Для лечения сахарного диабета вводят

Как лечить сахарный диабет — лекарственные препараты, народные средства и диеты

Многие больные не знают, что лечение диабета является комплексной терапией, которая зависит от типа болезни, количества инсулина и глюкозы в крови. Полагаясь исключительно на медикаментозное лечение, они упускают из вида, что СД любого вида очень сильно зависит от рациона, образа жизни. Если наплевательски относиться к тому и другому, особой пользы лечение не принесет.

Что такое сахарный диабет

Общее биохимическое состояние организма, когда в крови постоянно наблюдаются излишки глюкозы, называется сахарным диабетом. В зависимости от причин, по которым это происходит, выделяют следующие типы:

  • Резистентный к инсулину СД, который происходит вследствие внезапной потери чувствительности устьиц клеток к этому гормону, из-за чего клетки перестают усваивать глюкозу. Наблюдается у взрослых людей.
  • Аутоиммунный СД, при котором эндокринная система начинает считать врагами ß-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, и уничтожают их, что приводит к дефициту этого гормона.
  • Вызванный приемом отдельных медикаментов.
  • Спровоцированное инфекционными болезнями заболевание.
  • Болезнь смешанного типа, которая наблюдается вследствие негативных генетических мутаций.
  • Специфический СД, который проявляется вследствие нарушения обменных процессов в организме беременных женщин.

Как лечить­

Синдром «сладкой крови», который постоянно наблюдается у людей, страдающих всеми видами этого тяжелого хронического недуга, приводит к крайне опасным последствиям для организма. При нем нарушается функциональность практически всех органов, поэтому лечение при диабете направлено на стабилизацию следующих параметров:

  • удаление избытка глюкозы из кровотока;
  • компенсацию последствий этого избытка;
  • психологическую помощь и меры по обучению пациента, который обязан следить за количеством потребляемых хлебных единиц всю оставшуюся жизнь;
  • приведение к норме веса пациента при наличии ожирения.

Лечение ­диабета 1 типа

Патологию аутоиммунного характера называют, по старому определению, инсулинозависимой, поскольку в крови наблюдается дефицит этого гормона. Поражает он молодых людей, ранее не отмечавших у себя никаких отклонений. Исходя из этих данных, лечение инсулинозависимого диабета состоит из следующих этапов:

  • постоянной компенсации инсулина путем его инъекционного введения;
  • просвещения больного, оказания ему лечебной помощи и психологической поддержки;
  • специальной, индивидуально подобранной с учетом возможных аллергий диете;
  • рекомендаций умеренных физических упражнений и нагрузок (бега, плавания), любой физкультуры, в зависимости от пристрастий заболевшего человека.

Лечение диабета 2 типа

Поскольку инсулинонезависимый тип проявляется у людей с избыточным весом и низкой двигательной активностью, одной из самых главных мер по удалению излишков сложных сахаров из крови является полный пересмотр рациона и соблюдение всех рекомендаций. При этом эндокринологами назначаются препараты, которые стимулируют одновременно усвоение клетками сложных сахаров и выработку инсулина. Кроме этого, медикаментозное лечение может состоять из мочегонных лекарств, которые экстренно эвакуируют сахара из крови.

Можно ли вылечить сахарный диабет

Всех больных, неожиданно обнаруживших у себя СД, интересуют вопросы: как избавиться от диабета, и можно ли полностью вылечить диабет 1 или 2 типа? К сожалению, это хроническое заболевание, склонность к которому определяется во многих случаях генетической нездоровой наследственностью, поэтому лечат его в эндокринологии симптоматически, в зависимости от тяжести этого недуга. Единого ответа на вопрос, как вылечить недуг, не существует, больным приходится всю свою жизнь постоянно следить за уровнем сложных углеводов в крови.

Медикаментозное лечение­

Современные знания о физике и биохимии позволили медикам и фармацевтам разработать много препаратов, существенно улучшающих качество жизни и ее продолжительность, позволяющие упростить лечение сахарного диабета. Чудодейственное средство от диабета, помогающее избавиться от этого тяжкого недуга раз и навсегда, пока еще не найдено, но есть множество способов успешного лечения недуга, при которых больной ведет образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека.

Схема введения инсулина

Аутоиммунный тип болезни и диабет 2 типа на поздних стадиях отличаются крайним дефицитом инсулина, поэтому внешние инъекционные интервенции этого гормона жизненно важны для заболевшего человека. Схема инъекций инсулина строго индивидуальна. Если вы видите врача, который назначает лечение вне зависимости от недельного колебания количества сложных сахаров в крови, то от него надо бежать, потому что дело может закончиться гангреной конечностей и их ампутацией.

