Что лучше принимать таблетки или инсулин от сахарного диабета

Инсулин или таблетки при диабете

Все большее количество людей сталкиваются с диагнозом «сахарный диабет». Таблетки вместо инсулина делают их жизнь проще, но не всегда это решение будет правильным. При диабете есть несколько вариантов медикаментозного лечения. Для заболевания 2 типа на начальных стадиях могут назначаться таблетированные препараты либо снижающие уровень сахара в крови, либо устраняющие невосприимчивость к глюкозе. Эти таблетки, не содержат гормона. Для 1-го типа такой вариант не подойдет. Когда собственный ресурс поджелудочной исчерпывается, больного переводят на инсулин. Есть традиционный жидкий препарат для инъекций и в форме таблеток. При разработке инсулина в таблетках нужно было решить вопрос правильного усвоения гормона. Сделать так, чтобы всасывание вещества происходило не в желудке, где он расщепляется на аминокислоты, а в тонком кишечнике. В некоторых странах Европы уже перешли на таблетированный инсулин.

Таблетки: плюсы и минусы

При лечении диабета таблетками важно различать препараты, которые снижают сахар, и непосредственно инсулин в таблетированной форме.

Что касается инсулина в таблетках, он стоит дороже инъекций, но его прием имеет ряд преимуществ:

  1. Естественный контроль уровня гормона. У здорового человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой в том количестве, которое необходимо для расщепления глюкозы. Печень контролирует баланс и выводит излишки. При приеме гормона в таблетках он освобождается от оболочки в тонком кишечнике и действует под контролем печени аналогично естественным процессам. При инъекциях инсулин попадает прямо в кровь. Если доза подобрана неверно, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, сбои в работе головного мозга и другие побочные эффекты.
  2. Удобство применения. Таблетки можно пить в любом месте, их удобно хранить и переносить, прием не причиняет никаких неприятных ощущений, в отличие от укола.

Сахаропонижающие препараты не могут полностью заменить гормональную терапию. Они действуют в 2-х направлениях: одна группа способствует выработке поджелудочной своего инсулина, а другая борется с инсулинорезистентностью. Прием таких медикаментов позволяет отсрочить переход к инсулинотерапии на несколько лет, иногда на 10—15, что является хорошим достижением. Однако подходит это лечение только больным диабетом 2 типа до тех пор, пока не истощатся собственные бета-клетки поджелудочной железы.

Инъекции: преимущества и недостатки

К недостаткам инсулиновых инъекций относятся возникающие побочные эффекты, неприятные ощущения из-за уколов, необходимость соблюдать условия хранения. Преимущества лечения уколами заключаются в следующем:

  • немедленное действие;
  • возможность подобрать тип инсулина, который как можно лучше подходит конкретному человеку;
  • доступность.

Для удобства разработано несколько видов приборов для инъекций: инсулиновые шприцы с тонкими иглами, шприц-ручки и инсулиновые помпы. Эти устройства позволяют четко дозировать препарат, даже при введении малых (0,25 ЕД) доз. Тонкие иглы делают укол максимально безболезненным, сменные картриджи в помпах или шприц-ручках позволяют делать укол в любых условиях, не набирая препарат в шприц.

Что лучше при сахарном диабете: инсулин или таблетки?

Диабет 1 типа лечат только инсулином, 2 тип позволяет выбирать заменяющие препараты.

Если пациент желает перейти с инъекций на таблетки, он обязательно должен регулярно наблюдаться у врача и постоянно контролировать уровень сахара. Но при стабильно высоком сахаре, если планируется оперативное вмешательство или при тяжелом заболевании врачи все же переводят на инъекции. Сахаропонижающие препараты нельзя рассматривать как абсолютный заменитель инсулина. В каждом отдельном случае выбор инсулин или таблетки должен рассматриваться врачом, который сопоставит предполагаемые риски с возможными преимуществами.

Использованные источники: etodiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Можно ли после инсулина перейти на таблетки

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто опасаются переходить с таблеток на инсулин в инъекциях. Второй вариант часто предусматривает лечение более тяжелой формы болезни, поэтому здесь важен психологический фактор. Но не так давно стало возможно использовать инсулин, выпускаемый в таблетках. Но, когда возникает вопрос, что выбрать инсулин или таблетки, то решение принимает только врач.

