы, нормализует метаболизм глюкозы и, следовательно, улучшает состояние больных и так же является профилактикой всех видов осложнений сахарного диабета.

Кроме того, при сахарном диабете в сочетании с ожирением значительно возрастают риски сердечно-сосудистой патологии. Например, риск развития ишемической болезни сердца возрастает в 15 раз.

Степень ограничения калорийности пищи зависит от первоначальной массы тела, от наличия сопутствующих заболеваний, от степени физической активности и от возраста пациента.

Рекомендуемые нормы калорийности- 1200 ккал/сут для женщин и 1500 ккал/сут для мужчин. Если изначально калорийность пищи больного была намного больше рекомендованных норм, допускается постепенное снижение на 500 или 1000 ккал/сут в течение некоторого времени, что позволит пациенту привыкнуть и не допустить срыва в диете. Также для активации потери веса рекомендуются разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю. У больных с нормальной массой тела калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам и составляет примерно 2000-2500 ккал/сут.

Продукты, которые разрешены к употреблению

Изменения белкового состава пищи

Белки – важнейшие соединения, жизненно необходимые, без них невозможны рост и развитие организма. Примерно половина аминокислотного состава белков относится к незаменимым, в организме они не могут синтезироваться, а поступают только с пищей. Как источник энергии они мало используются, только при недостатке углеводов и жиров. Из 1 г белка образуется в организме 4 ккал. Белки делятся на растительные, менее полноценные, и животные, более полноценные. Животные белки поступают к нам из мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц. Из мяса предпочтение отдается нежирным сортам: кролик, индейка, курица без кожи, телятина. Говядина менее предпочтительна, свинину лучше вообще исключить! Рыбу тоже рекомендуется употреблять не жирную, можно морскую и речную. Молочные продукты (ряженка, молоко, творог, кефир) обезжиренные или с пониженным содержанием жирности. Растительные белки содержатся в бобовых культурах (горох, чечевица, фасоль, соя), в крупах (овсянка, гречка, перловка).

Качественное соотношение растительных к животным белкам должно быть 1:1, именно такое сочетание наиболее приемлемо в питании диабетиков.

Изменения жирового состава пищи.

Основная цель изменений в жировом составе пищи при диабете – нормализация липидов крови, что снижает риск развития диабетических осложнений, а также атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. При 2 типе диабета наблюдается количественное изменение жировых фракций, а именно, повышение триглицеридов (ТГ), снижение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), оказывающих антиатерогенный эффект, повышение холестерина (ХС), и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Из 1 г жиров образуется 9 ккал. Жирные кислоты делятся на насыщенные (твердые) или животные и ненасыщенные (жидкие) или растительные. В питании диабетиков необходимо снижать количество насыщенных животных жиров, (например, сливочное масло) менее 7% от суточной калорийности. Остальные, примерно 23% приходятся на растительные жиры, например, оливковое масло.

В Средиземноморских странах, где наблюдается высокий процент потребления жира, основа которого оливковое масло, заболеваемость ИБС существенно снижена.

Ненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым пищевым продуктам, это так называемые омега-3 и омега-6, они входят в структуру клеточных мембран, участвуют в образовании многих белковых соединений, оказывающих регуляторное влияние, так же они влияют на жировой обмен, уменьшают количество холестерина, ТГ, ЛПНП. Главные представители это – линолевая и линоленовая жирные кислоты.

Основные источники жира при сахарном диабете 2 типа – это нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Изменения в углеводном составе пищи

Углеводы – это основные источники энергии для организма, и поэтому они должны поступать в адекватных потребностям количествах (до 50% из всего рациона), так же это основной источник глюкозы. Из 1 г образуется 4 ккал. Все углеводы можно разделить на простые сахара (моносахариды и олигосахариды) и сложные (крахмал, пектин, пищевые волокна). Моносахариды, т.е. состоящие из одной молекулы – это глюкоза, фруктоза и галактоза. В организме человека они не распадаются, а сразу всасываются в кровь в неизмененном виде. Основные их источники – это фрукты, ягоды, мед. Олигосахариды (состоят из 2-3 молекул) – сахароза, лактоза, мальтоза, быстро расщепляются в кишечнике до глюкозы и фруктозы. Источники – сахар, выпечка, сладкие напитки, джемы, варенье, мороженое и т. п. Все эти углеводы обладают сладким вкусом.

