Что приготовить на обед когда у тебя сахарный диабет

Как приготовить вкусный обед диабетику?

Если позавтракать успевают далеко не все, то уж о таком употреблении пищи, как обед задумываются многие. Особенное значение ему отводится при сахарном диабете, потому что в данном случае речь идет не только о максимально питательных блюдах. Очень важно, чтобы приготовленный обед оказался еще и полезным настолько, насколько это возможно. Именно поэтому представленному сеансу употребления пищи должно уделяться особенное внимание при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности правильного питания при диабете

Диета, составленная для диабетиков, должна быть в максимальной степени полноценной, а именно включать в себя витаминные и минеральные компоненты, а также белки, жиры, углеводы и другие вещества. Это позволит каждому пациенту с сахарным диабетом не только поддерживать оптимальное соотношение сахара в крови, но и улучшить общее иммунное состояние, все процессы метаболизма.

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на необходимость употребления овощей и фруктов, диетических разновидностей мяса (курятина, говядина), продуктов со значительным соотношением клетчатки и белка. Безусловно, все они должны равномерно распределяться по меню в целом, однако некоторая их часть должна приходиться на обед. При сахарном диабете 2 типа, как известно, в течение одного дня должно осуществляться не менее пяти-шести сеансов употребления пищи.

Обед занимает центральное место и должен быть достаточно питательным, чтобы поддерживать силы диабетика. Настоятельно рекомендуется в рамках представленного употребления пищи использовать первые блюда, салаты, мясные наименования, а также ягодные компоты или напитки, приготовленные из сухофруктов.

Как приготовить полезный и вкусный обед для диабетика

Особенное место в рамках приготовления обеда занимает подготовка первых блюд. Говоря об этом, обращают внимание на то, каким должен быть борщ, употребление которого допустимо при сахарном диабете 1 или 2 типа. Так, на начальном этапе необходимо будет отварить до полноценной готовности любое нежирное наименование мяса без кости.

Если же речь идет о курице, то она может быть с костью, но без кожицы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что утку или гуся для подготовки бульона применять было бы неправильно. Далее необходимо будет:

  1. в кипящий бульон заложить предварительно нарезанную или перетертую свеклу. Ее необходимо будет проварить до состояния абсолютной готовности при диабете 1 и 2 типа;
  2. в процессе закладки буряка в бульон вполне возможно выдавить сок от одной трети лимона. Это даст возможность в полной мере сохранить свекольный оттенок;
  3. далее добавляют предварительно нашинкованную капусту.

Затем слегка поджаривают лук, добавляют к нему ранее натертую морковку и сладкий нарезанный перец. Не следует забывать о необходимости применения томата. Если же речь идет о томатной пасте, то ее рекомендуется в отдельном порядке разбавить при помощи горячей кипяченой воды. Затем применяют следующие компоненты, а именно чеснок, молотый перец и протушивают все на протяжении пяти-семи минут. Зажарку же необходимо будет добавить исключительно при абсолютной готовности капусты.

Полученное блюдо, допустимое к употреблению при диабете 2 типа, необходимо будет проварить на протяжении трех-четырех минут. Затем блюдо выключают, добавляют лавровый лист и накрывают при помощи крышки. Рекомендуется делать это достаточно плотно. Правильнее всего было бы употреблять любые первые блюда в свежем виде, то есть в течение 24-36 часов с момента приготовления. Именно в таком случае в них будет сконцентрировано наибольшее количество витаминных компонентов.

По поводу приготовления супов и бульонов рекомендуется проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Именно в таком случае блюда окажутся наиболее полезными. Оптимальным количеством первого блюда в обед следует считать порцию не больше 200-250 мл, после чего можно будет приступить к употреблению незначительного количества салата или овощного рагу при 1 и 2 типе диабета.

Как готовить салаты и рагу из овощей?

Для диабетика чрезвычайно важным моментом, говоря об обеде, являются особенности приготовления рагу. Технология подготовки любого овощного салата предельно проста, а потому останавливаться на данном моменте настолько подробно не имеет смысла. Хотелось бы обратить внимание лишь на то, что овощи должны быть максимально свежими – лучше всего применять их именно в сезон.

Также рекомендуется применять не сметану, а оливковое масло для заправки представленного блюда.

Приготовление рагу должно подразумевать под собой применение целого ряда продуктов. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость использования обычной белокочанной капусты, а также разновидности брокколи и цветной капусты. Наряду с этим рекомендуется использовать незначительное количество стручковой фасоли, репчатого лука, а также морковки, кабачка и баклажанов. Затем алгоритм приготовления диабетического обеда включает в себя помидоры, зелень, растительное масло, незначительное количество сметаны минимальной степени жирности.

