Диета сахарный диабет ибс

Диета при ишемической болезни сердца

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Ишемическая болезнь сердца представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью, вызванное чаще всего атеросклеротическим поражением артерий. К усугублению коронарного кровотока может приводить и выраженная гипертрофия миокарда, а также врожденные аномалии коронарных сосудов. ИБС имеет множество клинических форм: стабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия, внезапная смерть.

Повышенный уровень холестерина — ведущий фактор прогрессирования атеросклероза и возникновения ИБС. Атеросклероз начинается в молодом возрасте и прогрессирует. Длительное время он протекает скрытно, пока не проявится инфарктом миокарда, инсультом или стенокардией. Формирование атеросклеротической бляшки в сосудах напрямую связано с увеличением содержания ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которые доставляют в сосудистую стенку повышенное количество холестерина. При уменьшении внутреннего просвета коронарной артерии на 50% ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом и возникает ишемия, которая клинически проявляется стенокардической болью. Возникает она чаще во время физической или психической нагрузки, локализуется за грудиной, имеет давящий или сжимающий характер и может отдавать в левое плечо, челюсть или лопатку.

Основной стратегией лечения при стабильной ИБС является предупреждение прогрессирования, уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и уменьшение прогрессирования атеросклероза. Уменьшением частоты и интенсивности приступов достигается улучшение качества жизни больного. Доказано, что снижение уровня холестерина в крови всего на 1% снижает смертность от ССЗ на 3%. Поэтому большое значение уделяется следованию антиатерогенной диете, которая помогает скорректировать имеющиеся нарушения липидного обмена, и соблюдению здорового образа жизни (прекращение курения, увеличение физической активности, контроль веса и артериального давления).

Питание при ишемической болезни сердца организуется в пределах Стола №10С, который специально разработан для больных, страдающих атеросклерозом. Основными моментами питания являются:

  • Уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов, с высоким содержанием холестерина.
  • Снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов. Снизить холестерин ЛПНП помогает не столько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная.
  • Увеличение потребления клетчатки. Съедать нужно до 500 г фруктов и овощей. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
  • Увеличение в рационе растительных жиров, поскольку при ИБС важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 пнжк. Суточная их потребность 2 г. В 100 г семени льна их содержится 22,8 г, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять препарат) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
  • Ограничение соли до 6-8 г (готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму).
  • Существуют два варианта лечебного питания. Первый — для лиц с нормальным весом, в котором разрешается употребление жиров до 80 г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). Второй вариант назначается при избыточном весе и характеризуется уменьшением количества жиров до 60 г, а углеводов до 250-300 г. Разумеется, что этот вариант лечебного питания имеет более низкую калорийность.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Диета при сахарном диабете с ИБС

В диете больных сахарным диабетом с ИБС необходимо расширение углеводного рациона при сокращении потребления жиров, особенно насыщенных.

Углеводы должны покрывать 55-60% калорийности пищи и быть преимущественно нерафинированными, с добавлением растворимых пищевых волокон (до 30 г/сут).

Жиры не должны превышать 25-30% калорийности, необходимо ограничение насыщенных жиров до 10% и замещение их моно- и полиненасыщенными (соотношение 1:1:1).

Белки должны покрывать 10-15% калорийности, но при развитии нефропатии животный белок ограничивается до 0,7 г/кг массы тела.

Соль при развитии артериальной гипертензии ограничивается до 3-6 г/сут.

Алкоголь ограничивается особенно у больных с ожирением, гипертензией и гипертриглицеридемией. Он может вызывать гипогликемии.

Если при строгом соблюдении диеты, нормализации массы тела и удовлетворительной компенсации углеводных нарушений уровень общего холестерина крови превышает 6,5 ммоль/л, а триглицеридов — 2,2 ммоль/л, то рекомендуется прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный спектр крови (никотиновая кислота, фибраты, ингибиторы гидроксиме-тилглютариал-коэнзим А-редуктазы — мевакор, правахол и др.).

