Что нового придумали от сахарного диабета

Когда изобретут абсолютное лекарство от диабета: текущие разработки и состоявшиеся прорывы в диабетологии

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся нарушением усвоения глюкозы из-за абсолютного или относительного недостатка гормона инсулина, необходимого для обеспечения клеток организма энергией в виде глюкозы.

Статистика показывает, что в мире каждые 5 секунд этой болезнью заболевает 1 человек, каждые 7 секунд умирает.

Болезнь подтверждает свой статус инфекционной эпидемии нашего века. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет расположится на седьмом месте по причине смертности, поэтому вопрос «когда изобретут лекарства от диабета?» как никогда актуален.

Можно ли вылечить диабет?

Сахарный диабет является хроническим заболеванием на всю жизнь, которое нельзя излечить. Но все-таки возможно облегчить процесс лечения рядом методов и технологий:

  • технология лечения болезни стволовыми клетками, которая предусматривает снижение потребления инсулина в три раза;
  • употребление инсулина в капсулах, при равных условиях его потребуется вводить вдвое меньше;
  • метод создания из бета-клетки поджелудочной железы.

Снижением веса, занятиями спортом, диетами и фитотерапией можно прекратить симптомы и даже улучшить самочувствие, но нельзя при этом диабетикам отменять приём медикаментов. Уже сегодня можно говорить о возможности профилактики и излечения СД.

Какие появились прорывы в диабетологии за последние несколько лет?

За последние годы придумано несколько видов препаратов и методов лечения диабета. Некоторые помогают скинуть при этом ещё и лишний вес, к тому же число побочных эффектов и противопоказаний изрядно уменьшается.

Заходит речь о разработке инсулина максимально похожего на вырабатываемый человеческим организмом. Все совершеннее становятся способы доставки и введения инсулина благодаря использованию инсулиновых помп, позволяющих сократить количество инъекций и делать это боле комфортно. Это уже прогресс.

В 2010 году, в исследовательском журнале Nature, была обнародована работа профессора Эриксона, который установил связь белка VEGF-B с перераспределением жиров в тканях и их отложением. Диабет 2 типа устойчив к инсулину, это сулит накопление жира в мышцах, кровеносных сосудах и сердце.

Для предотвращения такого эффекта и сохранения клетками тканей способности отвечать на инсулин, шведскими учеными разработан и протестирован способ лечения заболевания этого типа, в его основу которого заложен процесс ингибирования сигнального пути фактора роста эндотелия сосудов VEGF-B.

Преимущество такого метода в возможности получить большое количество таких клеток.

Но пересаженные стволовые клетки придется защищать, так как они будут атакованы иммунной системой человека. Есть пару способов защиты- покрытие клеток гидрогелем, при этом они не будут получать питательные вещества, либо поместить в организм пул незрелых бета-клеток в биологически совместимой оболочке.

Второй вариант имеет большую вероятность на применение в силу своих высоких показателей и эффективности. В 2017 году изданы работы STAMPEDE, посвященные исследованиям лечения диабета хирургическим путём.

Результаты пятилетних наблюдений показали, что после «метаболической хирургии», то есть операции, треть пациентов перестала принимать инсулин, некоторые же вышли без сахаропонижающей терапии. Такое важное открытие произошло на фоне развития бариатрии, предусматривающей лечение ожирения, а в итоге и профилактики заболевания.

Когда будет изобретено лекарство от диабета 1 типа?

Хотя диабет 1 типа считается неизлечимым, британские ученые сумели придумать комплекс лекарств, способных «реанимировать» клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

По началу комплекс включал в себя три препарата, останавливающих разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. Потом был добавлен фермент альфа-1-антирипсин, который восстанавливает инсулиновые клетки.

В 2014 году связь диабета 1 типа с вирусом коксаки заметили в Финляндии. Отмечено, что СД заболевали лишь 5% человек, у которых раньше диагностировали эту патологию. Вакцина, возможно, поможет справиться ещё и с менингитом, отитом и миокардитом.

Уже в этом году будут проведены клинические испытания вакцины, предотвращающей видоизменение диабета 1 типа. Задачей препарата будет выработка иммунитета к вирусу, а не излечение болезни.