Не следует забывать и об использовании некоторого количества приправ, в частности, соли, перца и лаврового листа для придания особенного запаха и аромата блюду. Непосредственно алгоритм приготовления включает в себя следующие действия:

  • лук нарезают полукольцами, морковку перетирают на крупной терке, а обычную капусту шинкуют;
  • после этого брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, а кабачки и баклажаны нарезают равными по размеру кубиками;
  • помидоры ошпаривают при помощи горячей воды, после чего опускают в холодную воду и снимают кожицу. Далее необходимо будет нарезать их полукругами.

В кастрюлю или казан с плоским днищем наливают горячую воду и добавляют незначительное количество растительного масла. После чего туда же выкладывают баклажаны, морковку и стручки фасоли. Весь полученный состав протушивают на протяжении пяти-семи минут, что очень важно при 1 и 2 типе диабета. После этого добавляют все оставшиеся овощи.

Будущее овощное рагу подсаливают, добавляют специи, накрывают при помощи крышки и готовят на протяжении 15-20 минут. На завершающем этапе приготовления добавляют несколько ложек нежирной сметаны, а непосредственно перед подачей к столу посыпают зеленью – предпочтительно использовать укроп. Несмотря на всю пользу употребления рагу в качестве обеда диабетику, рекомендуется комбинировать его с салатами и другими овощными блюдами. Это позволит добиться желаемого разнообразия и максимальной пользы от представленного сеанса употребления пищи при 1 и 2 типе диабета.

Еще немного о приготовлении правильного обеда при диабете

Отдельного внимания заслуживает порядок и правила подготовки компотов, которые должны употребляться на обед диабетиками. Как уже отмечалось ранее, наиболее полезными являются напитки, подготовленные на основе ягод. Также в данном качестве могут применяться некоторые сухофрукты. Применяют с представленной целью такие наименования, как яблоки, груши, сливы и вишня. Если присутствует такая возможность, то в смешение сухофруктов рекомендуется добавлять не только смородину или клубнику, но и малину.

Подготовить компот специально для диабетиков еще более вкусным и ароматным помогут некоторые сухие травы.

Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения мяты, чабреца, листьев смородины или клубники. Необходимо учитывать, что:

  1. сделать представленный отвар из сухофруктов гораздо более насыщенным витаминными компонентами можно будет за счет шиповника или кизила;
  2. проваривают компот из сухофруктов при представленном патологическом состоянии на минимальном огне. Делать это настоятельно рекомендуется не меньше 40 минут;
  3. на следующем этапе состав остужают и разливают по стеклянным емкостям.

Напиток, который можно употреблять, даже если выявлен первый или второй тип диабета, в итоге должен получиться по-настоящему вкусным, ароматным и витаминизированным. Его вполне допустимо употреблять без каких-либо ограничений, используя при этом лимонный концентрат. Безусловно, применение самого сахара или его заменителей является крайне нежелательным и даже вредным.

Ничуть не менее вкусным и полезным окажется такой компот для пациентов с сахарным диабетом, который подготавливают из замороженных фруктов или ягод. Для того, чтобы подготовить представленный напиток, рекомендуется использовать исключительно плоды с минимальным соотношением сахара, потому что именно они являются рекомендованными для питания. Речь может идти о несладких яблоках, неспелых грушах, абрикосах. Также наряду с этим может применяться шиповник, крыжовник, смородина или, например, клубника.

Каждый из представленных плодов потребуется тщательно очистить от плодовых ножек, обмыть и тщательно высушить. После этого их тщательно упаковывают в самые обычные, но при этом герметичные, контейнеры из полиэтилена. Для того, чтобы приготовить напиток, потребуется предварительно подготовленное смешение из ягод и фруктов вытащить из морозильной камеры.

Затем их, не осуществляя размораживание, опускают именно в кипящую воду.

Проваривают будущий компот не меньше 15 минут. В представленный напиток, употребляемый в рамках обеда, также можно будет добавлять листья мяты, чабреца и смородины, свежий концентрат на основании лимона. Таким образом, ответ на вопрос, что можно приготовить диабетику на обед, предельно ясен и для получения каких-либо дополнительных сведений рекомендуется обратиться к диабетологу или диетологу.

Использованные источники: diabetsite.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • масса тела;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Использованные источники: adiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Мидии и сахарный диабет

Обед диабетика

Когда речь о серьезном заболевании, диета – это первое, что необходимо учитывать для нормального функционирования организма. Если же от нее напрямую зависит самочувствие, то соблюдение дневного рациона необходимое условие качественной жизни, итак, что приготовить диабетику на обед? Мы расскажем, что вовсе не обязательно отказываться от вкусной пищи в пользу одной лишь только «безвредной» и переходить на паровые овощи, рыбу и курицу.

