Белое сухое сахарный диабет

Вино при сахарном диабете: какое и сколько пить?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Таким заболеванием как сахарный диабет, подвержены многие жители планеты. Для людей болеющих сахарным диабетом, важно соблюдать специальные диеты. Что касается спиртных напитков (алкоголя) – его употребление, категорически запрещено врачами, но ученые – исследователи из США, доказали, что употребление вина, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также контролирует уровень сахара в крови. Стоит отметить, что чрезмерное употребление вина, может привести к очень неприятным последствиям. Вина обязательно должны быть сухими, а также содержать не более четырёх процентов сахара. Примерная, допустимая доза, составляет около трёх фужеров в день. Важным фактором является, употребление алкоголя на сытый желудок.

Вина разделяются на несколько видов. Ниже мы опишем примерное содержание сахара в них.

  • Сухие вина при сахарном диабете оптимальный вариант– в них весь сахар перебродил, поэтому его практически нет.
  • Полусухие вина – в них содержится до пяти процентов сахара.
  • Полусладкие вина – в них, содержание сахара колеблется от трёх до восьми процентов. Марки наилучших вин: «Кодру», «Гурджиани», «Каберне».
  • Креплёные – в них содержание сахара составляет от десяти до тринадцати процентов. К таким типам относятся: «Марсалу», «Мадеру» и так далее.
  • Десертные вина – сахар до двадцати процентов. К таким винам относятся: «Мускат», «Кагор», и так далее.
  • Ликёры – сахар достигает тридцати процентов. В связи большим процентом сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, даже в меньших количествах, потому как может начать развиваться гипоклемия.
  • Ароматизированные вина – сахар – от десяти до шестнадцати процентов. К ним относятся вина типа «Вермут».
  • Игристые вина — к ним также относятся шампанское. Если они сухие, брют или полусухие, то в них содержание сахара, пракимчески отсутствует. Если же вина являются полусладкими или сладкими, то в них содержание сахара достигает пяти процентов.

Сухое красное вино при диабете: когда вредная привычка не принесет вреда

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны — допускают послабления в этом вопросе. Конечно, не по доброте сердечной, а на основании серьезных клинических исследований ученых, пришедших к выводу, что красное вино при сахарном диабете пить можно и даже нужно.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Сто грамм «красненького» — лечебная доза

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Красное вино при диабете в количестве 100 мл способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство. Но о том, что можно произвести подмену одного другим, нет и речи. Дело в том, что содержание активных веществ зависит от сорта винограда, района выращивания, технологии производства и даже года урожая. Для увеличения концентрации нужных полифенолов (особенно ресвератрола) вина дополнительно настаивают на темных ягодах с толстой кожицей. Но это делают не все производители. Поэтому сухое красное вино при диабете полезно, но только как вспомогательный продукт питания.

Белые и розовые вина обычно не настаиваются на кожице, светлые сорта винограда не богаты полифенолами. Но при содержании в них сахара в пределах 3-4 г на литр они также безопасны для здоровья больных диабетом, хотя и не снижают уровень сахара в крови.

Вино при диабете 2 типа и культура питья

Сухое красное вино при диабете 2 типа окажет благотворное действие только при соблюдении следующих правил:

  1. уровень глюкозы в крови должен быть менее 10 ммоль/л;
  2. допустимо употреблять в количествах, не превышающих 100-120 мл и не чаще 2-3 раз в неделю; большие дозы приводят к увеличению концентрации триглицирида, они не совместимы с лекарствами, развиваются осложнения;
  3. не принимать вместо сахароснижающего средства;
  4. мера для женщин должна быть в два раза меньше мужской;
  5. употреблять вместе с пищей;
  6. использовать нужно только качественный продукт.