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Когда приходится несладко. Что вы не знали про диабет

Не верьте тому, кто скажет, что сахарный диабет излечим. Но тем более не верьте говорящим, что эта болезнь – приговор.

Адекватно подобранное лечение, самодисциплина и регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы.

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

По данным Международной диабетической федерации IDF, каждый второй человек, страдающий диабетом, не знает о своём заболевании. А ведь предотвратить осложнения и жить нормальной жизнью можно, только вовремя поставив диагноз и начав лечение.

А сахар ни при чём

Считается, что риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан с высоким потреблением сахара. На первый взгляд эта зависимость очевидна: если есть много сладкого, то и в крови сахара будет с избытком. Но это не так. Путаницу вносит и «сладкое» название болезни. На самом же деле повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом – не причина, а следствие. Корень проблемы – в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови. В случае сахарного диабета 1-го типа организм вырабатывает инсулина слишком мало. А при диабете 2-го типа инсулина может быть достаточно и даже с избытком, но клетки к нему нечувствительны. И он не работает.

Всё как в зоопарке

Чтобы жить, каждой клетке нашего организма требуется энергия. Глюкоза – это универсальное топливо, которое постоянно должно поступать в клетку. Инсулин же, словно сотрудник зоопарка, открывает клетку для поступления глюкозы в организм и производит кормление. Если такой служащий вдруг исчезнет (умрёт, заболеет, уволится), то еду приносить будет некому. Те запасы пищи, что остались снаружи, начнут портиться и загрязнять всё вокруг. В то же самое время запертые «звери» будут страдать от голода. Именно такая история разыгрывается в организме, страдающем сахарным диабетом 1-го типа.

А теперь представьте другую ситуацию: сотрудник зоопарка никуда не исчез, он жив и здоров, но сломались замки у клетки, за которой томятся голодные звери. Служащий и рад накормить животных – еды-то у него полно, но задвижку заело, и всё тут. К счастью, и в том и в другом случае выход есть – помогут специальные лекарства и немедикаментозные меры.

Какой из двух опаснее

Сахарный диабет 1-го типа развивается преимущественно в детском и молодом возрасте. Первопричиной является гибель особых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро и зачастую сразу начинается с тяжёлых симптомов. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни, – ввести больному инсулин в виде лекарства (найти замену «сотруднику зоопарка»).

Сахарный диабет 2-го типа развивается в основном после 40 лет. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина. Первоначально поджелудочная железа отвечает на это усиленной выработкой этого гормона. Но потом её возможности истощаются, и секреция инсулина снижается. Такой тип диабета развивается постепенно и коварно. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

Худейте в талии!

Хотя развитие диабета во многом генетически обусловлено, риск не является фатальным и неизбежным. Однако всё-таки у людей, чьи родственники больны диабетом, опасность заболеть действительно выше.

Чтобы снизить риск, надо прежде всего исключить провоцирующие факторы, такие как недостаточная физическая активность, повышенное давление, вредные привычки, неправильное питание. А самое главное – надо бороться с лишним весом, особенно опасно ожирение по абдоминальному типу – накопление жировой ткани преимущественно в области живота. Более 80% случаев заболевания связано с ожирением. Конечно, болезнь может развиться и у стройных спортсменов, но это происходит в 5 раз реже.

Все – на анализы!

А чтобы вовремя поймать преддиабет – ту стадию, на которой нарушение ещё обратимо, – требуется регулярно, раз в год сдавать анализы. Как правило, обследование начинают с измерения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Концентрация глюкозы изменяется множество раз в течение дня, поэтому сахар крови необходимо исследовать строго натощак. Если уровень глюкозы натощак повышен, необходимо не раздумывая обратиться к врачу-эндокринологу. Но на стадии преддиабета сахар натощак после ночного сна может быть в норме. Тогда информативным будет такой показатель, как гликозилированный гемоглобин, который позволяет оценить, был ли уровень глюкозы в крови стабильно повышенным на протяжении последних 6–12 недель.

Однако преддиабет не перерастёт в заболевание только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижения калорийности, ограничения жиров и простых углеводов), уменьшения массы тела (на 5–7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

Таблетки, уколы, диета

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с 1-м типом сахарного диабета. Взрослым людям, заболевшим сахарным диабетом 2-го типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие лекарства стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете 2-го типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удаётся. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.

