Лечение сахарного диабета 1 типа с рецептами

Народные рецепты от сахарного диабета 1 типа

Большинство мам пугает своих чад тем, что они могут перейти в разряд диабетиков, когда те усиленно поглощают большое количество конфет и тортиков. Оправданы ли таки страшилки?

Что такое сахарный диабет

Это состояние человеческого организма, под которым понимают нарушение водного баланса и дисфункцию метаболизма углеводов. Такие проблемы прямым образом отражаются на том, насколько качественно работает поджелудочная железа, поскольку она продуцирует инсулин. А он, соответственно, расщепляет поступивший сахар в глюкозу.
В итоге наблюдается его острая недостача. Сахар не подпитывает клетки, а практически весь аккумулируется в крови и выводится при диурезе.
Кроме того, организм испытывает недостаток жидкости, которая тоже не удерживается в нём. Этим объясняется постоянная жажда диабетиков и учащённые позывы к мочеиспусканию.
Заболевание может носить приобретённый или наследственный характер. Страдают им люди обоих полов.

Недостача выработки инсулина отражается и в таких проявлениях:

  • долго заживающих язвах;
  • болезнях зубов;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • нервозности или депрессивности;
  • резком падении остроты зрения.

Типы сахарного диабета

Можно говорить о его классификации, подразумевающей разделение на два типа и отдельную форму – гестационный диабет:

    Первый тип

В первом варианте, диабет носит аутоиммунный характер. Это значит, что при заражении вирусами или бактериальными возбудителями болезни иммунитет слишком агрессивно начинает реагировать не только на них, но и на собственные органы. Таким образом, человек, сам того не осознавая, запускает в действие процесс истребления клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Следовательно, его производство стремительно снижается.
Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность и удовлетворительное самочувствие – человек на протяжении всей жизни вынужден с помощью инъекций пополнять уровень этого гормона.
Чаще всего таким типом болеют с детства. Взрослые страдают от него реже.

При втором варианте развития событий, диабет протекает не настолько агрессивно. Его особенность в том, что на начальном этапе собственного инсулина достаточно, но наблюдается резистентность к нему. То есть, организм не в состоянии максимально эффективно его использовать. По мере прогрессирования болезни выработка гормона становится меньше и проявляется та же клиническая картина, что и при первом типе: обезвоживание и накопление сахара в крови.
Такой форме больше подвержены пожилые люди, особенно, имеющие значительный багаж лишних килограммов. Известны случаи заболеваемости среди молодёжи. Немалую роль играет и генетика.

  • Гестационный тип

О гестационном типе диабета говорят в период беременности. Как правило, здесь важна этническая принадлежность, наследственность.
Женщины, у которых он был диагностирован, рискуют заполучить в ближайшие годы второй тип заболевания.
Существует понятие преддиабетического состояния, которому свойственна толерантность к глюкозе. Но этот показатель ещё не гарантирует точную диагностику первого или второго типа заболевания.

Обычно проблему решают:

  • регуляцией уровня физических нагрузок;
  • нормализацией веса;
  • подбором специального рациона.

Стадии диабета

Это немаловажная классификация, говорящая о сложности протекания болезни и вероятности её излечения:

1. 1-я степень – считается самым лёгким вариантом, когда в моче нет следов сахара, а в общем, анализы не выходят за пределы нормы. Она полностью компенсируема, если соблюдать врачебные рекомендации по схеме питания.

2. 2-я степень – частично излечима, поскольку результаты исследований удовлетворительные. Её коварность в незаметном для человека процессе постепенного поражения внутренних органов.

3. 3-я степень считается достаточно серьёзной. При ней скачок сахара в крови не снимается так легко, как прежде, и в анализе мочи отчётливо видно большое количество белка. Кроме того, больного начинают беспокоить неприятные симптомы, исходящие от других органов.

4. 4-я степень практически не поддаётся медикаментозной коррекции. Больные могут впадать в коматозное состояние, страдать от язв на руках и ногах. Возможна даже прогрессия гангрены.

Симптомы сахарного диабета

Существует перечень признаков, прямо или опосредованно, свидетельствующих о развитии заболевания:

1. Постоянная жажда и ощущение голода.
2. Частые позывы к мочеиспусканию.
3. Колебания веса.
4. Низкая работоспособность.
5. Периодическое ощущение тошноты, рвота.
6. Скачок зрения в сторону снижения.
7. Рецидивирующие грибковые инфекции у обоих полов.
8. Вагинальный зуд.
9. Длительно не заживающие раны.
10. Ощущение сухости во рту.