Введение в ежедневный рацион молодого вина при компенсированном диабете (показатели близки к нормальным) имеет целесообразность. Выпитое за ужином в мини-дозах вино способствует активному перевариванию белков, препятствует выбросу в кровь углеводов, снижает аппетит. Это своего рода источник энергии, не требующий выработки инулина. Пить вино при диабете 1 типа также не возбраняется, но только не на голодный желудок, поскольку может резко снизиться сахар. Возникнет реальная опасность гипогликемии. Печень, ответственная за преобразование углеводов, переориентируется на расщепление алкоголя, пока весь не выведет, глюкозу вырабатывать не будет.

Итак, можно подвести итоги. Употребление вин, должно быть в минимальных количествах, а именно не более двухсот милилитров в сутки. Далее, человек должен быть обязательно сытым. Также, при выборе вин, больные сахарным диабетом должны обращать внимание на количество сахара, содержащегося в спиртных напитках. Опять же повторимся, лучшее вино для диабетиков – это вино с содержанием сахара до пяти процентов. То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Натощак утром сахар 5.5. После еды через 2 часа 7.2. Припью винца и сахар как в учебнике по терапии 4.7

Я так и знала. что можно

У меня сахар 8,9 скоро Новый год и хотелось бы узнать об употреблении вина, коньяка, шампанского. Что можно, а что нельзя?

Заметила, что после праздников сахар в крови снижается почти до нормы (сахарный диабет 2 типа, пить предпочитаю красное сухое вино).

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Влияние вина на организм при сахарном диабете

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

В чем польза вина при диабете

Вредное влияние алкоголя на организм диабетика неоспоримо. Употребление спиртосодержащих напитков вначале замедляют расщепление глюкозы и усиливают действие сахароснижающих медикаментов, что в итоге приводит к гипогликемии. Поэтому на вопрос можно ли позволить себе выпить немного алкоголя по праздникам чаще всего ответ эндокринолога будет отрицательным.

В отношении вина не все так категорично. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на планете, в связи с чем постоянно изучается воздействие и лекарственных веществ, и продуктов питание на течение болезни.

Исследования проводились и в отношении вина, было установлено, что качественные сорта напитка с незначительным содержанием сахара не приводят к прогрессированию болезни. Более того, красное сухое вино при диабете 2 типа может восстановить восприимчивость клеток к вырабатываемому в организме инсулину.

Противодиабетические свойства натурального качественного вина связаны с пигментами полифенолами. Растительные элементы не только обладают антиоксидантными качествами, но и на подобии жиросжигателей воздействуют на PPAR-гамма рецепторы. В результате этого процесса нормализуются биохимические реакции, уменьшается содержание токсинов в клетках.

Полифенолы красного вина по своему действию на организм сходны с современными лекарствами от диабета, они также положительно сказываются на течении эндокринной патологии.

Польза вина зависит и от его цвета, количество полифенолов возрастает, если для производства напитка используются виноградные ягоды с темной окраской и плотной кожурой. Поэтому красное вино при диабете – наиболее подходящий вариант для праздничного застолья.

При сахарном диабете допустимо лишь небольшое по объему употребление вин. Если алкогольный напиток выпивать в неограниченном количестве, то это приведет к ухудшению работы печени и поджелудочной железы. Вызывает интоксикацию, ухудшает состояние сосудов и работу мочевыделительной системы. Создаются все предпосылки для развития острых и отдаленных диабетических осложнений.

Правила введения в рацион вина

Прежде всего, нужно знать, какое вино можно пить при сахарном диабете. В первую очередь обращают внимание на содержание сахаров в продукции. При диабете их количество не должно превышать 4%, к таким винам относят:

  • Сухое. В процессе производства все натуральные сахара подвергаются брожению, и в итоге в конечной продукции их попросту нет. Сухое белое вино относится к нейтральным алкогольным напиткам, оно не повышает глюкозу, но в тоже время и не приносит никакой пользы организму;
  • Полусухое. Сахара в нем не более 5%;
  • Полусладкое. Содержание сахаров – от 3 и до 8%.

Перечисленные сорта вин диабетикам разрешены к употреблению в небольшом количестве.

Категорически запрещено пить десертные и крепленые вина, ликер, ароматизированные напитки. Но не запрещается изредка побаловать себя шампанским, но оно также должно быть полусладким или полностью сухим.