Конечно же, такое меню в сочетании с умеренным потреблением круп, растительных и молочных жиров и белков чрезвычайно положительно сказывается на любом организме.

Но, согласитесь, не все любят такую еду, а придерживаться исключительно правильного питания способны немногие, даже из необходимости, поэтому мы приготовили для вас ответы на вопрос: что лучше приготовить диабетику на обед, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Напомним, что больным 1-ого типа, в случае, если у них не наблюдается ожирения, не обязательно урезать количество жиров и белков, так как суточный калораж сам по себе не влияет на уровень сахара.

А вот диабетикам 2-ого типа стоит внимательнее относиться к количеству поступающих в организм жиров, особенно животного происхождения.

Основные правила питания

Вне зависимости от типа заболевания существует ряд непреложных правил, которым нужно следовать неукоснительно.

  • Дробное питание небольшими порциями (до 5-6 раз).
  • Не нарушать время приема пищи: раз задав обед в 14 часов, а ужин в 18 – нужно следовать режиму постоянно.
  • Соотносить количество потребляемых калорий с их расходом. Превышение категорически не рекомендуется
  • вести подсчет углеводов в хлебных единицах (ХЕ), а продуктов повышающий уровень сахара в гликемическом индексе (ГИ).
  • Строго контролировать, показатели ХЕ и ГИ тех или иных продуктов.
  • Забыть о любом употреблении сахара и сахоросодержащих продуктов.

Особенно много ограничений у диабетиков 2-ого типа, а перечень допустимых продуктов не слишком велик, поэтому подробнее расскажем о них.

Продукты, разрешенные диабетикам 2-ого типа

  • Постная говядина/телятина.
  • Филе курицы без кожи.
  • Морская/речная постная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Овсяная, перловая, пшеничная, гречневая крупы.
  • Зеленый чай.
  • Овощи: белокочанная или цветная капусты, кабачки, баклажаны, огурцы.
  • Зелень: укроп, петрушка, лук (перья).
  • Фрукты: грейпфрут.
  • В очень ограниченном количестве яблоки, мандарины, сливы, ягоды, куриные яйца.

Как видим, это не так мало, для того чтобы приготовить полноценный обед для диабетика, который, кстати, не обязательно должен быть жидким.

Салат из стручковой фасоли

Начнем с салатов и если вариант из свежих огурцов и томатов представляют себе все, то, например, стручковая фасоль с грецкими орехами выглядит уже поинтереснее.

  • Для него нам нужно приготовить на пару 150 г замороженной зеленой фасоли, смешать с 30 г грецких орехов (не обязательно резать их ножом, достаточно поломать руками).

Для заправки в салат потребуется выдавить ½ ч.л. лимонного сока, посолить и заправить все капелькой растительного масла. Готово!

Салат овощной зеленый

Благодаря орехам этот салат получается достаточно сытным, поэтому если нужно что-то полегче, приготовим полезный зеленый микс.

  • Возьмем листья салатов айсберг, цикорий, латук – всего 200 г, порвем их руками.
  • Мелко режем свежих или размороженных 3-4 кочанчика брюссельской капусты, 50 – 70 г стручковой фасоли.
  • Натираем на терке ½ крупной моркови.
  • Заправляем «витаминную тарелку» смесью из уксуса и подсолнечного масла 1:1, солим, при необходимости добавляем по вкусу стевию или сахарин.

Салат для диабетика из горошка и цветной капусты

Хорошо разнообразить меню салатом с цветной капустой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • Яблоко – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 2 – 3 листика;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем на пару или в ковшике в подсоленной воде цветную капусту до мягкости. Затем вынимаем ее, остужаем и режем.
  2. Моем и нарезаем ломтиками помидор, кубиками режем яблоко. Горошек размораживаем и, по желанию отвариваем или кладем сырым – размороженный он будет достаточно мягким. Капустные листья нарезаем поперек.
  3. Все смешиваем, солим и заправляем смесью лимонного сока и яблока.

Все готово! Наслаждаемся вкусным и полезным салатом. При желании добавляем в него стручковую фасоль (сырую или паровую), грецкие или кедровые орешки.

Куриные котлеты

Перейдем ко вторым блюдам. Они окажутся не менее любопытными и вкусными! Например, приготовим нежные куриные котлеты.

  • 400 г фарша смешиваем с 1 белком, ½ измельченной луковицы и ½ картофелины.
  • В зависимости от количества ХЕ, употребленных за день, заменяем картофель на 150 г сырой цветной капусты.
  • Все еще раз измельчаем в блендере, формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон по 5-6 минут на слабом огне до готовности.