При выраженной гиперлипидемии следует избегать применения неселективных бета-блокаторов и тиазидовых диуретиков, поскольку эти препараты способствуют развитию гиперлипидемии.

Использованные источники: www.rostmaster.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

  Признаки сахарного диабета у людей

Ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете

Сахарный диабет очень опасен потому, что вместе с ним часто развиваются серьезные состояния, вызывающие опасение за жизнь больного. Одним из них является ишемическая болезнь сердца, шанс ее развития у диабетиков значительно выше, чем у здоровых людей.

Ишемическая болезнь сердца и ее взаимосвязь с диабетом

Все это приводит к уменьшению количества кислорода, а так как клетки не могут нормально работать в бескислородной среде (в нашем случае клетки сердца и артерий), у больного развивается осложнение — ишемия сердечной мышцы.

Развитие данного заболевания имеет волнообразный характер, где острую стадию сменяет хроническая, и наоборот. На первой стадии, когда патология только образовалась, для нее характерны внезапные приступы стенокардии при переутомлении или физической нагрузке.

Больные при этом отмечают:

  • Давящая боль в области сердечной мышцы (ощущение торчащего в груди кола или надавленности);
  • Затруднение дыхания;
  • Отдышка;
  • Страх смерти.
  • Нарушение ритмичности сокращения сердца;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Инфаркт мышцы миокарда.

Все эти осложнения существенно ухудшают состояние и качество жизни заболевшего, а также часто приводят к инвалидности или даже смерти.

Наличие сахарного диабета у пациента — это серьезный фактор возможного риска ишемии сердца, поскольку в этом случае он относится к осложнениям основного заболевания. Ввиду особенностей развития заболевания, все диабетики находятся в группе повышенного риска возникновения ишемии сердечной мышцы. Поэтому всем им необходимо наблюдение у кардиолога, так как сочетание двух этих заболевание несет неблагоприятный прогноз для жизни.

Ксилит вместо сахара — полезно или нет?

Причины, риски и особенности ишемии при сахарном диабете

  • Нестабильную стенокардию;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Застойную сердечную недостаточность;
  • Инфаркт мышцы миокарда;
  • Диффузное поражение коронарного русла и артерий.

Все эти состояния несут высокий риск для жизни пациента, поэтому нуждаются в своевременном лечении. Однако наличие у больного сахарного диабета сильно затрудняет проведение медицинских манипуляций и операций на сердечной мышце.

  • Гиподинамия;
  • Гиперинсулинемия;
  • Гипергликемия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Курение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Пожилой возраст;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Нарушение свертываемости крови (повышенная свертываемость);
  • Диабетическая нефропатия;
  • Высокий уровень холестерина.

Гранат: польза и вред. Стоит ли диабетикам включать его в свой рацион?

Профилактика и лечение ишемической болезни у больных диабетом

Профилактические меры

  • немедикаментозные и медикаментозные меры,
  • диагностический контроль.

  • Перемена образа жизни;
  • Снижение веса;
  • Двигательная активность в пределах нормы;
  • Выполнение упражнений лечебной физкультуры для диабетиков;
  • Отказ от курения, алкоголя;
  • Нормализация питания диабетика согласно специальной диеты;
  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Прием малой дозы аспирина ежедневно (разрешается только после согласования с врачом ввиду высокого риска кровотечения).
  • Стресс-тесты;
  • ЭКГ мониторинг в суточном режиме.

Лечение ишемической болезни сердца

Также важным фактором профилактики образования ишемии сердца является нормализация и снижение повышенного уровня артериального давления. Для контроля этого показателя рекомендован суточный мониторинг АД посредством измерения тонометром.

При необходимости медиком назначается медикаментозная терапия, обладающая гипотензивными свойствами и останавливающая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это:

  • Ингибиторы АПФ с блокаторами;
  • Диуретики.