По мере усугубления течения болезни появляются дополнительные и более тревожные симптомы:

1. Резкое снижение зрения.
2. Нервные расстройства, которым сопутствуют частые головные боли.
3. Проблемы с сердцем, гипертрофия печени.
4. Усиление болей, особенно в ногах.
5. Появление язв.
6. Стойкая гипертония.
7. Скачок уровня ацетона.
8. Коматозные или обморочные состояния.

Важно иметь в виду, что признаки диабета не могут со стопроцентной гарантией говорить о его истинности. Эти проблемы могут стать маскировкой иных, не менее опасных, заболеваний. Часто они свидетельствуют о:

1. Опухолях в надпочечниках.
2. Патологическом разрастании клеток-антагонистов бета-клеткам, продуцирующим инсулин.
3. Сбоях в работе эндокринной системы.
4. Распаде печени.
5. Низком качестве расщепления углеводов.

Чтобы исчезла симптоматика – нужно провести терапию основного заболевания.

Схема лечения

Прежде всего, нужно в обязательном порядке проконсультироваться у таких врачей, как:

  • эндокринолог,
  • кардиолог,
  • офтальмолог,
  • невропатолог,
  • сосудистый хирург.

После ряда обследований будет установлена полная клиническая картина: степень тяжести и тип диабета. Совокупность полученных данных сделает возможным подбор схемы лечения.
Она ориентирована на снижение и поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Во всех случаях нельзя отходить в сторону от назначенной схемы и экспериментировать с разными лекарствами. Нужно чётко разграничить, какие продукты пригодны к приготовлению диетических блюд, исключив все неподходящие. Нельзя всё время лежать на диване и ждать, что от еды станет легче. Нужно выполнять комплекс рекомендованных упражнений. Это обязательно поможет сделать самочувствие лучше.
Только диабетики первого типа включают в лечение ежедневные уколы инсулина.
Подбор всех терапевтических препаратов, мероприятий и их дозировку осуществляет исключительно врач.

Народные рецепты от сахарного диабета 1 типа

Положительная динамика наблюдается при комбинировании терапевтических методов традиционной и народной медицины. Больные говорят об улучшении самочувствия после процедур массажа, иглоукалывания, сеансов йоги, ароматерапии.
Эффективны и травяные сборы, настойки, отвары.
Если уже возник вопрос о возможности дополнения схемы лечения такими процедурами и средствами — его согласовывают с врачом и подбирают наиболее подходящий вариант каждому пациенту индивидуально.

10 рецептов народных средств от сахарного диабета

Народная медицина хранит секреты лечения многих недугов. Для облегчения самочувствия при диабете рассмотрим наиболее популярные рецепты:

1. Травяной отвар

Берут в одинаковых пропорциях крапиву, листья таких растений: черника, галега, брусника. Четыре чайных ложки сбора заваривают в пол-литровой ёмкости. После отстаивания – принимают трижды в сутки по 150 мл.

2. Пшенная мука

Эффективно снижает уровень сахара пшённая мука. Для этого крупу хорошо просушивают, перемалывают на кофемолке. Готовый порошок принимают утром, на голодный желудок, в количестве двух чайных ложек. Нужно его запить 30 мл. молока. Курс лечения рассчитан на четыре недели.

3. Отвар порошка кориандра

Хорошо помогает облегчить состояние измельчённый кориандр, заваренный в стакане воды. Порошка нужно взять не менее 10 г. Лекарство принимают трёхкратно спустя несколько часов после еды. Курс рассчитан на три месяца.

4. Настой семени льна

Можно настоять пару часов в воде комнатной температуры две чайных ложки льняных семян. Процеженная жидкость выпивается в один приём.

5. Настойка софоры японской

Делают настойку из софоры японской. Для того, чтобы её приготовить — понадобится 100 г. свежих ягод и полстакана водки. Приём полученного средства – трёхкратный, по чайной ложке.

6. Лимонный сок и сырое яйцо

Хорошо снижает уровень глюкозы смесь из 100 мл. лимонного фреша и одного сырого яйца. Лекарство принимают за один час до завтрака.

7. Топинамбур

Эффективен при диабете топинамбур. Нужно съедать его по несколько штук в день.

8. Отвар плодов боярышника

Готовят отвар из четырёх чайных ложек плодов боярышника. Для этого их помещают в пол-литровую кастрюлю и доверху заливают водой. Варить плоды не менее четверти часа. Дать отвару немного времени настояться. Принимают его не более чем полстакана четырежды в сутки накануне приёма пищи. За год необходимо сделать не менее пяти месячных курсов с перерывами в две недели.