Полисахариды – состоят из большого числа молекул, соединяющихся между собой последовательно (быстрее расщепляются в пищеварительном тракте) или разветвленно, как бы образуя сеть, такие углеводы, медленно всасываются. Делятся на перевариваемые (крахмал животный и растительный) и неперевариваемые (пищевые волокна). Крахмал составляет 80-90% всех углеводов. Им богаты зерновые продукты, различные макаронные изделия, картофель, хлебо-булочные изделия и т.п. Пищевые волокна (клетчатка, пектины) практически не всасываются, они вызывают чувство сытости, удаляют некоторые вещества из организма, необходимы для нормальной работы кишечника. При их недостатке в рационе чаще всего возникают запор, метеоризм, урчание в животе. Содержатся в зерновых продуктах, овощах, фруктах.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Требования к диетотерапии

Важнейшим требованием к диетотерапии, является исключение простых сахаров, так как они очень хорошо и быстро всасываются, чем вызывают быстрое и сильное повышение глюкозы крови. Наиболее резкое повышение наблюдается при приеме глюкозы и сахарозы, фруктоза всасывается медленнее. Основную массу должны составлять медленно перевариваемые сложные углеводы. Основные продукты – это крупы (гречка, перловка, пшено, исключение манная крупа), овощи (кроме картофеля), зерновые, хлеб из цельного зерна, отруби, фрукты в ограниченном количестве, особенно содержащие много сахара – виноград, бананы.

Добавление к питанию витаминов и антиоксидантов – достигается приемом поливитаминов курсами, по 1 месяцу 2-3 раза в течение года. Минеральные вещества, такие как хром, селен, магний, кальций, калий тоже необходимо принимать, можно сочетать с витаминами. А вот натрий (соль), лучше вообще исключить из рациона, так как она способствует повышению артериального давления.

Правильная обработка продуктов

Правильная кулинарная обработка не менее важна, чем состав продуктов. Предпочтение отдается отвариванию, тушению и запеканию. Жарку лучше совсем исключить или максимально ограничить. Сейчас есть множество кухонных помощников, таких как аэрогриль, пароварка, мультиварка, которые позволяют приготовить вкусную пищу без добавления масла и жарки. Ограничение или полное исключение соли (до 5г/сут) при приготовлении, использование натуральных приправ, например, зелень петрушки и укропа, листья салата, сельдерей, лук, чеснок, хрен. Удаление экстрактивных веществ из мяса и рыбы, способствует уменьшению калорийности пищи, достигается предварительным отвариванием и сливанием первичного бульона. Питание должно быть дробным 4-6 раз в день, 3-4 основных приема и 2 перекуса. Калорийность нужно распределить в течение суток так, чтобы основная масса приходилась на утро, обед и полдник, ужин должен быть легких примерно за 3 часа до сна.

Использованные источники: pancreatit.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Питание при сахарном диабете 2 типа: меню диеты

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

Разрешенные и запрещенные продукты

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Использованные источники: sovets.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете 2 типа с нормальным весом

Врач «Школы для больных диабетом» засл. врач РБ Надежда Андреевна Шоболова

Питание при сахарном диабете 2 типа с нормальным весом.

Диета – это наиболее важная часть Вашего лечения и рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем. Поэтому нет нужды готовить раздельно для себя и для семьи.

Рекомендуется дробный режим питания, то есть многократный режим приема пищи в течение дня (5-6 раз, но не чаще чем через 2,5-3 часа и небольшими порциями).

Принцип питания при нормальном весе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

Основу питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровне сахара крови. Несколько правил, которые позволяют сдержать подъем сахара крови после еды:

1. пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон), в основном в виде овощей.

2. кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать, не разваривать крахмалистые продукты).

3. из питания должны быть практически полностью исключены сахар, конфеты, торты, варенье, мед, сладкие напитки.

Планирование питания при сахарном диабете 2 типа:

Чтобы справиться с диабетом Вам следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут Вам улучшить самочувствие, понизить содержание сахара крови.

1. Всю принимаемую за день пищу следует разделить на три основные и два дополнительных приема. Это предотвратит голод, и уменьшить подъем сахара крови, следующий обычно за приемом пищи.

2. Вы можете свободно есть овощи (помидоры, огурцы, капусту, шпинат, салат, морковь и т. д.), а также пить чай, кофе, воду, томатный сок или напитки, содержащие сахарозаменители. Такая пища практически не содержит или мало содержит калорий. К тому же, овощи богаты пищевыми волокнами, что положительно влияет на содержание сахара крови и, кроме того, они содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

3. Не забудьте наполовину уменьшить количество съедаемого хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Постарайтесь есть меньше мяса, рыбы, сыра. Белков должно быть 20 % от суточного калоража.

4. Если надо уменьшить вес, Вам следует избегать жира (сливочное или растительное масло, маргарин, жирные сорта сыра, жирное мясо, рыба, сметана, консервированные продукты, крекеры, орехи), избегать употребления алкогольных напитков, включая вино и пиво.

5. Вам не следует употреблять сладкие, содержащие сахар блюда, такие как шоколад, пирожное, мед, конфеты, кока-кола и другие прохладительные напитки. Даже натуральные фруктовые соки содержат сахар. Надо смотреть на упаковке, сколько углеводов содержится в 100 граммах сок.

6. Будьте осторожны с некоторыми «диабетическими продуктами», содержащими фруктозу или сорбитол, которые являются «скрытыми сахарами». Такие продукты иногда могут быть богаты жирами.

7. Постарайтесь уменьшить количество употребляемой соли, особенно если у Вас высокое артериальное давление.

8. Улучшите вкус Вашей пищи, используя специи, ароматические травы, лимон и т. д.

Правильный диетический режим в сочетании с физическими нагрузками – залог Вашего успеха.

II. Диетические рекомендации при сахарном диабете тип 2 с избыточным весом.

Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении – это нормализация обменных процессов.

Диета – это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно принимать еду не реже 5 раз в день.

Снижение веса даже на 5-10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению «вредных жиров» – холестерин и триглицериды, нормализует артериальное давление и тем самым уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта. Продукты питания являются источником белков, жиров, углеводов, а также витаминов.

Важным условием лечения сахарного диабета тип 2 с избыточным весом является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно с помощью правил низкокалорийного питания:

1. Жиры – 9 ккал в 1 грамме, употреблять не больше 30 % от суточного калоража.

2. Белки – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 20 % от суточного калоража.

3. Углеводы – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 50 % от суточного калоража.

4. Алкоголь – 7 ккал в 1 грамме, исключить.

1. Зеленый цвет – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.

Продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.

· редис, редька, свекла, морковь, грибы

· огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны

· стручки фасоли, молодой зеленый горошек

· листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста

· чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода

2. Желтый цвет – УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

(съедать половину прежней привычной порции)

Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.

· молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные

· сыры менее 30 % жирности, творог менее 4 % жирности, яйца

· нежирные сорта мяса. Рыбы

· макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы

· фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли

3. Красный цвет – МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.

· масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирный творог и сыр

· жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощи в масле

· жирное мясо, копчености, колбасные изделия

· сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки

ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УМЕНЬШИТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:

· изучите информацию на упаковке и выберите продукт с пониженным содержанием жира

· удаляйте видимые жиры с мяса перед приготовлением. С птицы снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром

· избегайте жаренья продуктов. Используйте запекание, тушение в собственном соку

· употребляйте овощи в натуральном виде. Избегайте добавления сметаны, майонеза, масла

· начать худеть можно при диете на 1500 калорий в сутки – 180 гр. углеводов; на 1800 калорий – 220 гр. углеводов.