Если говорить о том, что лучше таблетки или же инсулин, то использование первого варианта намного удобнее. Нет необходимости каждый раз вводить под кожу раствор, что особо приятных ощущений не несет. Поэтому, если можно выбирать таблетки вместо использования инсулина, то в ходе клинических исследований было выяснено, что чаще всего выбирается первый вариант. Терапия в использованием таблетированного средства очень эффективна, под её воздействием стимулируется выброс нужных гормонов. Такой способ способен объединить два направления при лечении сахарного диабета всех видов.

О преимуществах и недостатках инсулиновых таблеток

О том, что печень значительно влияет на переработку всех веществ, поступающих в организм человека, было известно врачам ещё в давних времен. Печень регулирование гормонального уровня в кровяном потоке. Но если у человека сахарный диабет второго типа и он для лечения использует инъекции, то печень гормон не перерабатывает. Это приводит к развитию разного рода осложнений болезни. Нарушается сердечная функция, сосуды забиваются и закупориваются, теряют свою эластичность. Чтобы избежать этих негативных последствий, были разработаны инсулиновые таблетки. Но есть ли достоинства у таких медикаментозных препаратов и, если есть, то какие именно? Их надо перечислить:

  • человек не испытывает боли, что часто бывает при использовании инъекций. Если говорить о детях, то для маленьких пациентов такой фактор особенно важен — регулярные инъекции часто доводят детишек до истерики;
  • гормон перерабатывается в условиях, максимальных схожих с естественными. Если у человека сахарного диабета нет, то процесс переработки веществ происходит естественным путем. Сначала он оказывается в печени, потому определенная часть направляется в кровяной поток, соответствующие клетки им активно снабжаются, в результате сахарный уровень в организме находится на приемлемом уровне;
  • возможность превысить дозу медикаментозного препарата существенно снижается. Количество гормона поджелудочной железы, поступающего в кровь, контролируется печенью. Этот орган работает эффективно, поэтому превышение дозы бывает крайне редко, что для человеческого организма очень важно.

Есть и недостатки у этого прогрессивного метода. При ведении такого лечения поджелудочная железа человека постоянно находится под значительной нагрузкой, таблетки сильно её истощают. Но возможности современной фармацевтической промышленности таковы, что было разработано средство, которое дает определенный отдых работе этого важного органа. Если использовать такие средства, то поджелудочная железа сильно напрягается только после того, как человек поел. Это серьезное положительное отличие от иных медикаментозных препаратов, под воздействием которых орган постоянно перегружен, что не приводит ни к чему хорошему.

Если возникает, какие лекарственные лучше принимать, и можно ли переходить быстро с инсулина на таблетки, инсулина в таблетках, то надо понимать, что заменитель инъекций стоит дорого. Перейти на таблетки можно, можно полностью заменить инъекции таблетками, но такие лекарства на современном фармацевтическом рынке представлены пока в небольшом количестве.

О том, какая инсулинотерапия предпочтительнее, надо решать совместно с лечащим врачом. Если есть возможность покупать дорогостоящие инсулиновые таблетированные аналоги на постоянной основе, то переходить на них можно.

Насколько допустим и безопасен переход на таблетки

Препаратов против сахарного диабета в таблетках на сегодняшний день фармацевтическая промышленность много не выпускает. Поэтому, нельзя достоверно сказать, насколько эти заменяющие традиционные инъекции препараты эффективны и безопасны. Просто не было ещё проведено достаточно количестве научных исследований на эту тему.

Но по немногочисленным на сегодняшний день научным исследованиям, можно сделать вывод, что использование таблетированных средств предпочтительнее. Их усвоение организмом человека проходит без особых проблем, негативное влияние на человеческое здоровье оказывается в меньшей степени, если сравнивать с использованием гормональных инъекций.

Надо отметить, что разрабатывался такой метод противостояния сахарному диабету ведущими фармацевтическими компаниями давно, но результат до последнего времени нельзя было назвать положительным.

Основная проблема заключалась в том, что при ведении инъекции, инсулин начинал свое действие немедленно, что делало его эффективным. Если человек принимал медикаментозное средство в таблетках, то их действие было более медленным, поэтому сахарный уровень падал не сильно и не на долгое время.

Современные фармацевты при производстве таблетированных средств стали использовать гораздо большее количество гормонов в них, также они покрываются специальным составом. Этот состав предназначен для защиты желудочных ферментов от негативного влияния. После таких нововведений, больные стали чувствовать себя существенно лучше.

Если возникает вопрос возможности перехода на инсулиновые таблетки, то чаша весов склоняется в сторону положительного ответа. Но при этом важно постоянно держать под контролем уровень сахара в кровяном потоке и проходить регулярные медицинские обследования.