9. Настой ягод брусники

Делают настой из стакана брусничных ягод. Их помещают в двухлитровую ёмкость, заливают кипячённой негорячей водой, накрывают. Оставить настой на пять дней. Потом после процеживания приём составляет не менее половины стакана трижды в сутки накануне приёма пищи.

10. Отвар листьев ореха

Быстро вернёт нормальное самочувствие при скачке сахара отвар из листочков ореха, который пьют вместо обычного чая.

Диабет 1-го типа – достаточно тяжёлое системное заболевание, требующее пересмотра образа жизни, питания, физической активности. Полностью излечивается он в редких случаях, но значительно облегчить состояние больного помогут народные средства в сочетании с традиционными.

Использованные источники: domashniy-doc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Народные средства для лечения диабета 1-го типа

Можно ли вылечить сахарный диабет первого типа народными средствами? К сожалению, с этим не справляются даже дорогие инсулиновые препараты. Но облегчить общее состояние, ослабить сопутствующие болезни и снизить сахар в крови вполне возможно. Любыми настоями и отварами можно пользоваться, если разрешил врач.

Народные рецепты для детей

Очень важно для ребенка сначала выстроить правильное питание с отсутствием быстрых углеводов. Это сыграет ключевую роль в болезни и повлияет на здоровье в положительном ключе. Только на фоне правильного образа жизни народные средства помогут ребенку (см. также — Диабет 1-го типа у детей: как лечить и как его определить).

Барбарис обыкновенный

Это растение и его плоды используются при диабете по таким причинам:

  • нормализуют обменные процессы;
  • снижают уровень сахара;
  • уменьшают ощущение непрекращающейся жажды;
  • освобождают от сухости во рту.

Рецепт:

  1. Возьмите столовую ложку сушеных плодов растения.
  2. Залейте стаканом кипятка в термос.
  3. Настаивайте час.
  4. Давайте ребенку выпить настой в тёплом виде.

Помимо этого, если вы хотите понизить ребенку уровень сахара в крови, можно только один раз в день съедать половину стакана плодов с заправкой из жидкого меда.

Несмотря на все его положительные свойства, барбарис в больших дозах провоцирует понос или рвоту, поэтому злоупотреблять нельзя.

Лимон

Этот богатый витамином С фрукт умеет предупреждать осложнения сахарного диабета. Его можно использовать для детей, но нужно тщательно следить за дозировками. В следующей статье мы подробнее расскажем о пользе лимона при диабете.

Рецепт 1:

  1. 500 г лимонов натереть на терке.
  2. Состав смешать с 500 г меда.
  3. Добавить ядрышки абрикоса (20 ядрышек предварительно нужно растолочь).
  4. Весь состав хорошо перемешать.

Принимать кашицу нужно по столовой ложке в утренние и вечерние часы.

Рецепт 2:

  1. Стакан изюма и стакан орехов измельчить. Смешать.
  2. Состав залить стаканом меда и стаканом сока лимона.
  3. Всё тщательно размешать.

Эту кашицу нужно принимать 3 раза в сутки по столовой ложке.

Перед применением нужна рекомендация врача на основе индивидуальных анализов.

Подборка рецептур для женщин

На фоне сахарного диабета 1 типа нужно уметь справляться с возникающими параллельно болезнями. Воспаления — это первое, с чем сталкивается диабетик. В этом отлично подойдут следующие народные средства.

Болотный аир для лечения воспалительных процессов

Аир оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. На фоне развития сахарного диабета именно хорошо помогает справиться с:

  • пародонтозом;
  • гингивитом;
  • кожными воспалениями;
  • нарушенным пищеварением;
  • нарушением в органах дыхания.

Против воспалений используют обычно отвары из корневищ растений, а также порошок на основе тех же корневищ.

Рецепт 1:

Для приготовления отвара нужно сделать следующее:

  1. Подготовить 20 г высушенных корневищ, измельчить их.
  2. Залить кипятком — 3 стаканами.
  3. Кипятить четверть часа.
  4. Процедить отвар.

Рецепт 2:

Свежим отваром хорошо обрабатывать раны, обмывая их со всех сторон. Чтобы усилить действие растения, подготовьте порошок и нанесите его после промывания отваром. Порошок приготовить просто — достаточно измельчить в пыль сухие корневища аира.

Рецепт 3:

Если нужно справиться с пародонтозом, то лучше приготовить настой из растения:

  1. Столовую ложку сухих корневищ измельчить.
  2. Залить порошок кипятком — достаточно одного стакана.
  3. Настаивать жидкость 3 часа.
  4. Процедить состав.