Использованные источники: pandia.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Снижение веса при сахарном диабете 2 типа

В этой статье вы узнаете:

Ожирение, особенно абдоминальное, является основным пусковым фактором развития сахарного диабета 2 типа. Практически каждый такой диагноз выставляется на фоне избыточной массы тела. Похудеть при диабете 2 типа – это одна из важнейших задач больного при этом заболевании. А иногда, когда больной обретает нормальный индекс массы тела, «сладкая» болезнь, как ее принято называть и вовсе на долгие годы переходит в клиническую ремиссию.

Почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, почему так важно снижение массы тела, нужно понять, что вообще происходит в организме при ожирении.

Лишние запасы жира снижают чувствительность тканей к инсулину. Развивается инсулинорезистентность. И также нарушается 1 фаза выброса инсулина в ответ на приём пищи, но 2 фаза (болюсная, отсроченная) сохраняется.

В итоге после приёма пищи сахар в крови повышается всё выше и выше, но не может утилизироваться. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина (гиперинсулинимизм).

Уровень глюкозы снижается (часть расходуется клетками, часть отлаживается в жировых депо), но инсулина ещё много в крови. Человек вновь начинает испытывать чувство голода и происходит очередной приём пищи. Образуется замкнутый круг.

Когда вес снижается, уменьшается количество запасов жира в организме. Это приводит к тому, что клетки вновь обретают чувствительность к инсулину. Тогда сахар в крови нормализуется.

Предиабет и диабет на ранней стадии поддаются часто лечению с помощью только снижения веса и дальнейшего соблюдения диеты.

Но выявляется диабет, зачастую уже спустя 3–5 лет, когда функция В-клеток поджелудочной железы нарушена. Тогда всё-таки без таблетированных сахароснижающих препаратов или иногда инсулина не обойтись.

Только снижение веса и соблюдение диеты пожизненно благотворно влияют на течение заболевания, снижают риск развития осложнений диабета. А также помогают держать сахар в крови ровнее без перепадов и снизить дозу сахароснижающих препаратов.

Чем отличается процесс похудения при диабете от здорового организма?

Здоровому человеку с ожирением так же важно похудеть, как и больному с сахарным диабетом, так как избыточный вес вызывает инсулинорезистентность. А это, в свою очередь, большой риск развития сахарной болезни в дальнейшем, если не принять меры по снижению веса.

Факторы возникновения сахарного диабета 2 типа

И всё-таки диабет – это заболевание, которое ведёт к нарушению обмена веществ. Поэтому есть некоторые нюансы при похудении со «сладкой» болезнью.

1. Снижение веса должно быть под наблюдением врача

Всё потому, что часто в помощь для снижения веса и уровня глюкозы назначаются сахароснижающие препараты. Основной из них Метформин (Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма и др.).

При ограничении углеводов снижается уровень глюкозы в крови и, возможно, нужна будет коррекция дозы препаратов, чтобы исключить возникновение гипогликемии.

2. Голодать нельзя

В процессе снижения веса больному подбирается такое питание, которое он сможет соблюдать постоянно пожизненно. А при голодании 90% случаев заканчиваются срывами. Это ведёт заново к набору веса и гипергликемии.

3. Низкоуглеводная диета является диетой выбора

При сахарном диабете нарушается обмен углеводов. Чтобы исключить скачкообразное повышение сахара в крови и снизить нагрузку на поджелудочную железу, максимально ограничивается потребление углеводов.

4. Параллельно диете должна быть физическая активность

Физические нагрузки при диабете рекомендуют врачи, но их интенсивность и сила зависит от степени тяжести диабета, наличия осложнений и сопутствующей патологии и возраста пациента.

Вместе с физкультурой процесс похудения идёт значительно быстрее. При сахарном диабете физические нагрузки должны быть регулярные и умеренные. Исключено заниматься в спортзале 1 раз в неделю до изнеможения. Это негативно отразиться на вашем организме.