Назначение же специальной диеты преследует только одну цель – снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи особых расчётов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества при диабете непозволительны. Но даже самая строгая диета не решает проблему (и минимум поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить). А полное голодание категорически противопоказано – оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Но диабет обязательно нужно лечить! При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь и ниже риск осложнений.

Использованные источники: www.aif.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Найдено потенциальное лекарство от диабета I типа

Сахарный диабет первого типа является хроническим заболеванием, которое обычно проявляется уже в детстве. Данное заболевание появляется тогда, когда поджелудочная железа производит крайне мало инсулина либо вообще его не производит. А инсулин – это гормон, который позволяет сахару (а точнее, глюкозе) проникать в клетки и производить энергию. Болезнь первого типа очень сильно отличается от второго типа, который в последнее время становится все более и более распространенным. Отличие заболевания второго типа заключается в том, что оно проявляется во взрослом возрасте у тех людей, у которых организм становится невосприимчивым к инсулину или же не может произвести достаточное его количество из-за внешних причин.

Бесплодные попытки лечения

Ученые предполагают, что болезнь второго типа можно обратить вспять с помощью правильного питания. Сахарный же диабет первого типа до сих пор остается неизлечимым. Ученые объясняют, что данное заболевание подразумевает потерю функционирующих бета-клеток. В случае с первым типом они погибают, а в случае со вторым – перестают работать так, как надо. Уже далеко не один раз ученые пытались заменить погибшие или нефункционирующие бета-клетки здоровыми и работающими, но каждый раз эти клетки отвергались иммунной системой человека.

Клетки Меллигана — будущее диабетиков

К счастью, совсем недавно в Америке был одобрен патент для того, что может стать первым действительно эффективным лекарством против этого заболевания. Данный метод совмещает в себе клетки, поставляющие инсулин, и систему, которая позволяет им спрятаться от иммунной системы, – на данный момент даже на несколько лет. Эти клетки называются клетками Меллигана, они могут производить, хранить и выпускать инсулин в кровь человека в зависимости от текущего уровня сахара в крови.

Успешные эксперименты на мышах с иммунодефицитом

Ученые из Сиднейского технологического университета проектировали эти клетки с помощью генной инженерии таким образом, чтобы они функционировали так, как функционируют здоровые бета-клетки в организме человека, не болеющего диабетом, то есть выбрасывает в кровь инсулин в зависимости от уровня сахара в крови человека. В прошлом году команда ученых смогла успешно обратить болезнь первого типа у мышей, и хотя результаты были многообещающими, тесты проводились на мышах, страдающих иммунодефицитом. То есть в ходе этого эксперимента не наблюдалось никакого иммунного ответа на эти клетки. Это означало, что в человеческом теле эти клетки будут атакованы иммунной системой.

Клетка в коробке, или решение проблемы с иммунитетом

Но теперь группа ученых объединилась с американской биотехнологической компанией под названием PharmaCyte Biotech, которая разработала продукт под названием Cell-In-A-Box, то есть «Клетка в коробке». В теории он может инкапсулировать клетки Меллигана и прятать их от иммунной системы, чтобы они не подверглись атаке.

Как будут действовать клетки Меллигана?

Если удастся держать клетки Меллигана в капсуле, которая является безопасной с точки зрения иммунной системы, то технология Cell-In-A-Box может спокойно укрыться в человеческой поджелудочной железе и позволить клеткам функционировать без проблем. Эти оболочки сделаны из целлюлозы – покрытия, позволяющего молекулам двигаться в обе стороны. Это повышает функциональность до такой степени, что клетки Меллигана, покрытые данными оболочками, смогут получать информацию о том, когда уровень сахара в крови человека снизился, и требуется вброс инсулина.