При употреблении вин диабетикам первого и второго типа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить вино можно только тем пациентам с СД, концентрация глюкозы у которых не выше 10 ммоль/л;
  • Обращать внимание при выборе напитка следует и на содержание сахара, и на его градус. Сахаров в продукте должно быть не более 4% и чем ниже градус напитка, тем меньше вероятность развития нежелательных последствий;
  • Нужно контролировать дозу спиртного напитка. Для женщин с установленным диабетом количество вина в день не должно превышать 150 мл, для мужчин 200 мл. Лучше всего эту дозу разделить на 2–3 раза;
  • Пить вино следует только после еды;
  • Каждый день алкоголь не пьют. При диабете вино следует выпивать не чаще трех раз за неделю;
  • В день употребления спиртосодержащих напитков нужно заранее снизить дозу принимаемых лекарств и необходимо периодически оценивать показатели сахара.

Все знают, что алкоголь усиливает аппетит, при диабете переедание нежелательно. Поэтому следует под контролем держать свое желание к потреблению пищи.

Самочувствие человека после выпивки определяется не только дозой, но и качеством напитка. Выбирая вино, следует доверять только известным производителям и нужно помнить о том, что качественные натуральные и проверенные сорта алкоголя не могут стоить 200–300 рублей.

Противопоказания

Несмотря на то что польза красных вин при диабете доказана, пить эти напитки нельзя, если имеются противопоказания. Алкоголь усилит прогрессирование недуга и приведет к появлению дискомфортных ощущений, если у пациента имеется:

  • Рецидивирующий панкреатит;
  • Хронические патологии печени;
  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Диабетическая нейропатия.

При таких состояниях нельзя пить вино, пиво, тем более следует отказаться от крепких спиртных напитков. Ориентироваться нужно и на свое самочувствие. Вино может вызвать головную боль и тошноту, спазмы в животе, аллергическую реакцию. При таких симптомах нежелательно алкоголь пить, даже если показатели сахара находятся в пределах нормы.

Небольшие дозы красного сухого вина обладают лечебным эффектом. Но чтобы он проявился необходимо соблюдать все правила безопасного употребления алкогольсодержащих напитков.

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

Использованные источники: netdiabeta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Для сердца и нервов: полезные и вредные сорта вина для диабетиков, а также их гликемический индекс

Вино относится к категории спиртосодержащих напитков, без которого не обходится ни одно значимое мероприятие.

Как правило, многие люди, особенно те, кто страдает сахарным диабетом, иногда изъявляют желание насладиться бокалом красного или белого вина.

Но, к сожалению, они должны понимать всю серьезность такого ответственного шага: без обладания соответствующей информацией не рекомендуется пить этот алкогольный напиток. Для начала следует разобраться, каким гликемическим индексом обладает вино и в каких дозах его рекомендуется употреблять.

В данной статье содержится подробная информация об этом напитке, которая поможет грамотно отнестись к рациону собственного питания. Вино и диабет — могут ли совмещаться или нет?

Польза и вред

Многие специалисты достаточно категорично относятся к этому напитку, не так давно было доказано положительное воздействие вина на организм диабетика.

В результате многочисленных исследований, проводимых в стенах лабораторий, было доказано, что периодическое употребление данного алкогольного напитка восстанавливает восприимчивость клеточных структур человека к гормону поджелудочной железы — инсулину.

Умеренное употребление хорошего красного вина является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, в организме нормализуется содержание сахара в сыворотке крови. Естественно, речь в данном случае идет об умеренных количествах сухого вина с содержанием сахара не более 4%.

Важно заметить, что для того чтобы употребление данного алкоголесодержащего напитка по-настоящему оказывало положительное воздействие на организм, необходимо выпивать не более двух бокалов вина в сутки.

Только таким образом обмен веществ в организме будет налажен. Ни в коем случае не следует пить его на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать появление проблем со здоровьем.
Вред вина на организм диабетика заключается в том, что во время всасывания в кровь, спирт замедляет процесс выработки глюкозы печенью.