Для начала самым простым и полезным будет обычная ходьба. Каждый день нужно пройти 6 тыс. шагов в среднем темпе (примерно 1 час прогулки).

5. Назначаются витамины

Особенно важно принимать хром. Он имеет способность снижать тягу к сладкому при соблюдении диеты. И немаловажно, что хром восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

6. Не забывать пить чистую воду

В период снижения веса образуется большее количество токсических веществ, чем обычно. Питьевая вода является отличным помощником при выводе из организма отработанных отходов (токсинов). Благодаря ей самочувствие останется хорошим: не будут беспокоить слабость и головные боли.

7. Рекомендуется посещать психолога

Зачастую в СМИ говорят, что диабет страшная болезнь, и она заканчивается инвалидностью в молодом возрасте. Человек неправильно реагирует и воспринимает диабет, как приговор.

Но нужно объяснить больному, что это миф и с диабетом живут долгие счастливые годы. Это поможет пациентам принять заболевание и изменить свой образ жизни, чтобы исключить развитие осложнений.

Питание при сахарном диабете 2 типа, чтобы снизить вес

Диета при диабете не имеет сроков. Она должна стать стилем жизни. Ограничения в питании будут всегда и к этому нужно привыкнуть. Иначе, нарушение правил ведёт к развитию осложнений.

Цели лечебного питания:

  • Снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его целевой уровень (желательно 3,3–6 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень инсулина.
  • Прийти к нормальному индексу массы тела (18,5–24,99), т. е. снижение веса.
  • Улучшить течение тяжёлых осложнений, а лёгкие ликвидировать.
  • При предиабете (нарушение толерантности к глюкозе) предотвратить развитие диабета 2 типа.
  • При начальной стадии болезни добиться стойкой клинической ремиссии без приёма препаратов.

Низкоуглеводная диета

Эта диета выполняет все поставленные цели. Суть её состоит в резком ограничении углеводов за счёт увеличения количества полезных жиров и нормальным потреблением белков.

Из питания исключаются продукты с высоким и средним гликемическим индексом и увеличиваются с низким. Обязательно употреблять в нужном объёме воду и клетчатку. Как и при любой диете вначале организм перестраивается и сопротивляется. Изначально может быть снижение настроения и упадок сил.

Спустя 2 недели всё налаживается, и больной прекрасно себя чувствует.

Что исключается из рациона

  • Сахар, мёд.
  • Выпечка, торты, пирожные конфеты и другие сладости.
  • Фруктоза и сорбит.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Все крупы (исключением являются запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис).
  • Все виды муки (кроме ореховой).
  • Все виды макарон.
  • Сухие завтраки, мюсли.
  • Высокоуглеводные ягоды, фрукты, сухофрукты (можно авокадо, лимон, клюква и при хорошей компенсации горсть ягод в сезон).
  • Из овощей нельзя картофель, свёклу, кукурузу.
  • Отруби (клетчатку отдельно можно).
  • Соки (все виды).
  • Сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт и другие).
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Глазированные сырки, сладкие готовые творожки и йогурты.

В этой схеме представлены продукты, которые можно есть без ограничения, при любой степени тяжести диабета, соблюдая БЖУ.

При достигнутой хорошей компенсации в рацион можно немного добавлять для разнообразия в небольших количествах:

  • Овощи, растущие под землёй (морковь, редиска, топинамбур и др.). Употреблять их желательно сырыми, потому что при термической обработке повышается гликемический индекс этих продуктов.
  • До 100 гр. в сутки сезонных местных фруктов или ягод (вишня, чёрная смородина, черника, клубника и др.).
  • До 50 гр. в сутки орехов и семечек.
  • 10 гр. горького шоколада в сутки (75% и больше содержания какао).
  • Раз в неделю порцию каши (30 гр. сухого продукта). Например, запаренная гречка, чечевица, дикий чёрный рис. Если после употребления каш через 2 часа сахар в крови повышен, то нужно исключить их из рациона навсегда.
  • Оливки, маслины.
  • Ореховая мука (миндальная, кунжутная и другие).
  • Алкоголь по случаю: крепкий или сухое вино.

