Сахарный диабет диета на инсулине

Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека. Дефицит гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3% жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительны: они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета:

  • І – инсулинозависимый,
  • ІІ – инсулиннезависимый.

По данным ВОЗ, количество больных СД ІІ в 20 раз превышает количество больных СД І.

Недостаток и низкая активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация кетоновыми телами.

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированный рацион, который нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих СД. Диеты при первом и втором типах заболевания отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание;
  • одинаковые по объему и калорийности приемы пищи;
  • ограниченное потребление жиров и углеводов;
  • прием пищи в отварном или запеченном виде;
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (или гречневая каша с молоком, или омлет из 2 яиц).

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде (или отвар шиповника 250 мл, или кефир 250 мл).

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100 г.

Полдник: вареное яйцо (или творожная запеканка 150 г, или стакан кефира с отрубями).

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами 200-250 г (или мясная котлета с тушеными овощами 250-300 г, или креветки со спаржей на пару 200-300 г).

Такое питание нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме, снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При СД І клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главной задачей больного является контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы быстро рассчитывать их количество, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов, содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. 1 ХИ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в продуктах. Например, одна единица содержится в 200 г вареной колбасы, в 150 г свежей клубники или в 150 г готовых макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводится перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • энергетическая ценность – 2500-3000 ккал.

Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушеном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 60°С для горячих блюд и не ниже 15°С для закусок и салатов. Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г. Необходимо выпивать 1,5-2 л чистой жидкости в сутки. Несоблюдение диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день при приеме простого инсулина:

8.00 белковый завтрак: яйцо, мясо, творог;

8.15 инъекция инсулина;

9.00 углеводы: каша, хлеб, картофель;

12.00 углеводы – хлеб;

14.00 обед без хлеба;

17.00 инъекция инсулина;

При риске возникновения диабетической комы больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким диагнозом можно жить десятки лет, достаточно выработать четкую систему питания, добавить физической активности и нормализовать вес — именно он является одной из главных причин развития СД ІІ. Питание диабетика должно быть дробным: часто и понемногу.

Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

7.00 завтрак: геркулес на молоке 200 г;

9.30 ланч: 2 печеных яблока;

13.00 обед: овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70 г, салат из свежих овощей 100 г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50 г;

16.00 полдник: творожная запеканка 150 г;

18.00 ужин: запеченная рыба с овощами 200 г;

21.00 при необходимости 1 стакан кефира или молока.

При СД необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто становится причиной гипогликемии и даже комы.

Чтобы предотвратить развитие диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу.

Использованные источники: adiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Питание и особенности инсулинотерапии при 1 и 2 типе

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр., 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Использованные источники: pro-diabet.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Сахарный диабет тип 1 и примерное меню

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Полноценная и безопасная диета для инсулинозависимых диабетиков

Впервые столкнувшись с диагнозом сахарный диабет, многие люди впадают в панику от необходимости контролировать свое питание, рассчитывать количество разрешенных продуктов. Однако со временем, освоившись с построением диабетического рациона, многие отмечают его позитивное влияние на организм за счет отказа от перееданий и неполезных блюд. Диета для всех инсулинозависимых диабетиков, вне зависимости от наличия избыточной массы тела, предполагает строгий контроль углеводов, но при этом должна содержать все необходимые организму питательные вещества.

Причины, по которым диабетику необходима диета

Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в том случае, когда клетки поджелудочной железы по каким-то причинам не в состоянии вырабатывать нужное организму количество инсулина. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза – основной источник энергии для всех тканей и органов, смогла проникнуть сквозь клеточные мембраны. Инсулинозависимый диабет – это состояние, когда без дополнительного введения инсулина возникает риск накопления в крови огромного количества не использованной клетками глюкозы, что опасно для жизни.

Глюкозу мы получаем из съеденных или выпитых продуктов либо из собственных жировых запасов. Эти запасы формируются, когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем в настоящий момент требуется для поддержания жизни. Тогда молекулы глюкозы вступают в реакции с жирными кислотами и образуют триглицериды, которые откладываются в клетках жировой клетчатки.

Питание для диабетика – это ключевой фактор, требующий контроля, поскольку для нормального самочувствия нужно точно знать, сколько инсулина требуется ввести для расщепления и усвоения поступившей с едой глюкозы. Если расчет будет неверным, возникает риск гипер- или гипогликемии. Наиболее простой и эффективный способ избежать гликемических колебаний при инсулинозависимом диабете – это диета, в которой учитываются продукты, влияющие на содержание сахара в крови, а также их количество и режим поступления.

Еще один важный фактор диабетического питания, который помогает контролировать диету – наполняемость рациона. Ограничение некоторых углеводсодержащих продуктов неизбежно ведет к потере привычных источников витаминов и минералов, а предварительное планирование своей диеты позволяет найти им замену, сделать свое питание полноценным и полезным.

Принципы питания при инсулинозависимом диабете

Главные принципы построения питания при инсулинозависимом сахарном диабете – это безопасность и полноценность выбранного меню. Безопасность заключается в возможности полностью контролировать, сколько было съедено продуктов с содержанием углеводов. А также, были эти углеводы «быстрыми» или они усваиваются медленно, каким количеством вводимого инсулина и сахароснижающих препаратов следует сопроводить съеденные блюда, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Полноценное питание при инсулинозависимом диабете означает необходимость выбирать особенно тщательно продукты с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, чтобы ограничения в углеводах не привели к дефициту других важных для жизни веществ. Еще один принцип питания при инсулинозависимом диабете – регулярный контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи. При необходимости, нужна коррекция дозы инсулина. Контроль поможет вычислить индивидуальные предпочтения в продуктах и блюдах, которые доставляют удовольствие и при этом не требуют дополнительной инсулиновой поддержки. Среди других факторов, о которых необходимо помнить при разработке диабетической диеты, важны следующие:

  • питаться следует 5-6 раз в день, три полноценных приема пищи сочетают с тремя перекусами – такой режим позволяет легко рассчитать нужную инсулиновую поддержку;
  • от сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей, свести к минимуму «быстрые» углеводы и отдавать предпочтение медленноусвояемым;
  • включать в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая замедляет всасывание в кишечнике глюкозы;
  • помнить о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений при диабете и ограничивать в меню блюда, богатые холестерином, одновременно увеличивая количество липотропных продуктов.

Все планируемые в меню на день углеводы желательно распределить примерно поровну на каждый прием пищи. При этом нельзя забывать и о белках – их должно быть в рационе не менее 30% и жирах – на них приходится около 10%.

Разрешенные и нежелательные продукты в меню диабетика

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете, на самом деле, не предполагает категорических запретов на какие-либо продукты, если человек умеет полноценно контролировать уровень глюкозы и вводить инсулин для погашения гликемических скачков. Однако сильные колебания сахара в крови способствуют развитию многих диабетических осложнений, поэтому врачи рекомендуют составлять диету для инсулинозависимых диабетиков, исходя из разрешенных и нежелательных перечней продуктов.

Некоторые типы продуктов по видам углеводов, допустимых при диабете 1-го типа

Использованные источники: hudey.net

Related Post