Настоем нужно полоскать рот 2 раза в день — утром и желательно перед отходом ко сну.

Галега лекарственная

У растения ярко выраженные мочегонные и общеукрепляющие свойства. Галега славится тем, что снижает глюкозу в крови. После продолжительного применения этого растения в виде отваров и настоев наблюдается общее улучшение самочувствия и более стабильная работа сердца.

Рецепт:

  1. Возьмите 3 чайные ложки высушенной и измельченной галеги (именно травы).
  2. Залейте траву 2 стаканами кипятка.
  3. Держите жидкость на водяной бане 20 минут.
  4. Процедите.

Галегу нужно пить во время еды 4 раза в день.

Девясил высокий

Девясил оказывает обезболивающее и общеукрепляющее действие. На этом фоне хорошо лечатся гингивиты, раны, воспаления и боли в суставах. Лучше всего использовать корневища растений, чтобы улучшить свое состояние.

Рецепт 1:

  1. Возьмите 10 г высушенных корневищ, измельчите их.
  2. Залейте порошок стаканом горячей воды.
  3. Кипятите жидкость минуту.
  4. Настаивайте полчаса.
  5. Процедите.

Отвар принимается до еды 4 раза в день по 2 чайные ложки.

Рецепт 2:

Поскольку диабет нередко сопровождается долго заживающими ранками, всегда нужно иметь наготове мазь. Её как раз готовят из девясила по следующей рецептуре:

  1. 2 столовые ложки сухих корневищ измельчаются.
  2. Порошок заливается половиной стакана воды.
  3. Варится состав полчаса.
  4. Добавляется через 30 минут 50 г сливочного масла.

Мазь наносится на чистую сухую салфетку и прикладывается к пораженным участкам кожи. Держится до высыхания.

Крапива

Крапива способна снизить уровень сахара в крови и при этом уменьшить или свести на нет кровотечения, что особенно актуально для женщин при аномальных менструациях.

Рецепт 1:

Отвар готовится следующим образом:

  1. 10 г сухих листьев крапивы измельчаются.
  2. Порошок заливается стаканом горячей воды.
  3. Состав кипятится 10 минут.
  4. Отвар настаивается час.
  5. Цедится.

Отвар нужно принимать каждый день до еды по четверти стакана 3 раза.

Рецепт 2:

Если на фоне диабета развивается авитаминоз, то именно крапива способна с ним справиться:

  1. 20 листьев крапивы крошатся.
  2. Заливаются стаканом кипятка.
  3. Настаиваются час.

Настой принимается по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки.

Полезные травяные сборы для женщин

Эти сборы помогает снизить уровень сахара в крови, чем позволяют уменьшить дозировки прописанных инсулиносодержащих лекарств. Но самовольно снижать дозировки нельзя. Врач должен одобрить использование травяных сборов в вашем конкретном случае.

  1. Листья черники + трава галеги + листья двудомной крапивы — всего по столовой ложке.
  2. Сбор заливается 300 мл кипятка на 15 минут, потом настаивается 5 минут и цедится.
  3. Принимается по 3 столовых ложки за 20 минут до каждого приема пищи.
  1. Листья черники + листья одуванчика + трава галеги.
  2. Сбор заливается кипятком (300 мл), кипятится 5 минут и цедится.
  3. Принимать за 20 минут до каждого второго приема пищи по полстакана.
  1. Листья черники + листья брусники + листья лекарственного одуванчика + листья двудомной крапивы по столовой ложке.
  2. Добавить в сбор 2 столовых ложки галеги.
  3. Залить кипятком и кипятить 5 минут, после процедить.
  4. Принимать 2 раза в день по половине стакана за 20 минут до приема пищи.

Все описанные рецепты нельзя использовать во время беременности.

Какие средства эффективны для мужчин?

Для мужчин максимальный эффект окажут следующие народные средства:

Айва продолговатая

Хорошо себя проявляет, когда на фоне сахарного диабета развивается гипертоническая болезнь, а также воспалительные кожные процессы и проблемы с дыханием. Слизистый отвар из айвы — это лучшее, что можно сделать при такой связке болезней.

Рецепт 1:

  1. Семена айвы измельчаются.
  2. Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом теплой воды.
  3. Отвар кипятится полчаса на водяной бане.
  4. Жидкость настаивается не больше 20 минут.

Слизистый айвовый отвар принимается 4 раза в день по четверти стакана. Обязательно отвар принимается до приема пищи.