Цель таких инъекций – максимально подстроиться к предполагаемой деятельности здоровой поджелудочной железы каждого конкретного человека. Схема лечения предусматривает введение инсулина короткого, длинного действия или смешивание обоих типов гормона в одном шприце и разовый суточный укол. В зависимости от выработки сложных сахаров врач назначает делать регулярные инъекции.

Препараты сульфонилмочевины

Существенно помогают лечению, при недостатке инсулина, препараты сульфонилмочевины. Новые лекарства на их основе способны стимулировать производство ß-клеток, которые успешно начинают вырабатывать инсулин, снижая уровень сахара. Однако, необходимо помнить, что действенны эти средства только до тех пор, пока не истощены запасы синтеза ß-клеток в организме. К побочным действиям при лечении относятся:

  • закупорка артерий, приводящая к ишемии (это действие характерно для сульфаниламидов ранних поколений);
  • заметный рост веса больного.

Производные бигуанида

Таблетки при диабете — Метформин, Глюкофаж, Сиофор основаны на увеличении чувствительности клеточных устьиц к инсулину, что быстро и успешно помогает понизить уровень концентрации сложных сахаров у больного, способствуя стабилизации обменных процессов. У этих лекарств есть множество аналогов, которые признаны ВОЗ токсичными, поэтому следует внимательно читать аннотации ко всем медикаментозным лекарствам и средствам народной медицины на основе метморфина, и, если в качестве действующих веществ там указаны фенформин или буформин, не покупать их.

Ингибиторы альфа глюкозидазы

Акарбоза Глюкобай не влияет на поджелудочную железу, не стимулирует клетки к интенсивному поглощению сахаров. Этот лекарственный препарат способствует выводу непереваренных сложных углеводов, благодаря чему они не поступают в кровоток. Применение акарбозы помогает снизить уровень углеводов, эвакуируя их без обработки ферментами кишечника. К минусам действия акарбозы относятся метеоризм, диарея и другие нарушения пищеварительного процесса. Показано это лекарство при любых типах СД.

Использованные источники: sovets.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, однако, людей несведущих может удивлять различная симптоматика недуга. Почему одни на фоне данной болезни худеют, а другие, наоборот, набирают вес, часть пациентов нуждается в постоянном введении лекарств, а для других достаточно соблюдать диету?

А все дело в том, какого типа диагностируется у пациента сахарный диабет, лечение же назначается, исходя из этих данных. Если клетки поджелудочной железы, по каким-либо причинам, начинают разрушаться, она перестает производить пептидный гормон инсулин. И тогда характерная симптоматика недуга проявляется из-за дефицита данного компонента. В этом случае пациенту ставится диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет, который относится к 1 типу.

Что же касаемо болезни 2 типа, или инсулинонезависимого диабета, то здесь претензий к поджелудочной железе нет – она работает в нормальном режиме и дает организму достаточное количество инсулина. Однако, ткани организма утратили чувствительность к этому ферменту и не усваивают его в полной мере. Какими бы ни были причины сахарного диабета, недуг нуждается в лечении и специалист подбирает индивидуальную схему лечения.

Медикаментозные средства при инсулинозависимом диабете

Как это ни печально, но современной медицине еще не удалось выяснить, как можно полностью победить диабет с инсулиновой зависимостью. Пациентам с заболеванием данного типа назначается регулярное введение препаратов, содержащих инсулин. То есть, по сути, это восполнение компонента, который должен вырабатывать организм, но этого не происходит. Существуют современные инсулиновые препараты, действие которых различается по длительности.

Таблица №1 Инсулиновые препараты, назначаемые при заболевании 1 типа

Использованные источники: serdec.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Лечение сахарного диабета 1-го типа

Поскольку сахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, то заместительная терапия инсулином проводится на всех этапах заболевания. И по этой же причине лечение сахарного диабета 1-го типа таблетированными сахароснижающими препаратами, в частности сульфаниламидами и, тем более, бигуанидами, абсолютно противопоказано даже в короткий период временной ремиссии сахарного диабета 1-го типа в начале болезни.

Принцип лечения больного сахарным диабетом 1-го типа заключается в экзогенном введении инсулина, без которого гарантировано развивается гипергликемическая, кетоацидотическая кома.

Цель лечения – достижение нормогликемии и обеспечение нормального роста и развития организма, поскольку основной контингент больных дети, подростки и молодые люди.

При установлении диагноза сахарный диабет 1-го типа следует немедленно приступить к пожизненной инсулинотерапии.

Своевременно начатая и хорошо спланированная инсулинотерапия позволяет в 75–90 % случаев добиться временной ремиссии (медовый месяц), а в дальнейшем стабилизировать течение болезни и отсрочить развитие осложнений.

