Белая шелковица сахарный диабет

Листья шелковицы от сахарного диабета: лечение корнем и плодами

Шелковица представляет собой высокое дерево, которое принадлежит семейству Тутовых. Это растение является лекарственным и нашло широкое применение в народной медицине.

Отличные результаты лечения показывает шелковица при сахарном диабете.

В состав всех частей растения входит большое количество витаминов, относящихся к группе В. Особенно много в составе шелковицы витаминов В1 и В2.

Эти биологически активные вещества принимают активное участие в реакциях углеводного обмена. Витамины группы В активизируют усвоение глюкозы клетками тканей организма.

Витамины этой группы не влияют на процесс синтезирования бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

По этой причине применение лекарственных средств, приготовленных на основе шелковицы, является эффективным только при диабете 2 типа.

В составе шелковицы выявлено присутствие в большом количестве следующих соединений:

  • витамина В1;
  • витамина В2;
  • витамина В3;
  • аскорбиновая кислота и многие другие.

Витамин В1 (тиамин) является одним из компонентов в составе ферментов. Которые являются ответственными за осуществлением регулировки процессов углеводного обмена, участвуют в процессах, обеспечивающих нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также как и тиамин принимает активное участие в обеспечении нормального течения процессов углеводного обмена. Введение в организм больного дополнительной дозы этого витамина приводит к значительному снижению уровня сахаров в плазме крови.

Витамин В3, который содержится в листьях и плодах шелковицы принимает участие в процессах, регулирующих просвет кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме. Введение дополнительной дозы этого витамина в организм человека способствует увеличению внутреннего просвета сосудов.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Введение в организм дополнительных доз этих соединений является отличной профилактикой развития сосудистых заболеваний, которые сопровождают прогрессирование сахарного диабета.

Употребление плодов шелковицы при диабете позволяет восполнить в организме недостаток указанных биологически активных химических соединений.

Использование шелковицы в борьбе с диабетом

Антидиабетическое воздействие шелковицы на организм больного в первую очередь связано с высоким содержанием в ней рибофлавина, являющегося Витамином В2.

Шелковица для борьбы с диабетом применяется как в свежем виде, так и в сушеном.

Кора дерева после ее заготовки и сушки сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Заготовленные и высушенные листья, цветы и плоды шелковицы сберегают свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Почки растения собранные и высушенные соответствующим образом специалисты в области применения народной медицины рекомендуют хранить на протяжении не более одного года.

В народной медицине помимо указанных частей растения широкое применение при лечении сахарного диабета второго типа нашли такие компоненты, как сок растения и его корень.

Существует два основных вида шелковицы – белая и черная. Белая шелковица является менее сладкой. Однако органические кислоты, находящиеся в ее составе способствуют более полному усвоению витаминов и других биологически активных химических соединений, находящихся в составе шелковицы. Помимо этого, белая шелковица способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что шелковица оказывает благоприятное воздействие на организм при ее применении, лекарственных препаратов с использованием вытяжек и компонентов шелковицы на сегодняшний день не производится. Шелковица используется только в качестве основного или дополнительного компонента при приготовлении лекарственных средств народной медицины.

Использование шелковицы при диабете позволяет не только терапевтически воздействовать на организм при лечении сахарного диабета второго типа, но и разнообразить меню больных, страдающих этим заболеванием.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как распознать сахарный диабет симптомы у мужчин

  Почему болеешь сахарным диабетом

Шелковица белая – королева ягод

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого

Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

      Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.

    Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.

  • Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
  • Рецепты блюд с шелковицей белой

    Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

      Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.

    Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!

    Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.

    Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

    Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.

    Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.

    Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.

  • Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
  • Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

    На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

    Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

    В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

    Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

    Использованные источники: tutknow.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Настой с гвоздики от сахарного диабета

      Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

    Шелковица от сахарного диабета

    Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.

    Польза продукта

    Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

    • плоды;
    • верхний слой коры;
    • корень;
    • листва;
    • побег тутовника;
    • зачаток плода.

    Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

    • антиоксиданты;
    • большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
    • каротин;
    • макро- и микроэлементы.

    Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

    Что готовят из шелковицы диабетикам?

    В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

    Сок с медом

    Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

    Отваренный корень дерева

    Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

    Отвар из молодых побегов

    Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

    Настойка из побегов дерева

    При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.

    Листья дерева в чае

    Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

    Шелковичный порошок

    Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:

    1. Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
    2. Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
    3. Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
    4. Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.

    Вернуться к оглавлению

    Настойка из ягод

    Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:

    1. Ягоды промываются и давятся.
    2. В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
    3. Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
    4. Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.

    Использованные источники: etodiabet.ru