Используя списки, каждый для себя может составить подходящее меню. Это всё делается индивидуально, в зависимости от предпочтений, степени ожирения, сопутствующей патологии.

Количество и кратность приёма пищи, БЖУ

Употреблять в пищу разрешённые продукты можно до чувства насыщения. Ограничения нет, но мера должна быть во всём.

Не нужно превышать потребления белка выше нормы, потому что это плохо повлияет на почки и кишечник. При почечной недостаточности меню согласовывается с лечащим врачом.

Частота трапез разная и зависит индивидуально от каждого больного. Если человек не голоден, то и необязательно питаться 7 раз в день. Но это не значит, что весь суточный объём пищи можно употребить за 2 раза. Ведь это повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Оптимально 3–4 приёма пищи. Если больному сахарным диабетом комфортнее питаться чаще, то это ни в коем случае не будет ошибкой.

Примерное соотношение БЖУ, чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа равно 25/55/20.

Правда о диетических продуктах

В настоящее время весьма популярны стали так называемые диетические продукты. В магазинах множество обезжиренных продуктов, фитнес-творожков, -йогуртов, -батончиков.

Только население зачастую не догадывается, что это очень вредные продукты.

Например, извлекая жир из творога, он не будет иметь такую консистенцию. Чтобы его стабилизировать, в состав добавляют крахмал. Это уже будет высокоуглеводная пища, которая при диабете вредна.

А все продукты с названием фитнес подразумевают, что при их употреблении, человек пойдёт заниматься физическими нагрузками. Они содержат немалое количество углеводов, которые нужны здоровым людям, занимающимся спортом. Люди же считают, что эти продукты помогут им снизить вес и скупают их в большом количестве.

При сахарном диабете 1 типа худеют или полнеют?

Зачастую больные 1 типом не просто худые, а даже имеют дефицит массы тела. В дебюте заболевания они могут потерять до 10 кг массы тела.

Это связано с отсутствием инсулина в организме. Когда нет инсулина, не происходит синтеза жиров из углеводов и пополнения жирового депо.

При 1 типе, в отличии от 2 типа диабета начинается процесс расщепления белков и запасов жиров организма. В итоге человек худеет.

После установления диагноза и назначения инъекций инсулина больному нужно подсчитывать ХЕ и количество углеводов, чтобы рассчитать дозу инсулина. На теории, человеку с сахарным диабетом 1 типа можно кушать всё, главное правильно рассчитать дозу препарата. Уколол инсулин и съел, что хотел. Только это явление временное и после пищевых удовольствий при диабете начнется ухудшение здоровья. Постоянное повышение сахара приведёт к осложнениям.

Поэтому больные 1 типом также придерживаются диеты, чтобы снизить дозу инсулина и поддерживать уровень глюкозы в крови ровнее без перепадов.

Когда полнеют при 1 типе диабета?

  1. При переедании. Даже если доза инсулина и ХЕ соответствуют, нужно не превышать суточную калорийность и количество углеводов.
  2. Избыток инсулина, даже инъекционного, приводит к повышению массы тела. Когда доза на несколько единиц превышает нужную, человек чувствует голод и переедает. Решать проблему нужно путём пересмотра доз инсулина и употребление количества углеводов.

Выводы

Второй тип диабета стал эпидемией XXI века. Причиной этому распространённость ожирения среди населения. Избыточный вес приводит к инсулинорезистентности, которая и является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.

При этой болезни страдает обмен веществ и в первую очередь обмен углеводов. Поэтому так важно похудеть при диабете.

Снижение веса и диета является зачастую одним из главных методов лечения. Чтобы этот процесс проходил максимально эффективно при диабете, нужно придерживаться низкоуглеводной диете. А чтобы снижение веса проходило активнее, обязательно добавляются занятия физкультурой.

Это и есть самые важные моменты в похудении при диабете 2 типа. Изменив свой образ жизни и приложив усердный труд, вы обречены на успех в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.

Использованные источники: endokrinplus.ru

Статьи по теме