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа

Инсулинотерапию больным сахарным диабетом 1-го типа целесообразно проводить в режиме многократных инъекций. Существуют разные варианты режима многократных инъекций инсулина. Наиболее приемлемы два из этих вариантов лечения.

Режим многократных инъекций

1. Инсулин короткого действия (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Рапид) перед основными приемами пищи, инсулин средней длительности действия (Монотард, Протафан, Хумулин НПХ, Инсуман Базал) перед завтраком и перед сном.

2. Инсулин короткого действия (Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Рапид) перед основными приемами пищи, инсулин средней длительности действия (Монотард, Протафан, Хумулин НПХ, Инсуман Базал) только перед сном.

Суточную дозу инсулина короткого действия распределяют следующим образом: 40 % вводят перед завтраком, 30 % перед обедом и 30 % перед ужином. Под контролем гликемии натощак (6.00) следует корректировать дозу инсулина продленного действия (ИПД), введенного перед сном, по уровню гликемии перед обедом (13.00) корректируют дозу ИПД, введенного перед завтраком. Доза инсулина короткого действия (ИКД) корректируется под контролем постпрандиальной гликемии.

Инсулин для лечения сахарного диабета

В настоящее время выпускаются препараты говяжьего, свиного и человеческого инсулинов, причем первый от человеческого отличается тремя аминокислотами, второй – одной, и поэтому интенсивность образования антител к первому выше, чем ко второму.

Очистка препарата инсулина путем повторной кристаллизации и хроматографии используется для производства так называемого «монопикового» инсулина, который хотя и лишен белковых примесей, но содержит примеси в виде химических модификаций молекулы инсулина – моно-дезамидо инсулина, моно-аргинин инсулина и др., а также имеет кислую среду, что способствует развитию побочных местных реакций на препараты инсулина.

Дополнительной очисткой такого препарата с помощью ион-обменной хроматографии устраняются и эти примеси и получают так называемый «монокомпонентный» инсулин, который содержит только инсулин и имеет, как правило, нейтральную рН. Все препараты человеческого инсулина монокомпонентны.

В настоящее время говяжий, свиной и человеческий инсулины могут производиться с помощью генной инженерии и полусинтетически.

Препараты инсулина разделяют на 3 группы в зависимости от продолжительности их действия:

1. Короткого действия (простой, растворимый, нормальный, семиленте) – инсулин с длительностью действия 4–6 ч.

2. Средней продолжительности (промежуточного) действия (ленте, НПХ) – до 10–18 ч.

3. Длительного действия (ультраленте), с продолжительностью 24–36 ч.

Препараты инсулина для введения инсулиновым шприцем содержатся во флаконах в концентрации 40 ЕД в 1 мл раствора, а для введения инсулиновыми ручками – в так называемом картриджепенфилл в концентрации 100 ЕД в 1 мл (НовоРапид-Пенфилл).

Инъекции инсулина обычно производят специальными инсулиновыми шприцами в подкожно-жировую клетчатку. Рекомендуемые места для самостоятельного введения инсулина – область живота, бедра, ягодицы и предплечья.

Средняя суточная доза инсулина при сахарном диабете 1-го типа составляет 0,4–0,9 ЕД/кг массы тела.

Когда доза выше, это обычно свидетельствует об инсулинорезистентности, но чаще о передозировке инсулина. Более низкая потребность наблюдается в период неполной ремиссии сахарного диабета.

В состоянии компенсации обмена 1 ЕД инсулина снижает гликемию на пике действия примерно на 1,5–2 ммоль/л, а одна хлебная единица (ХЕ) (12 г углеводов) повышает ее приблизительно на 3 ммоль/л.

Схемы инсулинотерапии для лечения сахарного диабета 1 типа

В настоящее время в клинической практике используются 2 основные схемы инсулинотерапии сахарного диабета 1 типа:

1. «Традиционная» инсулинотерапия, когда дважды в сутки вместе с инсулином промежуточного действия вводится инсулин короткого действия.

При «традиционной» инсулинотерапии инсулин вводится за 0,5 ч до еды, перед завтраком и ужином (интервалы между этими приемами пищи должны составлять около 12 ч), причем 60–70 % суточной дозы вводится утром, а 30–40 % – вечером. Эффективность лечения пролонгированными препаратами повышается, когда одновременно вводится простой инсулин, который предотвращает значительное повышение гликемии после завтрака и ужина.

У ряда больных наиболее эффективен режим трехкратного введения инсулина в течение суток: ИПД назначается с ИКД утром перед завтраком, а перед ужином (в 18–19 ч) вводится ИКД и лишь на ночь (в 22–23 ч), перед сном, вводится второй раз в сутки ИПД.

