Цветная капуста для сахарного диабета рецепты

Капуста – полезный овощ для диабетиков

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Подробнее о квашеной капусте и диабете — читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

Использованные источники: diabet.biz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Рецепты для диабетиков: Цветная капуста, запеченная с мясом

1 средний кочан цветной капусты,
сметана 15%- 3-4 столовых ложки,
сыр диетический — 50-70 г,
парика молотая

для фарша
фарш (свинина + говядина, или куриный) — 500-600 г,
яйцо — 1 шт,
чеснок — 1 зубчик,
лук репчатый — 1 шт,
морковка — 1шт. (по желанию)
растительное масло для жарки и смазывания формы,
соль,
свежемолотый перец,
паприка молотая
зелень укропа и петрушки для украшения

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного адаптировать рецепт к нашим диабетным особенностям.

Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить.

В сковороде разогреть немного растительного масла, припустить лук, добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще 30-40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить содержимое. В миске соединить мясной фарш, лук с чесноком, яйцо, натертую сырую морковку, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.


Фарш хорошо перемешать.

Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя целый кочан капусты.


Если у вас под рукой формы не оказалось, то совсем не беда. Нужно взять сковородку (или противень) подходящего размера, смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить фарш, уплотнить его энергичным похлопыванием мокрой рукой. И аккуратно, соцветие к соцветию, вставить в фарш капусту. Время запекания при этом необходимо уменьшить. Кстати, контролировать готовность блюда будет гораздо проще. Но справедливости ради, надо отметить, что блюдо будет выглядеть более просто и привычно.

Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной и немного посыпать сушеной паприкой.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-50.

Если фарш куриный, то время приготовления нужно уменьшить на 10-15мин.

За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и измельченной зеленью. Опять отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, если образовалась жидкость, то ее нужно слить. Если блюдо готовилось в форме, то его можно аккуратно вынуть целиком. Если же – на сковороде — нужно нарезать на порции и вынимать каждую отдельно.
Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Если мясо покажется суховатым, очень вкусно есть с томатным соусом.

Использованные источники: www.innov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Мидии и сахарный диабет

Цветная капуста для диабетиков

Содержание

Блюда из цветной капусты и для диабетиков, и для здоровых людей рекомендованы, так как легко усваиваются и имеют необходимый набор микро- и макроэлементов с минимумом калорий. Овощ содержит нежную клетчатку, которая практически полностью перерабатывается организмом. Она обязательно должна входить в диетическое меню при заболевании диабетом — как первого, так и второго типа.

Чем полезна цветная капуста при диабете и противопоказания к употреблению

В цветной капусте содержаться ценные аминокислоты, которые в таком количестве присутствуют только в мясе или рыбе. Поэтому наряду с мясными и рыбными бульонами можно использовать и бульон из цветной капусты для приготовления первых блюд.

Этот овощ сочетается абсолютно с любыми жирами. Диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу одновременно с фруктами и молочными продуктами.

Цветная капуста обладает полезными свойствами для диабетиков:

  • Она имеет достаточно низкую калорийность. Сто граммов продукта содержат лишь около 30 ккал.
  • Клетчатку организм всасывает очень медленно и практически полностью ее усваивает, что создает ощущение сытости надолго.
  • Уровень сахара после употребления в пищу блюд из цветной капусты меняется незначительно.

  • Овощ содержит много растительного белка и клетчатку — они не раздражают желудок и стенки кишечника. Благодаря достаточному количеству белка некоторые процессы заживления в организме проходят более активно, улучшается работа ферментов.
  • В продукте содержится достаточное количество фитонцидов, которые оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. Фитонциды помогают предупредить появление язв, атеросклероза, защищают иммунную систему человека и восстанавливают ее после перенесенных инфекций.
  • Вещество сульфорафан положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • панкреатит;
  • период лактации у женщин;
  • большое количество желудочной кислоты;
  • периодическое вздутие живота.

Вводят новые блюда постепенно, начиная с малого количества.

Первые блюда

Блюда из цветной капусты готовятся на небольшом огне. Это позволяет сохранить полезные свойства этого овоща. Количество масла должно быть минимальным.

Супы из этого овоща очень полезны и питательны — несмотря на то, что содержат мало калорий. Рецепты очень просты в приготовлении.

Суп на курином бульоне

Из цветной капусты можно приготовить вкусный диетический суп на курином бульоне.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан цветной капусты;
  • курица;
  • луковица;
  • петрушка (корень и зелень);
  • две ложки топленого масла.

Сначала нужно разделать курицу, залить ее 2 литрами холодной воды, добавить немного соли и корень петрушки, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, то сразу же нужно добавить целую луковицу, зелень петрушки и топленое масло. После того как курица будет готова, ее из кастрюли нужно вынуть. Далее в бульон нужно положить разобранную на соцветия капусту, а лук и петрушку извлечь. Когда овощ будет готов, суп накладывают в тарелку и добавляют кусочки курицы.

Овощной суп

Бульон готовится только с использованием овощей без добавления мяса. Но это блюдо настолько ароматно и необычно, что даже мужчины его оценят.

  • кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • сельдерей (стебель);
  • две картофелины;
  • зелень;
  • ложка сметаны.

Прежде всего, нужно промыть под проточной водой все овощи. Затем их освободить от кожуры, а капусту поделить на соцветия. Затем все ингредиенты выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

В процессе варки суп нужно чуть-чуть посолить. Процесс приготовления — 30 минут. При подаче супа в тарелку добавляют сметану и зелень.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда понадобится только цветная капуста, немного сливочного масла и мясной бульон. Подавать суп обязательно горячим, иначе он станет невкусным.