В случае развития опасных состояний (инфаркта) диабетикам назначается постоянное медикаментозное лечение статинами. Это способствует ускоренному восстановлению, лечению и профилактике образования прочих осложнений.

Использованные источники: saydiabetu.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Основной признак сахарного диабета

  Настой с гвоздики от сахарного диабета

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Очевидно, что многие пункты связаны с неправильным образом жизни, в том числе и питанием. Именно поэтому в периоды реабилитации после острого инфаркта, а также при стенокардии, хронической ИБС и других болезнях предписанная врачами диета должна соблюдаться очень строго. Питание при ишемической болезни сердца — основа основ для улучшения общего состояния больного и для коррекции его состояния здоровья.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Примерный дневной план для человека с нормальным весом, страдающего ишемической болезнью сердца, следующий:

  • белки — 90–100 гр/сутки;
  • жиры животные — 50–60 гр/сутки;
  • жиры растительные — 30 гр/сутки;
  • углеводы — 300–350 гр/сутки;
  • соль (в том числе и в составе овощей) — 6–8 гр.

Суммарное количество килокалорий — около 2200. При сниженном или нормальном весе — до 2900.

Важно: ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, при «ленивом желудке» — за 4–5 часов.

Углеводные поступления необходимо снизить, убрав из рациона кулинарный сахар, в том числе в кондитерских изделиях, а также мед, манку, рис, кукурузу, сухофрукты принимать с осторожностью — во многих сахар содержится в избытке.

Категорически запрещены продукты, которые возбуждают работу центральной нервной системы: спиртные напитки, чай, кофе, какао. Нужно также исключить супы, приготовленные на костных бульонах — рыбных, мясных. Не рекомендуются грибные блюда. Также следует убрать из рациона острое, копченое, блюда, в которых есть консерванты, опасные пищевые добавки, субпродукты, икру. Готовить следует на пару, варить или же запекать блюда в духовке или на гриле практически без использования жира.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать. В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы. Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Больничный диет-стол при ИБС

Больным с ишемической болезнью сердца назначается диет-стол №10 — все общие рекомендации описаны выше. В целом данную диету можно считать оздоровительной, она способствует выравниванию веса, давления, стабилизации свертываемости крови, выведению вредного холестерина из организма, нормализации липидного обмена.

Поскольку ИБС чаще всего «процветает» в целом комплексе заболеваний, конкретное меню регулирует лечащий врач.

Приблизительное меню при ИБС по диет-столу №10

  • мясо вареное — 50 гр;
  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 60 гр;
  • кофе без кофеина или некрепкий чай с молоком — 200 мл.
  • салат из капусты, яблок, морской капусты, огурцов, вареного «в мешочек» яйца, морковки в любых сочетаниях с заправкой из йогурта или растительного масла — 150 гр.
  • суп овощной — 200 мл;
  • вареное мясо — 60 граммов (или вареная рыба — 80 граммов);
  • картофельное пюре или запеканка — 150 граммов;
  • пудинг или желе фруктовое — 130 гр.
  • яблоко — 100–125 грамм;
  • компот или отвар шиповника — 200 мл.
  • рыба паровая, запеченная или заливная — 120 гр;
  • гарнир из отварных овощей с растительным маслом 180 грамм или запеканка из манки со сладкой фруктовой подливкой — 250 гр;
  • чай, компот, отвары — 200 мл.
  • кефир — 200 мл;
  • хлебцы, сухарики — 100 гр.

На весь день выдается хлеб из отрубей 150 грамм или хлеб белый 100 грамм, а также сахар 35–50 грамм.

Поскольку ИБС — частый спутник избыточного веса (или наоборот), то больным с повышенной массой тела рекомендованы разгрузочные дни. Делается это только по рекомендации врача.

Мясной/рыбный день: до 300 граммов отварного мяса, разделенных на 5 приемов пищи. На гарнир каждый раз подается 50–80 граммов овощей (желательно, паровых, чтобы не «выбивать» витамины). Дополнить меню можно компотом, фруктовыми несладкими соками, отварами.