Будущее новой технологии

Эта новая технология может оставаться в теле человека вплоть до двух лет, не повреждая его никаким образом. Это значит, что она может предложить серьезное решение проблемы людям, больным сахарным диабетом первого типа. На данный момент остается только ждать – начинаются первые исследования не на мышах, а на людях, и нужно просто смотреть на то, какие результаты будут получены в ходе эксперимента. Это на самом деле выдающаяся находка, остается надеяться на то, что она окажется обоснованной и поможет людям с данным заболеванием жить нормальной жизнью. Это может быть настоящий прорыв в области медицины и хороший знак для дальнейшего успешного развития в данном направлении.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Российские ученые создают лекарство от диабета

Уральские ученые находятся на одном из завершающих этапов по созданию нового лекарства от сахарного диабета. Жизненно важное изобретение создается учеными Уральского федерального университета.

Как сообщили в пресс-службе вуза, лекарство будет направлено не только на лечение, но и на профилактику. Разработки ведутся совместно с учеными из Волгоградского медицинского университета. По словам заведующего кафедрой фармакологии ВолГМУ профессора Александра Спасова, отличие нового препарата в том, что с его помощью будет прекращен процесс неферментивных преобразований белковых молекул. Специалист уверен, что все иные вакцины способны лишь снизить сахар в крови, но не ликвидировать первопричину заболевания.

«Сейчас идет отбор молекул для последующего доклинического изучения. Из отобранного десятка веществ нужно решить, на какое делать ставку. Важно отработать регламенты по субстанциям, лекарственной форме, изучить фармакологию, токсикологию, подготовить весь комплект документов для проведения клинических исследований», рассказал о конкретной стадии работы профессор.

При этом не все синтезированные соединения доживут до предклинических испытаний.

«Лишь одно соединение дойдет до этого процесса. Далее последуют изучение на животных, первая фаза клинических испытаний на здоровых волонтерах, затем – вторая и третья фазы», заверил директор ХТИ УрФУ Владимир Русинов.

В скором времени препараты появятся в аптеках.

Использованные источники: xn--80aa4apjd3a.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Ученые на пороге создания лекарства от диабета первого типа

Российские исследователи разработали вещества, из которых можно сделать препарат для восстановления и поддержания здоровья поджелудочной железы при диабете первого типа.

В поджелудочной железе есть особые участки под название Островки Лангерганса – именно они синтезируют в организме инсулин. Этот гормон помогает клеткам усваивать глюкозу из крови, а его нехватка — частичная или тотальная – вызывает повышение уровня глюкозы, что приводит к диабету.

Избыток глюкозы нарушает биохимическое равновесие в организме, происходит окислительный стресс, и в клетках образуется слишком много свободных радикалов, которые нарушают целостность этих клеток, вызывая их повреждения и гибель.

Также в организме происходит гликирование, при котором глюкоза соединяется с белками. У здоровых людей этот процесс тоже идет, но гораздо медленнее, а при диабете ускоряется и повреждает ткани.

Своеобразный замкнутый круг наблюдается у людей с диабетом первого типа. При нем клетки Островков Лангерганса начинают отмирать (врачи считают, что это происходит из-за аутоиммунной атаки самого организма), и, хотя они умеют делиться, восстановить свое изначальное количество не могут, так как из-за гликирования и окислительного стресса, вызванного избытком глюкозы, гибнут слишком быстро.

На днях журнал Biomedicine & Pharmacotherapy опубликовал статью о результатах нового исследования ученых из Уральского федерального университета (УрФУ) и Института иммунологии и физиологии (ИИФ УрО РАН). Специалисты обнаружили, что вещества, произведенные на основе 1,3,4-тиадиазина, подавляют упомянутую выше аутоиммунную реакцию в виде воспаления, губящего инсулиновые клетки, и, одновременно, устраняют последствия гликирования и окислительного стресса.

У мышей с диабетом первого типа, на которых испытывали производные 1,3,4-тиадиазина, значительно уменьшался уровень воспалительных иммунных белков в крови и пропадал гликированный гемоглобин. Но самое главное, у животных в три раза возрастало количество синтезирующих инсулин клеток в поджелудочной железе и повышался уровень самого инсулина, что снижало концентрацию глюкозы в крови.

Вполне вероятно, что созданные на базе названных выше веществ новые препараты совершат переворот в лечении диабета первого типа и подарят миллионам больных гораздо более радужные перспективы на будущее.

Использованные источники: diabethelp.org

Статьи по теме