О таблетированных препаратах с содержанием инсулина

Многие диабетики с радостью восприняли информацию о том, что есть возможность лечиться более удобными медикаментозными средствами. Благодаря им, сахарный уровень в кровяном потоке эффективно снижается. Его можно поддерживать на должном уровне, поэтому пациент все время чувствует себя нормально.

В промышленном масштабе такие лекарственные средства в настоящее время пока не выпускаются, поэтому нецелесообразно говорить про определенные названия таких средств. Если пациент с заболеванием диабетом второго типа пожелает приобрести такой препарат, то он так и будет называться — таблетки с содержанием инсулина. Ещё раз следует сказать об определенных недостатках такого вида медикаментозных средств — стоят они дорого и приобрести их бывает не просто. Но есть и положительная тенденция — многие страны, в том числе и Россия, в самом скором времени планируют выпускать подобные эффективные медикаментозные препараты в промышленных объемах.

В заключении надо сказать, что при выборе препаратов для лечения сахарного диабета, решать должен сам пациент. Но при приме любых лекарственных средств необходимо внимательно следить за тем, каким образом препарат действует на организм человека. Если после приема уровень сахара не меняется или его количество не отличается стабильностью, то проводить подобные эксперименты специалисты настоятельно не рекомендуют. Их результаты могут иметь негативные последствия. Какой бы способ лечения не был выбран, перед этим в обязательном порядке необходимо пройти консультацию с врачом, корректировать лечение может только он.

Использованные источники: endokrinologiya.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Сахароснижающие таблетки или инсулин

Можно ли обойтись без лекарств?

В общем лечебном комплексе при сахарном диабете трудно выделить что-либо главное и второстепенное — здесь все важно в равной степени: питание, медикаментозная тера­пия, физическая активность. Конечно, по­ставив диагноз пациенту, мы прежде всего обсуждаем его диету — без нее все дальней­шие усилия врачей будут безрезультатными. Но этим дело не ограничивается. Чаще всего практически сразу встает вопрос о лекар­ственной терапии.

Итак, доктор назначает сахароснижаю­щие таблетки или инсулин. Первый вопрос, который задает пациент, всегда одинаков: нельзя ли обойтись без них?

Можно, но для этого должны быть со­блюдены следующие условия.

  1. Это легкое течение диабета 2-го типа
  2. Поджелудочная железа еще довольно со­хранна и имеет некоторый запас прочно­сти.
  3. Уровень сахара крови превышает норму ненамного.
  4. Вес пациента не превышает 1-ю степень ожирения.
  5. Нет диабетических осложнений.
  6. Речь не идет о беременной женщине — в данном случае промедление абсолютно недопустимо! И только инсулин!
  7. У пациента есть объективные условия для того, чтобы изменить образ жиз­ни, ведь часто бытовые обстоятельства препятствуют, например, регулярным занятиям физкультурой. Иногда челове­ку попросту трудно перейти на новый стиль питания, и он знает, что у него не хватит силы воли полностью отказаться от сладкого или мучного… В таких случа­ях лучше не рисковать, оттягивая время. Рано или поздно лекарственная терапия станет неизбежной, только начнется она, когда уже будут серьезные ослож­нения.

Если в течение 3 месяцев немедика­ментозного лечения глюкоза крови не снизилась до нормальных значений, надо переходить к более интенсивной терапии, и здесь без помощи фармакологов не обой­тись.

Таблетки или инсулин — Что предлагает современная медицина?

Что же есть в арсенале у современного эндо­кринолога?

Для лечения сахарного диабета 1-го типа используют только инсулин, другой альтер­нативы сегодня нет. Это и понятно: как ни повышай чувствительность рецепторов к инсулину, а самого инсулина все равно больше не станет и утраченные клетки поджелудоч­ной железы никакие стимуляторы работать не заставят.

При сахарном диабете 2-го типа воз­можности значительно шире — в легких случаях можно обойтись только диетой и регулярными физическими нагрузками, а для более сложных есть несколько групп лекарственных средств, воздействующих на разные уровни патологической це­почки.

  • средства, улучшающие чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • препараты, стимулирующие усиленную выработку инсулина клетками поджелу­дочной железы, — стимуляторы;
  • препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике.

Начинают лекарственную терапию, как правило, с первой группы или сочетания первой и второй групп. Познакомимся с ними поближе.

Использованные источники: diabetis.info

Статьи по теме