Тем самым на химическом уровне значительно усиливается благотворный эффект от лекарственных средств, понижающих уровень глюкозы в крови. Это также касается искусственного гормона поджелудочной железы.

Но, важно заметить, что происходит данное положительное действие отнюдь не сразу: к сожалению, в этом и кроется основная угроза для человека с нарушениями углеводного обмена.

Помимо непосредственного воздействия алкогольных напитков на организм, следует принимать во внимание тот факт, что в период приема вина и других напитков высокой крепости значительно притупляется контролирование употребляемой пищи. Следствием этого является нарушение диеты, которое может привести к нежелательному повышению уровня глюкозы.

Разновидности

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. Содержание рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

Под данную классификацию также попадает и шампанское, имеющее большое количество сортов.

Какое вино можно употреблять при диабете?

Что касается ответа на данный вопрос, то важно разобраться с тем, какой сорт считается наиболее полезным.

Если оценивать напиток только по содержанию сахара в нем, то все существующие вина можно условно разделить на несколько основных групп:

  1. сухие. Они считаются наиболее предпочтительными по той причине, что в их составе практически нет рафинада. В ходе брожения данный ингредиент полностью перерабатывается;
  2. полусухие. Данный сорт отличается более внушительным содержанием сахара, концентрация которого может достигать даже 5%;
  3. полусладкие. Этот напиток любим всеми женщинами по той причине, что он отличается приятным сладковатым вкусом. Содержание рафинада в нем достигает от 6 до 9%;
  4. крепленые. Важно заметить, что данная разновидность отличается своей крепостью. Именно по данной причине ее не рекомендуется употреблять диабетикам. Содержание сахара в таком вине достигает отметки в 14%, что крайне опасно для людей, страдающих нарушениями в процессе обмена углеводов;
  5. десертные. Такие вина противопоказаны людям с рассматриваемым недугом, поскольку они отличаются непомерно высоким содержанием сахара в составе. Этот показатель зачастую равен 30%.

Нормы употребления для диабетиков

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Важно заметить, что при наличии диабета можно и даже нужно пить вино, но, конечно в разумных пределах. Также следует разобраться в том, какие сорта разрешены.

При нарушениях в работе эндокринной системы необходимо выбирать только сухое красное вино, которое отличается содержанием сахара не более 3%.

Минимальная доза данного алкогольного напитка, которая не способна навредить организму, составляет примерно 2 бокала в неделю. Но, обязательно следует пить вино только на сытый желудок.

Как правильно пить?

Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела.

Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.

Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
  • вино следует пить только на сытый желудок;
  • употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
  • наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
  • качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
  • не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
  • употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.

На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.

Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.

Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.

Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.

ГИ белого вина

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

В зависимости от сорта показатель ГИ может быть разным:

  • белое вино — 5 — 45;
  • сухое — 7;
  • сухое полусладкое — 5 — 14;
  • десертное — 30 — 40.

В данном случае лучше отдавать предпочтение сухому белому вину. Оно имеет низкий гликемический индекс, который является допустимым для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.

ГИ красного вина

Что касается красного вина, то оно также отличается несколькими популярными во всем мире сортами, имеющими свой гликемический индекс:

  • красное сухое — 45;
  • красное — 5 — 45;
  • сухое полусладкое — 5 — 15;
  • десертное красное — 30 — 40.

Из данной информации можно сделать вывод, что пить вино данного сорта можно только то, которое имеет наиболее низкий гликемический индекс.

Желательно отдавать предпочтение именно сухому полусладкому напитку.

Видео по теме

Можно ли диабетику пить вино и другие алкогольные напитки? Ответы в видео:

Если пациент эндокринолога будет относиться со всей серьезностью к состоянию собственного здоровья и не забудет о соблюдении диеты, то два бокала вина в неделю не нанесут никакого вреда. Самое главное — соблюдать меру, только в этом случае данный напиток принесет значительную пользу.

Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с личным специалистом, который ответит на вопрос: можно ли вино при сахарном диабете любого типа или нет. На основе анализов и обследования он вынесет окончательное решение.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Мидии и сахарный диабет

Красное вино против диабета — миф или реальность?

Что такое красное вино знают все, а вот с диабетом ситуация сложнее. На своих лекциях я часто задаю вопрос: Что такое диабет? В большинстве случаев ответы звучат так — «по-моему, это когда что-то не в порядке с инсулином» или «ой, не знаю точно, у меня бабушка им болела и поэтому не ела сладкого». Согласитесь, не очень содержательно! От этого полного неведения угрожающей всем нам опасности я порой просто прихожу в ужас. Ведь несмотря на то, что почти 14% населения земного шара болеют диабетом, многие люди толком ничего и не знают об этом заболевании. Поэтому сегодня я решил поговорить именно об этом.

Существует 2 основных типа диабета:

  • – диабет 1 типа (инсулинозависимый) – возникает, когда наша иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочный железы, производящие инсулин. В результате его нехватки нарушаются обменные процессы в организме. Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета и чаще развивается в детском или подростковом периоде.
  • – диабет 2 типа — (инсулиннезависимый) — составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета. При этой форме диабета клетки рецепторы становятся невосприимчивы к инсулину. Они его как бы не узнают и не хотят принимать от этого гормона избыток сахара, поступающего в кровь. Этот диабет напрямую связан не только с пристрастием к «сладкой жизни» но и с сопутствующим ожирением, неправильным питанием, слабой физической активностью. И этому есть масса доказательств в научной литературе.

Так, ученые из Университета Цинциннати недавно установили, что на развитие сахарного диабета второго типа влияют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Не стану подробно описывать здесь это исследование, объясню суть в двух словах – жировые клетки мешают генам регулировать уровень сахара в крови, и чем больше мы успели накопить в своем организме лишнего веса – тем выше вероятность стать диабетиком. Что примечательно, связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами более 1500 лет тому назад! И уже тогда они задавались вопросом как похудеть, чтобы не стать еще одной жертвой диабета.

Надеюсь с этим все ясно? «Но причем здесь красное вино?» – спросят многие. Команда других ученых из венского Университета природных ресурсов и прикладных наук выяснила, что вино имеет высокую концентрацию особо активных веществ – полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Оказалось что умеренное потребление натурального красного вина (разумеется, на фоне умеренного сбалансированного питания) может противостоять возникновению и развитию диабета 2 типа. Ведь даже в небольшом бокале вина полифенолов содержится столько же, сколько в ежедневной дозе одного из часто используемых противодиабетических препаратов.

Однако оптимистичные прогнозы венских ученых обрадовали отнюдь не всех. К примеру — научные исследования о пользе красного вина в борьбе с диабетом были в штыки восприняты членами одного благотворительного общества — Diabetes UK (крупнейшей организацией Великобритании, которая помогает диабетикам, а также финансирует исследования этого заболевания). Врачи Diabetes UK обвинили венских исследователей в создании «поразительно смелых предположений», которые не имеют под собой достаточно серьезной почвы. Эта благотворительная организация даже распространила заявление, в котором заявила о своем негативном отношении к научным изысканиям венских ученых и предупредила, что высокая калорийность красного вина может привести к увеличению веса, что в свою очередь может спровоцировать диабет второго типа.

О калорийности вообще и калорийности вина в частности мы еще поговорим в дальнейшем, а пока припомните хоть одного толстого алкоголика? А ведь большинство из них употребляют крепких спиртных напитков (а не сухого вина) не на одну тысячу килокалорий в сутки! Дело в том, что «алкогольные калории» никогда не трансформируются в жиры.

Пить вино можно и нужно! Это замечательный натуральный продукт относящийся к трем самым сильным природным антиоксидантам. Но пить вино надо красиво, со всем уважением к этому древнему напитку. Соблюдая меру! И конечно не забывать при этом о правильном питании и регулярных физических нагрузках.

Использованные источники: www.mk.ru

Статьи по теме