При желании готовим их в пароварке. Подаем с салатом или готовим на гарнир тушеные овощи.

Рататуй

Блюдо получается диетическим и подходит диабетикам. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок (средний) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Соль, смесь прованских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделаем зажарку, которой будем перекладывать слои овощей. Пассеруем на оливковом масле до золотистости лук, затем кладем к нему порезанный на кубики болгарский перец и в конце добавляем натертые или мелкорубленые томаты без кожицы.
  2. Тушим до загустения соуса.
  3. Затем берем глубокую посуду и выкладываем первый слой порезанных на кружочки толщиной 5-7 мм баклажаны. Смазываем их соусом, подсаливаем, чуть-чуть присыпаем приправой.
  4. Сверху выкладываем так же чищеные порезанные кабачки. Так чередуем несколько раз.
  5. Закрываем все фольгой и ставим в духовку на 170°С. Выпекаем от 40 минут до часа.

Готовый рататуй вкусен как совсем горячий, так и подостывший. При желании его можно сбрызнуть оливковым маслом.

Рыба в фольге с овощами

Если не хочется делать мясное блюдо и гарнир по отдельности, приготовим все сразу! Сделаем рыбу в фольге с овощами.

  1. Возьмем филе тилапии или морского языка, разрежем на порционные куски, посолим, сбрызнем лимонным соком, густо смажем кефиром, присыплем тимьяном или базиликом (можно и тем, и другим) и оставим мариноваться при комнатной температуре на 20 – 30 минут.
  2. За это время приготовим овощи: брюссельскую, цветную или капусту брокколи, ломтики моркови, мини-кукурузы. Кочаны брюссельской капусты лучше всего разрезать на половинки – так она получится сочнее.
  3. По истечении времени отрезаем от фольги листы по количеству порций рыбного филе. Укладываем на дно овощи, а затем рыбу – так чтобы они пропитались соком. Еще немного солим, хорошо заворачиваем и выпекаем при 190°С 30 минут.

Если хочется получить румяную корочку, за 5 минут до окончания времени фольгу разворачиваем и даем рыбке «подышать». Так лишняя влага выйдет, и блюдо получится не тушеным, а запеченным.

Фаршированные кабачки

Аналогичным вариантом совмещения гарнира и мясной составляющей станут фаршированные кабачки.

  1. Берем 2 молодых небольшого размера кабачка (такие можно не чистить), разрезаем на половинки и вынимаем семена и всю сердцевину, чтобы получились «лодочки».
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и тушим на сковороде с луком.
  3. Перекладываем в другую посуду, а в этой же доводим до готовности 300 г рубленого мяса кролика (можно прокрутить в фарш, а можно просто порезать ножом).
  4. Затем перемешиваем мясо с ½ кабачковой смеси и наполняем ею половинки в посуде для выпекания.
  5. Оставшуюся смесь измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем с 3 ст.л. ряженки или маложирной сметаной, солим, добавляем рубленую зелень и выкладываем на каждый кабачок.

Этот же рецепт можно изменить, фаршировав кабачки смесью поджаренных грибов и вареной гречки. Получается очень вкусно и ароматно. Особенно актуален такой вариант в пост. Или, напротив, заменить кролика на обычный мясной фарш. Главное знать, что он приготовлен из очень постного мяса.

Чечевичный суп

Когда хочется приготовить на обед первое, пусть это будет чечевичный суп. Он может быть как вегетарианским, так и сваренным на постном говяжьем бульоне. В любом случае есть его можно диабетикам любого типа.

  • Стакан чечевицы промываем и засыпаем в кипящий подсоленный бульон (1,5 литра), туда же кладем лавровый лист.
  • Пока все варится, пассеруем 1 тертую морковь и шинкованную луковицу.
  • Лаврушку вылавливаем, а зажарку отправляем в суп.
  • Ошпариваем кипятком крупный помидор, снимаем кожицу и трем на терке или размалываем в пюре блендером. Добавляем в суп.
  • Приправляем по вкусу, даем повариться еще 10 минут и выключаем.
  • Пюрируем погружным блендером.
  • Если меню позволяет, разбалтываем 2 яйца с 3 ст.л молока, добавляем туда же несколько ложек готового супа, перемешиваем и наливаем соус обратно в кастрюлю, непрерывно перемешивая.

Подаем суп с рубленой зеленью.

Меню диабетиков 2-ого типа не слишком отличается от 1-ого, но в нем меньше ограничений и необходимость следить за уровнем сахара в крови значительно выше.

Приготовить что-то на обед диабетика не только полезно (или даже единственно возможное), но и вкусное можно даже при этом заболевании, достаточно лишь включить фантазию. Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Использованные источники: tvoi-povarenok.ru

Статьи по теме