Смеси (миксты) препаратов инсулина удобны для проведения традиционной инсулинотерапии, поскольку состоят из готовой смеси инсулинов короткого действия и НПХ, которая вводится одним шприцем 2 раза в день перед завтраком и ужином.

Обычно производится 4 типа такого рода смесей, в которых содержится соответственно 10, 20, 30 или 40 % простого инсулина (например, Хумулины М1, М2, М3 или М4, соответственно) в смеси с ИПД (Изофан).

Фармакокинетические характеристики этих препаратов инсулина определяются, с одной стороны, простым инсулином – начинают действовать эти препараты через 30 мин после введения, а с другой, пролонгированным инсулином, что обеспечивает «уплощенный» пик действия, растянутый во времени от 2 до 8 ч после введения инсулина; продолжительность действия (12–16 ч) определяет только пролонгированный инсулин.

Основной недостаток традиционной инсулинотерапии состоит в необходимости строгого соблюдения стабильного режима питания и физической активности. Это обстоятельство – одна из главных причин, по которой в последние годы многие больные сахарным диабетом предпочли перейти на режим интенсивной инсулинотерапии, который делает жизнь больного менее регламентированной, что улучшает ее качество.

2. Интенсивная инсулинотерапия:

• введение дважды в сутки инсулина промежуточного действия дополняется инсулином короткого действия, обычно вводимым перед 3 основными приемами пищи;

• концепция «базис-болюс» – частое введение («болюсное») простого инсулина перед приемами пищи производится на фоне вводимого в вечерние часы инсулина длительного действия («базисное»).

К интенсивной терапии относят и лечение дозатором инсулина (помпой) – аппаратом, автоматически непрерывно подающим инсулин в подкожно-жировую клетчатку. Инсулиновая помпа – это пока единственное устройство, обеспечивающее постоянное круглосуточное подкожное введение инсулина малыми дозами в соответствии с заранее запрограммированными значениями.

Ведутся работы над комплексом оборудования, который получил название «искусственная панкреас». При интеграции инсулиновой помпы с аппаратом, постоянно измеряющим сахар в крови (типа глюкометра постоянного ношения), введение инсулина производится в соответствии с данными об уровне сахара в крови, передаваемым глюкометром на помпу. Таким образом «искусственная панкреас» максимально точно имитирует работу настоящей поджелудочной железы, обеспечивая предельно физиологичную компенсацию диабета.

Интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа.

С началом серийного производства специальных, удобных для частого введения инсулина, так называемых инсулиновых ручек с атравматичными инъекционными иглами, режим частого введения инсулина (интенсивная инсулинотерапия) стал более привлекательным для многих больных СД.

Принцип интенсивной инсулинотерапии диабета 1-го типа заключается в том, что с помощью утренней и вечерней инъекций инсулина промежуточного действия создается определенный фоновый (базальный) уровень инсулинемии между приемами пищи и в ночные часы, а за 30 мин перед основными приемами пищи (3–4 раза в день) вводится адекватная пищевой нагрузке доза простого инсулина. На фоне режима интенсивной инсулинотерапии, в отличие от традиционного, суточная доза пролонгированного инсулина оказывается существенно меньше, а простого – больше.

Вместо 2 инъекций инсулина промежуточного действия можно в вечерние часы ввести однократно инсулин длительного действия, что обеспечит базальный уровень инсулинемии в ночное время и днем между приемами пищи; перед основными приемами пищи вводится простой инсулин (концепция «базисболюс»).

Показания к применению человеческого инсулина при диабете. Поскольку препараты человеческого инсулина обладают наименьшей иммуногенностью, их особенно целесообразно назначать при диабете беременных или для быстрой компенсации острых обменных нарушений, у детей, которые, как известно, очень активно реагируют на введение чужеродных белков. Назначение человеческого инсулина также показано больным с аллергией к другим видам инсулина, а также при инсулиновых липоатрофиях и липогипертрофиях.

Осложнения инсулинотерапии сахарного диабета проявляются в виде гипогликемических реакций, инсулинорезистентности (с потребностью в инсулине более 200 ЕД/сут), аллергии, липоатрофии или липогипертрофии в местах инъекций инсулина.

Липогипертрофию вызывает ежедневное введение инсулина в одно и то же место. Если инсулин вводится в один и тот же участок тела не чаще 1 раза в неделю липогипертрофия не развивается. Эффективного терапевтического метода лечения липогипертрофии не существует и если она представляет выраженный косметический дефект, то удаляется хирургически.

Использованные источники: www.medsecret.net

Статьи по теме