Сначала цветную капусту отваривают в чуть подсоленной воде, а затем протирают через сито или измельчают блендером. Далее нужно растопить масло и добавить его в капусту. Прямо перед подачей в тарелку выкладывают пюре из капусты и разбавляют его мясным бульоном.

Вторые блюда

Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке

Для приготовления понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • фарш (можно из любого нежирного мяса);
  • диетический сыр;
  • три ложки сметаны;
  • зелень.

Сначала овощ нужно отварить (5—7 минут). Затем фарш выкладывают в форму для запекания и вставляют в него капусту таким образом, чтобы она покрыла весь фарш. На нее наносят слой сметаны (можно немного подсолить) и кладут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления — 40—50 минут, если фарш куриный — 25—30 минут. За несколько минут до готовности блюдо нужно вынуть и посыпать натертым сыром, а затем поместить обратно в духовку. Готовое блюдо вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Подавать его можно и горячим, и холодным.

Котлеты-зразы

Это капустные котлеты с начинкой. Вместо «вредной» пшеничной муки для диабетиков здесь используется рисовая мука.

  • полкило капусты;
  • рисовая мука — 3—4 ложки;
  • зелень петрушки, укропа и лука — пучок;
  • два яйца.

Котлеты формируют из вареной капусты. Ее нужно измельчить, добавить муку и немного соли — это фарш. Начинку делают из вареных яиц, смешанных с зеленью. Затем мокрыми руками формируют из фарша шарики и делают пластинки. На каждую нужно положить начинку и сформировать котлету. Получившиеся шарики нужно обвалять в рисовой муке и обжарить с двух сторон на маленьком огне. Такие котлеты можно приготовить на пару или в духовке.

«Капустная клумба» — салат

Основу салата составляет цветная капуста и брокколи. Их необходимо отварить. Свежую брокколи можно использовать и в сыром виде. Цветную капусту делят на 2 части: одну половину перемешивают с клюквенным соком. Вторую часть и брокколи поливают соком лимона. Перемешанные ингредиенты нужно оставить на 25 минут постоять. В это время формируют шарики из брынзы, зелени и грецких орехов. Подавать блюдо нужно на большой тарелке, красиво выложив на него капусту и шарики из брынзы.

Использованные источники: boleznikrovi.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Цветная капуста и сахарный диабет

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

При заболевании диабетом первого или второго типа желательно употреблять в пищу минимум легкоусваиваемых углеводов. Симптомами этого заболевания являются постоянные жажда и ощущение голода, приводящие к перееданию и набору лишнего веса, усложняющего нормальный обмен веществ. Обладающая нежной клетчаткой, практически полностью перерабатываемой в организме, цветная капуста для диабетиков является оптимальным источником витаминов и микроэлементов с минимальной калорийностью.

Пчему цветную капусту при диабете 1 и 2 типа реокмендуют включать в рацион?

Количество ценных аминокислот в этом продукте столь велико, что сопоставимо с их содержанием в мясе или рыбе. Очень часто вода, в которой отваривалась цветная капуста, используется для приготовления первых блюд для больных диабетом, так как по вкусовым и органолептическим качествам практически неотличима от хорошего бульона. Сам по себе этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами и жирами, но не рекомендован для совместного употребления с молоком или фруктами.

Одной из основных причин того, что цветная капуста при сахарном диабете входит в обязательный рацион питания является её очень низкая калорийность. Менее 30кКал содержат 100 г этого очень полезного продукта. Её клетчатка медленно всасывается организмом, при этом усваивается практически полностью, создавая длительное ощущение сытости. При этом уровень сахара практически остаётся неизменным после приёма пищи.

Любые овощи могут использоваться для питания заболевших сахарным диабетом, но при этом нужно учитывать, что диетическую пищу следует готовить с минимальным применением жиров и масел, хотя полностью отказаться от них и нельзя. Рекомендуется, чтобы цветная капуста при диабете употреблялась после термической обработки на пару или в отваренном виде. Это не только позволяет сохранить значительно больше витаминов и питательных веществ, но и исключает насыщение готовой пищи жирами.

Высокое содержание растительного белка и нежной клетчатки, оказывающей минимальное раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка, стало причиной того, что во многие рецепты для диабетиков входит цветная капуста. Для получения полной дозы витаминов и микроэлементов достаточно употреблять ежедневно 50 г этого овоща. Она не является панацеей от всех проблем, но в её состав входят (на 100г):

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

  • Цинк — 0,4 мг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Марганец — 160 мкг;
  • Йод — 3 мкг;
  • Железо — 1,4 мг;
  • Кобальт — 3 мкг;
  • Медь — 75 мкг;
  • Фтор — 10 мкг.
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Фосфор — 50 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Калий — 210 мг.
  • Бета-каротин (А) — 200 мкг;
  • Тиамин (В1) — 100 мкг;
  • Рибофлавин (В2) — 80 мкг;
  • Ниацин (В3 или РР) — 500 мкг;
  • Пиридоксин (В6) — 160 мкг;
  • Фолиевая кислота (В9) — 23 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 70000 мкг;
  • Токоферол (Е) — 150 мкг;
  • Биотин (Н) — 17 мкг.

Постоянное присутствие в рационе цветной капусты, даже в небольших количествах, значительно облегчает поддержание на заданном уровне содержания в крови холестерина и глюкозы.

Простой рецепт цветной капусты для диабетиков

В подсоленной воде отварить капусту, остудить и разобрать на небольшие соцветия. 2 яйца взбить со 100 мл молока. На крупной терке натереть 50 гр твердого сыра. Отваренные соцветия положить в форму для запекания, залить смесью яиц и молока. Сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и запечь в течение 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

Статьи по теме