Рецепт 2:

  1. Взять листья и ветки айвы, высушить, покрошить.
  2. Столовую ложка сухой смеси залить теплой водой — одним стаканом.
  3. Сварить жидкость на протяжении 20 минут.

Такой отвар принимается каждый день 4 раза до еды по одной столовой ложке.

Арония или рябина черноплодная

Черноплодная рябина хорошо справляется с общим состоянием во время диабета, улучшая самочувствие человека. В этих случаях используют или отвары, или свежие плоды.

Рецепт 1:

Чтобы приготовить отвар, нужно сделать следующее:

  1. Плоды аронии в объеме одной столовой ложки заливаются горячей водой (стаканом).
  2. Смесь кипятится четверть часа.
  3. Жидкость настаивается 40 минут.
  4. Отвар цедится.

Такой отвар принимается по половине стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 2:

Если есть возможность, то плоды рябины можно есть в свежем виде по четверти стакана 4 раза в день.

Рецепт 3:

Листья растения тоже можно пустить в ход и приготовить из них настой:

  1. 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев растения заливается стаканом кипятка.
  2. Настой кипятится не меньше 40 минут.
  3. Жидкость процеживается.

Настой из аронии принимается по четверти стакана 4 раза в день.

Брусника

На фоне своего противомикробного и желчегонного действий она хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Лучше всего использовать сушеные листья и свежие ягоды.

Рецепт 1:

Отвар готовится следующим образом:

  1. Возьмите высушенные листья брусники и измельчите их.
  2. Одну столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка.
  3. Отвар варите 20 минут на сильном огне.
  4. Жидкость процедите.

Брусничный отвар принимается по столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 2:

Если готовите настой, то по следующей рецептуре:

  1. Листья брусники высушиваются и измельчаются до состояния порошка.
  2. 3 чайные ложки сухого материала заливаются двумя стаканами кипятка.
  3. Жидкость кипятится 20 минут.
  4. Настаивается час и процеживается.

Настой принимается до приемов пищи 3 раза в день по четверти стакана.

Заманиха высокая

На фоне того, что снижает сахар в крови, она неплохо справляется с болями в сердце, головными болями и неврозами. Также спасает от гипертонии, которая всегда развивается при диабете, и бессонницы.

В качестве сырья заманихи можно использовать и листья, и корневища. Готовятся они одинаково, принимаются так же.

Рецепт:

  1. Ложка сухого сырья заливается половиной стакана спирта в 70%.
  2. Настойка держится в темноте 3 недели (при комнатной температуре).
  3. По настаиванию состав цедится.

Настойка пьется по 3 раза в день до еды по одной столовой ложке.

Полезные травяные сборы для мужчин

  1. Трава галеги + створки фасоли + листья черники + корень одуванчика + листья крапивы — всего по столовой ложке.
  2. Столовую ложку общего сбора залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса.
  3. Принимать натощак до еды по трети стакана 4 раза в сутки.
  1. Листья подорожника + листья черники + листья двудомной крапивы + листья лекарственного одуванчика — всего по одной столовой ложке.
  2. Сбор залить кипятком на 3 минуты на большом огне, настоять 15 минут и процедить.
  3. Пить 4 раза в сутки по половине стакана до еды за 20 минут.
  1. Трава полевого хвоща + трава птичьего горца + листья земляники — всего по столовой ложке.
  2. Сбор залить кипятком, прокипятить пару минут и настоять 15 минут. Процедить.
  3. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке.
  1. Листья брусники + черники + галеги +березы + кора крушины — по 1 столовой ложке.
  2. Кору крушины измельчить и залить 200 мл кипятка на 20 минут.
  3. Остальной сбор добавить в составе 300 мл кипятка и кипятить еще 3 минуты. Перемешать.
  4. Принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи.

Какие ещё травами лечат диабет — узнаете тут.

Видео: народные средства в борьбе с диабетом

Посмотрите видеоролик о том, как народные средства помогают улучшать самочувствие при диабете:

Несмотря на все советы народной медицины, о правильной диете при диабете 1 типа нельзя забывать!

С небольшими оговорками большинство народных лекарств одинаково подходит как для женщин, так и для мужчин. Для детей дозировки подбираются меньше и отслеживаются на предмет аллергических реакций. В целом отвары, настои и мази справляются со своей основной задачей — снизить глюкозу в крови и улучшить общее состояние.

Использованные источники: diabet.biz

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Рецепты блюд при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Вторые блюда

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Использованные источники: diabetiko.ru