Кисломолочный день: 500 граммов творога на 5 приемов пищи в виде сырников, запеканок, свежего творожка (можно заправить йогуртом). Дополнительно — до 3 стаканов кефира, ряженки, молока, немного несладких фруктов.

Яблочный день: запеканка или сырники из 200 граммов яблок с добавлением 50–100 граммов творога. Можно также подать 200 граммов салата из яблок, заправленного нежирным йогуртом, дважды в день дополнив рацион 100 граммами отварного постного мяса.

Важно: самостоятельно без учета особенностей работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы назначать себе разгрузочные дни категорически запрещено.

Итоги

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это крайне распространенные сегодня заболевания. В большинстве случаев они обусловлены неправильным образом жизни, «послаблением» в питании. Из-за пристрастия к мучном, жирном, жареному, копченому можно существенно ухудшить качество своей жизни. Но диетой можно скорректировать свое здоровье, самочувствие, повысить работоспособность. Так что пренебрегать таким мощным инструментом, как диета, не следует, особенно, если ее рекомендовал врач.

Использованные источники: sosude.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Основной признак сахарного диабета

  Федеральный закон для инвалидов с сахарным диабетом

Диета при ишемической болезни сердца

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Ишемическая болезнь сердца представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью, вызванное чаще всего атеросклеротическим поражением артерий. К усугублению коронарного кровотока может приводить и выраженная гипертрофия миокарда, а также врожденные аномалии коронарных сосудов. ИБС имеет множество клинических форм: стабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия, внезапная смерть.

Повышенный уровень холестерина — ведущий фактор прогрессирования атеросклероза и возникновения ИБС. Атеросклероз начинается в молодом возрасте и прогрессирует. Длительное время он протекает скрытно, пока не проявится инфарктом миокарда, инсультом или стенокардией. Формирование атеросклеротической бляшки в сосудах напрямую связано с увеличением содержания ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которые доставляют в сосудистую стенку повышенное количество холестерина. При уменьшении внутреннего просвета коронарной артерии на 50% ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом и возникает ишемия, которая клинически проявляется стенокардической болью. Возникает она чаще во время физической или психической нагрузки, локализуется за грудиной, имеет давящий или сжимающий характер и может отдавать в левое плечо, челюсть или лопатку.

Основной стратегией лечения при стабильной ИБС является предупреждение прогрессирования, уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и уменьшение прогрессирования атеросклероза. Уменьшением частоты и интенсивности приступов достигается улучшение качества жизни больного. Доказано, что снижение уровня холестерина в крови всего на 1% снижает смертность от ССЗ на 3%. Поэтому большое значение уделяется следованию антиатерогенной диете, которая помогает скорректировать имеющиеся нарушения липидного обмена, и соблюдению здорового образа жизни (прекращение курения, увеличение физической активности, контроль веса и артериального давления).

Питание при ишемической болезни сердца организуется в пределах Стола №10С, который специально разработан для больных, страдающих атеросклерозом. Основными моментами питания являются:

  • Уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов, с высоким содержанием холестерина.
  • Снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов. Снизить холестерин ЛПНП помогает не столько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная.
  • Увеличение потребления клетчатки. Съедать нужно до 500 г фруктов и овощей. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
  • Увеличение в рационе растительных жиров, поскольку при ИБС важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 пнжк. Суточная их потребность 2 г. В 100 г семени льна их содержится 22,8 г, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять препарат) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
  • Ограничение соли до 6-8 г (готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму).
  • Существуют два варианта лечебного питания. Первый — для лиц с нормальным весом, в котором разрешается употребление жиров до 80 г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). Второй вариант назначается при избыточном весе и характеризуется уменьшением количества жиров до 60 г, а углеводов до 250-300 г. Разумеется, что этот вариант лечебного питания имеет более низкую калорийность.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.

Использованные источники: medside.ru

Статьи по теме